Prunes, si Anti Konstipasi

Bunda Arna Dyandra Ameera

Pernah suatu kali, beberapa bulan yang lalu, bayi saya mengalami konstipasi. Sudah hampir 1 minggu belum pup, setiap kali mau pup selalu mengejan dan kesakitan. Sudah beberapa alternatif cara dicoba, seperti memijat perut dan menggerakkan kaki bayi seperti naik sepeda, tetapi masih belum berhasil.

Akhirnya, setelah dini hari Ara menangis dan kesakitan, paginya kami bawa ke Dokter untuk konsultasi. Dokterpun memeriksa perut dan dubur Ara. Ternyata selain konstipasi, Ara juga mengalami trauma karena bagian duburnya lecet kemerahan, jadi setiap kali mau pup selalu sakit saat mengejan. Kemungkinan besar terjadi karena perubahan tekstur makanan dari cair ke padat (ASI ke MPASI). Dokter menyarankan selain memperhalus tekstur MPASI, juga menyuruh saya untuk mengkonsumsi banyak cairan dan makanan berserat, salah satunya prune.

Fresh prune

Buah Prune (Prunus domestica or European Plum) atau yang yang biasa dikenal sebagai plum adalah jenis buah yang mengandung serat tinggi. Oleh karena itu, prune bisa digunakan untuk obat alami pencegah konstipasi. Prune bisa ditemui di supermaket, dalam bentuk buah fresh, dried prune ataupun juice.

Prunes and their juice contain mild laxatives including phenolic compounds (mainly as neochlorogenic acids and chlorogenic acids) and sorbitol. Prunes also contain dietary fiber(about 6%, or 0.06 g per gram of prune). Prunes and prune juice are thus common home remedies for constipation. Prunes also have a high antioxidant content. (Source: Wikipedia)

Plums, dried (prunes), uncooked
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 1,006 kJ (240 kcal)
Carbohydrates 63.88 g
Sugars 38.13 g
Dietary fibre 7.1 g
Fat 0.38 g
Protein 2.18 g
Vitamin A 781 IU
Vitamin C 0.6 mg (1%)
Phosphorus 69 mg (10%)
Potassium 732 mg (16%)
1 prune, pitted 9.5 g
1 cup, pitted 174 g
Percentages are relative to US recommendationsfor adults.
Source: USDA Nutrient Database

Dried prune

Dried Prune yang saya konsumsi

Alhamdulillah, setelah mengkonsumsi dried prunes, beberapa jam kemudian Ara sudah bisa pup. Dari mulai feses yang keras sampai teksturnya agak lembut. Sekarang, saya selalu sedia dried prunes, buat camilan, lumayan selain efeknya ke diri sendiri jadi lancar, Ara pun ikutan lancar.

pose Ara setelah berhasil pup.

Mungkin buat mama yang sedang mengalami konstipasi, prune bisa jadi alternatif. Selamat mencoba. :)

16 Comments

  1. Indah Prabandono
    Indah Prabandono January 16, 2012 at 3:41 am

    Prune ini asem ga si?pgn nyoba ah…di melben yaah,colek ah*maap oot*

  2. eka
    Eka Wulandari Gobel January 16, 2012 at 5:27 am

    wah, baru tau *kemana aja* hihi… TFS ya, infonya berguna sekali :)

  3. Bunda Arna Dyandra Ameera
    Erna Dewi January 16, 2012 at 7:31 am

    Indah Prabandono : Rasanya asem2 gitu mba kaya kismis. tapi enak ko. di Indo juga ada ko mba, coba cek di supermarket bagian dried fruit:)

    Sri Eka Wulandari Gobel : Aku juga baru tau pas disini mba, Dr nya sebisa mungkin g ngasih obat, makanya dy nganjurin makan prune ini, katanya ada dijual dalam bentuk jus gitu, tapi aku belum pernah liat sih.

  4. annys
    annys January 16, 2012 at 8:58 am

    wahh TFS ya! butuh banget info kayak gini.. langsung meluncur ke supermarket :D

  5. elseria
    elseria January 16, 2012 at 9:16 am

    wahhh, seneng bgt dpt info ini, kbtulan aq br beli plum yg jrg bgt ada di supermarket di bangka, sama kan dgn prunes, mg nanti aq jd lancar jg :D
    Tfs mba erna dewi…

  6. morningtea
    morningtea January 16, 2012 at 9:35 am

    bener manjur banget.
    Sayangnya di indonesia ga gampang nyarinya. Ntar coba di cek lagi deh bagian dried fruit, mungkin kebeneran tiap saya kesana abis.

    Trus baru tau kalau buah keringnya masih manjur. Dulu sih saya belinya yang fresh (pas lagi musim di SGP gampang banget nyarinya dan murah). Thanks for sharing ya bu.

  7. sefa
    Sefa Firdaus January 16, 2012 at 9:48 am

    dried prunes ini manjur banget untuk ya punya wasir (ambeien)

  8. summerbaby
    Jehan Djody January 16, 2012 at 10:10 am

    Prune juice Ada di supermarket besar koq.. Emang paling manjur bush ini untuk konstipasi..

  9. January 16, 2012 at 10:46 am

    Aku suka prune soalnya almarhumah nenek suka ngasih, haha. Waktu jalan-jalan ke F**d Hall Senayan City, nemu. Langsung ambil aja. Nah, pas itu juga aku lagi konstipasi karena sedang mengandung (23-24 weeks.) Waktu itu ga kepikiran sih kalo prunes (yang pitted) ternyata ampuh buat konstipasi. Ngemilin dikit-dikit, kok ya Alhamdulillah buang air jadi lebih lancar.

    Kalo fresh prune, kurang tau rasanya gimana. Tapi kalo yang pitted, manis :D Enak banget, dan bisa dijadiin isian kue atau muffin.

  10. Niniek Rofiani
    niniek rofiani January 16, 2012 at 11:42 am

    kalo Lacto B juga bisa untuk konstipasi ya Mamas? atau lebih manjur prune kali ya? soalnya Edo juga suka kalo pup 4-6 hari sekali. even sekali pup banyak banget. :)

  11. puspita_jewel
    Sitha January 16, 2012 at 3:40 pm

    Iya nih, manjur. Dulu si kecil awal2 MPASI jg konstipasi. Dokternya saranin kasih prune. Dried prune direndam air panas sebentar. Trus kulit dan bijinya dibuang, tinggal daging buahnya. Dihalusin dan ditambah air, hap, disuapin deh… Jus-nya jg oke. Kl di sini ada jus prune khusus utk bayi yg konstipasi. Takarannya kecil gitu, 10 ml.

  12. January 17, 2012 at 9:31 am

    @sitha : mpasi dr prune hasil jadi rasanya gmn ,mommy? asam ga? jus prune yg khusus bayi pernah mommy sitha beli dimana?

  13. puspita_jewel
    Sitha January 18, 2012 at 2:25 pm

    @mamarini: Kl di Perancis, jus prune bayi bisa dibeli di pharmacy (apotik). Memang ada rasa asamnya sedikit, tp lumayan manis juga. Kl yg dried prune, menurut saya manis ya.

  14. alaksmi
    Anandita January 22, 2012 at 10:00 am

    wah senang banget ada tips ini. mau dicobain ah soalnya anakku juga konstipasi terus (23 bulan). salah satunya aspek psikologis karena toilet training. moga2 dgn prune lebih lancar yaaaa :) beli-nya kayanya di supermarket besar yaaa?

  15. nahdhiyah
    Zumroh Indah Nahdhiyah January 25, 2012 at 9:06 am

    waaaah info bagus bgt nie..TFS y bund :)
    kbtlan sya kena gangguan konstipasi :p
    susah bgt pup..mpe 3-4 hari mungkin
    hehehehe

    d indo uda ada ya? mo coba beli nie :)
    brgkali mom’s ada yg tau klo d daerah sby n sda..dmn ya pastinya?

    thx.. ^o^

  16. yanichan
    yanichan August 25, 2012 at 10:31 pm

    Wah nice info nih, pas bgt anakku lg susah pup. Tp buah prune/plum nya yg jenis apa ya bun? soalnya kalo liat di supermarket kayak Tot*l buah itu suka macem-macem jenis plumnya

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.