Road Trip Tips

tattertots06

Although we’re not pro road trip warriors (yet), allow me to share what I learned from our first road trip when my son was 8 months old:

  • Pack enough toys – even better go grab those portable DVD players that you can hooked up in the car (some you can even attach on the headrest) – to entertain the wee ones.
  • Strap a toy to a pacifier holder attached to the car-seat, even if your baby doesn’t use pacifier you will be glad!
  • If your baby has a favorite blanket, stuffed toys or whatever – DO NOT FORGET TO BRING THEM!
  • Do stops as often as possible and let the baby out of the car – let them crawl on the grass if they want to. Being strapped in a car-seat for a long trip might be hard especially for first timers. Babies can get cramped and uncomfortable!
  • In every ‘pit-stops’ do nurse – feed – change – anything necessary.
  • Sometimes it is better to travel around the baby’s bed time, chances are they will fall asleep.
  • Music – plays soothing music or any kinds of music that your baby likes from lullabies to children songs to calm down the nerves. It works to calm you too, believe me!
  • Sunshade – make sure your window is well covered to keep those glaring sun from blinding your baby – not to mention to protect their skins, some sunscreens for babies won’t hurt too.
  • Plastic bags – from soiled diaper to dirty wet clothes, it will comes in handy.
  • If your baby is formula fed it’s better to put them already measured in several empty bottles and bring lots of bottled water. All you have to do is pour the water and shake. If your baby like their formula warms maybe you can pack a thermos with hot water, mine will take any so it was never a problem although I love those one servings cans of formula – pricey but easier to maneuver in a moving car, just open and pour in a bottle.
  • Just as you would if you are flying with a baby – pack your patience, plenty of them! If you stays calm and collected your baby will be most likely to quickly calm down too.
  • Be flexible – very flexible that you would put a gymnast into shame! If you think your baby just had enough – pull over, find a motel/hotel to call it a night and start fresh the next day. Having a baby doesn’t mean you need to stop enjoying a road trip! Only means you have to plan it better.

Enjoy your holiday.

18 Comments

  1. nyanya
    almaviva landjanun July 12, 2010 at 5:36 am

    Waaa..thanks tipsnya! Pas bgt nih tar lebaran mo pulang ke kampungnya suami. Oiya..fotonya baguuus :)

  2. superpippo
    Astrid Lim July 12, 2010 at 8:18 am

    Hai Maureen, thanks for the tips! kebetulan udah beberapa kali jalan ke bdg sama yofel, dan setuju banget sama traveling around bedtime (dia bisa tidur sepanjang jalan!) dan bawa tempat susu yang ada sekatnya itu…=)
    btw, tinggal dimana nih? love the “crawling on the grass” part, but not sure it could be applicable here, hihi…

  3. otty
    Pangastuti Sri Handayani July 12, 2010 at 8:35 am

    Yup bener banget kalo pergi2 enak pas jam tidur bayi, paling bakal tidur terus :)

  4. Hopscotch
    Mommy Bri July 12, 2010 at 10:10 am

    No matter how fully prepared I think I am, selalu aja deg-degan. Short trip pake mobil aja udah cukup bikin Bri termuntah-muntah, apalagi long trip. Ternyata betul. ada hubungannya sama suspensi mobil dan nolong juga kalo sunshade dipasang di jendela samping.

    Good idea for dvd & music cd!

  5. Mirza Resita
    July 12, 2010 at 11:30 am

    @ Almaviva: Makasih :) Semoga bisa berguna yah lumayan buat mudik nanti semoga di jalan lancar-lancar aja ya.

    @ Astrid: Sekarang udah balik ke Jakarta lagi hehehe tapi dulu di America rest stop-nya bersih ada taman jadi bisa crawling atau lari-larian hehehe. Iya emang enaknya pas around bed-time jalannya.

    @ Pangastuti: Setuju hehehe tapi waktu itu pertama kali kita road trip pergi-nya pagi wah ngamuk deh juragan kecil jadi banyak stop-nya.

    @ Mommy Bri: Traveling with a baby (plane or car) always makes us nervous, it comes with the territory I guess hahaha. Wah kasian kenapa Bri muntah-muntah? Car sick yah? Poor Bri…hope she’ll grow out of it. Music nolong banget deh soalnya jadi bisa di distract hahaha.

  6. sLesTa
    shinta lestari July 12, 2010 at 2:27 pm

    great tips, maureen! i love traveling and has been influencing my daughter to love it since she was only a month old. her first trip was in fact a 5hrs road trip from singapore to KL. we were nervous at first but we want to enjoy it, and she was such a great traveler companion, we didn’t even feel any hassle at all. so then our traveling adventure continues … :)

    sekarang kalo udah naek mobil dan jalan2 gitu, Naia malah seneng banget and she’d sit still. just last night, after a short road trip from showing singapore around to an old friend who was visiting, she screams “naia gak mau pulaaanngg.. ” as soon as she sees our apartment building. udah mulai keliatan deh gelagatnya ga bakal betah di rumah .. lol

    anyway, itu foto Lil’A nya lucuu banget!!

  7. lei
    Lady Fitriana July 12, 2010 at 4:11 pm

    waa, thx for the tips! all noted :) ahaha pack plenty of patience bener bgt yah..tapi sungguh menantang to stay calm and collected ini hihihi..

  8. Mirza Resita
    July 12, 2010 at 8:14 pm

    Bener banget tips nya.. harus sering-sering berhenti untuk istirahat dan baby menghirup udara segar.. Minggu kemarin baru saja ngajak baby kei (1M,11D) pulang ke Jogja,, sempet deg2an.. dipesan eyang2nya untuk sering2 istirahat minimal setiap 4 jam sekali.. Tapiii jangankan istirahat, berhenti sebentar buat isi bensin aja dia langsung bangun dan nangis.. begitu jalan langsung deh bobo lagi..

    Akhirnya istirahat hanya saat makan dan sholat,, itu juga pake rewel.. hihihi.. Untung baby kei sehat2 saja sampai Jogja.. Deg2an yang menyenangkan.. ^_^

    Thanks tipsnya yaa Maureen.. dicatat untuk next trip..

  9. Medy
    medy July 12, 2010 at 8:35 pm

    Tfs ya…kebetulan anak gw jg umur 8bln jd pas lah tipsnya..he..he.. thanks

  10. Mirza Resita
    July 12, 2010 at 8:58 pm

    @ Slesta: It’s so awesome yah to travel with our kids and expose them to the beautiful places. Naia gemesin banget sih nggak mo pulang hehehe mirip-mirip tuh sama Lil’ A. Kalo orang worried anaknya nangis di pesawat, sekarang Lil’ A malah kebalikannya kalo kita landing dia malah ngamuk minta terbang lagi hihihihi. Thanks Slesta itu foto dia pas lagi chubby-chubby-nya hahaha.

    @ Lady: Happy to share. Calm & collected is a learned process kayanya deh soalnya gw juga awalnya panik dan ga bisa enjoy dan saat baby kita mulai acting up on a trip kalo kita panik malah mereka makin ribet because believe it or not they do pick up on our responds walopun kita nggak bilang verbally kita panik ya hehehee. Good luck ya.

    @ Poetri: Wah seru juga yah road trip-nya. Emang ada baby yang justru tidurnya lebih enak di mobil karena effek mobil yang goyang. Sayangnya dulu waktu pertama kali kita road trip sama Lil’ A dia rewel nggak biasa soalnya hehehe.

    @ Medy: I’m happy to share, semoga bisa ngebantu namanya traveling sama anak road or by plane emang nggak gampang tapi it can be enjoyable.

  11. rainiw
    Aini Hanafiah July 12, 2010 at 10:08 pm

    Gw udah bookmarked halaman ini… buat persiapan pulang mudik nanti & acara ngibing-ngibing selanjutnya :D TFS, Maureen… great tips ! :)

  12. eka
    Eka Wulandari Gobel July 12, 2010 at 10:49 pm

    ya ya ya.. bener banget, pack plenty of patience :p
    tfs ya, maureen!
    *langsung ngebayangin mudik lebaran*

  13. myson
    myson July 13, 2010 at 1:38 am

    tfs yaa… semoga anak saya bisa betah duduk di carseat nya :)

  14. Liz
    Liz July 13, 2010 at 2:11 am

    True DVD player is a saviour, kita pasangnya selama naik kereta sih, kl naik mobil takut bikin muntah. Lagian kita jaraaang bgt road trip.

  15. Mirza Resita
    July 13, 2010 at 6:10 pm

    @ Aini: Semoga bisa ngebantu ya & semoga acara mudiknya lancar-lancar aja ntar :)

    @ Sri: You’re so welcome hehehe sebentar lagi lebaran sih ya :D

    @ Toto: Semoga yah tapi kalau udah di biasain dari bayi biasanya cepet kok. Good luck! :)

    @ Liz: Sekarang DVD player aku udah di pensiunkan hehehe tapi emang buat road trip ngebantu bener.

  16. Mirza Resita
    July 13, 2010 at 8:44 pm

    hi maureen…
    kebetulan mau travel juga nih pas babyqu 8 bulan.
    gw suka 2 kalimat terakhir hehehe..”having a baby doesn’t mean you need to stop enjoying a road trip.”
    bener banget!
    kira2 punya tips ga buat car-sick mommy?hehehehe

    tfs yah:)

  17. July 16, 2010 at 12:29 pm

    good reading!!!

    couldn’t agree more on the statement: If you stays calm and collected your baby will be most likely to quickly calm down too.

    YEPPP! kalo baby mulai bosan di tempat yang tidak terlalu luas (aircraft cabin, for instance) dan mulai nangis karna kesel, dan orang-orang sekabin mulai pada memandang curiga-iba-ksian-marah-kesel ke kita.

    calm yourself, and get yourself together. peluk baby, alihkan perhatiannya (in my case, i chant plenty of zikir to his ear)

    lebih cepat kita tenang, lebih cepat juga baby ikutan tenang

    *based on a true story*

  18. Mirza Resita
    July 17, 2010 at 10:45 am

    @ Mammia: You’re so welcome. Kalo soal Mommy-nya yang car-sick aku nggak ada pengalaman nih jadi nggak bisa kasih tips hehehe.

    @ Risti: Thank you for sharing your own story. Biasanya kalo masih baby, distractions works kalo udah makin gede makin susah hahaha.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.