1

Topic: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Dear Mamas...

Aku baru beli Takahi Slow Cooker nih. Ada nggak yang punya resep2 MPASI pake slow cooker atau punya link webnya?

Share yaaa Mamas.....

Rozalina L Zulkarnain (Bunda Shafiya-Rayyan)

www.keluargazulkarnain.blogspot.com

2

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Mbak Roza ^___^

Baru saja saya mau bikin thread tentang ini, hehehe soalnya baru beli Takahi Slow Cooker juga, dan butuh resep-resepnya juga nih smile

Anyone mamas?

...Ixia Maira Naobie...
My Twitter
My Facebook
My Instagram

3

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

dinaobie Hehe gue sih dulu ga pake resep, semuanya dicemplungin aja jadi satu smile

Ini contohnya:
- 3 sdm beras, cuci bersih
- wortel, potong kecil
- 1 blok kaldu ayam (bikin sendiri, bukan beli jadi)
- tahu, potong kecil
- 50 gram daging ayam kampung giling
- air sampai 3 cm dari bibir panci

Tinggal dicolokin sebelum tidur, trus pagi2 diaduk2 dikit trus dimatiin deh smile

yang selalu kangen sama si pipi gembil

4

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

takahi bukannya diciptakan sebagai penolong para mama yang clueless bikin MPASI y tongue , makanya sperti otty bilang, tinggal dicemplungin jadi 1 trus ditinggal tidur, bangun2 uda mateng ..

bisa lihat disini http://plovea.wordpress.com/2009/11/02/ … -old-baby/

ini ada videonya juga .. http://mpasirumahan.blogspot.com/2009/0 … -slow.html

eh boleh kasi link g si, bu Mods

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

5

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

sidta Hehe, bukan yang clueless sih menurut gue, tapi yang minta praktisnya doang. Bayangkan, ga usah ngudek2 di depan kompor smile

Ngasih link boleh kok, asal jangan link ke toko.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

6

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

setuju ma otty, utk MPASI sebelum 1th paling gampang bikinnya pake slow cooker. tinggal kira2 bahannya apa aja, cemplung semuanya jd satu.bikin sebelum tidur malam, besok subuh jadi deh tongue

maaf tp dulu gw kl masak di SC ini ga pernah pake takaran resep yg pasti, cuma dikira2 aja seperti bikin bubur.

resepnya bs divariasiin, misal:
-beras putih/merah secukupnya
-sayur (buncis,wortel,labu kuning,dll) potong kecil2
-daging sapi/ayam cincang
-tahu/tempe potong kecil2.
-air kaldu secukupnya seperti utk buat bubur (kl anak semakin besar, takaran air kaldu semakin dikurangin utk jd tim)
-kl udah masak, utk usia 8m+ disaat terakhir bs ditambah keju/unsalted butter.

so simple, ga pake ribet apalagi utk working mom yg berangkat kantor pagi pulang malam smile

bab atha kae nda

7

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

otty

tongue ..
soalnya klo tanpa si SC itu, bener2 deh g ngerti gmna caranya bikin bubur dari beras biar bener2 mateng .. selalu tak layak makan roll

btw, sampai sekarang Asa hampir setahun dan sebenernya udah bisa makan yg kasar. si Takahi tetep kepake. aku pake yg gede, 1.2L klo g salah. untuk ngempukin daging dan biji2an (kacang merah, kacang ijo).

Sup Kacang Merah-Daging

1. kacang merah dan daging giling dimasukkan SC, tambahkan air .. colok SC-nya.
2. masak sampe kira2 udah empuk dan kulit kacangnya mengelupas, kulitnya dibuang (aku enggak sih tongue)
3. rebus air di panci, masukkan kacang dan daging tadi
4. tambah bawang putih keprek, rajangan daun bawang dan keju parut, masak sampe matang
jadinya item kek rawon

bubur kacang ijo
1. kacang ijo+air dimasak pake slowcooker
2. di kompor, rebus air+gula aren+daun pandan, matikan kompor, saring
3. no.2 direbus lagi bareng kacang ijo+santan

ini biasanya bikin banyak karna sebenernya bwt ayahnya. klo bikin bwt baby, yg uda gedean kali ya (karna santannya itu) .. Asa baru kukasi ini pas uda 10 bulan sih. demi mengakali ketidaksukaannya pada gasol kacang ijo

Last edited by Sidta (2010-06-30 13:17:41)

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

8

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

wah, kalo slow cooker itu buatku kayak panci ajaib yang bisa bikin apa aja yang dicemplungin ke situ jadi masakan layak makan buat si albert... hehehe...
biasanya aku tinggal comot sayuran di kulkas, gonta-ganti antara ikan, ayam, dan daging... jadi deh variasi masakan yang tak terbatas...
pas udah gak makan bubur, slow cooker dipake buat masak sup2annya..

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

9

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

otty wrote:

dinaobie Hehe gue sih dulu ga pake resep, semuanya dicemplungin aja jadi satu smile

Ini contohnya:
- 3 sdm beras, cuci bersih
- wortel, potong kecil
- 1 blok kaldu ayam (bikin sendiri, bukan beli jadi)
- tahu, potong kecil
- 50 gram daging ayam kampung giling
- air sampai 3 cm dari bibir panci

Tinggal dicolokin sebelum tidur, trus pagi2 diaduk2 dikit trus dimatiin deh smile

Wuaaa makasih banget ya mbak big_smile ni masih pake panduan bukunya pak Wied Harry sih, hemm, sepertinya mau nyobain malam ini deh, besok pagi tinggal ambil big_smile *mau praktisnya aja nih*

Sidta Thanks linknya yah smile

ndatha411 & gabriella Thanks sharenya smile

...Ixia Maira Naobie...
My Twitter
My Facebook
My Instagram

10

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Mb,nanya c,kalo keju,susu, butter bs dmasak brg ma beras,sayur dn lain2 ga? Ada yg blg bs merubah komposisi.Gmana ya?

Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
smile

11

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

corry Maksudnya dimasak bareng tuh dimasukin ke slow cooker? Kalau dimasukin ke slow cooker sih jangan, soalnya bisa jadi "pecah" gitu. Duh apa ya maksudnya, pokoknya ntar malah jadi rusak. Kalo mau ditambahin terakhir aja, sekitar 10 menit sebelum dimatiin.

yang selalu kangen sama si pipi gembil

12

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

*membacathreadinidenganseksama*

Hayoook mamas yang lain, monggo loh di share resep/tips2nya pake slow cooker takahi..

big_smile

13

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Ada yg pernah pake slow cooker merk lain g??? misal hi-cook???

Working mom who wants to do it exclusively, especially for my 'Athar"
Tweet me on : @Anggie_mamAthar l My world on : http://maylav.blogspot.com/

14

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

mamas mau tanya, klo masak MPASI dengan slowcooker seperti yang otty,gabriella dan ndhata bilang biasanya nyemplungin bahan2 kan malem tuh trus di colokin... itu biasanya buat 1x makan(1 porsi) aja ato bisa sampe buat 2x makan? maksudnya, apakah yang semalem dimasak itu diangkat trus disajiin ke baby buat pagi trus buat makan siang masak lagi dengan slowcooker pas pagi2?
Alula baru 1,5 minggu mulai MPASI,biasanya dia makan besar (baca: bubur beras merah/coklat +ASIP/puree apel) sekitar jam 12-an trus pagi cuma aku kasi jus2/puree2-an. Nah, klo nanti mulai makan dengan menu2 yang gurih (maksudnya menggunakan protein hewani) kan lebih praktis menggunakan slow cooker ini, gw bingung aja, apa skedul makannya juga di ganti jadi:

  • makan pagi = menu MPASI slowcooker,

  • siang=jus/puree buah/sayuran,

  • sore = biskuit. Atau menu sorenya menu MPASI slowcooker juga? Bayi kekenyangan ga tuh ya???

Please share mamas, coz i'm kinda confused yet very intresting on buying slowcooker. TIA

still learning....day by day....

15

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

mamaalula Itu sekali masak bisa buat 2-3x makan kok (gue pake yang 0.7 L). Jadi pagi2 kalo udah mateng dipindahin aja ke mangkuk stainless steel, trus sekitar setengah jam sebelum dimakan baru dimasukin ke rice cooker (ditaro di atasnya itu lho) supaya anget lagi.

IMO kalo dikasih menu "berat" 2x gpp kok, kan udah umur 7-8 bulan? Dulu Nara juga gitu, dikasih makan beratnya 2x. Malah pas umur 9.5 bulan dikasih 3x (tadinya mo ngasih makan berat 3x pas umur 10 bulan, ternyata tidur malamnya gelisah terus & ga cukup dengan ASI aja, begitu makannya ditambah baru anteng).

yang selalu kangen sama si pipi gembil

16

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Ini ada resep untuk anak yang alergi dan makanannya harus dipantang dulu untuk sementara... dan kemaren berguna banget untuk nyembuhin Avel dari alergi nafas grok-grok-nyaaa... Sebenernya bikin sendiri ajah tapi dia doyan banget, mungkin karena efek bumbu-bumbuannya.... Kalo untuk di bawah 9 bulan, tinggal di-take out ajah bawang sama daun bawangnya...

Mashed Potato with Beef
- 4 buah kentang tes, cuci bersih, kupas dan potong-potong
- Beef 150 gr, cuci bersih, masukan ke SC (Kalo ada tulang dengkulnya, masukin juga, bikin makin gurih)
- Brokoli 8 kuntum
- wortel 5 cm, cuci, kupas, iris tipis-tipis
- 1 cube keju Bell Cube
- 1 sdt olive oil
- 1 siung bawang merah, kupas, iris tipis-tipis
- 1/2 tangkai daun bawang, cuci, iris tipis-tipis
Masukan semua bahan ini ke SC dan kasi air kira-kira sampe 1/3 SC. Colok deh
besok paginya blender semuanya (sebelumnya tulang sapinya dibuang dulu yah)...

Hth yaaa...

17

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

another recipe for allergic kiddos...

Resep SC using Ikan dan Sayur
1 ekor ikan mujair atau gurame (anak alergi gag boleh makan ikan laut), bersihkan, sisihkan kulit dan durinya
2 genggam beras putih (anak alergi juga ga boleh beras merah), cuci
5 lembar sayur caisim, cuci bersih
2 buah labu siam, cuci bersih, potong-potong
1 kotak keju bell cube
1 siung bawang merah, kupas, iris tipis-tipis
1/2 tangkai daun bawang, cuci, iris tipis-tipis
Masukan semuanya ke SC dan masak
besok paginya, blender semua bahan ini...

18

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

otty *angguk2* oooo....gitu yah... makasi jeung buat penjelasannya. Makin mantap bli takahi...

still learning....day by day....

19

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Love this thread! M sih msh 3 bln lg MPASI, tp gw dah smangat bljrnya. Maklum soalnya ga biasa masak, jd kudu bljr ekstra big_smile dan kbetulan ada yg ngadoin SC Takahi *senang!*
Thanks α bunch mamas for the recipes!!

20

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Kalo aku biasanya gak masak malem, tapi pagi2 sebelum berangkat ke kantor. Jadinya makanan mateng sekitar jam 10an lah... nanti kalo mateng biasanya dicabut, kalo mo makan dipanasin bentar. Bisa untuk 2 kali makan, makan pagi dan sore...
Jadi sekarang yang gue masak di SC cuma supnya aja... Lauknya beda lagi... soalnya Albert kan udah 2 tahun... tapi masih gue berdayakan SC ini... apalagi kalo pas weekdays, saat gue gak ada di rumah.

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

21

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

Wow...

Thanks Mamas!

Sorry lama gak nengokin forum...eh..dateng2 dah banyak tanggapan dan resep2.

Sebagai tambahan...ini ada resepnya mbak Depe Zahrial..modsnya milis mpasirumahan. Ini resep pakai SC juga smile

NASI TIM COKLAT versi SC (Yup.. real chocolate! Untuk Bayi 8 Bulan+)


Alat : Slowcooker

Bahan :

1 genggam beras, cuci bersih tiriskan

75 gr milk / dark chocolate compound (aku pake merek tulip,colatta juga boleh) serut.

½ sdt coklat bubuk (aku pake van houten)

200 ml air masak.

Cara membuat:

- as usual.. kalo dengan slowcooker tinggal cemplungin semua bahan. Set di LOW dan masak selama 3-4 jam. Aduk dikit… Jadi dehhh!

Saran penyajian:

Disajiken dengan puree buah-buahan bercitarasa agak asem (mangga paling enak), atau irisan pisang ambon.

SEMUR DAGING SLOWCOOK (9 Bulan+)

Semur special buat bayi dari mak-mak pekerja, bikinnya gampang dan enyak! Untuk 3 kali makan.

Alat khusus: Electric slowcooker

BAHAN:
50 Gr daging sapi iris tipis-tipis (pilih yang tidak berlemak)
Setengah bungkus tofu potong kotakkecil
Separo kecil bawang bombai cincang halus
1 siung kecil bawang putih cincang halus
Olive oil / unsalted butter untuk menumis (secukupnya)
Kecap manis / Gula aren secukupnya
400 ml kaldu sapi (disiapkan sebelumnya)
Cara Membuat:
- masukkan kaldu, daging dalam SC. Tancap ke sumber listrik, masak di low.
- Sementara itu, tumis semua bumbu sampai harum, masukkan ke dalam pot slowcooker.
- Tambahkan kecap/gula aren secukupnya. Tutup, masak kurleb 5-6 jam *tinggal tidur aja maakk…*
- Sesaat sebelum dicabut, masukkan tofu-nya. Tutup lagi, biarkan agak dingin sebelum diberikan ke bayi. Biasanya kalau menggunakan daging yang bagus, daging akan cukup lembut dimulut bayi, nggak usah kawatir ‘kelolodan’ hehehe…
- Enak dimakan bersama nasi tim/nasi lembek/kentang kukus bersama rebusan sayuran seperti wortel/buncis. Kalo anaknya belun pintar kunyah-mengunyahnya bisa dibikin puree/dihaluskan.

Thanks to mbak Depe for sharing the recipes...

Rozalina L Zulkarnain (Bunda Shafiya-Rayyan)

www.keluargazulkarnain.blogspot.com

22

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

thanku mbak devina.tandian!!! will try ur recipee...
anakku jg alergian soalnya... cuma alergi all dairy jg...jd kejunya musti di skip sad ada lagi ga ya pengganti rasa asin selain keju?

dan untuk pengganti butter apa ya? ada margarin apa yg bagus dan non dairy ya? atau malah ganti olive oil aja? ...huhuhuhu.... mulai ga enak ati nih ngasi makan anak 7 bulan buah2an dan sayuran kukus mulu...

*shakashakesmyworld*

23

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

ada yang punya resep bikin kaldu pake SC ga? sharing dong..
terus kalo bubur saring, katanya kalo air/kaldunya banyak dah lembut.
ada yang punya contoh resepnya? seberapa banyak air/kaldu yg dipake supaya bubur ga perlu disaring lagi??? trims

24

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

mamas, maaf kalo terkesan dungu big_smile
itu kalo pake slowcooker bukan listriknya jadi banyak? kan masaknya lama.. spt buburnya otty, dimasak malem.. pagi baru diaduk

sidta: sebetulnya bikin bubur itu gampang banget loh, pake rice cooker aja.. banyakin airnya dan masak spt masak nasi biasa.. nah pas mateng dan keliatan masih kurang lembek, tambahin lagi air dan masak lagi..
gak lama kok

being a mom for Kareem makes me find out the answer why "surga itu ada ditelapak kaki ibu" (Blog: http://www.negeridongeng.com/)

25

Re: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker

troixieme.yanti
kalo bikin kaldu pakai SC tinggal masukkin aja daging/ayam-nya, trus tergantung ya anaknya suka pakai bumbu apa, kalo anakku sukanya pake bawang bombai dibanding bawang putih/merah .. jadi kalo aku bikin kaldu tinggal masukkin daging/ayam + bawang bombai cincang dikiiit, trus dimasak pakai SC kira2 4-6 jam.

trus soal bubur saring .. aku ga pernah saring bubur dari anakkku umur 7 bulan, jadi cuma tinggal banyakkin airnya dan masak lebih lama pakai SC, jadi deh buburnya uda cukup lembut, jadi ga perlu disaring lagi .. untuk takarannya, kayanya beda2 yah, tergantung jenis berasnya juga .. kalo aku kalau mau buat yang lembut, 1 genggam beras, air/kaldunya kira2 3/4 SC yang ukuran 0.7 L ..

sefa
SC punyaku yang ukuran 0.7 L watt-nya cuma 75, jadi harusnya sih ga terlalu mahal ya listriknya smile