1

Topic: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

hi mamas,
adakah yg mengalami kehamilan dengan posisi bayi didalam perut telentang (Occiput Posterior)?

usia kehamilanku sudah 39 minggu jalan & posisi bayiku masih telentang dengan kepala sudah dibawah dari 2 minggu lalu, dokterku awalnya advis aku utk nungging & sudah aku lakuin sehari 3x, tnyt ngga ngaruh, krn nungging itu efektif utk bayi sungsang sedangkan bayiku ngga sungsang.

dokterku sarankan utk usg 4D senin besok utk memastikan apakah harus caesar / tidak?
dgn sendirinya bayiku ngga mau turun ke panggul karena pertahanan diri dia juga >> harus masuk corong panggul dengan tengadah, sedangkan harusnya kalo tengkurep dia menekuk dagunya ke dada

sampe saat ini aku usahain utk ngepel / merangkak sambil ngegeol :-) sehari 3x, tetep usaha utk bisa lahiran normal sampe titik terakir. referensinya aku dapetin dari http://www.homebirth.org.uk/ofp.htm

jujur aku tetep berharap utk bisa lahiran normal, karena dr cek panggul dibilang panggulku luas & bisa lahiran normal, kepala bayiku juga sudah dibawah terus dr kehamilan 28 minggu.

walau aku ikhlas & siap utk caesar demi kebaikan bayiku; kadang bikin aku ngalamin mood yg fluktuatif bbrp hari belakangan ini.

thc for reading mamas smile

2

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

Widya - aku ga pernah ngalamin bayi telentang (aina dulu tengkurep), tapi waktu itu aku jadi ceasar karena aina kepalanya menengadah (dagu engga nempel ke dada) yang menyebabkan brow presentation.... karena menengadah, jadi ga muat di jalan keluarnya dan nyangkut pada saat labor. setelah dicoba diputar dan gagal, akhirnya emergency ceasarian.

tapi katanya bayi2 OCP biasanya muter sendiri ya pas labor? pengalaman tanteku, yang anaknya sungsang & OCP at the same time (bahaya banget ga sih!), pas setelah kaki keluar, si bayi muter sendiri jadi telungkup. tapi ga tau ya kalo OCP doang. kemungkinan kan nyangkut di jalan lahir ya karena brow presentation?

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

3

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

Saya ngalamin bayi terlentang, baru tau ada istilahnya sendiri. Dari kehamilan sekitar 6 bulan, terlentang terus, sampe akhirnya pas bulan ke 7 akhirnya bisa tengkurep. Eh ternyata bulan berikutnya terlentang lagi.
Kata dokternya sih ada kemungkinan bakal muter sendiri nantinya. Pas nanya apa saya harus nungging, katanya sih emang ga ngaruh. Akhirnya sih pasrah aja dan berharap smoga bayinya mau muter lagi.
Tapi sampe kelahiran pun tetep ga mau muter, akhirnya waktu ngeden posisinya miring. Udah beberapa kali ngeden tetep ga keluar juga, ketuban udah ijo, berakhir dengan operasi. sad

Tetangga ibuku juga ada yang OCP ini, anak keduanya. Bisa normal, tapi memang lama ngeluarinnya katanya, susah, sampe2 pembuluh darah yang di mata bayi nya pecah karena stuck.

Semoga nanti lahirannya lancar ya. Terus berdoa aja smoga bayinya bisa muter. Jangan stres ya. Yang penting bayi dan ibunya sehat semua setelah melahirkan nanti. smile

@dyaharini

4

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

hi thaia & dyaharini,
makasih sharing & supportnya ya smile
kmrn malam aku usg 4D & si bayi dah tengkurep, senang sampe ampir loncat di tempat periksa tp gamo sampe heboh juga, krn bayi emg bs muter suka2 dia

kalo bayi tengadah, kan yg masuk corong panggul dahi dia duluan, nah itu ktnya nyangkut & pertahanan diri si bayi jg gamo gambling membahayakan dirinya. sedangkan klo tengkurep harapannya yg masuk ubun2 duluan

iya thal, kalo brow presentation emg bahaya utk bayi lahir normal, kalo aku bc di literatur2 luar negri sih, kadang mreka punya opsi utk melahirkan dgn gaya hands and knees gitu, dan itu aman utk bayi OCP, cuma di indonesia kan ga umum & ga ada

iya dyah, aku dah pasrah & ikhlas jg kalo emg harus caesar kok smile selama itu utk keselamatan bayi aku siap.
tp krn dibilang udah muter ya aku usahakan utk normal lagi skr sebisa mungkin tapi ga ngoyo

5

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

Widya - yay! selamat udah tengkurep! semoga lahirannya lancar ya!

emang kalo brow presentation, 99% operasi, soalnya kemungkinan besar nyangkut/ga muat. rese-nya, ga ketauan ampe pas udah labor, hu hu hu.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

6

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

Widya, Horeee....udah tengkurep. Sambil terus bisikkin aja ke bayinya, jangan muter2 lagi ya, biar bisa lahiran normal. hihi... Semoga lahirannya lancar. smile

@dyaharini

7

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

wah selamat yah uda tengkurep lagi..
terakhir periksa ternyata baby gw telentang, padahal USG sebelum2nya dia tengkurep..
dokter sih nyaraninnya cuma tidurnya miring ke kiri sama rajin2 aja senam hamilnya.. semoga periksa berikutnya si dede udah tengkurep lagi..

8

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

hi thalia & dyaharini,
iya alhamdulillah udah tengkurep mpe kontrol kamis kmrn, skr usia kehamilan udah 40w *wekweeww* dokternya suruh perbanyak jln kaki biar cpt turun panggul. beliau jg blg krn baru tengkurep jd mgkn bayinya msh cari2 jalan lahir. gempor maakk jalan kaki sehari 2-3x smile tp tetep aku lakuin walo skr kaki jd bengkak, kalo wiken ini ga mules2 jg, senin besok induksi via vagina, duh nakk..yuk lahiran normal alami
TFS ya mamas smile

tiaalbaar,
aku lakuin segala cara kmrn smile
tidur miring kiri, ngerangkak di lantai sambil ngegeol 20 menit 2x sehari, pelvic rock di ujung tempat tidur, jalan kaki, duduk posisi tegak, mandii sirem2 air hangat diperut & air dingin dipunggung,
tp yg aku rasa ga kalah penting diomongin k anak, pasti ngerti bayinya kok..
ayo semangaat..

9

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

hi thalia & dyaharini,
iya alhamdulillah udah tengkurep mpe kontrol kamis kmrn, skr usia kehamilan udah 40w *wekweeww* dokternya suruh perbanyak jln kaki biar cpt turun panggul. beliau jg blg krn baru tengkurep jd mgkn bayinya msh cari2 jalan lahir. gempor maakk jalan kaki sehari 2-3x smile tp tetep aku lakuin walo skr kaki jd bengkak, kalo wiken ini ga mules2 jg, senin besok induksi via vagina, duh nakk..yuk lahiran normal alami
TFS ya mamas smile

tiaalbaar,
aku lakuin segala cara kmrn smile
tidur miring kiri, ngerangkak di lantai sambil ngegeol 20 menit 2x sehari, pelvic rock di ujung tempat tidur, jalan kaki, duduk posisi tegak, mandii sirem2 air hangat diperut & air dingin dipunggung,
tp yg aku rasa ga kalah penting diomongin k anak, pasti ngerti bayinya kok..
ayo semangaat..

10

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

widya aih.. ikut senang! aku dul posisi jhilya normal sampai 41st week, even before induction jg posisi tengkurep dan wokey.. pas ngeden... jeng jeng.. gak keluar2. emergency c-sect deh:( ternyata POPP alias telentang. plus posisnya jg ngedongak, ketauannya pas udah dibelek. huehehe. alhamdulilaah hilya sehat dan tak kurang satu apapun smile  semangaaaaatt!!

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)

11

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

wah baru liat thread ini! ikut cerita ya big_smile

Fira ku (now 23m) dulu lahir dengan direct OP... baru tau pas abis lahiran itu, sebelumnya selama usg ga dipersoalkan si bayi tengkurep atau telentang soalnya pas labour masi bisa muter, kata dsog ku 70% bayi akan muter ke posisi ideal untuk lahir saat labour.

aku juga taunya setelah lahiran pas nanya ke dokternya, dok kok lama banget sih keluarnya, eh dibilang bahwa si bayi ngadep atas. hampiiiir aja ga kuat, alhamdulillah dokternya sabar, tetep nyemangatin dan ga bilang apa2 yg bisa bikin aku down selama pushing itu.

jadi awalnya pas sebelum lahiran aku udah bilang ke dokter ga mau di episiotomi kalo bisa,... pengalaman anak pertamaku zhafran (now 4y8m) aku di episiotomi tanpa si dokter bilang2. padahal zhafran lahirnya kecil, cuma udah rutinitas si dokter untuk ngegunting jalan lahir hiks.

nah pas lagi pushing2 fira itu si dokter bilang, i have to cut so the head can come out easier. ya udah dicut deh, dan setelah beberapa kali pushing lagi, keluarlah si Fira D:

lucunya, aku baru aware dengan posisi occiput posterior dan bahwa dia bukan posisi yg ideal untuk lahiran itu pas anak kedua . pas anak pertama ga ngerti apa2, dan ga ada masalah OP. taunya, pas udah ngerti, malah kejadian tongue

anyway, moral of the story, OP itu ga berarti ga bisa normal, tetep bisa asal dibantu dengan arahan si dsog dan kekuatan ekstra si ibu.

yg ga bisa lahir normal yg bener2 mendongak, karena ga semua bayi OP mendongak.. cuma telentang aja sih insya Allah masi bisa normal. dan inget ya, sebagian besar bayi akan muter kok di proses labour... banyak2 doa ya mama! smile

12

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

hellow mamas,

lg ngubek2 TUM ta2 ngeh ada thread ini, horeee...
soalnya di kehamilanku skrg ini/ week 36, si baby mungil posisinya menengadah, walau kepala udh dibawah.. dibilangin obgyn, nungging/ngepel/senam hamil ga ngaruh, tgantung babynya jg..

walau bs normal, prosesnya lebih lama...
saran beliau diajak ngobrol aja babynya..krn yg bs ngerubah cm baby itu...

huhu..walau takut sm proses normal, tetep prefer normal sih drpd sesar

mamas yg udh ngalamin OP ini emgnya waktu melahirkan normal lamanya brp lama yaaa?

::Nathanael means gift from God::

13

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

Aurel wrote:

mamas yg udh ngalamin OP ini emgnya waktu melahirkan normal lamanya brp lama yaaa?

udah lahiran belom nih mama? smile

waktu itu aku induksi infus mulai jam 430 pagi dengan kondisi udah bukaan 3 dan ketuban dipecahin, lahiran jam 930 pagi setelah pushing 10 menitan kali (ga inget persisnya tp lebih lama dr kakaknya yg ga OP)

14

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

ada topiknya toh... aku jg br tau ada istilah khususnya untuk janin posisi telentang kepala di bawah :-)
wkt anak 1 di cs krn bukaan 1 ga nambah2 trus mddk pecah ketuban n warna sdh kehijauan. perasaan udah ga enak, akhirnya cesar aja deh.
saat dicesar, dgr dokternya nyeletuk, ooo..... ngadep keatas toh, pantes sdh stress di dalam (pecah ketuban n hijau menandakan si bayi dah stress di dalam, bingung mo kluar).
skrng pgn VBAC, tp kemarin cek usag 38w, dokternya bilang, posisi msh telentang kaya yg 1, siap2 cesar lagi (hiks...) wkt kutanya apa ada gerakan ttu yg hrs kulakukan spya bayinya mutar, jwb dokter: ga ngaruh, bayinya emg nyari posisi yg bikin dia nyaman, mungkin rahim n panggul ibu bikin dia ngerasa nyaman dgn posisi telentang. hiks......... ya berusaha pasrah deh.. yg penting bayinya sehat

15

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

pengen share link nih...
semoga yg posisi baby nya OP ga cemas lagi yaa...


http://http://midwifethinking.com/2010/ … e-op-baby/

16

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

alhamdulillah menemukan thread ini, sy hamil 36w semalam baru aja USG dan dokter bilang posisi bayi terlentang dan kepala di bawah. jadi memang tidak ada gerakan utk mengupayakan baby ke posisi normal ya moms? dari semalam udh gak bisa tidur dengerin vonis dsog :-(

Be Best for My Kid

17

Re: Occiput Posterior Pregnancy (bayi telentang)

zulfi zumala wrote:

alhamdulillah menemukan thread ini, sy hamil 36w semalam baru aja USG dan dokter bilang posisi bayi terlentang dan kepala di bawah. jadi memang tidak ada gerakan utk mengupayakan baby ke posisi normal ya moms? dari semalam udh gak bisa tidur dengerin vonis dsog :-(



hi mom, aku sekarang hamil 38 minggu, dari minggu ke 36 juga posisi bayiku OP. dan kata dokter juga cuman bisa tunggu mujizat aja.. aku tetep berharap mau lahir normal. Sama bgt aku sejak divonis dokter via usg letak bayi nya OP, aku jd galau bgt, gak bisa tidur. sekarang sih aku suka latian pelvic rocking di excercise ball, sama posisi berlutut dan telapak tangan di lantai juga..

aku sampe konsultasi ke bidan deket rumah juga, katanya kemungkinan nanti pas lahiran normal, dokter bantu muterin kepala bayi nya juga.. tapi kebanyakan juga banyak bayi yg muter dgn sendirinya. aminn..

semoga kita bisa lahiran normal yah mom..