Singapore Zoo

mommyrafe

Dan ketika masanya tiba, ternyata saya dan hubby yang supersemangat! Hubby bahkan sampai mengecek ramalan cuaca via aplikasi hp-nya demi menjamin acara juragan kecil besok di bonbin berjalan mulus nggak kepotong hujan. Lalu nggak lupa browsing web Singapore Zoo. Tapi karena terlalu banyak info, akhirnya malah pusing sendiri karena sepertinya banyak yang seru.

Di sinilah media sosial punya dampak superpositif. Saya minta masukan para urban Mama yang sudah lebih berpengalaman menjelajah mantan peraduannya si Ah Meng (orangutan maskot Singapore Zoo) ini via FB dan Twitter (@theurbanmama).

*Akhirnya sampai juga… What a long ride to Mandai!

Berbekal tips dari teman-teman, hasil browsing, print-an jadwal bus Singapore Zoo serta jadwal show, Sabtu pagi lalu, melanconglah kami ke Mandai.
Kami naik taksi hingga The Heeren – Orchad dan menunggu bis Singapore Zoo yang jadwalnya akan berhenti mengangkut penumpang di halte bus di depan Hotel Meritus Mandarin Orchad itu. Sekali jalan, biaya naik bus ini SGD 4 /orang, mulai 3 tahun ke atas. Perjalanan Orchard – Mandai memakan waktu kira-kira 1 jam. Tapi justru bagus karena Rafe bisa bobo di jalan dan bangun dengan kondisi siap tempur! :)

Nah, berikut kronologis petualangan kami di bonbin Singapura via jepretan lensa.

Suasana di Rainforest Courtyard.
Bisa foto sama burung Kakatua! Mau yang gratis foto sendiri atau sama fotografer Singapore Zoo juga bisa.

 

Disapa White Face Monkey yang bebas berkeliaran! Tapi jangan kasih makan mereka ya.

 

Sowan ke lambang dufan si monyet bekantan alias Proboscis.

 

First stop: habitat bekantan dan burung enggang (hornbill).

 

Saya suka banget dengan desain displaynya yang kaya informasi.

 

Next stop: Tapir!
Loving the interactive, informative, educative, fun, hands-on learning for kids display. Bonbin Indo harus mencontoh nih.

 

Boat Ride.
Since Rafe loves boat so much, we decided to take one. Nice tour on board and you get to touch water lizard’s skin and… like me… I am touching the skin of the most dangerous snake on planet. It’s venom could kill a man in 15 min. It’s a taipen’s snake.

 

View from the boat… lovely!

 

Garden with A View.
Don’t forget to take a picture at legendary Ah Meng Memorial. Ah Meng was the zoo’s icon. She passed away in 08.

 

At Shaw Foundation Amphitheater.
Ready for… rainforest fights back!

 

Yang ditengah itu bukan foto abang-abang jualan obat. He’s the actor in disguise.
Last stop before we want home to catch a 5.30 bus to the town: Polar Bear!

 

Fakta menarik tentang polar bear yaitu lemak di susu polar bear sampai 48% sementara di ASI hanya 4% aja gitu…
Read on the pics to know more about this lovely biggie bear.

 

These things keep polar bears busy so he won’t think so much about home and thus not being homesick… Judging by the shape of the cone, you know the bear is longing for something… :D

Alhamdulillah, walau hujan di sore harinya, tapi pengalaman kami membawa Rafe ke bonbin Sabtu itu seru banget! Rafe kelihatan senang dan takjub lihat banyak binatang dari dekat. Biasanya kan dia lihat di tivi/video. Akan kami jadwalkan berkunjung secara teratur ke mari. Terima kasih kami haturkan untuk teman-teman yang sudah memberi input, what’s cool n fun, di Singapore Zoo ini.

Nah, buat urban Mama dan Papa yang belum pernah ke mari, tempat ini saya rekomendasikan untuk pasangan dengan atau tanpa anak, tua-muda… untuk semua orang. Banyak yang bisa dinikmati selain melihat binatang dari dekat. Dan percayalah, keluar dari bonbin ini, Anda akan sedikit lebih tahu tentang dunia fauna dan polahnya yang… astaga, kok mirip manusia ya? :P
Bonbin yang berslogan “World’s Best Rainforest Zoo” ini bisa dinikmati semua umur.

Karena sudah pernah, boleh dong kami berbagi tips-tips… semacam Sg Zoo 101 gitu, dari kami dan dari input teman-teman kami :

  • Invest di trem, harganya 5 dollar per orang (mulai 3 thn ke atas), tapi bisa dipergunakan tidak terbatas selama kunjungan Anda hari itu. Bagus buat memutari seluruh bonbin sambil melihat sekilas keseluruhan, berguna di kala capek jalan dan… waktu hujan! Naik trem putar-putar di bonbin waktu hujan nggak kalah serunya kok.
    trem ride: relaxing, fun, and good when it’s raining
  • Kalau repot bawa stroller, bisa sewa stroller di sini atau malah bisa coba little xplorer ini. Serunya dobel, kalau naik trem bisa dilipat kok :). Kalau ingin pesan little xplorer, sebaiknya booking via telepon supaya tidak kehabisan.
  • Makan di Ah Meng Resto lebih seru karena banyak pilihan. KFC menang di lokasi dekat pintu masuk dan Rainforest Kidzworld. Ruangannya tertutup berAC, ngadem di AC setelah menjelajah bonbin itu nikmat, Jendral! makanya KFC selalu penuh dan cari tempat duduk butuh perjuangan tersendiri di akhir pekan.
    Suasana Ah Meng resto, do take notice that there’s a big bird walking around in the resto :)
  • Splash show, dengan maskot si anjing laut Carlos adalah favorit, karena tempatnya nggak sebesar Rainforest Fights Back, kalau memang berniat nonton datang 1 jam sebelum jadwal show dan duduk-duduk aja sambil ngadem di situ daripada nggak kebagian tempat.
    Sempat terharu baca info tentang papa Pinguin dari papan info berbentuk pinguin.
    Selama 60 hari lamanya dia berdiri di tempat paling dingin di Bumi, mengerami telur di dalam lipatan kulit antara kedua kakinya. Selama periode ini katanya, ‘he has nothing to eat‘! Lalu setelah bayi mereka menetas, papa pinguin akan berganti peran dengan mama pinguin dalam memberi makan dan menjaga bayi mereka. Lelaki teladan masa kini itu seperti papa pinguin ya :)
  • Bawa topi, payung, jas hujan, kacamata hitam, baju ganti, sunblock sudah pasti… tapi kalau punya kipas stroller atau kipas tangan, atau bahkan kincir angin…bawa! Jangan lupa handuk kecil untuk menyeka keringat daripada buang-buang tisu.
  • Nah, kalau mau, Anda bisa juga naik gajah satu putaran. Harganya lumayan untuk seputaran itu. SGD 8 per orang. Our take on this? If you have budget, go for it! Jarang-jarang bisa naik gajah… biar pernah dan sesekali, pasti jadi pengalaman menyenangkan yang lumayan seru. Pastikan ada anggota keluarga yang bisa mengabadikan Anda naik gajah, kalau nggak jangan kuatir, ada fotografer dari Sg Zoo yang memotret Anda dan tanpa kewajiban, kalau suka Anda bisa membeli fotonya sebagai kenang-kenangan seharga SGD 20. Mahal!
    It’was raining so we had to cancel to play at Wet Play at Rainforest Kidzworld
    but at least yeaaay, we rode an elephant!

    Ps. Rekomendasi beberapa teman, Elephant of Asia show bagus banget, sayang saat kami ke sana sedang direnovasi, gajahnya sedang dalam masa pemontokan :D
  • Do take a boat ride, the view is lovely, cocok untuk ngadem saat panas, walaupun artinya another SGD 5 untuk tiket. Triknya, lucu juga beli tiket Zoo-sper; admission (SGD 18) + tiket trem + tiket boat = SGD 25, hemat SGD 3 per orang, lumayan kan? :)

Singapore ZOO
80 Mandai Lake Road
Singapore 729826
Tel: (65) 6269 3411
Fax: (65) 6365 2331
E-mail: [email protected]
Website: http://www.zoo.com.sg/

* Klik GETTING HERE untuk tahu banyak cara menuju bonbin ini
** Klik MAP untuk selayang pandang Singapore Zoo

22 Comments

  1. tisyonk
    tisa 'tisyonk' June 11, 2010 at 2:23 am

    Singapore Zoo emg recommended bgt!!!
    Singapore Zoo Night Safari apalagi…lebih mantafsss!!! Tanpa keringat & aura ‘jungle’-nya lebih kerasa…
    Tapi susye juga yah Night Safari kalo bawa anak2???? hehe :)
    TFS!!!

  2. Medy
    medy June 11, 2010 at 3:32 am

    aih..andaikan bonbin indonesia se well managed spore zoo..infonya lkp ni cha..tks ya..

  3. nyanya
    almaviva landjanun June 11, 2010 at 4:12 am

    Btw,gue juga terharu baca tentang papa pinguin :’) TFS! Infonya lengkap bgt+fotonya bagus2 :)

  4. June 11, 2010 at 6:30 am

    Wahh seruu sekalii yaa!!
    Thx reviewnya, cha.. Sgt lengkap dan detil :D
    Rafe emang kliatan enjoy bgt ya ke bonbin :)

  5. gabriella
    Gabriella Felicia June 11, 2010 at 7:19 am

    Seruuu banget kayaknya…
    TFS, kapan2 pengen juga ah ngajak albert liburan ke sana…

  6. dindai
    Dini Setyowati June 11, 2010 at 7:35 am

    asik deh kayaknya, jadi pengen ngajak Reena ke bonbin lagi :D
    tapi sayang bonbin di surabaya ngga sebersih disana ya..

  7. Mirza Resita
    June 11, 2010 at 7:51 am

    bagus banget tempatnya…
    Suatu hari mau ngajak Nara ke sana ah..

  8. charissarhanie
    rani nurcharissa June 11, 2010 at 8:01 am

    gue termasuk salah satu fansnya zoo ini, tiap tahun pasti dtg ga bosen2. Kmrn abis bawa keira dia jg enjoy bgt di dalem. Pengen fotoan sama ah meng lah, liat kura2 raksasa, kanguru, ular, buaya, ampe si inuka yg dia bilang ikan krn berenang2.

    Recommended buat anak2, ada tempat main airnya jg di belakang. Dan bener, invest di tram krn gempor kl mau semuanya by foot ^_^

  9. siska.knoch
    Siska Knoch June 11, 2010 at 8:34 am

    Asik + seru bgt bacanya!
    Suka ama semua photonya tapi paling seneng liat photo polar bear dan Elephant ride.. Rafe pasti senenng bgt tuh :) tfs Cha..

  10. superpippo
    Astrid Lim June 11, 2010 at 8:49 am

    cha, spore zoo fave gw banget nih! cita”nya sih bisa bawa yofel someday kalo dia udah agak gedean..hihi…rafe enjoy banget ya kayanya =) thanks buat tip n sharingnya..lovely pics btw!

  11. otty
    Pangastuti Sri Handayani June 11, 2010 at 9:07 am

    Huhuhu, kenapa foto2nya ga kebuka ya :( Padahal liputannya berdasarkan foto. Untung masih bisa baca narasinya, walopun kurang afdol. Jadi pengen ngajak Nara ke Sg Zoo, tapi mungkin yang lebih deket dulu deh, ke Taman Safari Indonesia :)

    Thanks for the story and tips!

  12. IntanDian
    Dian Sarwono June 11, 2010 at 9:22 am

    Thanks cha untuk liputan zoo-nya… Astrid… Kl Yo dan Kai udh gedean… Janjian yuuuk kesana…

  13. ninit
    ninit yunita June 11, 2010 at 2:02 pm

    icha mantap banget nih review ttg zoo-nya. lengkaaap! bener2 informasi yg dibutuhkan mama kalo ke spore dan mau bawa anak2nya jalan2 ke singapore zoo.

    thanks cha! :)

  14. sLesTa
    shinta lestari June 11, 2010 at 2:20 pm

    my favorite place nih. seneng banget ngajak naia kesini, dan naia juga seneng banget! kadang malah dia suka cerita sendiri kalo ke zoo ketemu siapa aja.

    dah lama gak kesana nih… rencananya weekend besok mau kesana, mudah2an jadi.

    @otty: itu foto2nya dari link facebook. di kantor lo bisa buka facebook gak? di kantor gue soalnya enggak, jadi ya gak bisa liat :)

  15. otty
    Pangastuti Sri Handayani June 11, 2010 at 2:46 pm

    @slesta – Ah pantesan… No facebook, no twitter dari kantor :p

  16. June 11, 2010 at 3:13 pm

    stujuuuu, zoo singapur emang seru! waktu msh blum punya anak, demen banget ke night safarinya juga.

  17. sLesTa
    shinta lestari June 11, 2010 at 4:49 pm

    @thalia – kapan nih kita ke zoo bareng lagi? :)

  18. mommyrafe
    Icha Rahmanti June 11, 2010 at 7:31 pm

    hi teman-teman urbanmamaS
    thanks juga udah baca :)
    iya seru sekali ke sana, bulan2 ini kami puasa ke zoo, ngalah sama pelancong hehehe
    tapi sebelum puasa nanti pengen deh ke sana lagi karena kunjungan pertama itu gagal ke Wet Play di Rainforest Kidzworld dan belum ikutan kasih makan binatang…

    @Dian yuuk!
    @Astrid makasih :)

    happy weekend, mamaS !

  19. Mirza Resita
    June 12, 2010 at 11:45 am

    foto2nya bagus2 deh Icha…
    Salah satu tempat favorit di singapore niy..setiap ke singapore,pasti ke zoo.soalnya souvenirnya lucu2..hihihi..insya Allah klo ada kesempatan mau ajak Amira ke sana..tapi,tunggu seumur Rafe dulu kyanya yaaa..
    TFS Icha..

  20. eka
    Eka Wulandari Gobel June 13, 2010 at 9:21 am

    cha, seru banget yaa.. photo2nya juga bagus2 latar belakangnya (lho! hihihi…)
    asyik kayaknya yg Boat Ride & Garden with the View bener2 bisa untuk refreshing yaa..
    TFS, cha..

  21. Mirza Resita
    June 23, 2010 at 1:47 pm

    makasih Mama Icha buat info dan foto2nya yang lengkap, very useful, Insya Allah Feb nanti mau ajak Devan kesana, hihi masih lama ya…kalo ada info ttg Universal Studio, mau banget deh di infoin…:)

  22. Mirza Resita
    June 25, 2010 at 11:28 am

    mbak, mo tanya waktu datang ke sing zoo bulan apa?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.