1

Topic: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Hai semua, ini thread untuk bagi2 info tentang biaya sekolah ya... Kalo untuk review/tanya jawab seputar kurikulum bisa dilakukan di thread terpisah, thread ini khusus tentang biaya.

Silakan smile

yang selalu kangen sama si pipi gembil

2

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

asiiiiik! *nunggu laporan yang udah survey*

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

3

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Utk TK (anakku baru masuk TK sih smile:)
Baru aja Azqa masuk TK Seruni (Kartika) di KPAD. Uang pangkal nya 2,7 juta, uang sekolah 200 ribu/bln. Uang pangkal udh termasuk seragam.
sempet survey juga ke TK Priangan, uang pangkal sekitar 4 jutaan, uang sekolah kalo ga salah 250 ribuan *sori, short term memory loss* heheh

utk sekolah swasta Kristen/Katolik yg lagi bagus St. Angela. Uang pangkal TK 8 juta, uang sekolah ny ga tau.yg SD sih uang sekolah 600 ribu/bln, dpt makan siang kelas 1-3 SD.

oiya, satu lagi Bianglala di KPAD, tahun lalu sih nanya ny. TK uang pangkal 6 juta, uang sekolah 400-500 ribu/bln..

sekalian tanya donk, ada yg anakny di Lab School UPI ga (SDPN ya namanya) ?
berapa uang pangkal & uang sekolah per bln? txu...

4

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

mau ikutan nimbrung ah. so far udah ceki-ceki ke 3 tempat sekolah ( PG,TK,SD) mungkin bisa sedikit membantu smile

Biaya di bawah ini per tahun ajaran 2012/2013 ya

Tumble tots Jl. Maulana Yusuf

ENROLLMENT FEE : 250k
MEMBERSHIP FEE  : 900k
DEV FEE               : 1,3mio
School Fee :
1x/week : 330k/month
2x/week : 440k/month
3x/week : 550k/month
RIGHT STEPS 1   : 2,850mio/Term
RIGHT STEPS 2   : 3,850mio/Term
RIGHT STEPS 3   : 3,850mio/Term

TK Darul Hikam

terbagi 3 periode saat mendaftar
                                       
                                         Feb-Mar      Apr-Mei      JUni-Juli
DANA PENGEMBANGAN   : 5.930.000    6.980.000  7.500.000
KESISWAAN                     : 1.000.000     1.000.000  1.000.000
SERAGAM                        : 700.000        700.000        700.000
PERLENGKAPAN BELAJAR :  950.000        950.000         950.000
SPP/BULAN                      :  400.000         400.000        400.000

ada juga SD program internasional ( kurikulum cambridge) sempet foto nih, mudah-mudahan aja kebaca yah
http://farm9.staticflickr.com/8156/7540879324_c67c566388.jpg


Galenia Daycare& Preschool : Jl. Badak Singa

- registration fee : 200k
- Annual Tuition  : 1,500mio
- Monthly fee      : 300k (for baby school) ; 500k (playgroup) ; 600k (Kindergarten)

ya kebetulan emang lagi semangat survey-survey nih, mudaha-mudahan (sedikit) membantu
semoga mamas yang lain ada yang bisa kasih informasi lain hii....
jadi gak perlu dateng ke lokasi he...

http://www.lianakirana.blogspot.com/
twitter : @_LianaKirana_
grateful to be born as a woman. chances to experience beautiful experience are gifted. one of them is breastfeeding.

5

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Mau sharing biaya2 sekolah di Bandung, berhubung habis survey ke beberapa sekolah untuk anak...

1. Galenia (survey sekitar april 2012)
Uang Pendaftaran Rp 200.000
A. Baby School
Uang Tahunan Rp 5.000.000
Uang SPP Rp 300.000
B. Playgroup
Uang Tahunan Rp 5.000.000
Uang SPP Rp 500.000
C. Kindergarten
Uang Tahunan Rp 5.000.000
Uang SPP Rp 600.000

2. Mutiara Bunda (survey Oktober 2012)
PG A
Pendaftaran Rp 275.000
Pengembangan Rp 9.350.000
Kegiatan pertahun Rp 3.150.000
SPP Perbulan Rp 715.000
Seragam Rp 110.000
Total Rp 13.600.000

PG B
Pendaftaran Rp 275.000
Pengembangan dari KB MutBun -
Pengembangan non Mutbun Rp 4.675.000
Kegiatan Rp 3.150.000
SPP Perbulan Rp 715.000
Seragam Rp 110.000

TK A
Pendaftaran Rp 275.000
Pengembangan dari PG Mutbun Rp 8.500.000
Pengembangan dari PG non Mutbun Rp 9.350.000
Kegiatan pertahun Rp 3.300.000
SPP Perbulan Rp 780.000
Seragam Rp 330.000
Total (non PG Mutbun) Rp 14.035.000
Total (PG Mutbun) Rp 12.910.000

TK B
Pendaftaran Rp 275.000
Pengembangan non TK A Mutbun Rp 4.675.000
Kegiatan pertahun Rp 3.300.000
SPP Perbulan Rp 780.000
Seragam Rp 330.000

3. Al Ihsan Ters. Jalan Jakarta Antapani (survey Oktober 2012)

Toddler (1,5 tahun - 2 tahun)
Uang Pangkal Rp 1.800.000
Uang kegiatan Per 6 bulan Rp 600.000
SPP Per Bulan Rp 500.000 (5x pertemuan), Rp 350.000 (3x pertemuan
seragam Rp 450.000

Nursery 1 & 2 (2-4 thn)
UP Rp 7.000.000
Uang Kegiatan/tahun Rp 1.200.000
SPP/bulan Rp 500.000
Seragam Rp 450.000

Kindergarten 1 & 2 (4-6 thn)
UP Rp 9.000.000
Uang Kegiatan/tahun Rp 1.200.000
SPP/Bulan Rp 500.000
Seragam Rp 450.000

SD 1-6 (Ex TK Al Ihsan)
UP Rp 11.000.000
Uang kegiatan/thn Rp 1.500.000
SPP/Bulan Rp 650.000
Seragam Rp 450.000

SD 1-6 (non ex TK Al Ihsan)
UP Rp 13.000.000
Uang Kegiatan Rp 1.500.000
SPP/Bulan Rp 650.000
Seragam Rp 550.000
Maintenance / tahun Rp 1.000.000

Keterangan:
- Singaporean Curriculum
- Belum termasuk biaya buku (utk SD) yang import dari SG

4. Gymboree (survey Oktober 2012)

Enrollment Fee Rp 1.700.000
Annual Fee Rp 250.000
Uniform Rp 65.000
Classes ada play, music, art
- 1x/week Rp 395.000
- 2x/week Rp 575.000
- 3x/week Rp 675.000
- 4x/week Rp 750.000
- 5x/week Rp 830.000
- 6x/week Rp 910.000
atau
per visit Rp 125.000 (member), Rp 150.000 (non member)

5. Little Smart (Antapani)

Daycare
Pendaftaran Rp 200.000 intern, Rp 250.000 ekstern
Perjam Rp 20.000 / Harian Rp 75.000
Mingguan Rp 300.000
Bulanan
- UP Rp 2.250.000
- Uang kegiatan/program Rp 1.000.000
- Bulanan Rp 750.000
- Seragam Special moment Rp 100.000

Pre School (2-4 tahun)
Pendaftaran Rp 200.000 (intern), Rp 250.000 (ekstern)
Uang Pangkal Rp 3.000.000 (intern), Rp 3.750.000 (ekstern)
Uang Media / Tahun Rp 1.250.000
Uang Seragam Rp 250.000
Uang SPP Rp 300.000
Uang Booking Fee Rp 250.000 (dibayar untuk booking seat, kalau confirm nanti UP dipotong booking fee)

Kindergarten (4-6 tahun)
Pendaftaran Rp 200.000 (intern), Rp 250.000 (ekstern)
Uang Pangkal Rp 4.000.000 (intern), Rp 4.750.000 (ekstern)
Uang Media / Tahun Rp 1.350.000 (TK A), Rp 1.550.000 (TK B)
Uang Seragam Rp 500.000
Uang SPP Rp 350.000
Uang Booking Fee Rp 250.000 (dibayar untuk booking seat, kalau confirm nanti UP dipotong booking fee)

6. Sequoia School Jl. bengawan (survey Oktober 2012)

Root 1,5 tahun - 2 tahun
UP Rp 2.750.000 (kalo ikut 6 bulan aja dapet diskon 50%)
Media Rp 400.000 / 6 bulan
SPP Rp 275.000
Seragam Rp 250.000
kelas 3x seminggu

Branch (2 tahun - 3 tahun)
Uang Pangkal Rp 5.750.000
Media Rp 500.000 / 6 bulan
SPP Rp 430.000
Seragam Rp 250.000
kelas 3x seminggu

Leaf (3 tahun - 4 tahun)
Uang Pangkal Rp 3.250.000
Media Rp 500.000 / 6 bulan
SPP Rp 430.000 (3x seminggu), atau Rp 450.000 (5x seminggu)
Seragam Rp 250.000

Kindergarten (4-6 tahun)
KG A
Uang Pangkal Rp 6.450.000
Media Rp 700.000 / 6 bulan
SPP Rp 490.000
Seragam Rp 375.000
kelas 5x seminggu

KG B
Uang Pangkal Rp 3.900.000
Media Rp 700.000 / 6 bulan
SPP Rp 490.000
Seragam Rp 375.000

keterangan: semua biaya diatas blm termasuk biaya field trip + graduation party

7. Tumble Tots (survey November 2012)

Enrollment fee Rp 300.000
Membership fee Rp 990.000
Development Fee Rp 1.600.000
School Fee
- 1x / week Rp 350.000/month
- 2x / week Rp 475.000/month
- 3x / week Rp 600.000/month

Preschool
Right steps 1 Rp 2.850.000 / month
Right steps 2 Rp 3.850.000 / month
Right steps 3 Rp 3.850.000 / month

8. SD Mutiara Bunda Arcamanik (survey Oktober 2012)
Biaya pendaftaran Rp 600.000 (termasuk biaya psikotest dan konsultasi)
Biaya pengembangan Rp 24.200.000 (dari luar TK Mutiara Bunda), Rp 21.150.000 (dari TK Mutiara Bunda)
Biaya Kegiatan Rp 3.250.000 / bulan
Iuran Bulanan Rp 1.250.000 / bulan (termasuk biaya katering makan siang)
Seragam Rp 330.000

Last edited by wulanismail (2012-11-19 13:50:45)

6

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Mbak wulan ismail wah lengkaP euy...klo boleh koreksi sedikit itu sd mutbun uang kegiatan pertahun lho bukan perbulan.

7

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Mbak wulan ismail wah lengkaP euy...klo boleh koreksi sedikit itu sd mutbun uang kegiatan pertahun lho bukan perbulan.

8

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

hi moms,mau nambahin nih. untuk Alit Mahardhika di cigadung

Playgroup (2-4 tahun)
total : 3.350.000,rincian :
uang pendaftaran : 100.000
uang seragam : 150.000
uang pangkal : 1.875.000 (bisa dicicil)
uang kegiatan / tahun : 1.000.000 (bisa dicicil)
spp/bulan : 225.000 (3x seminggu, jam 8.30-11)

TK (4-6 tahun)
total : 4.350.000,rincian :
uang pendaftaran : 100.000
uang seragam : 200.000
uang pangkal : 2.250.000 (bisa dicicil)
uang kegiatan / tahun : 1.500.000 (bisa dicicil)
spp/bulan : 300.000 (5x seminggu, jam 8-11.15)

9

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

hai hai..mam kl ada yg tau info untuk sekolah SD doongg,,,,

trimssss

10

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Moms, boleh minta info utk St.Aloysius? Biayanya dan gimana prinsip sekolahnya, ditengah2 persaingan sekolah2 baru yang "ramah anak" dan inovatif...kalo ada ug punya info PG sampai SMP dan SMA juga boleh...kan mau itung2 inflasi pendidikan nih certitanya big_smile makasih ya mamas...

11

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Hi moms, apdet info yaa buat preschool n daycare bandung..kebetulan si bocil cibol *:p sekolah di Galenia, jadi kushare info terbarunya yaa.. wink

Galenia, Jl. Badak Singa no. 8, daerah dago cikapayang

Pendaftaran Rp. 200.000
Pangkal (sekali aja di awal) Rp. 2 jt
Tahunan Rp. 5 jt (bisa dicicil 3x)
SPP bulanan daycare (08.00-17.00) 1,6 jt buat baby; kalo 2-6 tahun spp-nya malah turun jadi 1,5 jt, haha tongue *udah termasuk lunch+snack, or homemade mpasi kalo buat bayi, plus udah dimandiin pula..

Jadi inget bocil, pas dijemput pulang dia udah kinclong aja wink

SPP bulanan preschool (08.00-11.30) Rp 600rb buat PG; Rp 700rb buat TK

Dear Mama, empowering yourself!! Knows better, Think Best, Choose Right... Gentle Birth, From the WOMB, For the better WORLD.

12

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Moms, survey tahun 2013 untuk Sekolah Kuntum Cemerlang:

PLAYGROUP
usia:2 thn/lebih,sampai umur 4 thn. Tidak ada tahun ajaran.
pk.08.30-11.30
Uang Pangkal (UP): Rp.3.000.000
Bulanan: Rp.660.000 incl.Lunch/filed trip
Bisa trial dulu sebelumnya

TK
pk.07.30-11.30
UP:RP.7.150.000
Tahunan: RP.1.783.000 utk field trip,alat tulis, seragam
Bulanan: Rp.760.000
Catering:Rp 190.000 (optional)

SD
UP: RP.10.500.000
Tahunan: RP.1.783.000 utk field trip,alat tulis, seragam
Bulanan: Rp.815.000
Catering: RP.255.000(optional)

SMP
UP:RP.12.500.000
Tahunan: RP.1.783.000 utk field trip,alat tulis, seragam
Bulanan: Rp.895.000
Catering: RP.300.000(optional)

13

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

maminyu
tfs smile rencana nanti mo nyekolahin anak di bandung

oyah udah dapet info nya kah untuk st. aloysius ?kalau skrg masih bagus mana ya sama st. angela ?sd st. yusup II jln Jawa jg kaya nya bagus yah ?
*nanya malah dibls nanya lg ,maapkeun tongue)

smile Kenes Uletnya Dharmawan smile

14

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

kanahayaku....
Saya udah pernah nelpon At.ALoysius, kbetulan nanyanya yg di Sukajadi,tapi ilang datanya *mewek*
Kalo St.Angela, denger-denger thn 2012,TK uang pangkal 6jt, sedangkan SD,bulanannya 600rb(heheee ga lengkap banget deeh)

Info2 ya mom kalo dah dapet data sekolah2 tsb di atas big_smile thanx!

15

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Ini survey terakhir berhubung Allysha (15m) lagi cari2 preschool hehe
Baru survey di 3 tempat nih.

1. Tumble Tots Bandung, Maulana Yusuf (masuknya kelas walking-2)
Uang pendaftaran : Rp 3.500.000,- (belum tmsk seragam)
SPP bulanan : Rp 375.000,- (1x/w) Rp 500.000,- (2x/w) Rp 625.000,- (3x/w)
Trial gratis tp harus daftar dulu krn mereka harus nyiapin snacknya wink
Lama kelas : 1 jam

2. Gymboree, Karang Sari ( baru bisa masuk kelas gyms & music)
Enrollment fee : Rp 2.000.000,-
Annual fee : Rp 250.000,-
Uniform : Rp 65.000,-
SPP bulanan : Rp 450.000,- (1x/w) Rp 635.000,- (2x/w) Rp 750.000,- (3x/w) Rp 825.000,- (4x/w) Rp 925.000,- (5x/w) Rp 1.000.000,- (6x/w)
Bisa juga per visit Rp 140.000,- (member) Rp 200.000,- (non member)
Triap pertama gratis juga
Lama kelas : 45 menit

3. Tutor Time , dipati ukur (masuk kelas toddler 1-2y)
Uang pendaftaran : Rp 15.000.000,-
SPP per 11minggu : Rp 6.800.000,- (3x/w) Rp 8.800.000,- (5x/w)
Lama kelas : 2,5jam
Paling oke sistemnya tapi ga ada trial disini hiks :'(

Segitu dulu,masih pengen survey ke galenia, smarts step dan sequoia juga hehe

16

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Kemarin abis ngurusin keponakan gw pindah sekolah ke cendekia leadership school di Awiligar. Yang review nya udah gw post di forum sekolah di bandung.

Preschool & tk (2-4 thn)
Uang pendaftaran & foto : 250.000
Uang seragam (seragam, baju OR, buku penghubung): 415.000
Uang pangkal 1 thn : 4.250.000
Uang pangkal 2 thn : 8.000.000
Uang pangkal 3 thn : 11.500.000
Uang pangkal 4 tahun : 15.000.000
Uang kegiatan (untuk 1 tahun) : 3.500.000

Uang SPP per bulan
Sekolah 3x/week (1/2 hari) : 522.500
Sekolah 3x/week (fullday) : 655.000
Sekolah 5x/week (1/2 hari) : 790.000
Sekolah 5x/week (fullday) : 925.000

Elementary
Uang pendaftaran & foto : 275.000
Uang seragam (seragam, baju OR, topi, tas, buku penghubung): 580.000
Uang pangkal (untuk 6 tahun) : 21.265.000
Uang kegiatan (untuk 1 tahun) :4.125.000
Uang spp per bulan : 1.070.000

secondary
Uang pendaftaran & foto : 275.000
Uang seragam (seragam, baju OR, topi, tas, buku penghubung): 800.000
Uang pangkal (untuk 3 tahun) : 14.500.000
Uang kegiatan (untuk 1 tahun) : 4.850.000
Uang spp per bulan : 1.200.000

Yaaah begitulah kira-kira. Langsung nabung jungkir balik buat masukin anak gw sekolah 4 tahun lagi smile

i ❤ you as big as the world, Alenka.

17

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Moms, saya berasal dr jogja taun depan rencana ambil sekolah lanjut di FKG UNPAD Jl. Sekeloa Selatan. Bisa minta info SD dan day care yang fullday sekitaran daerah tersebut? Karena terus terang saya msh buta sama sekali tentang daerah Bandung...terima kasih moms....

18

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

isti_razareza
SD full day yg recomended dan dekat ke salman al farisi.

kl. Daycare di Galenia MCC jl. Badaksinga dago mom

19

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

Hi Mba isti_razareza
Untuk daycare fullday anak usia 3 bln- 6 thn bisa di smart steps, jl Sulanjana (dekat area dago), sekitar 10-15 menit ke daerah Sekeloa.

Untuk biayanya:
Toddler (18 bln – 30 bln)
Biaya perkembangan anak:  5.850.000
Biaya kegiatan tahunan: 2.000.000
SPP bulanan: 715.000

PG (2.5 – 4.5 thn)
Biaya perkembangan anak:  8.840.000
Biaya kegiatan tahunan: 3.065.000
SPP bulanan: 743.000

TK (4.5-6.5 thn)
Biaya perkembangan anak:  10.100.000
Biaya kegiatan tahunan: 3.300.000
SPP bulanan: 810.000

Biaya diatas sdh termasuk biaya seragam, perlengkapan kegiatan di kelas, field trip, snack pagi di kelas.
Apabila ikut daycare, biaya bulananannya adalah 1.920.00 (utk baby) & 1.810.000 (utk toddler-TK).  Untuk anak daycare, biaya ini sdh termasuk SPP bulanan. Selain snack pagi di kelas, anak juga dpt makan siang dan snack sore.

20

Re: [Survey] Biaya Sekolah di Bandung

minta info nya sd islam yg recomended....makasih....