26

Re: JAKARTA - Montessori Schools

fathiah hatta wrote:

bunda,,
lagi nyari-nyari referensi sekolah ni..
ada yang pernah denger sekolah Green Montessori ga..?
katanya dia montessori tapi pake Islamic value gitu..
ada yang tau ga ya..? info dong…
thx..

green montessori ini di daerah mana mba? maaf malah jd balik tanya smile

kalo gita islamic montessori school di kemang ada yg punya pengalaman?

pengen masukin ke islamic montessori school tp susah sekali nyarinya yg di jaksel/deket cinere sad
mungkin mamas ada yg punya referensi? smile

27

Re: JAKARTA - Montessori Schools

crayola wrote:
fathiah hatta wrote:

bunda,,
lagi nyari-nyari referensi sekolah ni..
ada yang pernah denger sekolah Green Montessori ga..?
katanya dia montessori tapi pake Islamic value gitu..
ada yang tau ga ya..? info dong…
thx..

green montessori ini di daerah mana mba? maaf malah jd balik tanya smile

kalo gita islamic montessori school di kemang ada yg punya pengalaman?

pengen masukin ke islamic montessori school tp susah sekali nyarinya yg di jaksel/deket cinere sad
mungkin mamas ada yg punya referensi? smile


katanya sih di daerah mampang mba,,
tapi letak pastinya juga kurang tau..:)

28

Re: JAKARTA - Montessori Schools

moms, ada yg bisa kasi review montessori woodland di puri utk primary school? kemaren ini dia ada pameran di puri. dan mayan tertarik ama skolahannya big_smile thanks sebelumnya

29

Re: JAKARTA - Montessori Schools

low buns..
aku juga lagi nyari SD yg bagus buat anak pertamaku.. anakku itu sebenarnya cepat ngerti & berbakat sama banyak bgt nanya kalau sudah tertarik sesuatu, tapi yg ngajarin harus sangat sabar karena kalo ditanya suka ngga nyaut, pendiam and lama gitu.. makanya ngga mau bgt masukin SD negeri yang murid satu kelasnya seabreg2 banyak bgt krn gurunya pasti kewalahan, secara ak juga kantoran full time kan pasti ngga tiap saat bisa mikir&mantau anak..
Browsing2 eh pas fesbuk-an ketemu Green Montessori ini di Fb.. langsung buka web-nya http://www.greenmontessori.org/ eh ternyata oke juga tuh informatif.
kebetulan letak di Jaksel, rmhquw juga di Jaksel jd pas..ga terlalu jauh.
Besok mau visit kesana sama anakku utk lihat + tanya harga, waduh moga2 ngga selangit nich tongue
Ada montessori islamic school rekomendasi teman di Ciganjur deket Pd.Labu namanya Al-Jabr  (http://www.aljabr.sch.id) tapi pas cek fee-nya di web-nya, wah kyknya kurang pas di kantong... big_smile
ada yg mau bareng visit ngga bun-bun, krn Sabtu bsk 14 april 2012 di Green Monte (lokasi Mampang-arah Duren Tiga), pas lagi ada teachers-parents meeting shg ada orang gitu.. biasnaya kan sabtu libur.. (ini info hasil telepon ak ke school itu). kabar2in aja yachh wink

30

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Al Jabr bukannya sekolah berbasis IB ya?

And thelilsolder is back. Fire!

31

Re: JAKARTA - Montessori Schools

iya mungkin juga bun, ak agak lupa saking banyaknya sekolah yg di-browse kemarin.. tongue
krn ngga tertarik masukin situ jadinya ngga terlalu detail mengingatnya tongue

32

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Hai Mamas,,

Mau share info nih, kalo di jakarta Selatan daerah mampang ada sekolah Montessori lho,,yang ini beneran Fully Montessori namanya Green Montessori School yang islami (jarang lho montessori islami). Saya sudah visit kesana, lingkungannya enak dan tempat belajarnya juga nyaman, aparatus Montessorinya juga lengkap. Kepala sekolahnya juga welcome banget, beliau ngerti banget perkembangan anak, kalo mau tau lebih lengkapnya cek aja websitenya http://www.greenmontessori.org/
Cek juga facebooknya, kegiatannya seru dan oke banget lho, http://www.facebook.com/GreenMontesoriSchool.

33

Re: JAKARTA - Montessori Schools

iya bunda fathiah.. udah kesana ya? aq kemarin2 ngga jadi karena baby flu dirumah..
iya kalau liat web nya memang bagus.. anaknya jadi masuk situ mba?
kisaran biaya sudah tau blm ya? bisa share..? ^_^

34

Re: JAKARTA - Montessori Schools

kebetulan anakku belum trial, kalo harga dikasih tau setelah anak trial. Tapi pokonya sekolahnya ok banget ko, visit aja dulu bunda silvi.

35

Re: JAKARTA - Montessori Schools

moms, klu di daerah Cijantung atau Margonda Depok ada sekolah montessori gak ya? boleh ya share info nya. tks bgt

36

Re: JAKARTA - Montessori Schools

fathiah hatta wrote:

kebetulan anakku belum trial, kalo harga dikasih tau setelah anak trial. Tapi pokonya sekolahnya ok banget ko, visit aja dulu bunda silvi.

bunda fathiah rencana trial-kan ananda-nya juga kah..? kira2 kapan?
kisaran harga montessori gitu brp yah, serem kalo tinggi2 banget tongue

37

Re: JAKARTA - Montessori Schools

momsymm wrote:

moms, klu di daerah Cijantung atau Margonda Depok ada sekolah montessori gak ya? boleh ya share info nya. tks bgt

Halo bunda momsymm, coba cek disini:

http://www.urbanesia.com/search/l/playg … 20margonda
http://www.ceriacerdas.com/sup_tk.aspx?lokid=4

ada Khayangan montessori school (pesona khayangan)
Ruko Pesona Khayangan Blok DA Unit 10
Jl. Margonda Raya No. 45
Sukmajaya, Depok
INDONESIA 16413
http://jakarta.urbanesia.com/profile/kh … ri-school/

tapi ngga ada review ya mom karena saya ngga tinggal di depok..

trus ada daycare islami: Rumah Cerdas di
http://www.rumahcerdas-depok.com.
anak temanku juga rencana masuk daycare situ bulan depan.

untuk cijantung aq ngga tau coba google lagi aja ya mom..
semoga membantu.

38

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Buibu, saya baru tau kalo Tumble Tots punya preschool dan TK yg namanya Pre-Right Steps dan Right Steps. Di webnya, mereka bilang kalo mereka pake metode montessori. Saya tertarik mo trial utk anakku yg bentar lagi 2 tahun.

Kidea juga ternyata full montessori yah.

Kedua sekolah ini kan cabangnya banyak dmn2.. Krn saya tinggal di jaktim, saya tertarik mo coba di Pre Right Steps Pondok Gede n Kidea Cawang (Dewi Sartika).

Buibu yang anaknya pengalaman di salah satu sekolah tsb, boleh di-share dong. TIA



t

maminya little Felicia

39

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Halo...mau tanya dong untuk yang nyekolahin anaknya di montessori. Klo digugel ngga terlalu banyak informasi tentang SD montessori di jakarta karena (setauku) SD dengan metode montessori memang baru ada di Jakarta Montessori School dan Palm Trees Montessori di BSD jadi siapa tau disini ada yang nyekolahin anaknya disana...boleh dong share pengalamannya?

1. Apakah lulusan SD montessori bisa 'nyambung' ketika masuk ke SMP reguler? mengingat metode pengajarannya berbeda sekali.
2. (sebenernya ini pertanyaan ke semua kurikulum selain nasional yang mengacu diknas sih) ada pelajaran bahasa indonesianya ngga sih? klo gw liat di kurikulumnya montessori di Palm Trees kan ngga ada bahasa indonesia. Jadi kuatir, nanti anak gw ngga ngerti pribahasa dan majas-majas kaya yang dulu gw pelajarin waktu SD ya...Kan kita orang indonesia, masa ngga pinter bahasa sendiri. ini mungkin pertanyaan naif banget, tapi itu salah satu yang jadi pertimbangan juga.

update: ternyata Greenmontessori juga ada SDnya ya? baru liat websitenya. Apakah ada yang nyekolahin anaknya disana? tolong share yaa...thanks

Last edited by metariza (2012-10-30 09:47:45)

metariza.com | mother of two |@metariza

40

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Laporan, tadi mampir Kidea Cawang pas kelas Toddler usia 2 - 2,5 tahun berlangsung. Sempet nonton sebentar. Jadi tema kelasnya insect. Pertama-tama anak-anaknya nyanyi sambil joged lagu 'Butterfly' (sort of), trus duduk circle time trus membahas butterfly pake semacam flash card dan gambar kupu-kupu.

Kesan saya: OMG itu anak-anak kok manis, teratur, aktif ngikutin miss-nya, semangat, dan rapi sekali ya. Pokoknya kayak malaikat. Satu kelas maks 12 anak dan ada 2 guru, kalo gak salah. Anak-anaknya ngga didampingi ortu/pendamping, kecuali 1 anak yg trial sama nanny+ibunya.

Maksudku, anakku usianya hampir 2 thn sekolah  di Gymboree (selama 1thn), masih aja lari2 printilan sana-sini dan suka sakarepe dewe big_smile. Dan kelas kakak-kakak yg lbh tua pun begitu di Gymbo. Ini kok pandai-pandai betul anak2 Kidea. Aku mauuuu.. Maksudku mau anakku pandai, aktif, teratur, rapi kayak gitu.

Dan school fee-nya 2x seminggu @2 jam, cuma 500rb sekian. Perbandingan: Tumble Tots Pre Right Steps itu 850rb perbulan. Tapi sekolahnya di ruko gitu.

Kidea ini ada bangunan sekolahnya, tempat parkir, outdoor pkayground, dan banyak ruang2 kelasnya. Pake kurikulum montessori dan konon miss2nya montessori trained dan preparatnya kumplit.

Minta masukan dr buibu yg anaknya sekolah di sini, apa pro-kon nya. Thanks in advance.

maminya little Felicia

41

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Hola mamass...

Karena lagi mulai survey buat El sekolah jadi mampir2 thread ini big_smile
Mari kita ramaikan kembali smile)) *masuk2 rusuh*

Gw juga sebenernya pengen nyekolahin El ke sekolah yang metodenya Montessori.. Karena domisili di Jaksel, area Ampera, kmau nyari2 yang sekitaran sini juga (Kemang-Cilandak).

So far tertarik ke Tetum Bunaya (www.sekolahtetum.org) ama Sekolah Alam Jagakarsa... Selidik punya selidik cara belajarnya menganut metode montessori juga.
Ada yang pernah trial dan bahkan udah sekolahin anaknya ke sana?
Share dong....
*mean while mau googling yang Green Montessori di atas* big_smile

Reborn since El was born
@inicrey

42

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Hihi mau ikutan nimbrung..
kayak yang udah dijelasin panjang lebar sama @adistybudiman sebaiknya paham banget sih apa itu montessori.. Terus banyak banget emang sekolah yang claimed pakai metode ini tapi cuma sekedarnya.

ini ada link, postingan di TUM juga mengenai montessori. Semoga membantu smile

http://theurbanmama.com/topics/our-stor … ssori.html

43

Re: JAKARTA - Montessori Schools

hola mamas,

mau sharing juga ah, kebetulan bbrp waktu yg lalu hbs survey green montessori dan sempat trial utk preschoolnya.
green montessori ini future schoolnya ada di jln raya duren tiga, ngobrol sama bag adminnya rencana tahun depan max juli udah pindah kesana. kl g slh skrg pembangunannya msh tahap fondasi. Kalo lihat plan gedungnya sih tampaknya keren. hehe.
jadi yng sedang berjalan utk preschool dan SDnya mereka menggunakan gedung sementara. kalo SD ada di mampang 15 (satu gedung dengan TK cahaya montessori) dan preschool ada di jln Tegal Parang (model rumahan).
aku belum pernah membandingkan dengan montessori school yang lain, tapi so far kalo dilihat aparatusnya banyak dan impor. selain islamic, sekolahnya sangat mendukung go green makanya namanya green montessori. tiap hari belajar diawali dengan islamic subject (iqro / islamic history, dll).
waktu al trial disana cukup oke. pertama masuk dia nggak mau ngapa2in, cuma nangis heboh dkt pintu krn nggak mau pisah sama mamanya, tapi gurunya bisa menghandle dengan baik dan al bisa enjoy ikut aktivitas sampe gak mau pulang pas udah selesai. hehe.

utk info school fee :
PG (2-3th) admission 8jt/th
3 hari/week : 1,7jt/bln
5 hari/week : 1,8jt/bln
masuk jam 8 - 12.30

TK (4-5th) admission 9jt/th
5 hari/week : 1,5jt/bln
masuk jam 8 - 13.30

lunch package : 300rb/bln

SD admission fee 45jt
lower class (6-8th) 2,5jt/bln
upper class (9-12th) 2,750jt/bln

so far untuk preschoolnya aku suka dan tertarik (kecuali biayanya. hahaha). tapi kalo SDnya msh belum, karena untuk skrg muridnya masih dikit, baru ada kelas 1-3 dengan total 6 org murid. kok kayanya kasihan SD kan sekolahnya 6 th tp temannya sedikit. hehe.

oiya, rencananya hbs ini mau coba trial ke cahaya montessori (preschool) yng skrg 1 gedung sama SDnya Green. sempat tanya2 ex ortu murid cahaya montessori, katanya yg punya masih sama, tapi skrg udah beda manajemen. jd principalnya Green montessori dulunya di cahaya montessori.
udh sempat nanya by phone juga school fee di cahaya montessori utk kelas playgroup.
admission fee 6,5jt/th.
spp 3jt/term (1 term = 3bln) udah include lunch package.
jam masuknya sama dengan preschoolnya green.
dulunya cahaya montessori ini juga islamic, tiap hari ada iqro/ islamic subject. tp kmrn pas nanya by phone skrg udah ngga lagi. hanya rutin sholat dhuhur jamaah + diajarkan hafalan doa2/ayat2 pendek saja. nanti kalo udah trial disana coba aku update lagi ya.

oh iya, tambahan. kmrn sempat ngobrol sedikit dengan teman ex ortu murid cahaya montessori itu, anaknya stlh lulus dr TK situ SDnya masuk ke SD Negeri. kata dia sempat bermasalah dgn penyesuaian metode belajarnya dr montessori yg full english. Adaptasinya sktr 6 bln baru anaknya bisa mengikuti metode belajar di SD negeri dgn baik. tp mungkin tiap anak bakal beda2 sih ya, sekedar gambaran aja.

whoaa, panjang deh sharingnya, smg bermanfaat smile

Last edited by ilzie (2012-11-13 01:53:13)

mamagaya
- mom of triple A -
@ilzie

44

Re: JAKARTA - Montessori Schools

ilziemakasiiiiiiii banyaaak sharingnya ttg preschool Green Montessori. Dari dulu penasaran berat, tapi mereka ogah nanggepin pertanyaan via email/telp dan kudu langsung ke sana. Dan kami blm punya waktu ke sana.

Kayaknya menjanjikan juga yah sekolah ini. Sayang rumahku nun jauh di Kampung Rambutan. Masa mesti pindah rumah, huhuhu..

Apa coba2 trial dulu yah..

maminya little Felicia

45

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Moms, ada info tidak utk sekolah montessori di daerah Tomang? Apakah ada? (selain di Puri, dll).. Thanks b4.

46

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Haloo mom metariza...
Kebetulan anak saya di green montessori...(kindergarten) Betul, di green ada SD nya... Namun belum ada lulusannya..

47

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Dear mums, nambahin info soal metode montessori. Kebetulan aku ada non profit project untuk memberikan pelatihan kepada org tua tentang cara mengajarkan anak dgn Metode Montessori dirumah. Informasi lengkapnya ada di www.ibumengajar.blogspot.com

Tentang Dr.Maria Montessori
Dr. Maria Montessori lahir pada tahun 1870, di Kota Chiarvalle, Italy. Beliau adalah dokter wanita pertama di Italy. Pada bulan January 1907, Dr. Montessori mengelola sebuah Rumah Anak - Anak yang bernama Casa dei Bambini atau Children's House. Casa dei Bambini adalah sebuah sekolah untuk anak-anak dari keluarga kurang mampu di Italy.

Dr. Montessori menemukan Metode Montessori ketika beliau mengelola Casa dei Bambini. Beliau menjadikan Casa dei Bambini sebagai labolatorium untuk mengamati dan mencoba beberapa ide untuk membantu tumbuh kembang anak-anak di Casa dei Bambini. Pada akhirnya Dr. Montessori menemukan alat-alat Montessori yang dapat membantu anak untuk mengoptimalkan kemampuan mereka.

Dari observasi anak-anak di Casa dei Bambini, beliau menemukan bahwa anak-anak yang diberikan stimulasi menggunakan  Metode Montessori mempunyai beberapa kwalitas, yaitu:

1. Mental Concentration
Melatih dan meningkatkan konsentrasi dan rentang perhatian.
2. Love of Repetition
Tidak bosan dalam mengulang-ngulang kegiatan yang sama
3. Love of Order
Menyukai kegiatan secara berurutan
4. Freedom of Choice
Anak-anak mempunyai kebebasan dalam memilih kegiatan yang mereka lakukan.
5. They preferred work to Play
Anak-anak lebih menyukai bekerja dengan alat-alat Montessori daripada bermain.
6. No need for reward and punishment
Anak-anak melakukan kegiatan secara sukarela, bukan karena hadiah atau hukuman.
7. Lovers of silence
Menyukai ketenangan
8. The children refuse sweets
Anak-anak menolak ketika diberikan permen sebagai hadiah.
9. A sense of personal dignity
Meningkatkan kesadaran akan pentingnya kebersihan diri dan cara merawat diri mereka sendiri.
10. The discovery of reading and writing
Memperkenalkan konsep membaca dan menulis
11. Spontaneous self-discipline
Melatih anak untuk disiplin.


Prinsip Dasar Metode Montessori
Three Primary Principles of Montessori Method:

1. Observation
Dr. Montessori mengamati anak-anak yang sedang bermain dengan alat-alat Montessori.

2. Individual Liberty
Dr. Montessori memberi kebebasan kepada anak-anak untuk memilih kegiatan yang akan mereka lakukan dengan alat-alat montessori.

3. Preparation of the environment
Dr. Montessori menyiapkan alat-alat yang dibutuhkan dalam mengoptimalkan kemampuan mereka.

Catatan: Dr. Montessori menyarankan untuk  memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk melakukan segala sesuatu dengan sendiri sehingga melatih mereka untuk menjadi pribadi yang mandiri. Sebisa mungkin orang tua membiarkan anak untuk melakukan atau mengerjakan sesuatu yang bisa dikerjakan oleh anak sendiri.

Montessori Curriculum:

1. Practical Life Exercises including Moral and Religious Education
2. Sensorial Education
3. Language Development
4. Mathematics
5. Music
6. Cultural and Art & Craft

48

Re: JAKARTA - Montessori Schools

Hi mamas,

Ada yang pernah punya pengalaman dengan Gita Islamic Montessori School gak? aku lagi cari sekolah buat anak keduaku nih, bulan Januari tahun depan dia usia 2 tahun, dan pengen mulai disekolahin smile

Kalo kakaknya dulu di Nizamia Andalusia (di Prapanca), dan kita seneng banget ama Nizamia; cocok dgn keinginan kita (Islam, bilingual, student focus) tapi tahun depan dia pindah ke TMII (Jaktim), jauh banget dari rumah kita di Kebayoran Baru bo. Jadilah rempong thn ini nyariin sekolah buat adiknya.

Pengennya pre-schoolnya yang sudah mulai belajar doa2 pendek, diajarin agama Islam, terpapar juga dengan bahasa Inggris. Tapi gak pengen sekolah internasional atau IB macam Cikal juga yang biayanya kaya mau ngambil program S3 big_smile

Kita mulai lirik2 Dwi Matra Islamic School dan Al Ikhlas, tapi sempet nemu Gita Islamic Montessori School ini, kayaknya sesuai nih metode Montessori dan Islamic approach. Tapi websitenya gak bisa diakses sad dan cuman nemu 1-2 review yang gak terlalu lengkap.

Kalo ada yg punya pengalaman dengan GIMS ini, mau yaa infonya smile

Last edited by daydreamer (2013-11-12 14:43:09)