Taman Pintar – Jogjakarta

thelilsoldier

Dengan konsep edukasi yang menyenangkan, Taman Pintar berhasil membuat Raka (usia 4 tahun) senang. Di pintu gerbangnya saja sudah bisa terlihat warna-warni gedung dan anak-anak yang tampak bersemangat.

Taman Pintar dibagi menjadi 5 zona:

1. Playground 

Setelah menyusuri miniatur desa, miniatur taman lalu lintas, saya mencoba menjelaskan konsep air parabola (tapi gagal karena saya ngga ngerti gerakan parabola). Nah, kalau konsep gelombang suara masih lumayan ngerti nih, apalagi simulasinya menyenangkan. Raka berdiri di satu ujung pipa hijau dan saya di ujung lainnya, lalu kita ngobrol. Lucu!

Ada juga dinding yang dipasang gendang. Kalau dipukul suaranya berbeda-beda. Seru banget anak-anak kecil sibuk memukul-mukul. Lalu ada maze yang cukup bisa membuat anak berlarian. Ada juga waterpark-nya tapi Raka ngga main karena tidak bawa baju ganti.

HTM: Zona ini gratis.

Taman Pintar1

 

2. Gedung Oval dan Kotak

Disambut oleh T-Rex yang bisa mengaum dan menggoyangkan kepala dan beberapa tiruan fosil manusia purba. Lumayan cocok buat anak yang baru aja jadi Palaentologist, Semangaaat betul deh.

Di dalamnya mirip dengan Science Center Singapura, di mana konsep fisika, biologi dijelaskan dengan menyenangkan. 

Yang paling Raka suka adalah simulasi Rumah Gempa. Kalau kita tekan tombolnya, rumah bergoyang seakan gempa dan bayangan warna-warni. Lucu banget ngeliat bayangan yang biasanya hitam menjadi biru, merah, kuning.

HTM: Anak kecil gratis. Orang dewasa Rp.10.000

Taman Pintar 2

3. PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) Barat dan Timur

Zona ini khusus anak usia 2-7 tahun. Orang tua tidak bisa mendampingi.

HTM: Rp1.000 / PAUD

4. Memorabilia

Tentang sejarah Indonesia. Saya dan Raka tidak sempat masuk karena kami berdua sudah lelah.

Total saya dan Raka menghabiskan waktu 3 jam di sana. Menyenangkan sekali.

Kalau ke Jogja, jangan lupa sempatkan diri ke Taman Pintar. 

http://www.tamanpintar.com
Jalan Panembahan Senopati 1-3
Yogyakarta
Indonesia
55122

 

26 Comments

  1. nyanya
    almaviva landjanun April 29, 2010 at 3:22 am

    Inga,huhuhu..jd tambah pgn ke Yogya.Gilee,murah bener ya masuknya.. Raka seneng bgt pasti tu ampe ngabisin waktu 3jam.Thanks infonya ya..

  2. bheboth
    dian April 29, 2010 at 6:48 am

    Wuih seru bgt..must visit place in Yogya ya..btw ktnya ada 5 zona mbak, yg satu lg apa ya? Penasaran..:-p

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel April 29, 2010 at 7:03 am

    inga, Seru ya! Kalo 3 jam gak cukup, kayaknya buat explore semua perlu waktu seharian ya.. Dan asyik juga tiket masuknya murah banget :-)
    tfs, inga! Jadi kalo ntar maen ke NY (NgaYogyakarta) Taman Pintar ini jadi tujuan pastinya :-)

  4. metariza
    Meta April 29, 2010 at 7:16 am

    Tfs Inga, seru banget ya disana, mana tiketnya murah banget pula. Klo ke Yogya musti kesana nih…liat aja Raka mukanya seneng banget main di sana :)

  5. aindah
    ayutri indah April 29, 2010 at 7:23 am

    wah, seru ya Taman Pintar. Mei ini aku mo Jogja. mampir ke taman pintar juga aah..TFS ya,Inga..

  6. thelilsoldier
    inga April 29, 2010 at 7:32 am

    @dian: Paud Barat & Timur itu dua zona terpisah. Sayang ngga sempat masuk jadi tidak bisa kasih komentar.

    @all: iya murah meriah. di NY (NgaYogyakarta) banyak tempat wisata untuk anak-anak.

  7. ipeh
    Musdalifa Anas April 29, 2010 at 7:36 am

    Inga, jd pengen kesana euy, agak susah nyari tempat bermain yg sekaligus punya edukasi. Tfs inga.

  8. puti
    Dian April 29, 2010 at 7:43 am

    juni liburan akan datang, Insya Allah mau ajak ponakan ke jogja, mau kesini jg. seru banget kayaknya taman pintar ini ! , Inga 3 jam belum semuanya, jangan2 ponakan saya gak mau keluar nih hehe…

  9. superpippo
    Astrid Lim April 29, 2010 at 8:02 am

    bagus ya tempatnya…thx for sharing it inga…raka keliatan hepi banget di foto”nya…=) btw, semoga aja tetap terawat dan terpelihara ya..(penyakit di indo kan gitu, suka males maintenance, hehe)

  10. Sukma
    Sukmawati yusup April 29, 2010 at 8:32 am

    Jogja emang asyik ya… :)

  11. agis
    agis April 29, 2010 at 8:53 am

    wajib dikunjungin nih…tfs inga..

  12. April 29, 2010 at 9:03 am

    Wah ada tempat wisata edukatif do NY.. 3 jam ga cukup buat raka ya heheh..
    Luas bgt ya taman pintarnya?
    Smoga tetap terawat ya.. Tfs, inga :)

  13. rooslain
    Rosi April 29, 2010 at 9:14 am

    banyak yg bilang taman pintar bagus, tapi baru tau dari inga kalo sekeren ini. dari fotonya udh keliatan betapa menyenangkannya jalan2 di situ. jogja emang top. cinta banget sama kota ini.

  14. sLesTa
    shinta lestari April 29, 2010 at 9:47 am

    ahh jadi kangen pengen ke yogya deh! seru banget ada tempat kayak begini deh. keren! tfs yah inga.. raka ganteng terlihat senang sekali… hehe..

  15. sukie
    Sukma Pertiwi April 29, 2010 at 10:22 am

    ayo..ayo..ke Jogja..hehe :) (promosi secara orang Jogja)
    oiya info : di belakang Taman Pintar ada Gedung, namanya Taman Budaya Societet, di dalamnya ada museum dolanan, alias museum mainan. lucu2 deh…:). Sempet mampir ga?
    TFS ya Nga! gue sih seringnya anter keponakan, karena si Rara baru 10 bulan..belum bisa main2.hehehe

  16. April 29, 2010 at 10:26 am

    wah, keren! tambah satu tempat lagi untuk dikunjungi kalo lagi ke jogja… thanks ya, inga!

    btw, tampang raka di foto yang sama dragon mantep banget <:-O

  17. dieta hadi
    agwina dieta April 29, 2010 at 10:38 am

    Iya emang asyik koq ke taman pintar, sekarang udah lebih banyak lagi ya permainannya. dulu waktu gw masih kuliah di jogja, masih sedikit ruangan dan tempat bermainnya.
    Ah jadi mau ke jogja lagi…mengenang masa kuliah, haha

  18. meralda
    meralda April 29, 2010 at 11:29 am

    ingaaaa! aduh mama yg satu ini emang top bgt klo nyari tempat hiburan yg ada unsur edukasi-nya!

    jadi gak sabar ngajakin gilby jalan2, harus bgt dibawa ke jogja nih!

  19. puspita_jewel
    Sitha April 29, 2010 at 12:01 pm

    Inga, tfs yah… Udah baca review kedua ttg Taman Pintar, makin mantep deh mau jadwalin ke sana.

    @ Sukma: Museum Dolanan? Noted, Bu! *asyikkk…*

  20. djemima
    Jemima Iskandar April 29, 2010 at 3:44 pm

    Wah, jadi makin ingin ke Jogja! :)

    Thank you, Inga!

  21. mila
    Mila I'anawati April 29, 2010 at 3:50 pm

    sama kayak mamas lain, aku juga kepengen maen ke sini. hm.. kapan ya?

    raka seneng banget yah sepertinya :)

  22. Rika
    Rika Andriyani April 29, 2010 at 4:11 pm

    Wah seru, semoga lebaran ini buka taman rekreasinya saat pulkam. Pengen bawa anak-anak kesana.

  23. Liz
    Liz April 30, 2010 at 1:58 am

    Inga TSF, seneng denger kalo pemda membangun taman2 seperti ini dibanding mal mal *sudah dicatet di to do list kalo pulang kampung*

  24. Adhitya
    Adhitya Mulya May 1, 2010 at 11:20 pm

    TFS Inga. Keren banget. Insya Allah disempatkan ke sana deh kalo ada kesempatan.

  25. ienx
    iing May 3, 2010 at 8:48 pm

    wa..minggu kemaren taqi juga kesana..jangan2 kita ketemu tapi tak saling kenall..:P

  26. mommykyla
    mommykyla September 23, 2013 at 5:11 pm

    kereeeeeen, akhir agustus kemarin kesana. mudah2an tahun depan area “pintar’nya di perbanyak. amiin.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.