1

Topic: Juling Pada Bayi

Hi mamas, Rinjani (2m8d) matanya agak kurang simetris. Yg kiri lebih kecil dari yg kanan.Terus kadang kalo diperhatikan bola hitam matanya yg kanan ama yg kiri suka ga sama gitu.Sempet googling sih katanya wajar kalo masih di bawah 3 bulan.Emang gitu ya? Dsa-nya jg 'ngeh' sih,cuman ga bilang gimana2. Huhuhu..gue jd suka kepikiran deh. Sharing dong mamas yg punya pengalaman yg sama. Thanks!

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

2

Re: Juling Pada Bayi

nyanya - DSA gue juga bilangnya gitu: wajar kalo masih dibawah 3 bulan. waktu aina kecil, emang matanya suka juling2 sendiri... yang kanan kemana, yang kiri kemana... making gede, control dan fokus matanya membaik... ga inget sih kapan bener2 beresnya.

oh satu lagi. mata aina juga dulu kecil sebelah. dan kayaknya kelopak matanya kayak bengkak2... makin gede, makin mendingan kok... cuma yang ini, seinget gue rada lama... umur 5-6 bulanan aja masih bengkak2...

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

3

Re: Juling Pada Bayi

Mom Nyanya, Kiera juga gitu kok dulu. En bener banget, sempet panik, takut kalo keterusan , tapi yah secara dimana2 bilangnya nggak gapapa, ya udah didiemin aja, En bener kok, nggak lama - aku juga lupa tepatnya kapan - matanya dah normal.

Uminya Kiera dan Rania

4

Re: Juling Pada Bayi

nyanya, thalia, sama nih..Leica matanya juga kecil sebelah. dan iya masih suka gak sinkron satu sama lainnya. katanya emang wajar sih ya..krn mrk blom bisa ngendaliin dgn bener. gue juga pengen liat kalo nanti sampe umur setaon masih gitu juga, baru mungkin akan ke dokter mata. for now sih..masih santai2 aja dulu selama gak ada masalah.

Leica and Lucca in the sky with diamonds

5

Re: Juling Pada Bayi

Thalia, uminyakiera, fantasticrhea - ogitu ya,soalnya alm. kakeknya Rie juga matanya kecil sebelah. Sepupunya Rie juga ampe dia kuliah matanya tetep kecil sebelah.Walaupun ga juling jg sih.Jd agak2 khawatir nurun ke Rie nih.Tp kayanya ga semua bayi ngalamin ya?
Thalia - iya bener 'lari' gitu ya bola matanya.Kadang yg kanan bener liat ke kita,yg kirinya entah liat kmn.Kadang yg bikin gue serem bola matanya dua2nya liat idung dia sendiri.Duh! Sering bgt kaya gitu. Liat org dewasa sengaja ngejulingin matanya aja gue suka serem,apalagi ini..bayi.Hehehe.Mdh2an bener cuma ampe 3bulan deh.
Uminyakiera - tenang deh sekarang,kalo ternyata byk yg ngalamin.Apalagi nantinya bakal normal sendiri ya
Fantasticrhea - ho,Leica masih ya? Lama jg ya ternyata. Btw,Leica 6bln atau 7bln ya?

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

6

Re: Juling Pada Bayi

Nyanya

Asa juga kecil sebelah kok, ampe sekarang (11mos) pun klo diperhatiin bener2 masih gak sama gedenya.
dulu waktu awal-awal, matanya yang kiri gak bisa kebuka ... pas uda bisa, ganti yang kanan belekan, jadinya sebelahan lagi deh ..
tapi tetep ganteng kok, dan sepertinya berfungsi normal sih ...
eh tapi, jadi takut sendiri, ada gak si penyakit mata yang menurun  gitu ? Mbahnya Asa yg dari suami soalnya skrg tunanetra ...

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

7

Re: Juling Pada Bayi

hahaha..bener bangeettt!! dibawah 3 bulan liat matanya Aysha bikin merinding..apalagi kalo mau tidur, matanya Aysha tiba2 putih semua bolanya ilang nyumput di atas tongue tapi sekarang udah normal koq hehehe
ttg mata kecil sebelah, Aysha pun demikian...tapi pernah gw baca itu salah satu ciri bayi yang kepalanya peyang (Aysha peyang hehehe) jadi yah sudahlah...trus gw juga emang kecil sebelah juga walo bukan dari lahir tapi gara2 pernah operasi kecil (ada bintil kecil hahaha...)

~Aysha's mom~

8

Re: Juling Pada Bayi

nyanya wrote:

Hi mamas, Rinjani (2m8d) matanya agak kurang simetris. Yg kiri lebih kecil dari yg kanan.

Nyanya, kurang simetrisnya maksudnya rada sipit sebelah gitu?
aku pny ponakan wkt dia masih bayi matanya sipit sebelah. trus kakak ku nanya ke DSA nya, dibilang DSA nya gpp, memang bawaan dari dlm kandungan udh kaya gitu. sekarang dia udh 5 thn dan ga ada ngaruh apa2 sama penglihatannya kok. cuma memang jadinya sipit terus mpe dia gede. Ini nih fotonya dia sekarang, coba deh perhatikan sebelah kiri posisi matanya (kanan klo dr kita liat) rada kecil gitu kan http://farm2.static.flickr.com/1014/4723163662_db9eaf8b6d_b.jpg

9

Re: Juling Pada Bayi

nyanya wrote:

Kadang yg bikin gue serem bola matanya dua2nya liat idung dia sendiri.Duh! Sering bgt kaya gitu. Liat org dewasa sengaja ngejulingin matanya aja gue suka serem,apalagi ini..bayi.Hehehe.

nyanya, hihihihi iyaaahh ngeri bgt ya kl dua bola matanya yg bagian item ngumpul diujung deket idung. dl wkt atha masih baby gw ngeliatnya malah kyk lg ngisengin gw, abis pas berbuat itu anaknya ketawa2 cekikikan gt. mgkn sebenernya ngajak bercanda kali yah, apa sebenernya ngeliat ke arah kita tp belum bs koordinasiin matanya dg benar big_smile
btw jangankan anak, setiap orang dewasa pun pasti ada bagian tubuh yg kiri n kanannya ga sama. gw aja baru tau pas mau merit, periasnya bilang *mba, kelopak matanya yg kiri dg yg kanan ga sama ya?? lebih gede sebelah* dueeengg...dueeengg... tongue cth lainnya pernah temen gw ikut kelas yoga, pas melakukan salah satu gerakan tangan kanan dia bs nyampe. eeh pas ganti ke tangan kiri ko ga nyampe? instrukturnya cuma bilang *oh gpp itu, emang ada yg kyk bgitu. berarti tangan kanan n kiri kamu panjangnya ga sama* lol
tp mudah2an sih bener kyk moms yg lainnya ya, semakin gede matanya bakal normal sendiri smile

eb atha kae nda

10

Re: Juling Pada Bayi

kalo gue malah sampe sekarang kok mata gue kecil sebelah.. hihii.. tapi gak juliing looohhhh...  smile

nyanya iya don't worry, bayi di bawah 3 bulan seperti ibu2 di atas bilang emang biasanya kayak gitu, tapi di observasi terus aja kalo udah gede tetep ada ato ilang.  dan konsultasikan ke dsa nya kalo menurut lo mulai rada2 gak wajar.  mudah2an sih engga yaa.. terbukti ternyata banyak yang pada gitu anaknya.  kalo gue sih ga inget naia matanya gede sebelah atau juling gitu, tapi seinget gue dulu suami gue suka komen gitu.  tapi waktu masih2 newborn.  tapi gue gak terlalu nanggepin, dan udah gedean sih udah gak tuh.

a worker by choice, a mom & wife by nature
business director - theurbanmama.com
owner - slesta.com | @slesta

11

Re: Juling Pada Bayi

nyanya,
iyaa nya, setujuh ama mama2 di atas... wajar bgt kalo di bwh 3 bulan..
soalnya el dulu gitu juga, tiba2 matanya melotot gitu trus yg satu juling.. nah kalo dah gitu langsung gw tutupin matanya sambil diomongin "ayo liatnya yg bener ya el" (ini termasuh hypnotherapy ga ya? ga kayanya ya soalnya lagi ga mo bobo)...
skrg sih udah ngga lagi smile

Reborn since El was born
@inicrey

12

Re: Juling Pada Bayi

Moms, share juga dikit tongue
Dulu Aira juga matanya yang kiri bengkak dan suka juling2 gitu, sekarang (11m17d) juga kadang masih suka begitu (cuma udah gk bengkak sama sekali), tapi emang juling2nya udah jarang banget...bbrp waktu lalu pas periksa mata dokternya bilang itu namanya juling palsu...means anak kita sebenernya gk juling...cuma karena otot2 matanya blm sinkron yaaa jadinya begitu...oya, sedikit info juga...semua baby itu lahir dalam kondisi mata +6, yang nantinya akan hilang sendiri seiring bertambahnya usia (sekitar 1-2 tahun), Aira sendiri pas 8 bulan kmrn masih terdeteksi +4....mungkin tetep dipantau aja...seandainya muncul gejala2 seperti: selalu mendekat2an ke arah mata benda2 yang mau di liat, sulit fokus bila diperlihatkan sebuah benda pada jarak tertentu, matanya tidak mau mengikuti arah benda yang kita gerakkan di depan matanya...sebaiknya segera diperiksakan sedini mungkin walaupun usianya belum mencapai 2 tahun...
Mungkin kondisi mata + inilah yang suka bikin bayi jadi "juling", dia berusaha memfokuskan penglihatannya dengan kondisi otot2 mata yang juga belum sinkron...

coffee is one of my best friend...

13

Re: Juling Pada Bayi

iya..yah...emang gitu kali yah, si L juga gitu sempet juling waktu umur 2-3 bulan, DSA nya nyaranin, 4 bulan di cek lagi, kalo emang masih juling, disuruh ke dokter mata, ato saraf...untungnya dia udah ga juling lagi di usia 4 bulan..

14

Re: Juling Pada Bayi

mia septiana Kayaknya mata kecil sebelah ga cuma ciri bayi peyang deh, Nara kepalanya bulat sempurna (kata orang2, gue sih ga merhatiin) tapi matanya lebih kecil yang sebelah kiri sedikit. Lagian kalo diperhatiin, bagian tubuh kita emang ga ada yang sama besar kok antara kanan n kiri smile

yang selalu kangen sama si pipi gembil

15

Re: Juling Pada Bayi

Waaa..thanks mamas for sharing. Lega deh skarang.Tp seperti kata sLesta..akan terus gue observasi. Sementara, anggep aja dia lg ngajak becanda setiap ngejulingin mata ya tongue
Mommyaira - iya ya,pernah baca namanya juling semu.Thanks infonya ya.

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

16

Re: Juling Pada Bayi

mama nyanya..
setuju ma mamas y lain, dulu alvaro kaya gitu, trus tanya ke dsa nya ga pap.ntar juga hilang sendiri.

crey wrote:

nyanya,
iyaa nya, setujuh ama mama2 di atas... wajar bgt kalo di bwh 3 bulan..
soalnya el dulu gitu juga, tiba2 matanya melotot gitu trus yg satu juling.. nah kalo dah gitu langsung gw tutupin matanya sambil diomongin "ayo liatnya yg bener ya el" (ini termasuh hypnotherapy ga ya? ga kayanya ya soalnya lagi ga mo bobo)...

aku juga ngelakuin ya mam crey lakuin. soalna sepupu alvaro dr lahir juling,dbawa ke dsanya katanya ga papa,pas 4bulan julingnya lebih terlihat jelas, pindah ke dsa spesialis mata,trus dikasih terapi untuk melihat apakah ini hanya lemah pada otot2 matanya atau juling bener. klo lemah pada oto matanya,diterapi biasanya membaik.klo juling, sekitar usia 7-8bulan dioperasi aza. skg sepupunya (10bln) msh juling, tapi coba cara alternatif.soalna kasian sekecil itu harus dioperasi.. sad

To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-

17

Re: Juling Pada Bayi

citra,
nama depan anak kita sama deh alvaro *tos* hehehe, maap OOT..

Reborn since El was born
@inicrey

18

Re: Juling Pada Bayi

Hey, kita ada pengalaman nih soal ini.
Sewaktu masih kecil banget Vira sudah kelihatan agak juling, jadi istri saya suka ngasih latihan agar matanya sinkron, yaitu dengan menjentikkan jari dari kanan dan kiri bergantian gak jauh dari batas maksimal mata melirik. Jadi Vira melirik bergantian dari kanan ke kiri.

Ini dikasih tau sama nyokap gue. Ya secara teori kalau mata melirik paling jauh misalnya ke kanan, otomatis mata kiri juga melihat kekanan, dan apabila jentikkannya di luar tempat mata bisa melirik, pasti akan berusaha terus sehingga akhirnya gak juling. Teori loh, belum nemu kalau ada risetnya.

Ya bisa dicoba kan moms, alternatif sebelum ke ahli mata.

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

19

Re: Juling Pada Bayi

otty oohh gitu ya..tnyt bisa juga ya yang kepalanya bulet hehe..tp emang wkt itu informasinya salah satu ciri kepala peyang adalah mata dan telinga kecil sebelah..pas diliat..eh iya! hahaha..
jadi bukan berarti yang matanya kecil sebelah itu pasti peyang..kaya Nara ya..hehe

~Aysha's mom~

20

Re: Juling Pada Bayi

halo crey.. *tos juga..* tp aku, alvaronya ditaruh dibelakang nama.tapi bundanya dr hamil mang mo namain alvaro.. *halah,jd oot deh.. tongue
mo nambahin dikit,sepupuna alvaro yg juling, pergi ke alternatif dl,kata mamanya dipijat,totok gt.mudah2an berhasil..

To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-

21

Re: Juling Pada Bayi

Citra - haduh, semoga sepupunya Alvaro berhasil ya pake metode itu.TFS loh ya.
Urbanpapa - oiya,samaaa..kita juga suka tuh menjentikan jari gitu.

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

22

Re: Juling Pada Bayi

nya, wajar kok anak bayi baru lahir sampe sekitar 3 bulan masih suka juling, soalnya kan belum bisa koordinasi mata dengan baik ya...apalagi pas baru bisa liat di awal-awal..duh, kadang suka serem, hehe..
yang penting alihkan aja kalo dia lagi gitu...kalo gue suka panggil nama yofel supaya dia ngeliat ke arah lain, dan juga hindarin duduk atau berdiri di posisi atas/belakang yang bikin matanya ngadep atas gitu...

a working mum who longs to be at home with baby yo all day.

23

Re: Juling Pada Bayi

nyanya,

iya betul, emang di bawah 3 bulan matanya belum bisa fokus.
sama kayak yg urban papa bilang, pake teori menjentikkan jari itu juga bisa.

kalo dulu, enzo & dante aku pakein flash card;
yg cuma siluet item gitu, yg background-nya putih.
waktu itu gw dapet dari kado lahiran enzo, tapi sebenernya bikin sendiri dari karton putih n spidol item juga gampang banget koq..

caranya, gambarnya diliatin ke si baby, trus babynya diajak ngomong. misalnya gambar gajah, nah kita bilang ke si baby:
baby, ini gajah, gajah itu berbelalai panjang, badannya besar, dan gadingnya tak ada yg tak retak..
yah something like that lah.. tapi ga perlu lama2, beberapa detik aja, tar lama2 nambah jadi 1 menit, dst.. sampe si baby 'ngeh'
cara ini juga dipake sama pesulap siapa tuh namanya, dedy corbuzier ya? (bener gak tuh spelling-nya?) untuk membaca pikiran orang n bengkokin sendok tongue
(photonya gw tag via facebook aja ya nya..)
intinya, gambar/ tulisan dengan warna item dengan background putih itu dipake untuk melatih konsentrasi. sesi ngobrol2 dengan baby ini juga memperkuat bonding, juga memperkaya kosakata si baby. pokoknya, banyak manfaatnya deh nya..si baby juga jadi lebih pinter ngomong (maksudnya spellingnya bener, karena kita ngajarinnya dengan ngobrol biasa, bukan yg tangtingtungtingtangtingtung ;p )

selain pake flash card, ngelatih penglihatan juga bisa dengan pijat bayi.
caranya; waktu kita pijat tangannya, kita ngomong 'nah, sekarang mama pijat tangan kanannya yaa.. ' itu juga bikin si baby fokus dan belajar bahwa yg dipegang itu adalah tangan kanan.. dst..selain enak dipijat, bonding makin kuat, baby juga fokus dan belajar 'dengerin n merhatiin' mamanya/papanya.
anak2 yg dari bayi udah sering ngobrol, dengerin dan didengerin mama-papa, akan tumbuh jadi anak yg 'mudah' (ehm..amiiin..yaa..)

24

Re: Juling Pada Bayi

nyanya gw jadi inget...pas NB anak gw bukan juling tapi matanya roll out gtu..jadi ngeliat ke bawah sampe cuma putihnya doank! OMG freaky banget hahahaha...sebentar tapi tetep hororrr.. tapi kalo juling gw juga sempet parno tapi semakin gede uda normal banget

25

Re: Juling Pada Bayi

kyknya ku bisa share d..
Ayres (6bluan) sampe sekarang aga beda arah matanya..ga sampe juling sih tapi kadang yg kanan ama kiri kalo nengok ga sinkron gerakannya..mis.yg kanan bola mata yg itemnya dah sampe ujung, yg kiri blum..

kalo kata dsa nya itu kemungkinan strabismus ato hanya lazy eyes..atau mungkin juga otot syaraf matanya belum sempurna..
coba deh ke web nya familydoctor ..

nah disitu dibilang kalo sampe lebih dari 3 bulanan tapi masih ga sinkron bisa dilatih matanya pake eye patch..jadi biar tiap mata latihan sendiri2 untuk lebih kuat otot2nya..jd tiap 30 menit sampe 1 jam diganti2 posisi eye patchnya..

sabtu ini Ayres mau k dr.mata n udah beli eye patch juga sih buat latihan..mudah2an berhasil..karena semakin cepat ditanggulangi semakin cepat juga treatmentnya..
moms ada yg pernah ngalamin pake eye patch juga kah? share dong..

nyanya gimana skrg rinjani masih suka juling2in mata ga?

..parenthood is a never ending learning journey..