1

Topic: Diare pada Bayi

Boleh ikut nimbrung ya walau Va' masih 8 bulan... Sebenernya 1 minggu ini aku juga lagi kepikiran,coz Va' diare..kaya naia gitu frekuensi pupsi nya biasa aja tapi cair,anaknya si tetep sehat dan lincah..
Pertamanya aku pikir karena sukun,tp begitu stop sukun (dan makanan lainnya seperti kentang,sayur,daging,keju,dll) tetep gitu2 juga... akhirnya beberapa hari ini aku cuma berani ngasih farley yg dijadiin bubur gitu...
Bca penjelasan charissarhanie ttg stomach flu jd kaya dapet pencerahan,krn kalau dipikir2 Va' itu resiko kembung gede,dia tidur kudu ac dingin kalau engga ga bisa tidur,tp tiap diselimutin ditendang,dan bajunya sering ngangkat2 gitu jd keliatan udelnya...
Aku blm ngasi obat apa2 si,cuma diselingi kasih teh tawar cair 2sendok/hari..pengen batasin susu,tapi Va' kan masih dibawah 1 tahun,dan dia juga asix..jd bingung batasin nya gimana..

Falling In Love with My baby ^^

@pnkmomma84
The Pinkypolka

2

Re: Diare pada Bayi

PiNkmomma..Va masih ASI kan?, kalau masih, dulu aku pake cara tradisional ini, jadi pengobatannya lewat ASI mamanya. Parut kunyit (warna kunyit makin kuning tua makin bagus) terus diperas airnya kira2 1 sdm, terus mamanya yang minum, sehari 3x. Semoga Va lekas sembuh ya.

3

Re: Diare pada Bayi

PiNkmomma wrote:

krn kalau dipikir2 Va' itu resiko kembung gede,dia tidur kudu ac dingin kalau engga ga bisa tidur,tp tiap diselimutin ditendang,dan bajunya sering ngangkat2 gitu jd keliatan udelnya...

*toss* sama2 punya anak yang bajunya sering ngangkat2..
makanya stok bajunya Rara kebanyakan jumper carter 5in1, terus kalo mau bobo malem tinggal ditambahin celana panjang jadi udelnya gak keliatan lg *maaf OOT*

selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu
@uyikuyik

4

Re: Diare pada Bayi

pinkmomma kalo masih asi, jangan dibrentiin asi nya..

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

5

Re: Diare pada Bayi

aku mo tanya2 nih..
anak aku baru 3 minggu, tiap mo BAB pasti rewel, nangis kenceng bgt, tapi pupnya yang keluar normal2 aja (menurut aku ya)..apa iya dia diare? ato kenapa ya? abis kasian, dikasi ASI ga mau, diapa2in ga mau, ntar kalo udah pup baru deh diem..
kali aja ada yang tau jawabannya..makasih..

6

Re: Diare pada Bayi

Anette, anakku bru 3minggu ya? Insyaallah normal. Dulu Rajuu juga gitu, tiap mau pup atau pis nangis dn ngejen2 gtu. Kalo udah ya udah. Pencernaannya kan blm sempurna. Tp kalo kata org tua, karna anak suka diposisi diberdirikan, blm kuat. Emang dulu aku sering sendawakan Rajuu dlm posisi diberdirikan.
Tp jgn khawatir, biasanya lama lama ga kok. smile

Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
smile

7

Re: Diare pada Bayi

begitu ya..kasian ngeliatnya..nangis kenceng bgt sampe mukanya meraaahhh bgt..
semoga lekas berlalu deh..
makasih,Corry smile

8

Re: Diare pada Bayi

pinkmomma kalo Darren (now 3yo)  diare, saya kasih banyak minum air putih dan Lacto B.

Lacto B itu isinya probiotik yang bisa menjaga jumlah bakteri baik di usus.

Kemasannya praktis, nih gambarnya ngambil dari blog orang smile

http://2.bp.blogspot.com/_cPvLfBd-nXE/SUURYCJ2GGI/AAAAAAAAAFE/WTIiUkctlqY/s1600/5a6cef4226d61338%5B1%5D

Di apotik ada koq.

Semoga Va cepat sembuh ya

... a counselor, a role model and often a friend to her son

9

Re: Diare pada Bayi

PiNkmomma - Va udah 8bln, uda boleh kasi lacto b, kan uda mpasi, bener kata Honey Josep lacto b itu probiotik.  jadi aman n gak ketergantungan kok. cepet sembuh va.

a mother from a beautiful girl all over the world, n also a wife of an outstanding husband. ^_^

http://hgonopranotofamily.blogspot.com/

10

Re: Diare pada Bayi

hi all, ikutan sharing yaa...

wah kebetulan... akhir2 ini neng Farah pup 3x sehari. pernah sih dia pup 4x sehari pas awal2 dikasih MPASI tapi kata bidan itu cuma karena "belom pinter" mamnya. setelah seminggu, si neng farah bisa makan makanan baru big_smile

akhir2 ini saya malah dapet ujian, kebetulan pas lagi uji full clodi 24hr, eh tumben2an pup sampe 3x sehari. berhubung clodinya masih pas2an, jadilah saya kejar tayang nyucinya. dan akhirnya hari ini dia pake pospak lagi, karena kekuatan nyuci kejar tayang saya gak bisa melawan kekuatan alam (baca: gak kering gara2 ujan terus) hehehehe...

gak ngerti juga kenapa tiba2 pup 3x banyaaaak pula. ada pengaruhnya sama musim hujan kah?

farahbun= farah + bunda. together we'll be, to infinity and beyond..

11

Re: Diare pada Bayi

rimaniss..kalo 3x sehari bukannya masih wajar ya..maksudnya pupnya berair gitu?..kalau diare kan pup-nya >3x sehari ya. Soalnya anakku dulu sebelum setahun juga sering tuh pupnya 3x sehari. Asal ga sampai 4x sehari atau lebih sih aku masih menganggap itu wajar kok. Atau mungkin karena lagi nyobain menu MPASI buah, jadi pupnya tambah lancar gitu ya?

12

Re: Diare pada Bayi

huhuhu... thanks indriani budi utami abis biasanya si neng cuma 1x sehari, rutin tiap bangun bobo setelah mimi. pupnya sih biasa, gak berair dan ga padat. sejak pake clodi jadi makin harum semerbak mewangiiii kamar big_smile

buah biasa dikasih tiap hari, entah di snack (juice) atau campurin ke sereal (gasol beras merah wangi/ oatmeal plus pisang ambon/apel/pear) kayanya tiap musim hujan, frekuensi pupnya bertambah. jadi kawatir aja nih sad(

farahbun= farah + bunda. together we'll be, to infinity and beyond..

13

Re: Diare pada Bayi

rimaniss..kalau teksturnya bagus sih IMO gapapa kok. Soalnya dulu waktu ilyasa mulai MPASI sd umur setahun/1,5 tahunan, BABnya juga 2 atau 3x sehari kok. Sepertinya karena makannya sudah mulai banyak dan secara genetis tubuhnya termasuk yang jenis metabolismenya cepat, turunan dari aku. Don't worry ya mom, asal ga lebih dari 4x dan ga lembek sih it's OKlah

14

Re: Diare pada Bayi

Nemu thread ini..

Mamas, punya anak yang usia 14 bulanan ga? Anakku diare nih udah seminggu lebih, pup nya masih dalam bentuk feses yang cair sih bukan yang air banget yg berlendir gitu, cuma pup nya sering banget, bs 5-6 kali tiap harinya. Biasanya Rafi aktif banget, dan ngoceh terus, tapi sekarang kalo lagi main2 tiba2 tiduran gt di lantai atau tempat tidur kayak orang lemes, dan banyak diamnya, aku asumsinya dia lagi pusing, hiks, kasian liat nya.
Udah dibawa ke dokter, sama dokter dikasih obat ZincPro namanya, tp kok kayak yang ga ngefek ya sad.

Trus makannya susaaaahhh banget, selama diare cuma mau makan oatmeal aja, yang lain ga mau, kalo liat makanan langsung kayak mau muntah gt, hiks.

Share dong mamas kalo punya pengalaman yang sama, kali2 ada pengobatan tradisional yang bs diterapkan gt?

Thanks ya..

A happy mommy <3

15

Re: Diare pada Bayi

moms...

sebenernya bayi yang masih asix (<6mo) klo diare ciri2nya gimana sih? soalnya klo masih asi aja kan pupinya emang cenderung cair gitu. gimana cara bedainnya? TIA

16

Re: Diare pada Bayi

Herlina..ilyasa waktu 14an bulan juga kena diare. Malah bisa lebih dr 6x sehari wktu 3 hari pertama, sampai lemes banget.  Krn lemes banget akhirnya kubawa ke RS (waktu itu tengah malam) dan dianjurkan di rawat. Hiks, sedih banget kalau inget itu.

Waktu itu pupnya juga berlendir dan baunya agak asam. Kata dokter pup yang berlendir dan berbau asam salah satu tanda diare krn bakteri. Dan ternyata mmg setelah cek feses, hasilnya positif krn bakteri.

Kalau obatnya aku lupa. Tapi dikasih antibiotik juga krn ada bakteri. Selain itu lacto B untuk mempercepat pemulihan pencernaannya.

Waktu itu dokter menganjurkan stop dl sufornya, tp sebenarnya dia waktu itu masih full ASI. Untuk obat tradisionalnya aku minum air perasan kunyit 3 sdm sehari, dia juga kukasih 2-3 sdt sehari. Aku juga minum teh pahit waktu itu.

Mmg fesesnya nggak langsung yang keras. Seminggu pertama, ilyasa pup minimal 3x sehari dan masih lembek. 2 minggu kemudian baru normal lagi pup 2 kali sehari dan teksturnya sdh mulai keras.

Kalau diare biasanya mmg perutnya jd sensitif, jd gampang mual kalau makan, apalagi untuk anak umur 14an bulan. Waktu itu ilyasa juga disuruh makan bubur lagi selama diare. Kalau sayur ga ada pantangan, tp ga boleh lauk yg berdaging&berkaldu krn penyebab diarenya bakteri. Buah2an macam pepaya dan jeruk juga dihindari dl.

jin kura-kura..sebenarnya sudah agak2 lupa nih. Seingatku kalau sudah diatas 3 bulanan pup sehari 1-3x ya?. CMIIW ya moms. Dulu sih aku asumsi kalau sudah diatas 3 bulan jika BAB 4x atau lebih sudah tergolong diare.

17

Re: Diare pada Bayi

indriani budi utami, makasih banget ya sharingnya, memberi pencerahan banget loh buat aku smile, really really thanks. Aku kuatir aja kalo Rafi harus dirawat, ga tega ngeliat diinfus sad. Kayaknya aku mau beli Lacto B juga nih, karena ternyata banyak mamas pada pengalaman ngasihnya ke baby nya ya.

Rafi jg masih full ASI, sesekali aja dikasih UHT krn dia ga suka susu lain selain ASI, tp krn lagi diare distop dl jg.

Dan aku jg ga tau kalo treatment via ibu berpengaruh juga ya, berarti aku harus minum air kunyit sama teh pahit dong ya, hehe, rada2 ga suka yang jamu2an tongue.

Anyway, thanks yaaa.. Salam buat Ilyasa smile

A happy mommy <3

18

Re: Diare pada Bayi

Herlina..sama-sama, semoga cepat sembuh. Iya, selama ilyasa masih ASI, kalau aku makan yang pedes2 dia suka diare, biasanya aku minum air perasan kunyit langsung ngefek ke dia. Tapi kalau diarenya krn bakteri sih memang butuh waktu sembuhnya, tapi so far sih kunyit ini menolong sekali.

Caranya kunyit dikupas kulitny (makin kuning tua warnanya makin bagus katanya), dicuci, trus diparut. sehabis diparut diperas airnya. HTH ya mom.

19

Re: Diare pada Bayi

yupe.. klo dulu baby ku pas lagi diare, paling tokcer klo dikasih lacto B, trus karna masih ASI, aku nya minum air rebusan daun jambu biji bund... smile

20

Re: Diare pada Bayi

herlina untuk bahasan diare anak usia toddler, boleh cek juga bahasannya di thread INI ya.  tret "diare pada bayi" ini sebenernya lebih untuk anak infant dibawah 6bln, jadi belom makan makanan solid.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

21

Re: Diare pada Bayi

mamas semua, makasih ya masukannya, alhamdulillah Rafi kayaknya udah mendingan nih hari ini, udah keliatan ceria nya smile. Tapi pupnya memang masih diare sih, mudah2an bs segera normal lagi, dari kemaren udah dikasih Lacto B jg..

Mbak sLesTa, ooppss, maaf kalo salah ruangan, meluncur ke TKP deh, thanks infonya yaa..

A happy mommy <3

22

Re: Diare pada Bayi

Ah ya kalo diare bayi 8 nuju 9 bulan bisa masuk thread ini kah? (forwarding linknya mom indriani hehehe, tq mom)

Mommy ♥ Superben

23

Re: Diare pada Bayi

Immaria
Arza waktu umum 8bulanan juga pernah diare selama 5 hari. Sehari bisa ampe 8kali denagn tekstur cair dan kehijauan. Klo diinget2 arza habis makan labu parang trus aku malamnya makan nasi padang plus rendang. Arza juga tetep ceria dan lincah jadi treatmentnya waktu itu: kasih asi terus, air putih sebanyak mungkin, makan pisang dan roti tawar. Boleh juga kasih oralyte atau pedyalit.
CMIIW ya mmas
HTH...

Find Me @Mama's Mall
Qibi Zaqibi
ARISAN BUKU YUUK

24

Re: Diare pada Bayi

hai moms need help nih..
babyku 9 mos, ud 6 hr diare, ud ke dokter juga dan sama dokternya dikasi pedialyte, lacto-B, antibiotik sirop cefixime sama satu lagi sirop interzinc. Tapi sampe hr ini aku lom kasi antibiotiknya krn rada takut kasi antibiotik ke bayi <1thn, selain itu baby-ku juga susah kalo dikasi sirop jd kalo dikasi antibiotik malah takutnya gak abis. Makan bubur 3x sehari msh mau dan ASI msh jalan terus juga. Gmn ya moms, bingung d, apa hrs tetap kasi antibiotik ya? sampe brp lama sih diare itu? bahayakah kalo sy gak kasi antibiotik? pls advice ya mamas.. thx.

25

Re: Diare pada Bayi

Colesmom *hug* 2 bln lalu hilya sempat kena diare akut, sehari pup 7x. pas sampai rs, tny ubun2nya udah sekung, tp masih dehidrasi ringan, jadi disuruh minum pedialite 100cc dalam 1 jam pertama, alhamdulillaah masih mau dan bisa minum. cuma diobservasi 8jam dan subuhnya udah boleh pulang. kuncinya, anaknya cukup cairan. dulu juga dikasih suplemen zinc tapi anakku gak doyan, ya sudah asi aja dibanyakin.
setahuku, diare itu biasanya karena kuman juga, jadi mungkin antibiotiknya untuk membunuh kuman. btw, definisi diare itu kalau anaknya sudah pupita >4 kali sehari dan atau konsistensinya lebih encer drpd biasanya. kalau skrg blm normal pup-nya, mungkin baby-nya masih masa pemulihan, mom smile tangannya aja rajin2 dibersihin, kan umur segitu lagi demen merangkak, usahakan tangan yg diemut bersih. HTH

A person's a person, no matter how small.
(Dr. Seuss)