Wooden Toy Stove

thalia

The idea behind this Play Stove is to make a wooden toy stove that is short enough for Aina (who was around 1.5 year old at that time) and costs less than $80 bucks — Singapore dollars. All wooden toy stoves in Singapore cost more than $150. We thought it would be more fun if we put it together ourselves and save some money along the way. I’m sure if you buy all these things in Indonesia, it would be much cheaper. 

The toy stove made out of a lot of IKEA Products. I think, though, you can find these things anywhere else:

Other stuff:

  • A small piece of acrylic glass from Art Friend for the oven window
  • A piece of thick cork paper that i got from Daisho a long time ago. 
  • Two small hinges for oven door
  • Magnetic lock
  • Glazier tacks
  • Wood putty
  • White paint
  • Wood glue

First, we made the Rast bedside table according to IKEA’s instructions.

Then, we cut the wooden shelf to create:

  1. The divider between oven area and the shelf area on the right
  2. A small shelf
  3. Two thin strips to be glued to the sides for the small shelf to sit
  4. Stove knob panel
  5. Oven door: from four pieces of wood, glued together. 

All of these pieces are to be sanded so the sides are smooth before we glued them together.

 

Putting it together:

First, glue the divider on to its place and let it dry. After that, glue the two thin strips for the small shelf to sit on.

Before glueing the stove knob panel, don’t forget to drill in and put the screws for the knob dials. It is easier to put them on now than later.

For the oven door, as soon as you finish glueing the four pieces together and forming a little window in he middle, install the oven handle. Once again, it’s easier to put it on now than later.

After that, screw the hinges on to the oven door before attaching it to the stove.

Then, we applied the putty to all the cracks and joints to smoothen everything.

Once the putty is dry, the little stove is ready to be painted. We painted two coats of paint, which i think is enough. It took us two days to get it dry, due to the rainy weather.

Then screw the magnetic lock to its place and you can secure the acrylic glass on to the oven window using glazier tacks.

For the stove top, we cut the cork paper into 4 circles and painted them with black acrylic paint. Then we glue them on top of the stove top for the pretend-burner.

That’s it.

Although now, you probably need to give your kid some pots and pans to play with. We gave Aina some Play-Doh for her to cut and cook with.

 

34 Comments

  1. mama kinar
    mama kinar January 5, 2010 at 5:47 am

    wow thalia… hebat banget bikin sendiri. sebenernya gue ga terlalu into DIY project. tapi ngeliat ini bener-bener pengen nyoba banget! keren!

  2. alin
    alin ramadhan January 5, 2010 at 5:53 am

    kreatif banget thal! aina kecil-kecil udah pinter masak dong yah :)

  3. endrika
    endrika January 5, 2010 at 7:08 am

    Waah, kereeen:).
    Thalia, kreatif bener ya…

  4. nyanya
    almaviva landjanun January 5, 2010 at 7:24 am

    Suka suka sukaaa! Mamapapanya Aina kreatif sih.Aih,kalo Aina udah bosen dilungsurin ga ya?Hihihi.. *maunya*

  5. muti
    muti January 5, 2010 at 7:40 am

    lucu banget thal! keren! jadi pengen bikin juga buat aisya.

  6. udhien
    Mohammad Syafiuddin January 5, 2010 at 7:41 am

    Mantap thal.. keren….
    ntar ajarin cara nukangin ya hahahaha…

    mau bikin partisi ruangan nih gw, ada referensi design?

  7. ardiasti
    ardiasti January 5, 2010 at 8:16 am

    wah keren banget jadinya, proses bikinnya juga seru banget ya. TFS ya mbak, jd pengen bikin juga sama Keisha :)

  8. yustin
    yustin January 5, 2010 at 8:44 am

    Keren bangeeeet, kreatif bgt deh mama Aina..

  9. Adhitya
    Adhitya Mulya January 5, 2010 at 8:45 am

    gue masih inget waktu kecil dibikinin robot2an sama bokap krn temen gue punya robot yang keren banget dan gue pengen. but instead of beliin, bokap malah bikinin. ya, emang hasilnya tentu ga sebagus beli… but still, sampe sekarang gue masih inget. someday gue juga mau ngelakuin itu buat anak2 gue.

    gue yakin, aina akan selalu inget wooded toy stove ini. super special because you guys made it for her.

  10. otty
    Pangastuti Sri Handayani January 5, 2010 at 9:06 am

    thalia… beneran deh ini keren banget!! bener banget, mama-papanya aina super kreatif!

  11. yardian
    yardian January 5, 2010 at 9:39 am

    Thalia, ini keren banget idenya.
    Kitchen set yg dijual di indonesia pasti bahan plastik. Ada yg dr ratusan ribu (made in china) sampe yg jutaan.
    Tp yg dari kayu rasanya ga ada.
    Gue jd pengen bikin deh!
    Mgkin kalau yg di indonesia bisa bikin dari meja komputer knock down yg dijual di carrefour yaa.
    Bentuknya udah mirip, tinggal tambah duplex utk pintu oven.
    gue kpikiran pengen bikin tempat cuci dan rak piringnya jg,hihiihhi
    Thanks for the idea ya Thal !!

  12. djemima
    Jemima Iskandar January 5, 2010 at 9:49 am

    Thaaal, this is amaaazzziinnnggg!

  13. January 5, 2010 at 10:12 am

    @mama kinar – hehe, bisa dicoba tuh ntar kalo Kinar udah sekitar 1 tahun dan suka main masak2an :)

    @alin – udah doooong, udah suka bikin sup, pizza, nasi goreng, ayam goreng, pasta aglio olio (dia bilangnya sih pasta oliolioliolio)… semuanya pake bahan playdoh, haha…

    @endrika – hee, makasih… sebenernya sih sebagian besar yang bikin suami. aku cuma ikutan ngecat, amplas2 dan nempel2 doang :P

    @nyanya – boleee, boleee… tapi sekarang udah dekil banget!! hihihi.

    @muti – yay, dicobain aja, mut. siapa tau aisya senang :)

    @udhien – hahaha, partisi ruangan yang bisa dilipet2 itu? yak, bikin sendiri aja dhien! ntar gue kirimin design referensi, siapa tau jadi ada ide keren2 :)

    @ardiasti – iya, bikinnya juga seru. makanya waktu itu kita pengen bikin… biar aina bisa ikutan (biarpun cuma ngasih2in paku dan sekrup doang, hehe).

    @yustin – aww, thank you!! :D

    @adhit – amiiiiin, moga2 dia berasa ini special :) tapi emang bener sih, gue juga dulu inget banget ama mainan2 yang dibikin sendiri dan kita liat waktu bikinnya… it’s like watching the birth of our toys :)

    @otty – makasih, otty :) sekarang sih udah banyak tempelan2 playdohnya, hehe.

    @yardian – wah, bener, yan… disini juga banyak yang mahaaaaaal banget. dari masih hamil aina, gue udah ngidam toy stove beginian, tapi ternyata harganya $400… ack! ga kuat lah. sebenernya, bisa ga ya bikin bisnis di indo yg bikin ginian, trus di expor ke luar?… hmm….

    @jemima – thank you, dear Jamie :)

  14. sLesTa
    shinta lestari January 5, 2010 at 10:41 am

    didn’t i tell you that you guys are the most creative family, EVER? :) nuff said.

    *pesenan gue udah jadi belom? heheh*

    @udhien – kalo bikin room separator sih sendiri aja dhiieenn.. dulu gue juga bikin sendiri waktu masih di nuyok.. secara tinggalnya di studio apt. hihi..

  15. wiffy
    wiffy January 5, 2010 at 11:35 am

    I love it! It’s much more fun and beautiful than those toy stove sold commercially. I remember seeing this at your expiration date blog … you guys are really creative! =)

  16. rrraisha
    Raffa Isha January 5, 2010 at 2:15 pm

    thalia oh oh this is sooo great.. you guys are simply wonderful..

    we are going to make this kind of stuff… personalized, non-toxic, handmade with love kind of wooded toys… so pleaseeee may we have the honor to get your help? :)

  17. ipeh
    Musdalifa Anas January 5, 2010 at 2:59 pm

    hwaaa kereeen bgt.. Thal idenya top bgt, tularin dung ke gw :D *patut dicoba idenya..

  18. kucing penidur
    kucing penidur January 5, 2010 at 3:13 pm

    thalia, bagus… nice, aina must be happy ^^

  19. January 5, 2010 at 4:06 pm

    baru sadar kalo judulnya misspell…. alamak! mestinya “wooden”… sori ya teman2… :(

    @shinta – aww, mesti tanya ari nih apa kabar pesenannya. hu hu hu…

    @wiffy – why thank you, dear :) yeah, we posted there a while ago… the explanation was not as thorough as this one, though

    @rrraisha – haha, thank you… and what kind of help could i provide? :)

    @musdalifa – silakaaan. kalo udah kelar, cerita2 disini yaaaa!

    @kucing penidur – she was happy indeed, and it’s still one of her favorite toys. so, i guess it’s worth it :)

  20. ninit
    ninit yunita January 5, 2010 at 4:17 pm

    wahhh dari pertama liat udah sukaaa banget. pengen malah! hihiih… keren thal! :) pesen 1 ya ;) (sama kayak shinta).

  21. Liz
    Liz January 5, 2010 at 4:54 pm

    Thumbs up, making it gets more satisfaction than buying it for sure. Are the pots and the pans the real ones ?
    Aina’s stove is cleaner and brighter than mine :-) .Lucky girl.

  22. ilzie
    ica iLzie January 5, 2010 at 5:35 pm

    waw… keren.
    asik ya bikin mainan trus anak ikut dilibatin. menyenangkan.
    kl mimii (suami)ku, kl aku pengen beli mainan apa gitu dia suka bilang, “ah, ntar bikin sendiri bisa”. tapi prakteknya, udah dibikin separo jadi suka gak diterusin. tinggal ngecat gitu males dan jadi gak sempat. hihihi…

  23. ilzie
    ica iLzie January 5, 2010 at 6:51 pm

    waw… keren.
    asik ya bikin mainan trus anak ikut dilibatin. menyenangkan.
    kl mimii (suami)ku, kl aku pengen beli mainan apa gitu dia suka bilang, “ah, ntar bikin sendiri bisa”. tapi prakteknya, udah dibikin separo jadi suka gak diterusin. tinggal ngecat gitu males dan jadi gak sempat. hihihi…

  24. January 5, 2010 at 10:09 pm

    @ninit – haha, ga mau oven beneran aja, nit? :P

    @lisa – well, it is now rather dirty with pieces of play-doh sticking here and there. i’m sure by it is now much dirtier than yours :) the pots and pans are from IKEA (again).

    @ilzie – waaah, problemnya sama! “bikin aja sendiri”… “kapan?”… “nanti kalo lagi ada waktu”… akhirnya ga punya2 juga. ini cuma salah satu yang berhasil ampe selese. sebagian besar sih masih pada di gudang. unfinished projects :P

  25. Brenda
    Brenda January 6, 2010 at 8:26 pm

    Wawwww!!!!! keren banget!!! ngga ngebayangin deh kalo bisa buat itu… hebatnya kalian..Aina pasti senang bgt ya dan dia ngeliat pula proses buatnya…

    sama deh kayak ninit aku minta dibikinin aja hahahaha…

  26. chint13
    Shinta Sutono January 8, 2010 at 6:47 am

    4 thumbs up!!! aku pun ingin punya yg kayak aina gitu.. so cute! soalnya tiap ke bagian alat masak anak2 di IKEA pasti ngebayangin buat main. hihihi

  27. sLesTa
    shinta lestari January 8, 2010 at 8:11 am

    ini mbak shinta mau bikin beginian buat mbak shinta yang maen yah? bukan buat aidan pasti.. hihi..

  28. rainiw
    Aini Hanafiah January 8, 2010 at 9:10 am

    Keren bgt… jd pngen punya juga deh :) kan asik, pas ibunya masak, anaknya bisa anteng maen role-play masak-masakan, hehee…

  29. bundalia
    lia January 8, 2010 at 10:14 am

    keren bangeettt!! kagum banget deh ama thalia & hubby! amat sangat kreatif.

  30. January 8, 2010 at 11:32 pm

    @brenda – makasih, brenda :) bikinnya ampir 6 bulan lamanya, soalnya suami suka males dan mesti digebah2 dulu… jadi kalo pesen, jadinya pas Vanya umur 17 taun tuh kayaknya… hihhihi

    @chint13 – hahaha, ini juga sebenernya yang lebih mau ibunya kok… naksir yang dijual di toko2, tapi ga kuat beli. akhirnya minta suami bikinin :P

    @aini – iyaaa, betul banget! kalo gue masak, aina juga “masak” di kompor kecilnya…. hihihi.

    @lia – aw, thank you, lia… :)

  31. riandiani
    ria andiani January 12, 2010 at 11:55 am

    sumpah!keren!!hebaaaaattttt Mbak!!!hehehe
    Ini adalah maenan yg jadi impianku waktu kecil(yg tentu saja ga kesampean hehehe)
    pengen ngikutin,tapi kayanya gakan bisa dech kikikiki(secara aku n suamiku sama2 pemalas heuheuheu)….kalo aina udah bosen, boleh juga tuh dihibahkan ke davina heheheh*ngarep*

  32. sLesTa
    shinta lestari January 12, 2010 at 12:16 pm

    ehem.. kayaknya yang deket udah ngantri, deh.. iaaa… :P

  33. fira andrianta
    Fira Andrianta September 21, 2010 at 1:25 pm

    Aaaaaaw…… lucu banget!!!
    Pernak pernik masak2annya pun lucu n ngegemesin….
    hebaaaat…

  34. siska.knoch
    Siska Knoch January 9, 2016 at 9:56 pm

    edyaaan! keren banget binggi dan bubu!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.