Taking Care the Baby Teeth

sLesTa

Way before the first tooth has erupted, we should already started the habit of cleaning our baby’s mouth by wiping their gums after each feeding.  Once the teeth begin coming in, the care continues as part of the habit that our child needs to follow as part of their routine.  

Many parents think baby teeth aren’t important because they’re eventually replaced by permanent ones.  But these first teeth preserve the spacing for the permanent ones and help baby chew and talk.  If they’re not care for properly, they can decay, leading to a gum infection called gingivitis, which can affect the spacing of permanent teeth.

The key to establishing good brushing habits is starting an oral care program early.  When they are still a baby, you can use thimblelike, soft rubbery devices (they fit over your index finger) for rubbing off excess food and brush their teeth with.  But as they get older, brushing their teeth could be quite a hassle.  They wouldn’t let your finger go inside their mouth, turn their heads away, tightly close their mouth or even bite your fingers when they go in.  As they get older and can hold a toothbrush themself, they wouldn’t let you do the brush but they cannot yet do the job themselves properly.  So, what do we do?

Taking Care of Baby Teeth

 

1.  Make it Fun!
Make it as a fun activity rather than a chore which must be done.  

2.  Include them in your daily routine
Do the activity together, so your child knows that you’re doing it too.  A child loooveess to mirror what their parents do!  If s/he sees you do it, s/he will want to do it too.

3.  Let them “brush” their own teeth
One fun method (and quite effective) is allowing your children to brush your teeth.  You should laugh a lot and make it a fun activity.  Then allow them to “brush” their own teeth.  While they do it, tell them that you’re showing it to them first and they can finish it off.  Sometimes, I even ask my daughter to also “brush” her favorite doll’s or the rubber duck’s teeth.

4.  Teach them how to spit
Kids just love playing with water.  That’s why I sit my daughter in the sink when she does her routine.  I’m still teaching her how to spit correctly (she still ends up swallowing the water first then act like she’s spitting, but she’s getting there!).  But the fact that she’s allowed to do it during this activity is a fun thing for her, so it makes her eager to do this routine.

5.  Make it a habit
Children is a product of habit.  If you have this as a routine thing to do and involve yourself during the process, they will start doing it themselves.  Since I always let my daughter sees me brushing my teeth before bed then ask her to brush her teeth too, now she asks to brush her teeth before she goes to bed (or whenever she sees toothbrush!).  

I myself still have a long way till my daughter can really learn how to brush her teeth on her own correctly, but we’re getting there.  At least she knows that it’s not something she should be dreaded for and it’s a fun activity for her with her papa or mama. 

19 Comments

  1. kucing penidur
    kucing penidur January 11, 2010 at 6:01 am

    hahaha, lucu banget mbak Shin foto nya :) pinter gosok gigi ya ^^
    NIce info :)

  2. chint13
    Shinta Sutono January 11, 2010 at 6:53 am

    hihihi.. pinternya naiaaa..
    tapi aidan dulu juga gitu, kita udah contohin kumur dan buang, dia kumur dan glek (telen) :P
    tenang aja.. lama2 juga bisa kok. malah gw sampe ajarin sembur biar dia mau buang. soalnya sembur emang lebih fun dari pada spit biasa.

  3. Brenda
    Brenda January 11, 2010 at 7:08 am

    Wah Naia pinter dah pakai pasta gigi, Vanya selama ini stiap hari sikat gigi tapi ngga pernah mau pakai pasta gigi, padahal udah dicobaion macam2 pasta…hehe

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel January 11, 2010 at 7:49 am

    hahaha..naia udah pinter yaa..
    kalo enzo airnya malah ditelen, trus ‘ffuh!’ pura2 nyembur. trus pasta giginya ikut ditelen juga..makanya gosok gigi n kumur2nya pake air mateng.

    tetep diajarin sih, tapi sampe skrg belum bisa nyembur2..

  5. thelilsoldier
    inga January 11, 2010 at 8:00 am

    Betul bgt tuh.. Anak2 produk kebiasaan.. Lama kelamaan mereka yg nagih dan ngingetin waktunya gosok gigi.
    Naia is sooo cute.

  6. mama kinar
    mama kinar January 11, 2010 at 8:00 am

    shin! naia lucu banget ya. pinternyaaa udah bisa sikat gigi sendiri. thanks buat tipsnya :) akan gue praktekkan nanti buat kinar :)

  7. ferrbia
    Ferra January 11, 2010 at 8:21 am

    Naia pinter yaa..
    Si Bia jg uda seneng sikat gigi sendiri walaupun cm gosokan gigi depan aja trs uda bisa spit jg, yg di telen jg ada sih hihihi.. Enak kali yaa rasa paste nya.
    Tp kalo sikatan sama mba nya pasti ada adegan tutup mulut n teriak2.
    Memang butuh byk sabar utk jadikan ini kegiatan yg menyenangkan..
    -Ferra, mama Bia-

  8. ayuayuayu
    ayuayuayu January 11, 2010 at 8:42 am

    Aww..naia is so cute.. :)

    Alde klo mw sikat gigi biasanya dy nunjuk k wastafel trus bilang ‘gigi..gigi..’ trus posisi sikat giginya ky naia gt deh,nyemplung d wastafel..tp seringnya dy berhadapan sama sy yg jg sikat gigi..jd dy jg observe apa yg dilakukan ama mamanya..

    Kdg geli juga bukannya sikatnya yg bergerak bwt nyikat giginya tp malah kepalanya yg geleng2 n sikatnya di emut aja..hehehe

  9. sLesTa
    shinta lestari January 11, 2010 at 9:21 am

    @kucing penidur – makasih tante Sari.. :)

    @chint13 – iya katanya tar juga bisa sendiri, tapi naia emang belom ditahap bisa spit. jadi ya ditelen deh semua nya.. hehe..

    @brenda – wah kalo naia malah ga mau sikat gigi kalo gak pake odol. dan mesti pegang dua2nya.. “diyii… ” (sendiri). hehe..

    @eka – eh sama kok sama enzo. gayanya doang spit, tapi airnya di telen dulu ama dia. udah bolak balik di ajarin, tapi masih belom bisa. dan iya kita juga akhirnya kalo naia sikat gigi pake aer mateng deh, tapi kalo males ya biarin aja nelen aer keran, soalnya aer keran sini emang boleh diminum sebenernya :P

    @inga – iya, kerasa banget. kalo disuruh doang tapi dia ga liat kita, dia marah2. tapi setelah sering liat gue ato papanya sikat gigi sebelom tidur, dia jadi pengen ikutan. dan karena diajarin rutin, jadi nagih deh.

    @mama kinar – thank you! kinar pasti bisa deh.. :)

    @ferra – ih iyaaa sama banget! naia juga kayak gitu, kalo liat wastafel dan sikat giginya langsung ribut bilang.. “gigii… gigii… diyiii” (sikat gigi, sendiri!) dan iya, semuanya masih ditelen deh.

    @ayuayuayu – haha, alde lucu banget! yang gerak kepalanya yaa? kebayang pasti kocak deh.

  10. January 11, 2010 at 10:40 am

    hihihi, lucu, naia duduk di wastaafel…. yak, semangat naia! ntar lagi pasti bisa spit :)

    aina udah rajin sikat gigi, biarpun awalnya masih disikatin. kalo mama/papanya udah kelar nyikatin, dai baru sikat gigi sendiri (bareng ama mama/papanya yang sikat gigi juga). selama ini sih, yang dia sikat sendiri cuma gigi bawah doang, hihihi…

    dulu aina belajar spitnya lumayan cepet. caranya: gue contohin tanpa kumur2. jadi gue masukin air ke mulut, masih dalam keadaan mulut kebuka, trus nunduk jadi airnya keluar lagi. trus dia ikutan…. setelah 2 hari kayak gitu, gue masukin air ke mulut, tutup, buka lagi, trus nunduk biar airnya keluar. diikutin lagi… 2 hari sesudah itu, masukin air ke mulut, tutup, kumur2, spit. trus dia ikutin…. yay! abis itu dia bisa kumur2 deh :)

  11. riandiani
    ria andiani January 11, 2010 at 12:30 pm

    hihihihi foto2 naia gosok gigi luchu amat…
    davina (21 mos)juga sama, dah bisa gosok gigi tapi dia masi bingung sama konsep kumur2 hehehe…3 hari lalu, setiap minum dari gelas pasti dia sembur(dia anggap setiap minum yg pk gelas itu harus dibuang lagi , sesuai ama yg diajarin neneknya waktu gosok gigi)… setelah dikasi tau kalo minum ga boleh disembur, sekarang dia tiap gosok gigi malah ditelen (dia bener2 bingung kali, mana yg hrs ditelen, mana yg harus disembur hehehehe)
    dari pada dia bingung terus, akhirnya aku biarin aja deh dia telen dulu air kumur2nya, ntar jg kalo dah gedean dia ngerti kali hehehe….

  12. ninit
    ninit yunita January 11, 2010 at 12:50 pm

    naia… pinter banget sih! udah makan banyak trus udah pinter banget yaaa sikat giginya :)

    keren banget!

    ps, naia tambah cantik aja deh :)

  13. fitri7878
    Fitria Yasmin January 11, 2010 at 2:51 pm

    nice tips and cute naia!

    wah, i still have a long way to go since Noora still refuse to get her teeth brushed and doesnt like to brush them herself as well *sigh*. Udah dibeliin sikat gigi (she has 3 now) yang lucu-lucu, diajak sikat gigi bareng, tetep aja. But she loves to brush mine :p. Sekarang masih belum pakai pasta gigi, udah dicoba dipakein katanya “jijik.. jijik…” hahaha. Akhirnya kalo pas udah tidur baru deh mamanya “bergerilya” ngebersihin gigi Noora pake kain kasa basah. Itu pun semakin susah, karena dalam tidurpun Noora mulutnya dikatupin erat-erat jadi nggak bisa nggosok gigi belakangnya.

    Harus berlomba sama kuman-kuman nih karena giginya udah mulai tampak “berwarna” di beberapa bagian. May be I should try to look for another fun ideas, like you suggested here ;)

  14. rrraisha
    Raffa Isha January 12, 2010 at 12:12 am

    naia, cah ayu, lucuuuu gayamu gosok gigi… kayaknya setiap mau gosok, sikatnya dicocol ke odol? hahaha… ngga pa pa belum bisa kumur ya, sayang.. bentar lagi juga pinter kumur2.. :)

    ps. bilang mama, naia mau belajar flossing juga yaaaa… :)

  15. sLesTa
    shinta lestari January 12, 2010 at 8:02 am

    @thalia – wah iya good idea kayak gitu. biar dia liat airnya ya? tar praktekin deh. thanks, thal!

    @riaandiani – iya ia, naia sama lah kayak davina, masih belom bisa spit, bingung ama konsep itu. tapi naia sih gak pake nyembur, tapi numpahin gelas ke badan, serasa lagi mandi. haha..

    @ninit – thank you! alhamdulillah dia emang lagi pinter makannya nih. mudah2an terus..

    @fitria – wah noora udah umur berapa? mudah2an tips nya berguna, pake fun activities… termasuk pura2 sikat gigi boneka2nya.. hehe..

    @rrraisha – ih kok tau aja sih mama satu ini? iya jadi kalo sikat gigi, naia mesti pegang sikat gigi tangan kanan, odol tangan kiri. tiap sikat gigi masuk mulu, mesti dicocolin dulu di odolnya.. hahah! duh belajar flossing tar aja kalo giginya udah banyak. sekarang baru 8 yang di depan, tapi lagi ada 12 nongol berbarengan. dududu..

  16. Hopscotch
    Mommy Bri January 13, 2010 at 10:42 pm

    Artikelnya bagus. Sebetulnya umur berapa sih disarankan mulai sikat gigi? Aku dah biasain anakku si Bri liat kita sikat gigi tiap pagi. Dia sampe ikutan komat-kamit saking serius nontonnya.

    Aku beliin baby tooth brush (3 set) yang masih berupa rubber untuk dibawah umur 1 thn dan sikat gigi dgn brush mungil buat nanti kalo dia udah umur setaun. Di tempatku ga ada baby’s tooth paste, jadi dikasi odol biasa sedikiiit aja. Tapi ya udahannya jadi ditelen. Nggak papa ya? Atau mendingan jangan pake odol dulu?

  17. sLesTa
    shinta lestari January 14, 2010 at 8:48 am

    @dhi – thanks! sebenernya dari bayi pun udah mulai sikat ‘gigi’. tapi karena giginya belom ada, yah, sikat gusi aja. jadi ngebersiin mulut & gusi dari susu, etc. pake yang rubber itu. dulu sih gue biasanya paling sehari sekali aja, pas mandi.

    kalo giginya udah ada, kalo cuma 1-2 sih, masih bisa pake rubber itu, kalo udah banyakan bisa pake baby toothbrush nya. kalo emang gak ada odol untuk bayi yang aman untuk ditelen, mendingan ga usah pake odol dulu aja.

  18. Hopscotch
    Mommy Bri January 14, 2010 at 12:43 pm

    seeepp… thanks yah, kl gitu odolnya ga usah dulu deh, biar disikat pake baby tbrush dan air aja

  19. chandramalini
    chandramalini January 19, 2010 at 8:38 am

    terima kasih tipsnya…saya juga pusing nich, anak saya susah banget kalau di suruh sikat gigi. saya sering paksa kadang dianya sampai nangis gitu. tapi gimana kalau ga sikat gigi, saya takut giginya lubang.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.