1

Topic: DEPOK - SD dan SMP

dear urban mamas,

mohon share infonya ya tentang rekomendasi sekolah SD dan SMP di sekitar Depok. Berhubung saya kurang mengikuti perkembangan sistem pendidikan di Indonesia sad, saya trully agak bingung dengan issue boomingnya sekolah2 swasta di Indonesia (yg  school feenya juga cukup mahal) serta menurunnya kredibilitas sekolah negeri, berdasarkan pembicaraan teman2 dan kenalan2 saya tentang tema ini.

Menurut mamas, bagaimana ya keadaan yang mamas amati di Indonesia (khususnya Depok or Jakarta) ttg public school vs. private school? dan adakah rekomendasi mamas tentang sekolah tingkat SD ataupun SMP di sekitar Depok?

Terimakasih sebelumnya ya smile

Salam hangat,

Inayati

2

Re: DEPOK - SD dan SMP

Sidta wrote:

mamas, ada yg anaknya belajar di lazuardi ? terutama yg di cinere. cerita2 dong tentang sekolah ini ...


Hai Sidta

Pucuk dicinta, ulam tiba smile
Tadinya mau buka thread soal Lazuardi GIS ini, ternyata udah ada.

Aku juga mau dong sharing tentang Laz GIS ini. Laz yang dimana aja gpp deh. Sekarang sih yang paling deket dari lokasi rumah (ini jg hitungannya masih agak jauh deh), Laz yang di Meruya.
Anakku sekarang di TK A (Al Azhar 17 Bintaro), tapi mulai mo nyari tau alternatif SD selain lanjut di Albin juga.
Kemarin nelfon ke Laz Meruya, nanya kali-kali ada rencana pengembangan sekolah ke arah Bintaro dan sekitarnya, dan dijawab: "belum ada, bu" *mlengos deh*.

Ditunggu sharing-nya ya ya, mama ...
Thanks smile

http://linskyy.wordpress.com
Twitter: @linskyy
IG: _linsky

3

Re: DEPOK - SD dan SMP

lina, belum ada yg sharing sih. tp denger2 uang pangkal SD tahun lalu hampir kepala 3 ya *pingsan* . tiap dolan ke situsnya makin mupeng nih ... apalagi baca cerita2 yg anak berkebutuhan khusus sampe bisa berprestasi gitu. ini sekolah inklusi juga kan ya ...
baca2 blog anak SMA-nya juga, nyenengin banget kayanya kegiatan-kegiatannya

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

4

Re: DEPOK - SD dan SMP

Sidta wrote:

lina, belum ada yg sharing sih. tp denger2 uang pangkal SD tahun lalu hampir kepala 3 ya

Kemarin via email aku minta rincian uang pangkal, dll, untuk masuk SD tahun ajaran 2011/2012 ini. Tapi ini untuk yang di Meruya, ngga paham untuk di Cinere / lainnya ada beda nominal atau ngga.

Ini rincian untuk penerimaan siswa dari luar (non-TK Laz) *katanya kalo dari dalam, bisa beda 5 jt lebih rendah):
- uang pangkal 19360000
- buku komunikasi 30000
- rapor 35000
- uang kegiatan tahunan (dibayar per tahun) 2090000
- asuransi 55000
- seragam 835000
- SPP Juli 840000
- POM Juli 35000
Total: 23280000

http://linskyy.wordpress.com
Twitter: @linskyy
IG: _linsky

5

Re: DEPOK - SD dan SMP

lina, TFS ! membantu banget untuk ngitung inflasi 5 tahun kedepan smile

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

6

Re: DEPOK - SD dan SMP

Hi, Inayati ... sempet survey via gugel dulu belakangan ini karena masih gagap depok, baru pindahan.

sependek ini sepertinya tertarik sama Al-Hamidiyah Sawangan ya. dari luar sih nampak meyakinkan, bangunannya bersih, deket dari rumah dan didepannya dipasang spanduk2 tentang prestasi sekolah itu.

terus yang sering dilewati itu ada cakra buana juga.

mohon tambahan reviewnya ya mamas Depok ... soalnya SD ini nentuin pilihan TK-nya juga smile . kalau SMP sepertinya cenderung akan masuk sekolah negeri

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

7

Re: DEPOK - SD dan SMP

Sidta, Inayati aku belom pernah survey lapangan siy, soalnya masih kejauhan hehehe tp banyak yg rekomendasiin SD IT Nurul Fikri di Cimanggis. Mungkin mama's laen yg udah pernah survey n tau lebih lengkap soal nurul fikri bs share ya...

mamanya kayla n nayya

8

Re: DEPOK - SD dan SMP

ahh saya juga membutuhkan informasi lebih untuk SD Lazuardi atau Ar Rahman islamic school yang di gandul. siapa tau ada ibu2 yang anaknya sudah bersekolah disana, mungkin bisa share review sekolahnya smile thanks ..

9

Re: DEPOK - SD dan SMP

waah..makasiih..ternyata sudah ada yg mereply thread ini smile. makasiiih ya mamas yang sudah memberikan sedikit pencerahan smile. pencerahan yang lain ditunggu yaaa.

btw, Sidta, jadi pengen nanya, kenapa Sidta cenderung memilih TK dan SD di skolah yang private dan SMP di negeri?  pencerahannya juga yaa smile

10

Re: DEPOK - SD dan SMP

Hi ddhee, SD Ar RAhman  di Gandul skrg sdh buka gelombang 2. Skrg biayanya skitar Rp. 17 jt incl SPP bulan Juli. Kalo di Lazuardi Cinere terakhir dgr dari temen sekitar Rp 20 jt incl SPP Juli, SPP Rp. 1.2jt.
Kl SDIT Islam di sekitar Cinere yang masih buka smp kapan ya?soale rata2 udh pd penuhh..Thanks before

11

Re: DEPOK - SD dan SMP

Moms...tahun depan anakku bakalan masuk SD niyy...mau ga mau tahun ini udh mulai survei. nah, pengennya yang islam dan juga deket sama rumah (depok timur), pilihannya antara Jakarta Islamic School yang di kerinci, Rahmaniyah yg di Pondok, Binakheir yg di Mutiara sama Al Fikri yg di Raden Saleh ..ada pengalaman ga yg pernah nyekolahin anaknya disana??? kalau soal biaya aku sudah survei2 tp br lewat telpon, yg belum aku tau sistem pengajaran dr ke 4 sekolah tsb itu bagaimana?? tolong dishare ya moms....tq

12

Re: DEPOK - SD dan SMP

Mamas, mo share juga di depok mo ada Sekolah Al Azhar lokasinya di GDC katanya, februari ini sdh buka pendaftaranya.

Mama nitonk, anakku jg InsyaAllah thn depan masuk SD, jadi dimana  pilihan sekolahnya ?

13

Re: DEPOK - SD dan SMP

Mom Inayati & Sidta,, anaknya sekolah dimana sekarang?
anakku rencana masuk TK tahun ini, aku butuh banget info ttg sd negeri/swasta yg bagus di depok. Soalnya pilihan SD ini ikut menentukan pilihan TK-nya big_smile

14

Re: DEPOK - SD dan SMP

hello mamas....aku rencana mau pindah ke sawangan depok, kira2 ada yg tau sekolah yg bagus dan ngga mahal ngga? juga ngga jauh2 amat dari rumah....anak2 biasa bahasa inggris yg kecil kelas 1 dan yg besar smp kelas 7. thank u sebelumnya ya...

15

Re: DEPOK - SD dan SMP

hai mamas .. kebetulan aku lokasi di sawangan, depok..
di sini sebenernya lumayan banyak pilihan sekolah ya, ini beberapa yg aku tau ..

SEKOLAH ALAM :
1. sekolah alam depok (sade) - daerah pasir putih
uang masuk : kurleb 8jt (survey th lalu)
spp : kurleb 500an
ada dari TK s/d SMP
2. sekolah alam indonesia (sai) cab. meruyung. -daerah meryung, parung bingung.
uang masuk : kurleb 7-8jt
spp : kurleb 500an
baru ada PG, TK, SD kls 1&2
SAI meruyung ini cabang dari SAI ciganjur yg terkenal itu, pernah beberapa kali baca thread di forum & review, byk yg rekomen .. kalo daftar hrs ngantri dari subuh & waiting list segala (yg di ciganjur) .. tapi kalo yg meruyung ini baru buka sih, belum tau animo nya gimana.

3. school of universe - parung
belum pernah survey
4. sekolah sabda alam - derah pasir putih
yg ini semi sekolah alam, blm survey juga

kalo saya sendiri setelah mengunjungi kedua sekolah alam itu, merasa kurang cocok ya .. basically sama anatar keduanya, kelas2 dibangun diatas saung2, jadinya terbuka gitu .. dan suasananya emang benar2 'alami', tp kok mrtku msh terlalu alami ya hehe .. jd tidak dirapikan or dibikin taman2 yg cantik, jd ky agak krg terawat gitu .. ini mrtku lho ya, klo ada moms yg bisa kasih review positip mungkn bisa di share..
oya, sekolah alam ini berbasis Islami ya, walopun gak dibilang kalo ini sekolah Islam.

SEKOLAH ISLAM :
banyak banget di daerah sawangan sini, diantaranya yg jd favorit :
1. al-hamidyah, - sawangan raya (dekat DTC)
ada dari pg, tk, sd, smp, sma, pesantren
blm survey, tp saya udh pernah baca reviewnya di thread 'biaya sekolah jabodetabek'.
2. dian didaktika - cinere
blm survey, tetangga byk yg anaknya disini, katanya bagus & gak terlalu mahal.
3. lazuardi
* international school (cambridge curricullum )
udah lama naksir sama sekolah ini, kebetulan baru sebulan yg lalu survey.
hasilnya mrtku lumayan positip, staf stafnya ramah & informatif .. bahkan saya diajak keliling sekolahnya lho, wktu saya sempet ngeliat fasilitas di pg-tk, gak sempet ke sd nya krn gak enak aja kalo kelamaan hehe..
fasilitasnya lengkap kap .. dr sarana olahraga (sgala macem lapangan & kolam renang, perpustakaan, lab, ruang musik, masjid dll)
um : kurleb 23jt *glek tongue
spp : 1.4jtan *glek kwadrat tongue

SEKOLAH UMUM
1. cakra buana
2. bintara
dua sekolah ini berada di satu yayasan, sebelumnya sekolah bintara, udah lumayan lama udah ada dari dulu (kebetulan suami org depok asli, jd tau sekolah ini). utk cakra buana kayanya masih relatif baru.
kalo mrt suami, reputasi sekolah bintara kurang ok, jaman dia smp-sma dulu sekolah ini katanya diisi sama anak2 yg gagal msk di sekolah negri (jmn dulu sekolah bgs ya yg negri, blm ada sekolah swasta yg bgs2 ky sekarang).
saya sendiri pernah ngobrol sama 2 tetangga yg anaknya disini (cakra buana), dari obrolan itu sy langsung ilfil & memutuskan utk gak usah survey kesini.
jd mrt tetangga, guru2nya sering kali ganti2 keluar masuk, ngedongkrak nilainya gila2an, anaknya jd santai berat gak punya motivasi utk belajar, pdhl fasilitasnya banyak & lengkap loh, dari luar aja, bangunan sekolah kliatan mentereng, suasananya kliatan asri & bersih ..
ini mrt saya ya .. kalo ada yg bisa kasih review postip boleh di share yaa smile
3. sekolah kharisma bangsa - pondok cabe
- sekolah ini kerjasama dengan turkey, tp bkn international school
- ada dari SD- SMP
pernah dapet brosurnya, tp disitu gak ada informasi biaya.
sekolah ini sering menang lomba2 sains baik di dlm or luar negri, kynya bagus buat anak2 yg berbakat di eksakta.
masuk SD nya pake tes calistung & psikotest.
4. sekolah madania -parung
* international school (cambridge curricullum )
- ada dari SD- SMA
- uang masuk : kurleb 45 jt *pengsan
- spp : kalo gak salah 1.7jt
5. sekolah harapan bangsa - modernland, pondok cabe
* international school (cambridge curricullum, klo gak salah)
- belom survey
- um & spp, kayanya yg paling muahal, lbh mahal dari madania *kliyengan tongue

sejauh ini belom memutusken mau masukin di SD mana, sbnernya sih naksir sama lazuardi ..

16

Re: DEPOK - SD dan SMP

hi moms,

udah lama ga update ya. ada yg punya pengalaman anaknya sekolah di sdit global islamic labschool, kalimulya depok?

sebenernya ini sekolah deket banget dr rumahku ketimbang di al hamidiyah yang sekarang anakku no. 1 dan 2 sekolah di tk a dan b nya. cuman setengah tahun berjalan sekolah di sana, kendala jarak yang lumayan jauh mulai berasa.

@ietoh - a mom of four

17

Re: DEPOK - SD dan SMP

Hallo mom, mau minta tolong di share lagi donk sekolah2 di depok, terutama di daerah raden saleh depok, yang recommended. Anak saya tahun depan sdh masuk usia sekolah dasar.
sedang mencari2 sekolah yg ok. terimakasih sebelum nya

18

Re: DEPOK - SD dan SMP

Halo mamas..
Mendekati year end, mulai lagi deh hunting sekolah (dulu wkt anak pertama pede banget nyari sekolahnya mendekati thn ajaran baru hehehe, akhirnya sekolah yg dimau ga bisa masuk krn sdh tutup pendaftaran).
Ada yg bisa rekomen SD Islam yg menekankan ke pendidikan karakter/akhlak, tapi pendidikan formalnya juga diajarkan dengan metode yg ga memberatkan anak? Lokasi di daerah Sawangan, tapi tidak menutup kemungkinan di Pamulang atau Pondok Cabe karena masih terjangkau jarak. Dari hasil browsing berhari-hari, kebanyakan di sekitar Depok kota ya sekolahnya (makanya mulai desperate niy).
Anakku sekarang sekolah di TK Al-Azhar 19 pamulang, namun karena kurang sreg dengan cara mengajar guru dan lingkungan sekolah (jauh dibandingkan dengan TK abangnya dulu di School of Universe, sekolah alam di dareah Parung) aku ga niat buat nerusin masuk ke SD nya lagi ksian anakku jadi beban mental nanti.
Sekolah yang udah pernah di survei Lazuardi GIS Cinere dan Al-Hamidiyah. Tapi ga masuk pertimbangan, krn kalau pagi itu termasuk jalur yang macet dan agak jauh dari rumah.
Thanks for your help mamas wink