Reward Chart

Adhitya

Tadinya saya berniat untuk membeli reward chart, tapi karena di semua tempat yang didatangi, habis, saya membuatnya sendiri. Reward chart sederhana untuk Aldebaran.

Yang dibutuhkan untuk membuat Reward Chart:

  1. Karton tebal.
  2. Karton yang tidak terlalu tebal.
  3. Spidol.
  4. Penggaris.
  5. Stiker

Urban Mama dan Papa tinggal menambahkan, aktivitas apa saja yang akan diberi reward di kolom kiri. Dan di kolom kanan, untuk menempelkan stiker bintang. Stikernya bisa bintang atau apa saja yang menjadi favorit anak.

Di reward chart yang pertama saya buat, stikernya tidak berbentuk bintang tapi hanya lingkaran merah besar karena itu adalah pilihan Aldebaran. Agar reward chart-nya tidak terlalu sepi, urban Mama dan Papa bisa menambahkan dengan tempelan stiker favorit anak.

Selamat membuat reward chart :).

24 Comments

  1. Mirza Resita
    April 9, 2010 at 3:04 am

    What’s a great idea!

  2. ipeh
    Musdalifa Anas April 9, 2010 at 6:25 am

    Alde hebat, rewardnya banyak. Alde suka masak bareng mama ya? Reward cookingnya banyak.

  3. thelilsoldier
    inga April 9, 2010 at 6:40 am

    Alde hebat! Lebih sering bantu bapak nih ceritanya? Atau bapak lebih lenient ngasih bintang? :D

  4. superpippo
    Astrid Lim April 9, 2010 at 8:22 am

    hihi, hebat nih alde…itu bantuin bapaknya sering banget dibanding bantuin ibu, haha…
    dan btw, kayanya alde is a creative boy ya, keliatan dari reward drawing ama craftingnya yang setumpuk..

    anyway, thanks for sharing adit =)

  5. mila
    Mila I'anawati April 9, 2010 at 8:33 am

    wah iya.. jadi inget dulu udah kepikiran untuk bikin reward chart ini sehabis nonton nanny 911, tapi belum terealisasi sampe skrg. TFS, adhit! good job, alde!

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel April 9, 2010 at 8:48 am

    ayo alde, beresin maenan n sikat gigi dulu! hihi..

    *gemes (sama alde maksutnya)

  7. Honey Josep
    Honey Josep April 9, 2010 at 8:52 am

    tfs Kang Adhit,

    baru semalam saya diskusi dengan suami untuk buat reward chart untuk Darren… eh, di TUM udh ada contohnya :)

    *jempol buat Alde*

  8. sLesTa
    shinta lestari April 9, 2010 at 9:25 am

    haduuhh alde anak bapak banget deh. kok yang dibantuin bapak mulu, mamanya cuma dibantuin sekali. heheh.. itu juga yang cooking pasti bareng bapak kan? :)

    ini bakal ditiru nih kalo naia udah ngerti. kayaknya emang lebih fun bikin sendiri deh, biar si anak juga excited yaa..

    tfs, dhit!

  9. mama alesha
    Lila Saputra April 9, 2010 at 9:34 am

    wah ige yang bagus banget.Tar kalo zahra dah ngerti aku juga mo ikuttan ah…

  10. meralda
    meralda April 9, 2010 at 10:16 am

    aaaah, bagus bgt! suka nonton nanny 911 emang cara ini bagus ya utk memotivasi anak! nanti kalo gilby udh gede, udh bisa dimintain tolong, pasti gue bikin reward chart kaya gini!

  11. Mirza Resita
    April 9, 2010 at 10:35 am

    wow kreativ :p klu kayla dah besaran dikit , mo gw buat jg aah.. mgkn yg dah jadi aj .. hhe

  12. bundadiba
    Ann Sjamsu April 9, 2010 at 10:44 am

    Adhit, keren reward chartnya, rajin ya bapaknya bikinin :)
    Liat stiker bintang jadi ingat masa kecil, dulu tiap abis les piano, guru pianoku yg galak itu selalu ngasi stiker tergantung performance kita, seneng banget kalau berhasil dapat bintang yg gold, berarti bagus mainnya hehhee

  13. sukie
    Sukma Pertiwi April 9, 2010 at 11:17 am

    waaa asikna..yang foto atas sama yang foto bawah sama2 reward chart, bedanya apa Adhit?

    good idea :)

    oiya, btw rewardnya apa Dhit? boleh tau ga? hehehe

  14. Adhitya
    Adhitya Mulya April 9, 2010 at 11:34 am

    to everyone: thanks.

    to Sukma: reward chart yang di bawah adalah yang versi awal. Gue kemudian mikir untuk membedakan rewardnya. Yang “reward chart” adalah item-item skill yang dia harus bisa sendiri. ini untuk self esteem dia. rewardnya, setiap dapet 10 bintang, dia dapet 1 surprise dari kita berupa barang atau educational toys.

    yang “chore chart” adalah kontribusi dia untuk keluarga. Every time he contributes to the family he gets appreciated with 1 star. Messagenya adalah his contribution and effort, matters to us.

  15. Adhitya
    Adhitya Mulya April 9, 2010 at 11:36 am

    lupa nambahin, yang susah dari sini adalah konsitensi dari kita justru. Maksudnya, apakah kita bisa konsisten memberikan session gambar dan reading ke dia? Kalo nggak konsisten kan dia gak belajar. dan kalo gak belajar dia gak dapet star. Jadi hati2 juga menentukan item2nya.

  16. April 9, 2010 at 12:09 pm

    kemaren pas ke rumah ninit, sempet liat reward chart-nya in-person. rapiiiii! trus bintangnya udah banyak! hihihi. ternyata, alde seneng drawing dan crafting ya, kalo liat dari reward chartnya.

    tfs, dit!

  17. djemima
    Jemima Iskandar April 9, 2010 at 1:20 pm

    Hahah, iya Alde anak bapaknya banget.

    Pengen tanya dong mas Adhit atau mba Nit, reward chartnya sejauh ini berpengaruh keperilaku si kecil seperti apa? Hal2 positif apa yang udah di alami semenjak mulai pake system ini gitu maksudnya. Thank you! :)

  18. Adhitya
    Adhitya Mulya April 9, 2010 at 1:33 pm

    @Jemimal Dia jadi lebih PD dalam belajar sih kalo gue liat. dan lebih mandiri. Contohnya dia udah gak mau lagi dibantuin kalo pipis.

  19. adey
    ade y April 9, 2010 at 3:48 pm

    wah kreatif… nanti bisa ditiru nih, soalnya di sini gak ada yg jual reward chart.

  20. April 9, 2010 at 5:02 pm

    Alde pinter bgt sih, dpt rewardnya byk nih.. Definitely will make this buat baby el kalo dah ngerti :)
    Tfs dhit..

  21. myson
    myson April 10, 2010 at 2:02 am

    wow, salute buat bapaknya alde & arza. selama ini taunya cuman moms or guru di kindergarten yang bikin reward chart sendiri. good job! bapaknya dapet one BIG star :P

  22. dhira rahman
    dhira rahman April 13, 2010 at 2:55 pm

    bagus teh..
    tadinya pengen niru buat weaning-nya Zua, tapi telat liatnya hehe..
    tetep akan niru buat yang lain doong :p

  23. Hopscotch
    Mommy Bri June 19, 2010 at 11:32 am

    kreatif Nit…. idenya bisa dicontek niy

  24. Mirza Resita
    October 28, 2010 at 4:33 pm

    Teh Ninit keren bgt, mau nyontek juga :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.