1

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

Senangnya ada thread ini, muncul lagi setelah beberapa tahun. Pas banget tahun depan anakku masuk SD jadi ikut menyimak TUM yang udah duluan pengalaman.

Mau share aja, kebetulan Baron masuk SD yang masih 1 yayasan dengan TK-nya. Saat konsultasi dgn guru TKnya pas ambil rapor, poin yg ditekankan lebih kepada kematangan, kesiapan, kemandirian dan kedisiplinan anak dalam mengatur dan mengurusi dirinya sendiri saat SD. Karena saat SD otomatis setiap anak nggak akan didampingi/dibantu lg sama guru/asisten guru/helper. Contoh simple kayak makan sendiri (tanpa belepotan dan selesai sesuai waktu break), membersihkan BAK/BAB sendiri, menyelesaikan tugas sendiri, membersihkan peralatan sekolah/mainan sendiri dll. PR buat ibunya niiih hihihihi......
Untuk kemampuan baca tulis kebetulan nggak jadi fokus utama untuk tes masuk SD tapi aku tetep les-in privat di rumah buat bekal aja dan memudahkan adaptasi nanti di SD kalau uda waktunya belajar baca tulis.

Anaknya yang mau sekolah, kok ibunya yang deg-degan niiih, hahahaha...

Shinta [www.shintadaniel.wordpress.com]
- ordinary mom with ultraordinary love -

2

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

shinta,
ahhh toss! aku pun anak-anak sama, masuk SD yang lanjut satu payung sama TKnya. 
betul biasanya baca tulis ngga jadi fokus untuk tes... tapiii pas di Al Azhar sih tetep shin, kerasa "repot"nya pas uts uas... 

shin, ga kerasa loh nanti Baron kelas 1 SD trus udah mau SMP aja :D *pengalaman pribadi*.

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

3

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

toss juga. ini kid2 juga masuk SD yang masih satu yayasan sama TKnya. Udah kebayang sih nanti pelajarannya kayak apa, soalnya kan pengalaman sama kid1.

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

4

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

mbak shinta Daniel, iyaaa akupun merasakan: yg mau masuk SD anaknya, emak bapaknya yg deg2an. Tapi nanti go with the flow kok mbak, tau-tau semuanya mulus dan berjalan sesuai koridornya. 

Ibunya PUTRAMA ALUN TULODHO dan PUTRIKU LINTANG LELAKU.
Gemar musik rock namun tak pernah nonton konser live
https://imeldasutarno.wordpress.com/

5

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

ah thread ini <3
makasih tips2nya mbak-mbak semua. Forum "CHILD" ini baru aku buka biasanya toddler hahaha. Anak pertamaku mau masuk SD tahun ini. Mamanya udah deg2an karena 2 bulan lalu masih ogah2an belajar baca, padahal di calon SDnya sama kayak Al-Azhar UTS/UASnya bakalan kepake banget kemampuan baca tulis. Alhamdulillah sekarang udah mulai lancar membaca, aku kasih buku-buku cerita pendek. Masih ada PR untuk nulisnya karena mengeja suka salah. Semoga bisa terlewati dengan baik,aamiin.
Sebenarnya berarti mental orang tuanya dulu ya biar ga khawatiran >.<

Mom,mau nanya, kalau ekskul2nya kira2 anak harus udah ikutan dari kelas 1 SD atau diserahkan ke anaknya mau atau ga? minimal dan maksimalnya berapa?
Trus mau nanya juga, sebagai orang tua apalagi yang harus kita siapkan selain jadwal rutin (PR,makan siang,tidur siang), adaptasi dengan sekolah baru dan sistem belajar yang beda dengan TK? 

http://rosaadelina.wordpress.com
terus belajar menjadi seorang ibu

6

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

rosa,
waaahhh selamat yaaa udah mau kelas 1 SD aja nihhh.

rosa,
biasanya kalo di al azhar ada 1 ekskul yang wajib diikuti dan sisanya pilihan. biasanya juga anak2 akan ikut semua ekskulnya dulu baru deh nanti bisa milih. lebih suka yang mana.

oh ya biasanya di sekolah itu, mama-mamanya cukup aktif. otomatis kalo ketemu bikin grup wa untuk info seputar sekolah. jadi rosa bisa ikutan tuh nanti :). 

so far kayaknya ga ada lagi deh ta yang harus disiapkan. udah oke semua ituuu yang rosa sebutkan. :) 

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

7

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

ninit wrote:
rosa,
waaahhh selamat yaaa udah mau kelas 1 SD aja nihhh.

rosa,
biasanya kalo di al azhar ada 1 ekskul yang wajib diikuti dan sisanya pilihan. biasanya juga anak2 akan ikut semua ekskulnya dulu baru deh nanti bisa milih. lebih suka yang mana.

oh ya biasanya di sekolah itu, mama-mamanya cukup aktif. otomatis kalo ketemu bikin grup wa untuk info seputar sekolah. jadi rosa bisa ikutan tuh nanti :). 

so far kayaknya ga ada lagi deh ta yang harus disiapkan. udah oke semua ituuu yang rosa sebutkan. :) 


teh ninit, iya teh ninit alhamdulillah :) padahal biasanya nengokin TUM buat urusan bayi sama todds XD emang beneran terasa kalau jadi orang tua long life learner ya.
siap,nanti mau punya WA group juga, sangat membantu buat info-info di sekolah.

http://rosaadelina.wordpress.com
terus belajar menjadi seorang ibu

8

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

stuju mba Rosa, ngga brenti2 belajar yah, heheh. Aku pun, dua anak udah gede dan berasa udah siap-siap aja mau masukin si bungsu ke SD, tapi ternyata tiap anak beda2, situasinya pun udah beda banget sama waktu kakak2nya masuk SD dulu, jadi ya cari2 info lagi, belajar lagi, persiapan lagi :)

twitter and IG: @zataligouw
Blog : http://www.zataligouw.com/

9

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

rosa kalau bisa ikutan deh nganter anak ke sekolah hari pertama biar bisa langsung gabung sama grup WA kelasnya :)

zata waaah Sabil udah mau SD!  time flies ya! semoga persiapannya lancar ya Ta!

... a counselor, a role model and often a friend to her children
Twitter & Instagram: @honeyjt

www.honey-scrapbook.blogspot.com

10

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

Mama Rosa,
kalau ekskul kelas 1 SD di sekolah anakku pilihannya belom banyak dan belum ada yang ekskul wajib.
Trus itu juga bebas anak yang pilih. Anakku awalnya pengen nyobain musik, tp dia di kelas tuh malah jejogetan aja bukan mainin pianikanya :D

Ga lama, dia minta ganti aja ke melukis. Beruntung sih boleh pindah :)

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

11

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

Ternyata SD sekarang tantangan pelajarannya ampun yaa.. Kira & Kara nulis hurufnya masih suka kebalik2 nih. Padahal dia tahu maksudnya tapi karena hurufnya kebalik2 jadi salah kaprah tulisannya. PR banget deh.
Ada yang anaknya kemampuan spasialnya kayak Kira dan Kara gak ya? Yang susah membedakan kanan dan kiri, b dan d. 

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

12

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

Bude Wiwito kesayangan akoh,
oohh jangan sedih! Entah kenapa si Wilson akhir2 ini juga begitu, balik lagi dia bingung kalo nulis d dan b.
Tapi yg aku gemes itu, anaknya baca sesuai yg dia pikir. jadi bukan yang terpampang nyata di buku. hahaha


butuh waktu sih buat benerinnya, pelan2 pasti bisa. semangat KiKa!

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

13

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

Cindy,
Sama persis kayak Kira. Bacanya apa yang ada di pikiran dia. Beda banget sama Kara yang bener-bener baca sesuai huruf. Tapi kara ini aneh, kalo baca dia bisa bedakan d dan b, tapi kalau nulis kok masih sering kebalik. Doh'

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

14

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

Bude Wiwito kesayangan akoh,
Nah iya! makanya gemes dan jadi ga peka kalau ada kesalahan tulis, karena dia ngerasa udah nulis bener (walau ketinggalan 1-2 huruf) dan baca sesuai yang dia pikir.

Sedangkan Herbie ini walau suka kadang suka typo b dan d juga, tapi dia kalau baca bener sesuai yang ditulis. Sama kayak Kara.  hmm kok sama yaa?

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

15

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

Mom, numpang tanya dong. Jadi emang musti persiapan baca tulis buat masuk SD ya? 
Selain itu, nyiapin mental anaknya perlu  gak ya? Anakku sih masuk SD yang satu yayasan sama TK nya, tes baca tulis juga ga begitu dipermasalahkan waktu pendaftaran. Biasanya ketika anak masuk SD pertama kali, masalah yg muncul apa aja sih?

@ianaholic
ibu antar kota antar propinsi

16

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

iana,
hai mama, welcome back yaa!

Iya, kalau baca dan tulis mending disiapkan lagi aja. Soalnya kebanyakan di SD sekarang udah langsung nulis-nulis dan banyak. Udah coba cek ke sekolahnya? sistem belajarnya gimana?
Karena kemarin #kid1 juga gak dipermasalahkan calistungnya tapiii belom 6 bulan, nulisnya dah buanyak bener. Jadi ya better disiapakan.

Mental anak menurut aku malah nomor satu.
Masalah yang biasanya muncul paling kaget sama sistem belajar dan (kemungkinan) PRnya. Trus pergaulan juga, karena udah mulai nyatu sama anak kelas 2-6 kan?

oot :
Soalnya #kid1 pernah jadi bahan ejekan sama anak-anak sekelas dan kakak2 kelasnya karena dia potong rambut sampai sisa 2cm. Awalnya biasa, trus malu dan minta pakai topi. Topinya dibuang2 dan dikata2in "gundul pringis. katanya ini semacam hantu jawa gitu katanya. Tp beruntung anaknya punya mental yang kuat.Jd aku juga nyantai aja semangatin dia.

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

17

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

Aduh udah lama ga mampir ke TUM sejak Josh masuk TK. Sekarang udah mau SD aja... jadi nimbrung lagi yaa... hehehe...
Kayaknya Josh sama deh sama Kira-Karanya mbak Wiwit. Suka ke balik b dan d kalo lagi baca. Pas nulis juga...
Pernah dipanggil sm gurunya karena anaknya nangis frustasi pas disuruh nulis tapi kebalik terus. Padahal gurunya baik banget lho. Karena mau masuk sekolah yg sama dgn TKnya jadi gurunya udah tau apa aja yg musti dikejar. Jadi sekarang beneran ngejar baca-tulisnya aja.
Tapi malah mommy nya yg suka geregetan ya kalo dia kebalik trs... kudu sabar yaa mungkin dianya juga deg2an mau masuk SD...

hontou no koi dakara fushigi na koto ga aru

18

Topic: Persiapan Anak Masuk SD Kelas 1

masuk sd ga harus bisa baca tulis, ini kalo ada yg ga boleh masuk ad kl belom bisa baca tulis bisa dilaporkan oleh ke diknas karen ya sd itu anak belajar baca tulis bukan di tk. sd negeri pun sekarang udah ga ada tes masuk, belajar baca ya di sd, nulis pun juga. Mika masuk sd negeri ga bisa baca nulis, di sd lah belajar dan dibantu kita dirumah juga kalo mau hasilnya lebih cepat. TK harusnya ya main aja bukan belajar hehe

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/