Vanilla Cupcake with Whipped Cream Cream Cheese Frosting

rachanlie

Karena sering melihat acara tentang toko cupcake¬† di tv, jadinya saya ngiler pengen makan cupcake juga. Tapi maunya buat sendiri. Lagi-lagi gara-gara mupeng sama “swirl”nya. Dan mumpung lagi liburan, jadinya sekalian bikin deh untuk keluarga di rumah.

Untuk resep cupcake-nya sendiri lihat dari milis NCC. Resep buttercake 2 telur. Tapi gulanya di kurangi supaya tidak terlalu manis dan Kana bisa ikut makan. Untuk frostingnya, saya coba memakai cream cheese dan whipped cream. Hasilnya.. Yummy!

Cupcake Vanilla

Bahan:

  • 120 gr mentega (kemarin pakainya 100 gr mentega, 20 gr butter).
  • 1/2 sdt vanilli.
  • 250gr gula halus/ gula yang butirannya halus (kemarin pakainya cuma 150gr, sengaja dikurangi agak banyak).
  • 2 telur.
  • 200 gr tepung terigu, ayak.
  • 1 sdt baking powder.
  • 150ml susu cair.
  • Cara membuat :

    1. Panaskan oven, dan siapkan loyang muffin, beri papercup.
    2. Kocok mentega dan gula sampai mengembang, sampai mentega warnanya menjadi pucat. Lalu masukan vanili.
    3. Masukan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang.
    4. Setelah itu masukan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan susu cair.
    5. Setelah tercampur rata tuang dalam cup, dan panggang dengan api sedang (180 derajat ) selama kurang lebih 18 – 20 menit.
    6. Keluarkan dan dinginkan sebelum diberi frosting.

    Untuk 12 cupcake.

    Whipped Cream Cream Cheese Frosting
    Bahan

  • 1 pack (250gr) cream cheese, suhu ruangan
  • 50 gr gula halus
  • 1/8 sdt garam.
  • 1 sdt vanilla essence.
  • 1 1/2 cup heavy whipping cream.
  • 1 sdm perasan lemon dan sedikit parutan kulit lemon.
  • Caranya:

    1. Kocok whipped cream hingga kaku dan mengembang. Sisihkan.
    2. Kocok cream cheese, gula halus, garam, vanilla essence, perasan lemon dan parutan kulit lemon hingga rata.
    3. Lalu masukkan whipped cream ke dalam adonan cream cheese. Aduk hingga rata.
    4. Masukkan ke piping bag, lalu hias di atas cupcake.

    Untuk frosting ini, ketika membuatnya saya tidak menggunakan gula lagi, karena kebetulan whipped cream yang saya pakai sudah agak manis, tetapi jika memang whipped cream yang akan digunakan rasanya plain, boleh ditambahkan gula sesuai resep atau sesuai selera.. :)

    Selamat mencoba.

    18 Comments

    1. eka
      Eka Wulandari Gobel May 21, 2011 at 12:48 am

      haduh..mira.. malem2 liat ini jadi melafar :)
      photonya keren! bikin ngiler!

      1. rachanlie
        mira a May 21, 2011 at 8:45 am

        hihihi.. terima kasih… :) *lempar cupcake*

    2. ninit
      ninit yunita May 21, 2011 at 6:39 am

      nyam nyam… enak niiih mamir.
      mau komen, ternyata eka komennya sama :) fotonya keren! mamir berbakat banget nih food photography.

      1. rachanlie
        mira a May 21, 2011 at 8:46 am

        hehehe.. terima kasih Teh.. *tersipu2 malu* :D

    3. umi2rai
      umi2rai May 21, 2011 at 9:47 am

      aiihhh ngiler… enak nih kayae.. :)

      1. rachanlie
        mira a May 22, 2011 at 12:35 pm

        hihihi.. enak lohh.. *ngomporin*

    4. bunlicious
      bunlicious May 21, 2011 at 11:55 am

      hadeuh, baru buka TUM udah liat poto cupcake imut nan lezat..bikin ngecess ih, must try recipe nih..tfs mom :)

      1. rachanlie
        mira a May 22, 2011 at 12:36 pm

        sama-sama.. :)

    5. amie kumala
      Hutami Kumala May 21, 2011 at 9:26 pm

      wah..kayaknya kita sama nih mbak, aku juga lagi kepengen makan cupcakes tapi bikin sendiri. dan juga karna kebawa suasana sama film2 pengusaha cupcake di tv. hihihi
      tfs the frosting recipe. susah juga nyari resep yang enak. can’t wait to try it :)

      1. rachanlie
        mira a May 22, 2011 at 12:37 pm

        hihihi.. emang yah itu yg toko cupcake di tv.. racun bener jadi mupeng.. tiap nonton pasti bawaannya langsung mupeng seketika deh.. hehehe.. :D

    6. happyme-lia
      lia May 21, 2011 at 10:33 pm

      Kebetulaaan… Hari ini bikin cupcake anti gagal alias yg instan punyanya ”Haan” pake whipped cream Haan juga dicampur dark chocolate sm coklat yg aroma apel. Cm pas dekornya ko ga cantik ya…? Pake spit bintang ato apa mba??

      1. rachanlie
        mira a May 22, 2011 at 12:39 pm

        hihihi.. enak yah kalo pake yang anti gagal itu..hmmm.. itu pake spuit apa yah namanya.. kayaknya bukan bintang deh.. *gak hafal nama2 spuit* :D

    7. BundaTsabitTsaqifa
      Nurul Husna May 27, 2011 at 1:26 pm

      yumm…hari ini pas ultah si kk tsabit pingin bgt bikin cupcake.. ehtapi ga punya whipped cream.. besok ah bikinnya.. makasi resepnya ya mam^^

    8. myson
      myson May 30, 2011 at 4:48 pm

      dear Mira, tfs yaa! saya udah nyoba resepnya! masih kemanisan nurut saya sihh *pake 300 gr gula halus untu 2 resep*, lain kali mau saya ganti dengan brown sugar he he, krn fine sugar kok ada “after taste” nya. Frosting saya gatot deh, krn cream cheese nya terlalu cair, baking lagi next week! :)

    9. ochiemanan
      ochie manan June 8, 2011 at 9:54 pm

      huaaa ngilerrr… udh gitu fotonya oke pula..jd bikin ngileeerr.. sayang aku ga bs masak cake :( paling banter ujung2nya beli aja deh..hihihihi *males repot :P

    10. adita07
      adita primakurniani June 26, 2011 at 6:41 pm

      dear mba mira, aku ijin nyobain resepnya yaah, makasih..

    11. omadeby
      omadeby October 16, 2011 at 12:01 am

      mbak tanya donk klo utk cup whipped cream uk.cup brp yach, trus itu whipped cream cair merk president bisa kan ya, terus klo pake kertas cupcake tanpa loyang muffin bisa enga ya, n terakhir klo mau bikin utk 24 cupcake, ukuran bahan2nya tinggal dikali 2 aja kan, mohon bantuannya ya soalnya pengen nyobain resepnya mbak nih, thx

    12. Tanti29
      Tanti29 December 28, 2012 at 12:14 pm

      Siang Mbak Mira,,Aku ijin copas resepnya mba mira y ;)
      Aku dah nyoba resepnya mba Mira tapi di modif bwt filing sama toppingnya aja,,cupcake base nya enaaakk mba…
      Makasih y mba dah sharing ;)

    Post a Comment

    You must be logged in to post a comment.