1

Topic: Endometriosis

haloo..semua saya member baru di TUM saya mau cerita tentang Endometriosis yang saya alami semenjak saya belum menikah
saya merasakan yeri haid yang sangat selama haid berlangsung dan cukup lama sampai 4 hari sirklus haid saya 28 hari,karena yeri itu berulang terus selama sirklus haid saya maka saya memeriksakan ke dokter,ternyata saya di vonis menyidap Endometriosis yang letaknya di indung telur bagian kiri,
Endometriosis adalah suatu penyakit di mana bercak-bercak jaringan endometrium tumbuh di luar rahim, padahal dalam keadaan normal endometrium hanya ditemukan di dalam lapisan rahim. Biasanya endometriosis terbatas pada lapisan rongga perut atau permukaan organ perut. Endometrium yang salah tempat ini biasanya melekat pada ovarium (indung telur) dan ligamen penyokong rahim. Endometrium juga bisa melekat pada lapisan luar usus halus dan usus besar, ureter (saluran yang menghubungan ginjal dengan kandung kemih), kandung kemih, vagina, jaringan parut di dalam perut atau lapisan rongga dada. Kadang jaringan endometrium tumbuh di dalam paru-paru.[1]
karena saya masih gadis waktu itu belum menikah maka saya diterapi minum hormon oleh dokter,sehingga selama minum obat hormon saya tidak haid saya menjalani terapi itu selama 5 bulan, setelah saya menikah dokter menyarankan agar saya cepat hamil karena dengan hamil penyakit itu bisa sembuh total,bulan kedua saya menikah saya kembali ke dokter untuk mengecek Endometriosis saya ternyata dokter menyataka saya hamil karena di USG sudah terlihat kantung kehamilannya tetapi masih sangat kecil,sedangkan waktu itu sebenarnya saya belum waktunya haid alias belum telat.2 minggu kemudian saya menemukan bercak darah di celana,sedikit panik saya langsung menemui dokter ternyata hasil USG menunjukan kalo kantong itu sudah lepas dan saya di beri obat untuk membersihkan saja tanpa harus di kuret,tapi rasanya sakit sekali :(
setelah kejadian itu saya belum juga menunjukan tanda kehamilan..
sharing dong mom apa ada yang mengalami seperti saya?

2

Topic: Endometriosis

Rahma Kiki, sharing aja ya mba..sebelum menikah jg sy dinyatakan mengidap endo.. sekitar 4 cm. Stl menikah periksa lg ke dsog dan disarankan untuk segera hamil saja, kalau bisa hamil 2 th berturut2 spy si endo cepat hilang. Diberi vitamin sm penguat kandungan, Alhmdlh bs hamil dan 5 bulan pasca melahirkan anak pertama saya hamil lagi (jadi skr udah 2). Nah di kehamilan pertama, di weeks ke-5 (pertama kali periksa) keliatan tuh kantong janin nya masih 0.95 cm, dan si endo yg item yg tadinya 4 cm udah mengecil..makin besar usia kehamilan makin besar janin nya, makin kecil ukuran si endo sampai lama2 hilang. Coba terus ikhtiar utk kesembuhan endonya ya mba

3

Topic: Endometriosis

Temenku ada yg pernah endometriosis, dari waktu gadis...terus sempet habis nikah dia usaha TTC kejadiannya sama, hamil anggur gara2 endometriosis plus kista - gak ngerti sih ya hubungannya apa tapi dia hamil 2 bulan di luar kandungan dan dioperasi akhirnya, karena janin dan jaringannya nempel di tuba fallopii / saluran sambungan antara indung telur dan rahim.

Akhirnya sebelah ovariumnya tidak berfungsi lagi karena harus diangkat beserta tuba fallopii tsb.

Tapi dia tidak berhenti untuk terapi, seinget gue dia terapi di RSIA Hermina tapi yg cabang mana dan sama DSOG mana ga inget sih.

Hasilnya setahun setengah kemudian dia hamil dan kali ini sehat di dalam rahim, tahun 2010 kemarin melahirkan - udah mau 1 tahun anaknya sekarang dan semua nyeri mens, dllsb itu menghilang karena endometriosisnya sembuh total.

Semoga tidak putus asa berusaha yaa...

4

Topic: Endometriosis

hai rahma kiki,
aku juga endometriosis nih, stage 4 malah.
sudah pernah di laparoskopi di Dhamansara KL. hilang total sih, tapi katanya karena memang 'udah dari sononya', bisa kambuh lagi..
dan kata dokter Menon yg ganteng, endometriosis dan pregnancy emang hubungannya unik. endometriosis bisa bikin susah hamil, tapi... kalo kita berhasil hamil dan melahirkan, insyaallah endometriosisnya hilang. karena selama 9 bulan kita hamil bikin hormon berubah drastis :)

tetap ikhtiar ya... semangat!!

5

Topic: Endometriosis

rahma kiki

kakak saya dulu kebetulan endometriosis sampe 8cm kalo gak salah. gejala awalnya sama kalau haid dari dulu ampun2an sakitnya dan bisa ampe gak sekolah. pas mau nikah sempet ke dsog n usg, gak ada problem. 1th setelah nikah tiba2 aja ada tuh si kista nempel di ovarium kiri. karena ukurannya yg besar akhirnya dioperasi. asalnya mau laparascopy, di tengah operasi dokternya keluar karena kista nya gak padat, tapi berupa kantung berisi cairan. jadinya dioperasi spt caesar. setahun setelah operasi dan terapi ke dokter alhamdulillah kaka hamil biarpun cuma punya ovarium kanan. sekarang anaknya hampir 3th.

saran saya coba cari sampai 3rd opinion pada dokter2 dsog yg ahlinya endometriosis n kista. biar ditangani dengan tepat, setelahnya baru ke dsog yg spesialis infertilitas biar ada terapi untuk hamil. banyak berdoa.

mudah2an cepat bisa hamil lg. amiiin.

Bussy life...happy life...

6

Topic: Endometriosis

haiii mom..seneng deh bisa ketemu lagi
alhamdulilah sekarang aku udah hamil jalan 5 bulan :) alhamdulilah bayinya juga sehat dan kata dokter ga ada masalah apa2, makasihh buat saran dan semangatnya

7

Topic: Endometriosis

Dear mba rahma kiki,

Saya baru banget (sampai belum upload avatar hehehe) bergabung di TUM Forum ini. Senang rasanya ada forum tentang Try to Conceive ini, apalagi sekarang saya berada di posisi yg sama. Sekitar rahim saya didiagnosis ada endo. Haid saya memang sakit. Walau jarang, tapi dalam setahun pasti saya pernah cuti haid dan kram perut samapi beberapa jam.Kalau cairan kental haidnya sudah keluar, rasanya baru lega. Saya juga pernah keputihan hebat sampai gatal di leher rahim. Disarankan untuk pap smear tapi saya minta 2nd opinion dari dokter, jadinya dikasih obat minum dan obat yg dimasukkan ke leher rahim saja.

Sept 2011 saya menikah dan hingga kini masih berdua saja dengan suami. Sejauh ini, saya hanya diberi terapi diatermi dua kali dan minum obat herbal kunyit putih 3butir sehari. Terapi ini sudah saya jalani sejak April lalu.

Oh iya, apakah faktor kecapekan kerja berpengaruh pada pembuahan ya?
Lalu, adakah dokter yg recommended utk usaha penyembuhan endo saya ini? Selama ini saya baru berobat di RS Evasari.

BTW, senang rasanya akhirnya mba kiki sudah mendapat momongan :) semoga sehat selalu

8

Topic: Endometriosis

Hallo semua, saya member baru di TUM (baru aja join lsg write post :D). Saya sudah menikah setaon and blum dapet momongan, awalnya emg ga ngebet sih tapi ini uda setaon ya kayaknya uda waktunya mulai berusaha deh.
Saya senang sekali mendengar kalo endometriosis bukan halangan untuk hamil karena kemarin lusa saya periksa ke dokter, kata dokternya di saluran sebelah kiri ada endometriosis sekitar 2cm, di rahim ada mium kecil (ga masalah) dan di saluran kanan ada pembengkakan yang namanya hydrolaspinx (lengkap bangettt, disetiap tempat ada harta karunnya.. TOP deh *huhuhuhu*).
Saya mau nanya ada ga ya yang pernah denger/ngalamin soal hydrolaspinx ini karena kalo saya browse di gugle kok kayaknya kalo kena hydrolapsinx ini buat hamil susaaaahhhhhhhh buangetttt. Dan si dokter juga ga ngasi obat antibiotik ato apa gitu buat ngobatin si hydrolaspinx ini.
Kalo ada yang punya pengalaman ato pernah denger soal ini dan cara pengobatannya tolong share ya... please please.. Thank You xxoo

Para mods, sorry ya saya add soal hydrolaspinx di section endometriosis soalnya saya juga ada masalah endometriosis *jadi bingung*

9

Topic: Endometriosis

ass,,saya member br di TUM,,,ikutan write post ya ^^,,,saya msh gadis belum menikah,,taun 2011 saya di operasi kista coklat karena sudah 7cm dan sudah pecah,,pasca operasi saya di kasih obat kb yg bikin sy ga haid selama 6 bulan,,dan dianjurkan dokter untuk segera menikah dan hamil,,,samapi feb 2012 di cek lg alhamdulilah kista sudah g ad,,yg jd pertanyaan apa benar kista coklat susah hamil ?d tgg sharing nya ya :)

10

Topic: Endometriosis

dewiamel wrote:
rahma kiki

kakak saya dulu kebetulan endometriosis sampe 8cm kalo gak salah. gejala awalnya sama kalau haid dari dulu ampun2an sakitnya dan bisa ampe gak sekolah. pas mau nikah sempet ke dsog n usg, gak ada problem. 1th setelah nikah tiba2 aja ada tuh si kista nempel di ovarium kiri. karena ukurannya yg besar akhirnya dioperasi. asalnya mau laparascopy, di tengah operasi dokternya keluar karena kista nya gak padat, tapi berupa kantung berisi cairan. jadinya dioperasi spt caesar. setahun setelah operasi dan terapi ke dokter alhamdulillah kaka hamil biarpun cuma punya ovarium kanan. sekarang anaknya hampir 3th.

saran saya coba cari sampai 3rd opinion pada dokter2 dsog yg ahlinya endometriosis n kista. biar ditangani dengan tepat, setelahnya baru ke dsog yg spesialis infertilitas biar ada terapi untuk hamil. banyak berdoa.

mudah2an cepat bisa hamil lg. amiiin.




Sis Dewi Amel...

saya boleh tau dokter SPOG mana dan RS nya mana...
saya juga kena kista ovarium endemetrosis kanan kiri..dan sudah dioperasi dan tumbuh lagi di ovarium kanan..dan ovarium tinggal yang kanan...


Mohon info nya yahh...

11

Topic: Endometriosis

Wah rahma kiki selamat yaaaa udah hamil :)

Nitnote, dl kk saya ke prof dudi (lupa nama belakangnya apa) di hermina pasteur bandung. Moga2 beliau bisa membantu. Semangaaaaat!

Bussy life...happy life...

12

Topic: Endometriosis

Hi all, ikut sharing ya...seneng banget bisa gabung di TUM dan langsung nemu topik yang familiar banget karena pengalaman pribadi :)

Saya juga punya kista endometriosis, posisinya memeluk hangat indung telur kanan dan kiri, dengan diameter awal 5.4 cm (kanan) dan 4cm (kiri). Terakhir keduanya sudah ciut di seputaran diameter 2-3cm.

Gejala awal saya dulu, mulai dari tahun 2007 awal. Biasalah nyeri yang "nikmat" pada hari-hari awal mens. Karena merasa nyeri itu normal, namanya juga perempuan..mens kan pasti ada nyeri2 dikit, jadi dicuekin.

Gong-nya saat saya sedang creambath di salon deket rumah..tiba2 nyeri luar biasa di perut bawah yg terus naik sampai ke ulu hati, keringet dingin, nafas tersengal2, kepala berat, kuping mulei budeg, dan pandangan menggelap partially (gelap merambat, dari bawah ke atas) sampai akhirnya beneran black out alias pengsan.
Pas melek, mbak2 (dan "mas2") salon udah ngerubungin ngoles minyak angin dan mencetin jempol kaki+urut punggung hehehe.
Perasaan yang pertama saya ngeh adalah...saya mau ke kamar mandi, mules kayak mau BAB. Pas kabur ke kamar mandi, bener sih memang BAB tapi darah mens juga ngalir deras banget.

Dari kejadian itu, setiap 3-6 bulan sekali (saya selalu nyatet) saya pingsan tiap hari pertama mens.
Rekor pingsan:
- di salon (pertama),
- di toko buku di mall,
- di kamar mandi rumah temen, dan
- di ruang kerja kantor pas mau makan siang.

Selang-seling tiap bulan (bulan ini sakit, bulan depan biasa ajah), hari pertama mens gak sanggup ngapa2in alias cuti, dan terbaring melingkar di kasur kamar, berantem sama nyeri dan keringet dingin.

Akhirnya tahun 2008, saya periksa ke seorang dsog (referensi dari temen kantor) di sebuah rumah sakit bilangan gatot subroto (dekat kantor waktu itu).
Setelah diperiksa, langsung di vonis endometrosis dan harus operasi kalau mau sembuh...rasanya mau pengsan lagi.

Itu pemeriksaan pertama saya ke seorang dsog, saya dateng sendirian (orang tua beda kota, g punya sodara perempuan, g nyaman ngajak temen), dan si dokter langsung tanpa ba-bi-bu bilang, operasi.
Saya masih gadis, denger kata2 operasi organ reproduksi..bayangan pertama saya adalah..gak bisa punya anak..jeng jeng jeeeengg.
Dia tidak menyarankan treatment apapun selain operasi.

Saya gak nerusin ke dokter tersebut, asli gak sreg.

Atas rekomendasi dari kakak ipar, saya dateng ke dr. B. Harijanto (praktek di RS Gading Pluit dan kilinik sendiri di daerah Kelapa Cengkir, kelapa gading).
Dokternya sudah sepuh (kayaknya tahun 2008 itu minimal dia umur mid 60s), agak pendiam, tinggi, cool, dan memang tipe dokter yang harus ditanya baru dia akan dengan sabar menjelaskan secara verbal plus visual.

Dikasih penjelasan yang runut dan detail..dijelasin sejelas2nya soal apa itu kista, apa itu endometrosis dll dsb.

Dia kasih pilihan 2 cara treatment, minum obat atau suntik tapros. Sama2 akan menghentikan mens.

Saya pilih suntik tapros. Pertimbangan saya, walaupun lebih mahal tapi suntik ini langsung ke bagian yang bermasalah dan saya orangnya pelupa kalo minum obat nanti malah gak kemakan terus.
Suntik tapros 3 kali (sebulan sekali) dan mens berhenti hampir 6 bulan. Dr. Harijanto sama sekali tidak menyarankan suntik tapros lebih dari 4 kali, karena itu bisa berakibat panjaaaaaang...(suntik 3 kali aja berenti mens 6 bulan, kalo disuntik terus2an?)

Setelah itu, endometriosis mengecil tapi tidak hilang. Syukur alhamdulillah si nyeri nikmat di hari pertama mens udah gak dateng lagi. (oiya dulu kalau sudah g tahan sama nyeri-nya saya minum buscopan atau buscopan plus).

Saran selanjutnya dari dokter Harijanto adalah...nikah dan hamil..atau ya laparoskopi.

Tahun 2010 saya menikah, dan setelah 2 tahun menunggu dan terus ikhtiar, alhamdulillah saat ini saya hamil 22 minggu :)
Terakhir periksa dsog buat liat si baby (minggu 19) si kista masih ada, tapi kalah sama janin. Saya anggap aja si kista itu temen maennya si jagoan di dalem perut hehehe..

Setau saya setiap wanita memang punya bawaan kista endometrosis, ada yang kejadian ada yang enggak. Dan kista endometrosis memang bisa berulang, karena "bahan baku"nya kan si endometrium yang memang ada di lapisan dalam rahim. Tapi insya Allah gak akan membuat kita jadi gak bisa hamil.
Biar g kambuh atau tambah besar saran dari dsog saya ya hidup sehat, makan teratur, hindari fast food, soda, rajin olahraga, dan stay positive.

Wahhh...panjaaaaaang ya curhat-nya hehehe.
Mudah2an bermanfaat, maaf ya kalau kepanjangan. :)

13

Topic: Endometriosis

Mau share juga ya mamas...

Saya ngalamin nyeri haid yg parah sejak SMA, wkt itu nyeri hebat biasanyafi hari pertama jd ya masih saya anggap normal meski tiap lg kambuh ya kabur ke ruang PMR... Pas kuliah juga gitu, karena msh gadis dokter cuma ngasih obat penahan nyeri aja, udh khatam deh dikasih analgetik dr berbagai merek & dosis...
Lulus kuliah & kerja di jakarta ternyata nyerinya tambah hebat, dama dsog dikasih terapi hormon lewat obat, ditambah dgn ikut fitnes si nyeripun hilang... Setelah menikah di tahun 2008, dsog menyarankan untuk segera hamil jd si obat hormon dihentikan. Akibat obat berhenti si nyeripun datang lg & rasanya makin hebat dr sebelumnya, akhir 2008 saya operasi laparoskopi & diketahui selain endometriosis ada jg kista coklat & adenomyosis. Adenomyosis ini jenis sel endometriosis yg tumbuh di sela2 otot dinding rahim, menurut dsog adenomyosis ini ga mungkin diambil krn posisinya itu & ini yg plg bikin nyeri... Dia jg bilang pilihan terakhirnya angkat rahim, huhuhu stres berat wkt itu... Sehabis LO saya disarankan terapi hormon lg, krn pengalaman sebelumnya dgn terapi hormon akhirnya saya menolak & mulai mencari pengobatan lain... Sepanjang tahun 2009 saya berobat ke berbagai pengobatan alternatif, berikhtiar sambil berdoa ketemu yg cocok... Alhamdulillah awal 2010 saya positif hamil... Dan emang bener keberhasilan hamil itu emang disaat kita ga stres & berpikiran positif... Bbrp minggu sebelumnya saya menemui prof.ahmad biben dsog yg memang ahli di permasalahan infertilitas, saat itu ucapannya banyak yg menghilangkan ketakutan2 saya, termasuk dia meyakinkan kalo penderita endometriosis tetap bs hamil...

Sekarang anak saya sudah 2th & ternyata si endometriosis muncul lagi, kudu berjuang utk bs hamil lagi & rutin olahraga utk mengurangi si nyeri... Semangat!!!
Buat yg jg menderita endometriosis, adenomyosis & kista coklat tetap semangat yaa!! InsyaAllag dengan ijin-Nya diberi kepercayaan untuk hamil & melahirkan...

~ kalya's mom ~
~ @riananda ~

14

Topic: Endometriosis

Hai, ikutan share ya....
Karena kebetulan saya juga punya masalah sama endometriosis. Bedanya saya baru tau mengidap peyakit ini justru setelah melahirkan. Waktu lagi operasi sc, dokternya bilang kalau saya ada endometriosisnya. Secara itu lg di meja op, saya gak mudeng, itu penyakit apa.
Dokternya bilang saya harus bersyukur karena udah hamil hanya setelah 4 bulan menikah.
Sekarang anak saya udah 5 bulan, tapi saya belum cek lagi ke dsog. Masih sibuk ngurusin baby. Agak khawatir juga sih.

15

Topic: Endometriosis

elle
hydrosalping memang bikin susah hamil karena cairan yang keluar itu bersifat toxic jadi akan ngebunuh sperma atau embrio. CMIIW
Saya alhamdulillah ga mengalami endometriosis tapi temen mengalami makanya searching tentang endo ini di banyak forum supaya dia juga kuat dan tau walau ada endometriosis tetep bisa hamil koq. Minggu depan dia akan laparoscopy di RS Sardjito, sehabis operasi semoga cepet pulih & hamil :)

16

Topic: Endometriosis

dewiamel wrote:
Wah rahma kiki selamat yaaaa udah hamil :)

Nitnote, dl kk saya ke prof dudi (lupa nama belakangnya apa) di hermina pasteur bandung. Moga2 beliau bisa membantu. Semangaaaaat!




Terima kasih banyak...

17

Topic: Endometriosis

hallo..saya member baru di TUM.. baca postingan di thread ini bikin info kesehatan jadi nambah deh.. maklum pengantin baru...hehehehe..

jadi pengen sharing juga nih,sehari sebelum posting di sini saya mengalami sakit haid yg luar biasa sampe mau pingsan sebelum berangkat kantor..pake mual dan keringat dingin segala..sebelumnya memang sering seperti ini tapi itu sekitar 5 tahun yg lalu . Sejak haid pertama saya kadang memang sakit sampai2 harus minum obat pereda nyeri..dan mama saya juga ternyata sama dengan saya.. (kata dokter si bisa jadi keturunan).
nah, sejak menikah 5 bulan lalu baru kali ini nyeri haidnya heboh banget sakitnya..akhirnya saya ke klinik deket rumah dianter suami dan disarankan untuk ke dokter kandungan untuk cek usg. Saya belum sempat ke dokter lagi tapi secepatnya pasti akan cek usg. Semoga saja nanti kalau cek usg tidak ada yg perlu dikhawatirkan dan saya bisa segera hamil hehehehe....

twit&ig : @tikatatum
enjoying married life with Mr. Molzki

18

Topic: Endometriosis

Hi mamas,

Mau ikutan sharing juga nih soal endometriosis. Aku juga sempat didiagnosa endometriosis ama dsogku setelah beberapa tahun menikah. Sempat disuntik tapros biar mengecil taunya gak ngaruh dan akhirnya diputuskan untuk laparoskopi. Ternyata setelah dilaparoskopi, yg slama ini dikira endometriosis bukan endometriosis melainkan cairan yg sudah terinfeksi dan bentuk serta letaknya sgt mirip endometriosis. Indung telurku sempat mau diangkat krn sdh terinfeksi tp dengan pertimbangan aku blm punya anak akhirnya tetap dipertahankan.
Selang 2 thn kemudian, saat check up ke dsogku ternyata ada penampakan endometriosis itu lg krn khawatir kl itu ternyata infeksi lg, dsogku lgs nyuruh operasi saat itu jg.untungnya yg kedua ini beneran endometriosis.
Sesudah 2x dioperasi, dokter nyaranin untuk bayi tabung aja krn faktor umur dan fungsi indung telur yg sdh tdk sempurna akibat terkena infeksi. Alhamdulillah aku sekarang sudah hamil dgn bantuan bayi tabung.
Saranku nih buat yg sering ngalamin sakit perut saat haid ampe keluar keringat dingin or pingsan, mendingan dicek ke dokter aja biar lbh aman. Trus kl udah didiagnosa endometriosis ama dokter trus disuntik tapros tp gak ngaruh mendingan cepetan dioperasi krn takutnya kayak aku yg udah infeksi malah jd pengaruh ke indung telur

19

Topic: Endometriosis

hallo.. mau ikutan sharing dan minta pendapat ya bunda-bunda..

saya baru menikah 4 bulan. sebelum menikah saya pernah didiagnosa endo, dan akhirnya di laparascopy di surabaya dgn dokter paraton. alhasil endonya bersih. setelah itu setiap kali mens udah tdk terlalu sakit. tapi kata dokter, posisi rahim saya abnormal, menghadap kebelakang.

sekarang, saya belum hamil. pernah periksa ke dokter disini karena perut bagian bawah saya sempet sakit. tp saya kurang cocok dgn jawaban2nya. dokternya bilang kandungan saya normal, tapi di hasil usg nya ada seperti cairan dan sampe skrg gak ketauan itu apa. dokternya cm bilang itu radang rongga panggul. jadi cuma dikasih antibotik dan pereda rasa sakit aja.

ada yang bisa kasih masukan?

20

Topic: Endometriosis

hai putrimaulana, saya jg punya kista endometriosis yg didiagnosa sejak gadis, tapi waktu itu baru suspect. Pas udah nikah dan ga kunjung hamil, dicek lagi dan benar memang ada kista endometriosis. Setelah berbagai treatment, termasuk obat hormon dan suntik tapros, ternyata ga terlalu berpengaruh ke ukuran kista dan saya yg ga kunjung hamil, maka saya mutusin utk laparoskopi. Kalo putri mau cepat punya momongan, lebih baik setelah LO langsung program hamil aja, karena kista endometriosis bisa tumbuh lagi setelah diambil. Semoga sukses dan sehat terus ya :*

mother wannabe

21

Topic: Endometriosis

kakak saya endo jg, 4cm sudah laparoskopi. sudah 4-5 bln operasi tp smp skg blm hamil jg. ada info dokter fertilitas di semarang yg bagus dimana?

22

Topic: Endometriosis

Haloo, duh alhamdulillah nemu thread ini. Aku baru tau ada endometriosis pas abis SC anak pertama. Ditanyain sama obgyn sambil ngejait perut. Dan iya bgt aku dulu tiap mens sakit banget sampe ga bs jalan. obgynku blg sih blm terlalu parah dan akhirnya pas sc kedua sudah mulai banyak bintil2nya jadi dibakar2in sekalian sama si obgyn. Sekarang PR banget hrs hidup sehat dan ga makan sembarang makanan biar tdk terpicu lagi, tapi belum dijalanin hikssss

thedytaputri.blogspot.com

23

Topic: Endometriosis

edmayasari wrote:
kakak saya endo jg\, 4cm sudah laparoskopi\. sudah 4-5 bln operasi tp smp skg blm hamil jg\. ada info dokter fertilitas di semarang yg bagus dimana\?

obgyn yg ahli endo di kota Semarang dr Syarief Thaufik. pratik di hermina pandanaran, tlogorejo. sy pasiennya

24

Topic: Endometriosis

Halo, mau ikut sharing ya bunda2 semua..

Saya yeni, sejak mulai haid dulu seingat saya sudah sakit.. tp kambuh2an, kdg beberapa waktu sakit kdg enggak.. tapi setelah menikah setiap haid saya selalu sakit dan sakitnya nggak tertahankan.. setelah 4 bln menikah dan belum hamil, saya konsul ke spog dan dinyatakan endometriosis.. hasil usg menyedihkan sekali bunda, di indung kanan kiri dan rahim banyak sekali keliatan bintik2 kecil hampir merata dan menurut dokter itu kistanya.. waktu itu spog nya ga mengecilkan hati sy dan sll bilang masih ada harapan untuk hamil.. sy bbrp kali diresepkan obat untuk endo tp tiap mens sakitnya ga berkurang.

Dan diwaktu yang sama ikut promil juga, dr vitamin, jadwal hubungan intim, tips2 dr dokter saya ikuti tp belum juga membuahkan hasil.. kemudian dokter nyuruh saya untuk suntik, empat kali suntik dan sekali suntik 1,5jt. gatau kenapa saya kok takut ya saya pikir obat semahal itu pasti ga main2 masuk ke dalam tubuh.. sy malah tkt gatau kenapa dg efek2 setelah suntik setelah browsing sana sini. Semenjak itu sy memtuskan gamau kalo pake obat suntik apalagi operasi krn banyak artikel yg saya baca setelah operasi bisa kambuh lagi. akhirnya saya menyerah ke spog bunda, saya coba herbal.. dan ada yg ngasih tau kista bisa sembuh dg minum herbal gamafit, spirulina dan habatus sauda, semua bentuk kaplet sekali minum 2 butir 3x sehari. Jadi sekali minum saya bisa 6 butir 3x sehari, saya jg mulai olahraga (hehe.. secara sebelumnya paling males) trus makan2nan sehat.. saya ga makan segala sesuatu yg digoreng, kalo mau goreng atau tumis pake olive oil, ga makan yg instan2, yang ber msg.. ga makan ayam potong juga, kalo mau ayam kampung. bakso, nugget, sosis segala macam fastfood sy hindari, tiap hari minum jus dan banyak sayur, saya inget paling sering tiap pagi minum jus alpukat dan yoghurt atau wortel dan tomat pake yoghurt.. setelah jalan dua bulan sy mulai jenuh minum obat terus (herbal) sampai terakhir minum mau muntah rasanya saking uda jenuhnya apalagi kalo herbal kan baunya ga karuan ya bunda.. disaat itu sy uda bener2 nyerah dan ikhlas plus pasrah.. udah sy memutuskan ga minum obat herbal juga. tapi saya masih makan makanan sehat.. Saya pasrahin sama Allah saja, yakin mau dikasih penyakit kaya apa kalo Allah uda bilang hamil ya bakalan hamil, ga ada yang ga mungkin buat Dia.. biar kata orang ga ada kemungkinan. Toh saya masih bisa kerja, dikasih suami yang bener2 pengertian dan mendukung, masih bisa jalan2 berdua kaya pacaran.. hehehe.. pokoknya banyak2 bersyukur dan ikhlas dengan apapun. Waktu itu saya bener2 rileks.. ga spaneng mikir pengen hamil.. yang penting ikhtiarnya hidup sehat, hasilnya serahin sama Allah aja.. eh, setelah bbrp bulan saya coba ke spog lagi tapi beda dokter.. pas umur nikah saya 10bulan. dia ngasih resep progestin diminum sehari sekali tapi yang saya bingung dokter juga meresepkan folamil genio yang mana adalah vitamin untuk ibu hamil. Tapi yaudah saya nurut aja.. baru seminggu minum saya ga dapet haid dan setelah testpack saya positif hamil Alhamdulillah ga nyangka bangeet. sekarang saya sudah 26weeks bunda, sepertinya terakhir usg dokter sdh lihat ada tanda2 kehamilan tapi ga berani bilang ke saya.. karena karakteristik endo kan emang biasanya meluruhkan pembuahan, menghalangi menempelnya sel telur yang sudah dibuahi ke rahim. karena bbrp kali saya telat haid tp akhirnya luruh lagi.. haid lagi, gajadi hamil lagi..

Tapi Alhamdulillah kali ini jadi, kuncinya bunda.. dibikin relaks aja, pasrahin sama yang diatas, selalu optimis bisa hamil.. jangan meragukan kuasa Allah dan hidup sehat ya bunda.. sama jalan2 biar happy ga spaneng hehehe..

Ternyata sharing saya panjang ya.. hihihi.. mudah2ab bisa berguna dan bermanfaat untuk yang senasib sama saya. Keep fighting.. dan ikhlas..