What Do We Pack in Our Suitcase?

thalia

Some friends asked me for some tips on how to pack for traveling with a kid. Mostly, how to fit everything for a week+ holiday into a medium-sized luggage. Well, first of all, we only have 1 child. So we travel lighter than family with more kids. Second, we don’t exactly bring only one luggage. We have hand-carry bags, too.

Basically, this is our setup, for all holidays lasting more than 3 days (so far, up to 2.5 weeks):

Usually, we try to pack everything into a medium sized luggage. The reason for this is that we usually fly with budget airlines, and they have pretty strict limit on the luggage weight. Larger luggage means heavier luggage, and we have to pay more. A full medium sized luggage usually weigh around 15-20kg, which is the normal limit for budget airlines.

Each of us bring one hand-carry bags into the cabin. So, there are three hand-carry bags. Not more than one per person, to avoid forgetting a bag behind.

Most of the time, we bring Aina’s umbrella stroller with us. It’s a lightweight stroller, so usually the airlines allow us to use it all the way, right until we enter the cabin.

So, all in all, we carry 5 items:

  • one medium sized luggage
  • one handbag for me
  • one backpack for Ari
  • one backpack for Aina
  • one umbrella stroller
our luggages

Now, let’s go into the details on what’s inside each bags/luggage:

Ari’s backpack contains:

  • ipad
  • laptop
  • camera
  • our jackets/cardigans (3 pieces)
  • a pen
  • iphone
  • wallet
  • documents (travel insurance, vaccination certificate, etc)
  • keys
  • sunglasses
  • maps & guides
  • money belt

My handbag contains:

  • tickets & passports
  • pen
  • super large scarf (aina uses it as a blanket in the plane)
  • lipbalm (lips get dry in the plane)
  • iphone
  • portable charger for iphone & ipad
  • extra battery for the camera
  • band-aids
  • wallet
  • keys
  • sunglasses
  • portable hairbrush
  • tissues (wet and dry)
  • notebook/sketchpad

Aina’s backpack:

  • snowy
  • her toys
  • notebook/sketchpad
  • pens, markers, color pencils
  • sunglasses
  • hat

By the way, the rules regarding toys, books and stuffed animals are, as long as they fit into Aina’s backpack, she can bring as many as she can. And she has to carry them herself (in the backpack, that is). Hopefully, she learns to be responsible for and not overpack her belongings.

Medium sized luggage
For clothes, we usually bring only 3-5 outfit per person that we can mix & match. We also plan to wash our clothes during the trip. Technically, we could bring less clothes, but I still want to look stylish, so, I still bring dresses and skirt.

packing

This is roughly what we bring:

  • 5 tops for Ari
  • 4 tops for me
  • 3 tops for Aina
  • 1 dress for me
  • 2 dresses for Aina
  • 3 bottoms for Ari
  • 4 bottoms for me (shorts, pants, skirts)
  • 4 bottoms for Aina
  • 4 pieces of Aina’s underwear
  • 4 pieces of Ari’s underwear
  • 4 pieces of my underwear
  • 3 pieces of bras
  • 3 pairs of socks/tights for Aina
  • 3 pairs of socks/tights for me
  • 2 pairs of socks for Ari
  • 3 pairs of sleeping clothes for each of us
  • 2 belt (worn)
  • 1 pair of swimsuit for each of us if we’re going to the beach.
  • 1 piece of coat if we’re going to chilly places.
  • 1 winter hat and scarf for each of us, if needed.
  • 1 sweater/cardigans/jacket for each of us, but these are going to be carried into the plane.
  • 1 pair of shoes/boots for each of us, which will be worn. If we need extra shoes/sandals, we take something small and flat. If we’re staying in a hostel with shared bathrooms, we usually bring flip flops for shower.
  • 2-3 pieces of towel. Although if the place we stay provide towels, then we don’t need to take any with us.
  • 2 pair of sunglasses
  • 2 pair of glasses (Ari and i don’t have 20/20 visions)

When Aina was younger (below 2 years old), I had to pack up some disposable diaper and formula into the suitcase. And feeding bottles with portable steamer, too, because Aina wasn’t fully breastfed. Traveling will be much easier if she was fully breastfed. But we still managed to pack it into 1 medium sized suitcase.

Next is the toiletries. I usually have small empty bottles to use for traveling. So I don’t have to bring big bottles of shampoo and conditioner in the bag. Shampoo in sachets works too.

  • 1 bottle of adult shampoo
  • 1 bottle of conditioner
  • 1 bottle of adult soap
  • 1 bottle of kiddy shampoo
  • 1 bottle of kiddy soap
  • 1 small tube of face wash
  • 1 small bottle of contact lens cleaner
  • 2 contact lens cases (Ari and I wear contacts)
  • 3 toothbrushes
  • 2 tubes of toothpaste (Aina has her own toothpaste, so we have to bring 2 tubes).
  • 1 small pack of detergent (for hand-washing things)

I don’t usually bring the complete beauty regime during vacation, and only bring the basic ones. I leave the eye cream and stuff at home.

  • 1 small tube of face moisturizer
  • 1 small tube of night cream
  • 1 tube of sunscreen (to be used by the three of us)
  • 1 tube of face sunblock
  • emergency medicines
  • cotton pads/cotton swabs

And make up is very basic, too.

  • 1 eyebrow pencil
  • 1 eyeliner
  • 1 blush on
  • 1 lipstick
  • 1 two-way cake foundation/powder (in the handbag)
  • 1 lip balm (in the handbag)

Electronics are mostly chargers, since we usually bring along the ipad, iphone, camera & laptop.

  • 1 camera charger
  • 1 laptop charger
  • 1 cable charger for ipad/iphone
  • 1 wall socket adapter

Don’t forget to pack up the gifts for the people you plan to meet there :)

Now that I have listed them all, it looks like I brought tons of stuff! But really, those things fit pretty easily in the grey suitcase. We still had quite a space after we put everything in. This way, we can still shop in the destination.

45 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel April 23, 2012 at 1:36 am

    bookmarked as fave article. TFS, binggi!
    penting banget, setiap mau pergi2, selalu ngabisin waktu lama buat nge-list barang2 yg bakal dibawa.
    artikel ini, membantu banget..cencunyaaa..

    1. April 24, 2012 at 9:50 pm

      yay, smoga useful yaaa! mo jalan2 kemana nih?

  2. ipeh
    Musdalifa Anas April 23, 2012 at 7:07 am

    Tipsnya oke banget Binggi, gak pernah kepikiran dengan detergent dan pengalaman ke Bali kemaren, sampai beli detergent sachetan untuk ngucek baju renang.

    TFS Thal. Gue mau jadi snowy-nya Aina biar bisa ikut travelling sama aina :D

    1. April 24, 2012 at 9:51 pm

      hahaha, iya nih, snowy ikut kemana2…

  3. rizki
    Rizki Febriani April 23, 2012 at 8:23 am

    thank you banget sharingnya, Thalia :) OK banget nih buat jadi referensi barang-barang yg perlu dibawa. Bener katanya Eka, wajib di bookmark

    1. April 24, 2012 at 9:52 pm

      smoga berguna ya! yah, lumayan lah buat gambaran kira2 apaan aja :)

  4. charissarhanie
    rani nurcharissa April 23, 2012 at 8:49 am

    wihihihi.. you sure pack light, thal. gue kemaren pas travelling 2 minggu 2 anak bawa 2 koper (medium + large); 2 bagpack; sama 1 stroller. semuanya oke lancar bahagia sentosa sampe nemu lift/escalator rusak, langsung “hello, muscle!” :))

    1. April 24, 2012 at 9:54 pm

      hihihi, gue light-packer dari single sih ran. ga kebayang kalo mesti bawa banyak… untung anaknya cuma satu. kalo dua, muat ga ya di medium sized suitcase… hmm.

  5. SunShine
    Fitria Adriadi April 23, 2012 at 8:57 am

    wahh..thanks for sharing!!
    oya, ga bawa baju ganti utk di pesawat kah? atau karena aina udah gede aja?
    gw ber-4 dan biasanya bawa untuk semuanya 1 set (utk si kecil 1.5th gw bawa 2 set).
    Ringan, tapi cukup makan tempat :(.

    1. April 24, 2012 at 9:56 pm

      mestinya sih bawa ya? tapi udah lama nih kalo jalan2 ga bawa baju ganti. kayaknya semenjak aina umur 2 tahun, ga pernah bawa baju ganti lagi. buat yang orang gedenya juga gue ga bawa sih. kepikirannya, kalo emang perlu, ya beli aja… toh di airport2 selalu ada. dan untungnya ga pernah perlu.

  6. otty
    Pangastuti Sri Handayani April 23, 2012 at 8:59 am

    Ih sama gue juga selalu naro detergent+softener sachet di koper, buat jaga2 aja. Apalagi kalo bawa bayi, pasti ada deh kejadian baju kena gumoh ato kena pup dikit, drpd didiemin mending langsung dikucek supaya bersih.

    Kemaren2 bawaan gue juga masih muat tuh di 1 koper medium + backpack, anak baru 1 soalnya. Semoga anak 2 juga bisa begitu, soalnya kalo bawaannya lebih banyak kita yang bingung gimana bawanya.

    1. April 24, 2012 at 9:57 pm

      nah ini yang gue pengen tau. kalo anak udah 2, muat ga ya? kabarin ya ty! hihihi. kayaknya gaya packing kita mirip :D

  7. mskupukupu
    Ajeng Utamaningtyas April 23, 2012 at 9:43 am

    Akh pas sekali artikelnya :) tfs ya.. Kebetulan kita mau pergi liburan pertama kali dgn Omar – yg msh 9bln- & bnr clueless on what to bring and how to pack !
    Ada gak ya yg nulis travelling with baby?

    1. April 24, 2012 at 9:59 pm

      hehe, udah dijawab ama shinta di bawah ya… sori, yang ini anaknya udah gede sih, hehe. tapi kalo masih bayi, mestinya sih lbh ringan… bajunya kecil2, hihihi.

  8. superpippo
    Astrid Lim April 23, 2012 at 10:08 am

    mengagumkan banget deh thal kemampuan lo untuk light packing. gw susah banget nerapin ini, pasti aja kalo packing selalu kelebihan =p tapi hopefully seiring yofel gede, dan berkurang printilan pampers, botol susu dll nya, bisa semakin smart juga packingnya hihihi tfs

    1. April 24, 2012 at 10:01 pm

      emang pampers dan botol susu itu bikin gedeee! apa lagi mesti bawa sterilizernya juga. kita pernah nih semi-backpacking bawa begituan, hahaha.

      tapi karena pampers makin lama makin abis, pas pulang jadi kosong deh tasnya :D

  9. sLesTa
    shinta lestari April 23, 2012 at 10:09 am

    rapiii banget! gue sama kayak rani, kemaren travel seminggu doang padahal, bawa 2 anak dan 2 stroller .. tapi bawaannya sih mayan light. cuma 1 medium bag & 1 small bag, dan 1 untuk di cabin. ga bawa backpack. stroller juga kalo pas jalan2 cuma dibawa 1 sih, yang satu kalo pas waktu jalannya bakal seharian ato pas jam tidur naia aja.

    @mskupukupu: cek aja di thread di forum, sering kok share ttg ini. dan basically sih ya sama aja, cuma ditambah perlengkapan bayi kayak susu, alat mandi, etc. other than that sih harusnya gak beda. malah menurut gue bawa bayi itu harusnya lebih light (apalagi kalo anak ASI), krn bajunya imut2 hihi..

    1. mskupukupu
      Ajeng Utamaningtyas April 24, 2012 at 6:28 pm

      @shinta thank youuu yaa langsung cek thread :D blom apa2 udah 1koper gede 1medium :| butuh pencerahan di feeding stuff nya jg nih krn >1thn. E

    2. April 24, 2012 at 10:09 pm

      gue selalu end up bawa backpack… abis gadgetnya banyak, hahaha.

  10. Kira Kara
    Bunda Wiwit April 23, 2012 at 12:10 pm

    waaa.. baru bbrp hari yg lalu saya traveling lokal sama ki-ka. sempat foto2 baggagenya buat dokumentasi di blog.Kalo saya, krn dulu suka camping&naik gunung, bawa banyak baju tebel krn gak tahan dingin, baju saya pack dengan di gulung2.lebih ringkas dan tas jadi bisa muat banyak.Tapi tips ini jadi tidak bisa berlaku utk baju yg mudah kusut atau utk Mamas yg suka rapi.Mau dirapiin lg ya terpaksa harus di setrika di laundry hotel. kalo saya biasanya bawa baju yg tidak mudah kusut. special treat kalo misal saya bawa baju pesta atau baju2 yg memerlukan perlakuan khusus pada acara khusus.. kalo liburan, cuek deh.. gulung2 biar tas muat banyak.. hihihihi… thanks for the great article thalia.. ^_^

    1. April 24, 2012 at 10:06 pm

      iya betul! ini juga pake sistem gulung kok, hihihi. kayaknya kali aku packing, selalu pake sistem gulung (kecuali baju pesta, ditaro paling atas aja).

  11. Honey Josep
    Honey Josep April 23, 2012 at 12:28 pm

    tfs Thalia :)

    bermanfaat banget nih buat ke Bali Mei nanti :)

    1. April 24, 2012 at 10:06 pm

      asiiik, met liburan, hon!

  12. garrysury
    Garry Suryaatmaja April 23, 2012 at 12:53 pm

    thanks for sharing, bermanfaat banget nih :)

    1. April 24, 2012 at 10:06 pm

      yay, smoga kepake ya!

  13. mamashofi
    mamashofi April 23, 2012 at 2:17 pm

    thans for sharing Mama Aina…kebetulan mau pulang kampung minggu ini. Kebayang repotnya…jadi males packing karena biasanya bawaannya bererot…mau nyontek trik dan tips nya

    1. April 24, 2012 at 10:07 pm

      wah kalo pulkam biasanya bawa oleh2nya banyak… moga2 muat ya!

  14. Ibu Gendis
    Adityaningsih H. Putri April 23, 2012 at 3:14 pm

    terimakasih mama Aina, pencerahan nih bagi aku (khususnya) krn bulan dpn mw liburan pertama dgn Gendis (17m) plus thn ini adlh thn pertama kita sekeluarga mudik lebaran dengan Gendis.

    hup hup siap packing

    1. April 24, 2012 at 10:08 pm

      wah seruuu! selamat liburan yaaa. kalo masih 17 bulan, berarti masih bawa dispo dkk dong ya?

  15. pillowpop7
    Rika Pertiwi April 23, 2012 at 6:07 pm

    bermanfaat banget tipsnya. kebetulan gue ada rencana travelling perdana sama Kimora & Papahnya dan lagi cari ide supaya bawaan bisa well organize. T(beratt)FS Thalia. ^^

    1. April 25, 2012 at 9:44 am

      yay, smoga berguna yaaa… dan selamat jalan2! ih seneng… jadi pengen jalan2 lagi… :D

  16. siska.knoch
    Siska Knoch April 23, 2012 at 8:46 pm

    Suka sama artikelnya :)
    Berguna banget.
    waktu pertama trip LN sama migu pas umur setahun jadi mau ga mau bawa popok karena blm lulus PT, jadilah bawa 2 koper krn takut dan antisipasi heu.

    tfs thal…!

    1. April 24, 2012 at 10:10 pm

      gue juga pas bawa aina umur 1 thn masih bawa dispo, chik. makan 1/4 koper, haha. tapi pas pulangnya bisa bawa oleh2 1/4 koper juga deh, hihihi.

  17. yenarosa
    yenarosa April 23, 2012 at 9:45 pm

    rasanya gak percaya list bawaaan segitu banyak bisa muat in one medium luggage. :D pinter2 packingnya nih. aku suka artikel thalia, bisa jadi contekan nanti pas packing jalan2 keluarga. thanks for sharing binggi :)

    1. April 24, 2012 at 10:13 pm

      hehe muat kok. malah masih longgar. daftarnya panjang, tapi sebenernya barangnya kecil2, jadi muat. trus cara packingnya, bajunya digulung, handuk ditebar, baju2 dalem diselip2in :D

      smoga useful yaaaa!! :D

  18. nyomanmega
    nyoman mega April 24, 2012 at 1:49 pm

    sama, gw juga rasanya ga percaya bawaan nya bisa masuk semua ke satu koper. dan kalau liat sususannya di koper, kaya masih lega gitu..ga sampe dilipet kecil-kecil desek desekan.
    jangan-jangan ini koper ajaib. hahahaha..
    hebad banget teknik packingnya.
    gw liburan seminggu aja, bawa 1 koper besar, 1 koper medium. keduanya penuh. weew! harus banyak belajar nih nampaknya :)
    thanks for sharing yaaa…

    1. April 24, 2012 at 10:15 pm

      hahaha, oleh2 dari doraemon koper ajaibnya :P

      engga, muat kok… dan emang pas liburan yang ini, masih lega banget. itu listnya panjang tapi barangnya kecil2, jadi muat dengan mudah. kayak yang aku bilang ke yenarosa, biasanya packingnya baju digulung, handuk ditebar, baju dalem diselip2in.

  19. aniwul
    Anita Wulandari April 25, 2012 at 7:38 am

    Hai mama aina..salam kenal ya..artikel nya mencerahkan kegalauan saya hehe..selama ini bawaannya banyaaaaakkkkk (anak br 1 -_-)
    Mau tanya mom, bole yaaaa..hehe..baju2 aina di atas udah termasuk bj tidur kah? Trus kl cuci baju, biar cpt kering gmn ya? Kdg sy cuma nginep 1 mlm di 1 tmpt, bsknya uda melaju ke tujuan lain lg..trus2 soal makanan gmn yah? Anak sy (19m) so far masih mkn dg menu terpisah, jd bawaan peralatan mkn nya lmyn berat euy..mohon saran ya mom..makasih byk :)

    1. April 25, 2012 at 9:50 am

      iya, udah termasuk baju tidur. biasanya salah satu kaos dijadiin baju tidur (kalo dingin, salah satu tights juga).

      untuk jemuran biar cepet kering, kalo nginepnya di hotel yang ada ACnya, gampang. dijemurnya pas AC nyala. misalnya pas kalian lagi tidur di hotel. biasanya paginya udah kering.

      kalo makanan, hmm, kalo yang ini gimana ya? aina sistem makannya BLW dari 6 bulan sih, jadi makannya selalu bareng kita dan ga terpisah barang2nya. tpai mungkin bisa dikurangi aja yang ga terlalu perlu…

  20. keke alexa
    keke alexa April 25, 2012 at 11:07 am

    wahh pas banget,sabtu mau ke anyer jd bisa sekalian ceki2 sapa tau ada yg kelupaan….kalau aku krn anak dua, jd bawa dua koper mini, 1 buat aku + suami n 1 koper buat anak2…dan setiap travelling aku biasa bawa underware sekali pakai buat aku dan suami…lumayan ngurang2in pakaian kotor hehe

    1. April 26, 2012 at 12:56 am

      wah, light traveler juga nih! aku malah blum pernah nyoba underware sekali pakai… enak ya? kok aku parno sobek ya? haha.

  21. aniwul
    Anita Wulandari April 25, 2012 at 5:33 pm

    Makasih ya nom buat masukannya..ehmm tp mau nambah nih :p pgn tanya2 soal BLW boleh ngga?? Hee maaf mlh jd melenceng :d

    1. April 26, 2012 at 12:55 am

      hehe, boleh dooong! tapi daripada bahasnya disini, mending disini aja: http://theurbanmama.com/forum/topic346-mpasimpasu-babyled-weaning.html

      udah rame yang cerita2 ttg BLW disitu :)

  22. desy wulansari
    Desy Wulansari May 1, 2012 at 4:30 pm

    Very very useful. Emang praktis kalo cuma 1 suitcase ya. Kalo kami (saya+suami+1 toddler) biasanya masing-masing orang 1 suitcase + 1 hand carry..dengan janji masing-masing kudu responsible bawaan sendiri, tapi tetep aja ujung-ujungnya saya yang paling repot ngaturnya.

  23. Anggie
    Anggie May 3, 2012 at 11:44 am

    Noted…. :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.