1

Topic: Kidal/Left handed

snydez - wah, kereeen... siapa tau bisa ambidextrous!

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

2

Topic: Kidal/Left handed

gue malah dari dulu selalu menganggap orang kidal keren. trus biasanya pinter dan kreatif.. hehe
err.. kayaknya cuma di Indo (atau Asia) aja yah yang ada budaya 'tangan kanan tangan baik dan kiri kurang baik'?
soalnya kalau di belgia, nggak ada tuh acara ngasih harus dengan tangan kanan. waktu liburan dke indo suamiku pernah dikomentarin waktu ngasih sesuatu dg tangan kiri, dia bingung karena di belgia kan gak masalah.. hihi
trus inget juga waktu ketemuan sama beberapa kolega dr manca negara kayaknya mereka juga cuek bebek aja ngasih sesuatu dg tangan kiri.
tapi yah setujulah sama yang lain, yang penting anak jangan dipaksa :)

3

Topic: Kidal/Left handed

fanny wrote:
gue malah dari dulu selalu menganggap orang kidal keren. trus biasanya pinter dan kreatif.. hehe


duh makasih fan.. *ngerasa*

tp bener sih, mungkin emang di asia yg bener2 ngebedain peran tangan kiri dan tangan kanan. gue meskipun punya pengalaman 'diskriminasi' tangan kiri tetep ngebiasain keira untuk pake tangan kanan utk kebutuhan sosial dia. cuman gue gak pernah pake istilah "tangan bagus" dan "tangan jelek" sih, simply tangan kanan/kiri karena kl gue pake term yg awal, eventually dia bakal nanya kenapa gue pake tangan jelek melulu :p

gue malah punya ambisi anak kedua ini kl bisa kidal, biar gue bisa ngajarin nulis gitu. sekarang kan gue gak bisa ngajar keira krn ternyata dia gak left-handed kaya gue, hihihi.. *egois*

engineer.wife.mom.daughter.sister.food lover :)

4

Topic: Kidal/Left handed

fanny - bener banget! hanya di Indo (atau bbrp neg asia lain?) yang rada2 berlebihan memuja si tangan kanan, hahaha. apa2 harus kanan, termasuk angkat tangan, ngasih barang, bahkan nulis. padahal sih sama aja ya, itu kan masalah budaya doang. (mungkin karna itu juga cincin kawin dipake di tangan kanan kalo disini? hehe)

btw, baca thread ini senyum2 sendiri, ternyata kebanyakan anak pas masih kecil emang cenderung lebih suka pake tangan kiri...dan kebanyakan ortu malah seneng kalo anaknya kidal! =D

a working mum who longs to be at home with baby yo all day.

5

Topic: Kidal/Left handed

Bokap gw kidal dari lahir, hehe. Entah kenapa dia ga bisa pake kanan, kecuali makan dan salaman ya. Buat main gitar dan nulis dia pasti pake tangan kiri. Nah karena ada keturunan kidal, sepertinya Mika agak tertular sedikit, terutama kalo nendang bola, Mika pasti pake kaki kiri, dia ga pernah pake kaki kanan. Gw coba ngajarin pake kaki kanan tapi susah banget, apsti kiri lagi. Tapi untuk yang lainnya sih masih pake tangan kanan walaupun kadang tangan kiri. Kalo makan masih pake tangan kanan, memang yang agak susah ya nendang bola itu tetep pake kaki kiri. Tapi gw sih ga maksa Mika untuk bisa nendang pake kaki kanan, kalo memang kaki kirinya lebih kuat untuk nendang bola ya sudah, hehe

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

6

Topic: Kidal/Left handed

waaah anak gw juga kidal, dan cenderung aktiiif.. kayanya kidal beneran dia sampe sekarang umur 4thn 4bln masih menggunakan tangan kiri dengan mantap.. gw ga larang sih apalagi kalo nulis, karena keliatan bgt bedanya kalo nulis pake tangan kanan aneh dari cara megang-nya juga. dokter juga ga bolehin ngelarang karena itu kerja otaknya katanya. tapi cool deh kalo liat dia menggunakan tangan kirinya untuk menulis, mewarnai, dll hihihi

cuma emang selalu gw ingetin untuk salaman, pegang sendok/makan pake tangan kanan.. suka ga enak juga kalo lagi salaman sama org ato dia lg nekat nyemil makanan ringan di tempat umum hehehe..

? I'm so blessed! ?
@edhabe
~let all your things be done with ? ~

7

Topic: Kidal/Left handed

Akhirnya...mampir lagi ke tret ini..

Al sekarang 2,5 thn.. dan makin menikmati menggunakan tangan kirinya. Contohnya aja :
- kalo main bola.. nendang pake kaki kiri, ngambil bola pake tangan kiri
- nulis pake tangan kiri, cuek aja pas temen2nya nulis pake tangan kanan
- nerima sesuatu pake tangan kiri
- toss pake tangan kiri
- dan...makan pake tangan kiri

Udah gw ajarin makan pake tangan kanan, eh..keukeuh dong pake tangan kiri. Apalagi sekarang uda bisa ngomong.
Me : Al, makannya coba pake tangan kanan
Al : Engga, nanti jatoh (maksudnya, sendoknya nanti jatoh)
Me : Gpp, kan belajar pake tangan kanan..
Al : Enggaaaaa, nanti berantakan....
Me : ?!?!?!!

Gimana yah ngajarin makan pake tangan kanan dengan bahasa yang mudah dimengerti, tidak memaksa dan tidak "menjelekkan " tangan kiri??? Kalo dibiarin, takutnya akan jadi kebiasaan sampe gede..

Men are from Mars, Women are from Venus. So what the hell we're doing on earth?!? The answer is...to raise our children!! ^_^

Find me in... PloveS's Planet
Tweet With Me... @BUNAprita

8

Topic: Kidal/Left handed

*mantengin thread ini krn Diego meski msh 5 bulan lbh aktif tgn kirinya*

kadang suka bingung... kok kita seringnya dikasih tau makan pake tangan kanan tapi giliran makan makanannya orang bule dgn garpu-pisau, dibilangin yang sopan (+ terpelajar) itu makan pake tangan kiri... berarti gpp dong sbenernya makan biasa pake tangan kiri? *mdh2an ga OOT*

ploves btw kl habis BAK/BAB, ceboknya pake tangan kiri apa kanan?
mama saya suka bilang, makan pake tangan kanan krn tangan kiri kan buat cebok... nah lho, kalo kasusnya lefthanded, mungkin cebok malah tangan kanan dan...bener dong makannya pake tangan kiri? *halah...susah nih*

ato mungkin dikasih penyemangat bahwa ngga smua orang bisa makan pake tangan kanan + kirinya...berarti Al super jagoan kalo bisa makan dgn benar baik tangan kiri maupun kanan! :D hihi...

9

Topic: Kidal/Left handed

Avee

Yang nyebokin kan gw... mungkin kalo ntar dia gede baru ketauan cebok pake tangan apa.. Atau mungkin, klo Al milih cebok pake tangan kiri kayaknya dia jadi milih makan pake yg kanan. Yah, we'll see... tapi compliment sebagai jagoan kalo makan pake tgn kanan-kiri oke juga tuh.. ntar mau dicoba. Thx advicenya....

Men are from Mars, Women are from Venus. So what the hell we're doing on earth?!? The answer is...to raise our children!! ^_^

Find me in... PloveS's Planet
Tweet With Me... @BUNAprita

10

Topic: Kidal/Left handed

Mamas,

Nanya donk,cara mengajari anak left handed nulis gmana yah??ada teknik khusus kah??ato dia akan nemuin teknik sndr sama kaya orang yang bertangan kanan nulis?, anakku umur 4 thn lefty, aq bingung ngajarinnya gmana,soalnya di rumah ga ada yang kidal

Being a mom is a lifetime commitment

11

Topic: Kidal/Left handed

Hi mba Irenaxp,

Anakku juga left handed dan aku dah aware soal ini dari dia mulai masuk ke nursery umur 2thn. Dia akan pegang pensil dengan tangan kirinya secara otomatis, dan sampe sekarang aku ga pernah ajarin dia untuk gimana cara nulis dengan tangannya, dia secara spontan tahu bagaimana cara menulis dengan tangan kirinya dengan cara melihat kakaknya walaupun kakaknya bukan left handed. Kalo menurut aku sih, sama aja yah mba untuk left or right handed, by nature mereka akan tahu bagaimana cara menulis yang baik. Btw, aku kasih tahu ke teachernya kalo anakku left handed dan mereka tidak memaksakan anakku jadi right handed. Sorry, jadi curhat, maaf kalo tidak membantu :)

A proud mother of three amazing boys and happy wife of wonderful man :D

12

Topic: Kidal/Left handed

Thank u mba marsha utk penjelasannya,lega deh aq skrg :)

Being a mom is a lifetime commitment

13

Topic: Kidal/Left handed

Mika sekarang dah 3,5th dan makin menampakkan dia lebih lihay melakukan sesuatu dengan tangan kiri dibanding kanan walaupun kanan juga bisa. Nendang bola pake kiri masih sampe sekarang, kalo pake kaki kanan hasil tendangannya ga sekenceng kaki kirinya. Makan juga gt, lebih oke gerakannya kalo pake kiri dibanding kanan, tapi gw tetep bilang ke dia kalo makan pake tangan kanan dan kalo dia ga mau dia suka ngeles buat megang sendok pake dua tangan *tepok jidat*, atau nanya terus kenapa ga boleh pake kiri walaupun udah dijelasin. Yang seneng mika kidal sih bokap hahaha secara dia ada temennya tapi ga seneng yang gimana-gimana sih cuman bilang gpp kidal, kidal tuh pinter hahaha ngeles terus bokap gw.

Kalo gw dan suami sih sebeneenya ga masalah kalo mika kidal cuman kasian juga kalo nantinya dia jadi bulan-bulanan temennya, padahal ya kata bokap dulu tuh zamannya dia orang kidal itu dianggap keren! Lah sekarang malah di ledekin, apa takut ya yang pada ga kidal tersaingi kekerenannya oleh yg kidal? Hahahha

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

14

Topic: Kidal/Left handed

Nemu jg thread ini.. ada pencerahan :D

Abe baru 15 bulan sih cm kemaren2 sempet khawatir kenapa dia kalo dikasih makan suka spontan tangan kiri dulu yang ambil.. kalo dikasih ke tangan kanan tetep aja ntar dipindah ke tangan kiri dulu baru dimasukin mulut.. -.-
Brarti masih bisa berubah yaa.. semoga aja bisa ambidextrous.. :D

15

Topic: Kidal/Left handed

Sebelumnya salam kenal kenal ke semuanya...
Anakku perempuan ketahuan kidal waktu umurnya sekitar 2-3 thn, banyak orang2 sekitar yang komentar "kok nulisnya pakai kiri sih, pakai tangan bagus dong", aku sih senyum2 aja meskipun aneh juga ada istilah tangan bagus dan tangan jelek, kedua tangan kita ciptaan Allah kan?? Toh anakku untuk makan selalu pakai tangan kanan. Tapi karena dulu mikirnya daripada orang2 pada ngomongin, aku paksa dikit anakku itu untuk kalau nulis pakai tangan kanan dan hasilnya nangislah dia... Suatu saat denger di radio atau dimanalah lupa, bahwa menjadi kidal bukan aib, malahan banyak ilmuwan luar yang kidal. Dan kalau ada yang komentar kok kiri? Dengan mantap aku jawab IYA dibarengi senyum manis.... Sejak itu makin yakinlah aku membiarkan anakku menulis dengan tangan kiri dan hasilnya waktu kelas 4 SD dia mendapat penghargaan "Tulisan Paling Rapi" di kelasnya. Sekarang anakku udah kelas 7 (1 SMP) dan tetap KIDAL.... :)

16

Topic: Kidal/Left handed

mamarara

wahhh hebat ya mom anaknya sampai dpt "Tulisan Paling Rapi".

suami dan mertua saya kidal, katanya kemungkinan anak saya nanti jg kidal. yaaaa mau kidal atau ga sih yg penting anaknya sehat aja deh :)

17

Topic: Kidal/Left handed

hola...ibuk2...ikutan gabung
yup..aq juga left handed...sejak kecil aktivitas tangan kiri dominan..
tp banyak juga yang tangan kanan..kyk makan...hehe (cuma makan kykna yg pake tgn kanan..)
left handed itu jd korban bully bgt lho..tertekan pas msh sd---smp..sempet g pede...tp opas udah besar malah bangga banyak tokoh dunia yang left janded n berhasil :p
kidal menurun kykna..si kecil Shaze (10mth) kyknya nurun dari emaknya nih...
oiya ada yg punya link g? ada penelitian kl orang kidal g berumur panjang n rentan penyakit ekstrim? pernah baca tp lupa dimana..tankiesss

18

Topic: Kidal/Left handed

Hi all,
Opa gue kidal, beberapa sepupu dan ponakan gue kidal. Adik gue yg nomer 2 kidal juga., dia arsitek dan gambar pake tangan kiri haha! Nah anak gue juga cenderung kidal sejak umur bbrpa bulan pas tangannya udah bisa ngambil barang atau genggam barang selalu tangan kiri. Kelihatan bgt orientasi dia lebih ke tangan kiri. Ambil sendok untuk makan kiri, ngambil brg kiri, mewarnai atau nulis pake kiri dan hal-hal lain yg sllu pke kiri.
Gue gak merasa ada yg salah dengan org kidal. Karena gue percaya Tuhan selalu baik dan gak pernah salah menciptakan kita.
Hanya karena budaya kita di sini aja yg pakai kanan jadinya untuk hal-hal yg berbau sopan santun kayak jabat tangan, makan, etc gue ajarin anak gue pake kanan.
Sejak dia sekolah TK gue udah info ke Miss nya anak gue cenderung kidal, jadi jangan dipaksa untuk nulis pake kanan. Gue bilang coba aja arahin dan ajarin dia nulis pake kanan, kalau anak gue nyaman dan kelihatan baik-baik aja, senang nulis dengan kanan dan gak tertekan gpp ajarin pke kanan. Tapi kalau dia gak mau jangan di paksa. Dan ternyata setelah 2,5 bulan sekolah anak gue mmg suka nulis sama kanan. Kanan dan kiri dua2nya dia bisa. Dirumah juga pas ngerjain homework dia bilang ke gue : mommy i will write with right hand. trus kalau dia capek nulis pake kanan dia bilang, now i will change with left hand ya mom. Aku ketawa aja skrg dia bisa nulis pake kanan kiri haha.
I am really proud of her and there's nothing about her that can make me feel ashamed. I also thank God for creating her the way God want her to be.
For every mother, your kid is the best, never compare them with anyone else. They are unique, created special, incomparable;e to each other.
Jangan jadi orang tua seperti apa yang orang lain pikirkan. Jadi versi terbaik dari diri kita. Kita masing-masing orang tua terbaik buat anak kita. Belum tentu cara orang tua A akan efektif untuk anak kita. Saling share boleh, saling menginspirasi yg baik boleh, but please do not judge each other.

-J

live to praise GOD!

19

Topic: Kidal/Left handed

Jessyca-oey,
Wah pinter banget anakmu :)
Jadi enak yaa kalau capek nulis pake tangan kanan, bisa pindah tangan. heheh..

Setuju banget, setiap anak itu unik.

Btw dulu #kid1 dari mulai bisa genggam juga cenderung pakai tangan kiri, gitu terus sampai mulai sekolah. Nah sekarang dia lebih prefer pakai tangan kanan, walau bisa pakai kedua tangannya juga buat aktivitas :D

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

20

Topic: Kidal/Left handed

bener, gw setuju dengan ga memaksakan anak harus pake tangan kanan, tapi tetep diarahkan, misalnya anak memang lebih nyaman menulis menggunakan tangan kidal ya ga masalah kalo gw sih selama anaknya bisa nyaman. Kalo Mika kidal di kaki sih, alias kaki kirinya lebih kuat daripada kanan jika urusan menendang hehe.

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

21

Topic: Kidal/Left handed

dieta,
betul mba. gak papa kidal, tapi kalau bisa di arahkan yg kanan juga aku gak masalah. kayak #kid1 :)

waa Mika kaki kirinya kuat ya? #kid2 juga sama kayak Mika. lebih fasih dan bertenaga gitu kaki kirinya :)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

22

Topic: Kidal/Left handed

ikutan sharing yaa :D
Alma juga kidal, dulu sih ketahuannya waktu dia umur 2 tahunan. Tapi gue gak terlalu kaget kalau dia bakal kidal karena sepupu2 gue dari garis keluarga nyokap ada yang kidal, adek kandung gw juga kidal, dan bokap gue ternyata pas kecilnya kidal tapi karena dipaksa pakai kanan jadi dominan pakai kanan (beliau cerita gtu). Gak heran lah ya kalau Alma kidal.

Lucunya begitu kami menemukan bahwa Alma kidal, kita semua pada senang :)) adik gue sampai berseru "HOREEE another lefty in our family!".
Beda banget sama reaksi keluarga suami gw, yang begitu lihat Alma kidal langsung sibuk wanti-wanti, "Diajarin pakai tangan kanan dong!", hihihi.

Sekarang sih Alma gue bebaskan buat banyak pakai tangan kiri. Perjanjian kami cuma kalau makan dan salaman harus pakai tangan kanan. Selain makan & salaman, terserah dia kalau mau pakai tangan kiri. Dulu waktu awal2 ngajarin salaman, biasanya gue kasi komando ngajak "yuk salaman Alma, pakai yang kanan". Gue gak pernah bilang pakai tangan manis, tangan baik, tangan sopan dan sebagainya karena... nggak sreg aja. Kasian kalau dia sampai merasa bersalah karena hal2 yang sebenarnya terjadi alami pada dirinya sendiri.

Selama di TK dan SD, kami selalu bilang ke guru2nya kalau Alma itu kidal. Sekali waktu gue pernah tanya ke guru SDnya, apakah Alma perlu ditempatkan di meja yang berada di sisi sebelah kiri ruang kelas biar tangannya gak nyenggol temannya yang nulis pakai tangan kanan? Tapi kata gurunya belum perlu karena anak2 duduknya di kursi dan meja masing2 (bukan semeja sebangku berdua), jadi nggak bakal senggolan.

Trus waktu dia ikut les violin, kami juga bilang ke gurunya kalau Alma itu kidal, apakah susunan senar violinnya musti diganti apa gimana gitu? Menurut guru violinnya, ternyata kidalnya ini gak jadi masalah malah bagus, karena tangan kirinya yang lebih aktif bakal cepat terbiasa saat harus menekan senar. Tinggal tangan kanannya yang harus latihan biar nggak kagok pegang bow.