1

Topic: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

Moms,

Secara sekolah-sekolah di Indonesia ini sudah banyak sekali macemnya, mau dong tau apa beda nya mengenai perbedaan curriculum yang di offer sekolah-sekolah ini?

Apa bedanya A level, IB, British/Cambridge dan National Plus. Apa plus minus nya?

Ibu mod, kalo topic ini emang udah ada silahkan di pindah yah?

thank you !

2

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

Aku menunggu dengan manis juga...

Reborn since El was born
@inicrey

3

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

hmm..menyimak deh...

lovely mommy with 2 lovely kids

4

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

hehehe...pada nungguin tapi belom ada pakarnya yang bisa jawab nih...:)

5

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

Topik ini pernah disinggung sekilas di thread School - SD di Jakarta, waktu itu thelilsoldier menjabarkan scr singkat spt ini:

Kurikulum Nasional: mengikuti pemerintah, (pada umumnya) menggunakan bahasa pengantar bahasa Indonesia. Contoh: SDN Menteng, Al Azhar, Tarakanita, dsb.

Kurikulum Nasional Plus: mengikuti kurikulum pemerintah plus ada sertifikasi tambahan kurikulum IB atau Cambridge atau apalah (yang paling populer IB dan Cambridge), sekolahnya harus disertifikasi dari lembaga2 tsb, berbahasa pengantar Inggris. Lebih mahal karena tambahan kurikulum itu karena harus melatih gurunya, melengkapi persyaratan lembaga, melakukan sertifikasi, dsb.  Contoh: Cikal, Lazuardi, Global, dsb.

Kurikulum Internasional: harus ada akreditasi (minimal A) dari salah satu negara yang tergabung dalam Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) atau negara maju (mungkin Singapore termasuk) artinya berstandar sama dengan negara tersebut atau diakui secara internasional. Contoh: Jakarta International School (eh cmiiw ya)

Nah, kalau aku sendiri tentunya bukan pakar sih, karena waktu mau masukkin anak2 ke sekolah juga nggak terlalu banyak survey dan juga nggak terlalu mencari tau apa sih perbedaannya.
Tapi kira2 secara umum dari apa yang aku tau, aku mau coba untuk menjawab ya, CMIIW.

Untuk National Plus, sekolah2 National Plus itu mengkombinasikan antara international curriculum dan national curriculum, jadi sekolah National Plus itu masih mengikuti kurikulum nasional, juga ada ujian nasional, tapi juga mengadopsi kurikulum international, biasanya either IB atau Cambridge.

Mengenai apa bedanya IB, A Level, Cambridge, terus terang aku nggak terlalu mengerti, aku sih melihatnya ini lebih ke arah sertifikasi yang diikuti sekolah tersebut dari mana.
Mungkin link berikut di bawah bisa sedikit membantu untuk tau apa yang ditawarkan oleh IB dan Cambridge, kalau diliat sih mirip2 ya tujuannya.
Mungkin pertimbangan lain dari segi biaya, setau aku sekolah2 yang IB itu lebih mahal daripada Cambridge.
Anak2ku sekarang ini sekolah di Binus Serpong yang berbasis Cambridge.

http://repository.upi.edu/operator/uplo … apter1.pdf

6

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

thank you buat jawabannya yah yustin..

mrshandsumh al, ini threadnya gue pindahin ke area "schools in indonesia" ya.. dan judulnya juga gue benerin, biar lebih general.  thanks!

a worker by choice, a mom & wife by nature
business & client relations - theurbanmama.com | theurbanmuslimah.com
owner - slesta.com | @slesta

7

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

Yustin, thank you ! Anak gw not even 2 years old dan gw dah pusing mikirin sekolah. Banyak banget sekolah yang ber label international dan kurikulumnya sedikit membingungkan.

Kaya beberapa sekolah yang gw liat, pas SD dan SMP nya itu pake system cambridge, tapi pas SMA ikut IB. Ada juga sekolah yang bisa adopt sekaligus Cambridge, IB dan National. Lah makin bingung deh gw. Sama kaya elo, kayanya gw gak akan punya banyak waktu buat survey ke setiap sekolah. Jadi pengen tau the main difference tentang kurikulumnya ini dr para ortu yang sudah pengalaman aja.

Since anak lo basisnya cambridge, kasih tau dong tin apa yang keliatan berbeda? plus minusnya juga.

Shinta, thank you yah sudah di rapikan! judulnya jadi lebih keliatan bagus smile

8

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

Ah ya, ama nambahin dikit dong, itu biayanya apa tergantung kurikulumnya? atau tergantung sekolah ya? Dsini sih, somehow, yang pake embel2 british dkk itu lebih mahal dari yg berlabel 'american'.

Jihan : simply a mom wink ...  http://mamasejagat.wordpress.com

9

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

mrshandsumh you're welcome Al, hmm yg kelihatan berbeda, dibanding sama apa ya, hehe krn gue ga liat2 sekolah lain. Kl dibanding sama jaman gue dulu yg sekolah di sekolah nasional biasa tentunya, secara dulu belum ada, ya memang sekolah yg berbasis international sih terasa anak2nya jadi lbh aktif jg, mereka gak hanya belajar satu arah, tp jg sangat diencourage untuk berpendapat, participate, presentasi. Jauh lebih aktif lah daripada jaman gue sekolah dulu. Mereka dari kelas 1 SD aja udah terbiasa untuk present, telling story, kerja kelompok.
Kl gak salah inget, ipar gue pernah cerita jg, anaknya sekolah di Al-Azhar, nah di sana ya masih tuh model gurunya yg terus jadi ga suka kl anaknya terlalu banyak nanya, bisa jadi ini sih hanya personality gurunya aja. Tp kl di Binus in overall, guru2nya selalu open kl muridnya banyak nanya, kadang ya harus di rem, tp gak disebelin, malah guru2nya suka kl murid2nya aktif.
Trus soal pelajaran jg lumayan susah dan banyak quiz/test.. Di binus setiap minggu ada spelling test: english, bahasa, mandarin.
Untuk pelajaran, ada 5 main subject: english, science, math, bahasa indonesia, mandarin. Sementara subject2 lain kaya: art, social studies, music, olahraga, agama, itu disebutnya sebagai specialized subject. Yg mainly menentukan ya 5 main subject itu. Krn international ya bahasa pengantar bhs inggris, kecuali pelajaran bahasa indonesia dan social studies. Binus Serpong tadinya nasional plus, tp 3 taun lalu udah jadi international, jadi kalau mau Ujian Nasional itu nggak wajib, kl anaknya memang mau ikut ujian nasional nanti dikasih pelajaran tambahan sama Binus pas udah kelas 6..

Kira2 gitu sih, awalnya gambaran gue itu kl sekolah international takutnya terlalu santai, krn kan ada yg bilang kl itu disesuaikan dgn anaknya, anak diharapkan lbh aktif, otak kanan supaya lbh berperan etc, tp sepertinya untuk cambridge it doesn't happen. Kl dibanding jaman dulu gue sekolah pelajarannya tergolong cukup susah sih. Yang tadinya gue berpikir enaknya guru SD kelas 1 jaman sekarang ga usah repot2 ngajarin baca, krn skrg kan baca jadi bahan tes masuk ke kebanyakan SD, skrg gue malah jadi salut bener, ngajarin baca sih nggak, tp gimana coba ngajarin logika untuk soal matematik yg udah pake soal cerita, bukan lagi simply 1+1 = berapa or 15 + 2 = berapa..
Mudah2an bisa kasih sedikit gambaran ya..

Mungkin di sini ada yg anaknya sekolah di sekolah berbasis IB, gimana pengalamannya?

10

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

waaah...sounds really interesting yang mengenai cambridge system. thank you banget tin.

Gw kaya nya interested juga untuk yang system cambridge. Cuma kalo ke binus serpong kayanya kejauhan buat gw. Mikirnya mau masukin ke mentari yang di bintaro. Katanya sih cambridge system, cuma gak tau ya apakah kaya binus itu? Ada yang bisa share?

Share juga dong yang berbasis IB.

11

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

sekolah anakku berbasis IB, tapi ceritanya bisa panjang. nanti ya.

And thelilsolder is back. Fire!

12

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

So far gue cukup puas kok sama Binus, anak2 jg happy di sekolah. Al, coba tanya Yoan kl mau tau mentari bintaro, anaknya sekolah di situ..

13

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

IB itu apa yah?
krn udah lama gak tinggal di indo gue jadi gak gitu nyimak soal kurikulum ini, tapi pernah ngobrol2 ama temen, katanya di bbrp sekolah sekarang (termasuk al azhar, cmiiw) ada bbrp pengelompokan. jadi dlm satu sekolah, ada kelas berbasis kurikulum nasional, ada yg int'l (atau national plus) gitu.. yang jelas, bayarannya beda juga smile

14

Re: Perbedaan Kurikulum Sekolah di Indonesia

Fanni, IB itu singkatan dari International Baccalaureate, berikut definisi singkat diambil dari wikipedia:

The International Baccalaureate (IB), formerly the International Baccalaureate Organization (IBO), is an international educational foundation headquartered in Geneva, Switzerland.[1] Founded in 1968 in Geneva,[2] IB offers three educational programmes for children ages 3–19.