1

Topic: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

Dear mamas,

Terakhir cek ke dsog katany bayi saya baru sedikit masuk panggul (padahal usia kandungan udh mau 39 minggu). Yang saya tau dari instruktur senam hamil, katany kl anak pertama harusny minggu ke 38 udh masuk panggul (kl anak kedua dst g masalah kl mgg k 38 blm masuk panggul, malah kl mw persalinan br masuk jg gpp katanya). Jd sedih jg dengerny takut g bisa lahiran normal (secara udh tinggal semingguan lg dr HPL).
Skarang sih tyap pagi jalan2x keliling komplek skitar 20 menit n posisi nungging (maaf kl bahasany aneh he3x) yg d ajarin d senam hamil, mdh2xan bayiny cpt masuk panggul.
Kalo mamas ada yg pernah ngalamin please share y, apa aja yg harus d lakuin byar bayi cepat masuk panggul.

Makasih byk y mamas ^____^

2

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

mila, dulu aku juga disuruh jalan yang banyak ama OBnya. waktu itu ga tau soal nungging sih... tapi emang jadi sering jalan.

banyak yang nyarain ngepel, hehe, sekalian nungging juga soalnya.

moga2 cepet engage ya. biasanya kalo udah mulai masuk, bbrp hari lagi langsung turun smile

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

3

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

mila

klo aku kebetulan bandell, susah bgt disuruh jalan2 (mendingan tidur). karena kerja dan sering lembur jadinya bener2 segala ngepel dsb itu juga gak dilakuin. wong keperluan bayi aja aku kebanyakan onlen dan dibeliin mbah-nya. big_smile, jadi jalan2 ke ITC juga enggak ..
males bgt deh pokoknya

cm aku pegang prinsip, entah sp yg bilang, klo masih bs shalat dgn posisi yang bener sampe mau lahiran, insy cepet turun n lancar .. walopun keganjel perut susah jg sih ya .. tapi cara ini berhasil kok. Asa lahir sesuai EDD-nya, dan normal, cepet bgt proses lahirnya. Jam 11 bukaan 2, jam 00.45 udah lahir ...

oiya, sama waktu itu berusaha tetep aktif aja sih, di kantor jg suka pake tangga (kantorku lantai 3) .. mungkin ini ngaruh juga ...

Last edited by Sidta (2010-06-25 11:06:34)

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

4

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

yaah kena semprit ma bingi thalia di thread sebelah deh big_smile

MilaBgr,
td ngeri mau nulis panjang2. jd selain yg gw tulis ini,

dl gw biar baby cepet masuk panggul disuruh rajin2 sholat sunah ma mertua. kl jaman dl kan dianjurkannya ngepel nungging tuh, tp jaman skrg ga ngerti jg masih ada ibu2 yg mau ngepel nungging ga ya? tongue jd mendingan rajin sholat sunah aja itung2 tambah pahala big_smile pokoknya intinya sih sering2 posisi nungging kyk sujud deh. good luck ya mom! *btw mamods, diriku bales disini jgn disemprit ya. ga ketemu thread khusus ttg ini smile *

gw jg jalan pagi tiap hr sabtu minggu, soalnya cuti baru mendekati hari lahir. trs yg pasti sih dl gw pas hamil ga bisa diem bgt, wudhu dikantor aja gw sampe hari terakhir sebelum cuti masih naikkin kaki ke atas wastafel *kl yg ini jgn ditiru ya, bahaya big_smile*. selain itu gw hobi bgt jalan2 ya ke mall, ke ITC beli2 perlengkapan bayi, bahkan ikut nyokap belanja ke pasar asemka big_smile pokoknya hrs banyak bergerak deh. utk senam hamil gw malah cuma ikut 3x aja, tp katanya sih senam hamil ini membantu bgt utk cara bernafas yg benar selama proses kehamilan.
nti kl baby udah masuk ke panggul, bener kata thalia biasanya cepet bgt ko turunnya. lgsg meluncuuurr... big_smile
dont worry to much ya mom, didoain persalinannya lancar jaya, mama n baby sehat. amiiiinn... smile

eb atha kae nda

5

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

Mila
Setuju sama Sidta & ndatha411 , klo pas sholat lamain aja sujudnya,gerakan sujud kan kaya posisi nungging,pas sujud gtu banyakin doa deh supaya diberi kemudahan.Selain itu jg banyakin jalan kaki,tp bener bgt jgn tll kuatir,InsyaAllah semuanya lancar yah,amin...

ndatha411,sama saya jg klo di kantor,wudhu kakinya suka naek ke wastafel,temen2 suka pada kuatir,tp saya malah cuek,Alhamdulillah sejauh ini lancar2 aja. *tp teteup..yg ini jgn ditiru,BAHAYA!* tongue

A Mother Always Bring Extra Love...

6

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

Mila - dulu selain jalan pagi ama nungging2.Gw suka berenang atau berendem di aer anget.Ga tau si ngepek apa engga.Tp dulu gue lumayan cepet engagenya.Oiya,berkat mandi aer anget juga pas ngelahirin gue lancar jaya.Ga tau sugesti apa engga,abis mandi gw ngerasa nyaman..yg tdnya sblm mandi gue pembukaan 3,eh setelah mandi aer anget..gue pembukaan 7.Jd gue berpikiran aer anget merangsang si baby buat turun tongue Itu buat gue ya.Hehehe. Oiya,tiap mlm gue jg coba praktekin itu yg namanya hypnobirthing.Trus katanya sering2 diajak masuk ke panggul aja babynya "baby,yuk masuk ke panggul ibu yu" yaa..kaya gitu kira2. HTH ya,Mil!

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

7

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

MilaBgr,

kalo dulu gw:

- ikut kelas senam hamil; sekedar buat nyari info tentang fungsi2  gerakannya

- karena muslim dan gw males ngepel (ahaha..), gw rajin banget shalat termasuk shalat sunat / shalat malam; daripada malem2 gw gak bisa tidur dan mikir yg enggak2, plus berdoa banyak2 sekalian menghypno si baby biar asyik kerja sama agar proses lahiran lancar jaya smile

DSOG ku bilang, gerakan shalat ini kalo dilakukan dengan benar, berfungsi sbg senam hamil dan yoga juga, that's why wanita hamil gak dapet menstruasi, karena emang sengaja dikasih kesempatan buat banyak2 bergerak & berdoa (melakukan gerakan shalat & hypnobirthing/men-suggest diri sendiri)

- mandi/berendem air anget; air anget itu merangsang kontraksi soalnya.
ceritanya berenang sih, tapi emang cuma berendem kayak si kentung ;p karena katanya berenangnya gak boleh pake gaya yg heboh gitu.. harus mengurangi hentakan..

- kalo tidur ngadep ke kiri; biar oksigennya asyik, dan pergerakan baby jadi ngikutin ke bawah smile

- ikhlasin hati, mau seperti apapun cara melahirkannya nanti, pastiin kita ikhlas dan siap smile

happy gavebirthing ya sayang smile

8

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

thalia : ko saya g d suruh byk jalan y ma dsogny?cuma d suruh lamain sujud n byk bdoa aja. Enak y dsogny. Iya nih lg d banyakin jalan skarang mpe 2x sehari @ 30 menit, mpe udh mulai sakit bagian bawah perut (apa ini tanda udh mulai masuk panggul y babynya?)

Kl ngepel d kasih tw jg ma nyokap tp g boleh ma mertua tkt kpeleset katanya

Sidta : kl bandel n mlz saya juga sama (toss he3x). Cm jd "kesentil" gara2x pas d cek kmaren babyny br sedikit masuk panggul, jdny g boleh mlz lg kayany.

Wah cpt bgt y, pdhal saya jg mpe skarang tetep sholat pk gerakan yg normal. Kayany sih jg kbantu naek tangga 3 lt itu y (kl saya kantor deket, cuma jln 5menit doang dr rumah he3x, mkny kyny gerakny bnr2x kurang)

ndatha411 : maaf y jd kena semprit...
Wah hebat bener bisa angkat kaki k wastafel waktu wudlu, saya mah boro2x, angkat kaki bwt wudlu biasa aja berat bgt kayany he3x.
He3x boleh jg nih tipsny jalan2x k mall byar g berasa. Saya jg ikut senam hamil cuma bbrp kali coz sama aja gerakanny tyap dtng, tp g d praktekin tyap hr jg he3x

restya : iya nih kayany hrs lbh banyakin sholat sunat n sujudnya jg y.
Wah sperguruan nih ma ndatha411 (wudlu angkat kaki k wastafel smile)

nyanya : he3x kl brenang bukanny g suka tp g bisa2x jd mlz.
Boleh nih tipsny yg mandi pake air anget mdh2xan bisa bantu cpt masuk panggul babyny (walo g suka mandi pk air anget, kaya g mandi, gerah soalnya he3x, tp jabanin aja deh). Sip saya contek juga ah kata2xny bwt hypnobithing byar cpt masuk panggul

eka : he3x kl saya cuma bbrp kali ikut senam hamil
iya nih hrs d banyakin lg kayany sholat sunat n sholat malemnya.
wah jawaban dsogny bikin nyaman bgt smile
yupz tips mandi air angetny mw dipraktekin jg (walo g kuat gerahnya)
kl tidur ke kiri ini jg maksain secara dulu sbelum hamil tidurny telentang, n pas hamil jg lbh enak tidur telentang, tp kt dsogny bagusan tidur miring kiri jd d paksain deh (tp selang seling ma miring kanan jg he3x, pegel soalnya)
Nah kayany ini yg paling penting, ikhlasin diri y, maklum kayany kl d pikirin malah makin parno, jd bener bgt, lg brusaha ikhlas n tawakal ntar gmn d kasihnya yg penting skarang ikhtiar dulu

Dear mamas : makasih bgt saran n doanya. Means a lot smile

9

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

MilaBgr - kalo udah sakit2 dibawah perut, ama suka mendadak pengen pipis biasanya artinya udah masuk panggul. si anak suka menekan kandung kemih, makanya suka pengen pipis tiba2.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

10

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

thalia wrote:

MilaBgr - kalo udah sakit2 dibawah perut, ama suka mendadak pengen pipis biasanya artinya udah masuk panggul. si anak suka menekan kandung kemih, makanya suka pengen pipis tiba2.

Akhir - akhir ini aku suka ngerasa gini mbak, berarti udah masuk panggul ya ? Periksa ke dokternya masih 2 minggu lagi...

...trying to be a wise mom for my sons and a smart wife for my husband...

11

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

thalia : Alhamdulillah wkt slasa kmaren tgl 29jun cek k dokter babyny udh 4/5 masuk panggul, semua kondisi (ari2x, ketuban dlll) bagus, tinggal tgg lahiran aja. Skarang masih d geber jalan kakiny n senam hamilnya byar cepet lahir, maklum kamis ini 1 juli udh masuk 40mgg, kayany saya mw coba tips yg d kasih retnasihombing d thread sebelah yang :induksi alami"

leena : usia kehamilannya brp mgg?
mdh2xan udh cpt masuk panggul y ^____^, bwt mastiin d tgg aja ntar cek k dokternya

12

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

milabgr : 32 mg mbak. little bit worried krn kata2 org perutku udah di bawah banget, malah banyak yang ngira udah 9 bulanan gitu...kalo kata org jawa kandungannya udah mlorot...huaa...padahal kan hplnya masih lama.apa karena kebanyakan jalan ya ? sekarang aku malah agak ngurangi jalan, takut perutnya lebih mlorot lagi...:-(

...trying to be a wise mom for my sons and a smart wife for my husband...

13

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

hoho banyak yang sama yaah tips n trik buat bikin baby masuk panggul.. gw dl berusaha bgt jalan kaki seriiing dan lamaa, sampe suami yang nemenin ikut gempor. sayangnya ga berhasil kl di gw sih.. tapiii tidak menyesal sama sekali ko, menjelang lahiran jadinya sehat segar bugar krn biasa jalan smile

smangat terus ya MilaBgr! wah bntr lagi due date..smg lancaaar!

14

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

semuanya sama ya kiat2na.. N aku juga sama kaya lei, da jalan kaki, naik turun tangga, sholat sujudnya dilamain,nungging senam hamil.. N satu lagi ma dsog ku disuruh jongkok (eh, bener ga ya nulisnya?!).. Tp babyku tetep blm msk panggul n dsogku blg bs c-sec klo blm msk2 panggul jg . Alhamdulillah lahirnya seminggu lebih cepat dr due datenya, n tetep blm masuk panggul jg, tapi alhamdulillah persalinan normal.. smile (ini oot ga ya? Maaf ya klo oot.. He3)
Jadi enjoy n semangat ya milabgr.. Smg persalinanna lancar..

To have a child is to know the beauty of life..-parenthood-

15

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

leena : wah baru 32mgg y usia kandungannya?mdh2xan ntar cek k dokter gpp y, jgn parno dulu, keep positive thinking y ^___^

lei : wah udh usaha mpe gempor g ngaruh y?saya jg mpe gempor juga nih, mdh2xan berhasil y, tp mang bener min. bdn jd fit y kl byk gerak...
Makasih y supportny ^____^

citRa : Wah alhamdulillah bgt y walo blum masuk panggul jg menjelang lahiran tp masih tetep bisa normal jg, jd makin smangat nih bwt lahiran normal, Chayo!!! (he3x menghibur diri sendiri)
Amiin, mkzh y doanya ^____^

16

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

mila

wah, alhamdulillah ya uda masuk panggul. uda deket gini pasti makin sering kontraksi .. tetep semangat y say ... bentar lagi ketemu dedeknya. seneng kok jadi ibu, tar crita2 disini klo udah lahiran yah ... wink .

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

17

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

@milabgr : aku doain persalinan mudah, cepat,lancar ya mbak, serta bayi dan ibu sehat selamat...jadi ikut deg2an udah deket due date...due date-ku 23 ags...

...trying to be a wise mom for my sons and a smart wife for my husband...

18

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

mila moga lncr2 ya lahirannya
Dulu aku dr awal krn krjanya lmyan byk jln drpd duduk trus wiken jg jln2 tp udh 40week blm turun2 mpe yg pada lht bilang masih bakal lama. Lwt 3hr due date lahiran msh blm trun jg alhasil krn niat lahir normal kuat, pake tenaga 2 bidan karna yg 1 dorong perut aku. Khwatir jg karna ketuban dah lama pecah. Alhamdulillah selamat kok. Jd tetap niat kuat aja ya smua lancar2. Amin

I am a wife, a mother and a teacher...
Teach and learn how to love and care each other...

19

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

@ MilaBgr ... dulu juga aku lama amat masuk panggulnya...waktu kontrol kurang 10 hari dari due date nya juga belom masuk2...
Padahal tiap pagi rajin jalan2...aku biasanya tiap pagi jalan2 minimal 30 menit sama anjingku (biar ada temennya kalo ga males euiii) .. tiap sabtu-minggu aku jalan2 ke ancol kira2 2 jam....Tapi tetep tiap kontrol dokternya bilang belum masuk panggul...
Jadi rajin doa aja (sama minum kelapa muda..entah ini ngaruh ato ga)..sama dokternya ngajarin gerakan duduk kaya posisi yoga gt..katanya bisa dorong bayi nya...

Falling In Love with My baby ^^

@pnkmomma84
The Pinkypolka

20

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

MilaBgr kayaknya gw kasus langka deh, percaya ga gw uda bukaan lengkap tapi bayi gw belom turun? dokter gw pas ngecek bilang "bu ini uda bukaan lengkap tapi kontraksi masih setiap 4 menit skali, padahal harusnya uda semenit sekali" dan akhirnya gw dikasih induksi dengan harapan akan mempercepat kontraksi dan mendorong anak gw turun dan keluar. Tapi apa yang terjadi belom 1 menit itu induksi diinject ke tubuh gw, gw uda mau ngeden, karena emang uda waktunya kali ya..pecah ketuban langsung keluar deh tuh bayi hehehe...(dengan tali pusat yang pendek -__-)

ajaib sih, tapi ternyata hal2 kaya gini bisa loh kejadian tongue

21

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

NisaNara - haa, nara tali pusatnya pendek? ada ya yang kayak gitu? apa itu penyebab ngga masuk2 panggul? interesting nih...

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

22

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

NisaNara, penasaran pengen tanya kalo babynya blm msk panggul ternyata bs normal ya. Kalo gue dulu masalah dipanggul yg sempit jd babynya blm msk panggul, ketuban udah ngerembes jd via c-section keluarnya

23

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

NisaNara

hihi .. iya sama, aku jg ketuban pecah langsung brojol. tp g liat tali pusatnya pendek apa gak ....

Mata mamah melihat proses, saat yang lain fokus pada hasil
tristalogi.com

24

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

Thalia, Sidta, Ester....gw rasa karena tali pusatnya emang pendek,jadi ga turun2... soalnya dokternya pas liat ampe bilang "bu ini ternyata tali pusatnya pendek" dan ga ada istilah anak gw kelilit tali pusat, wong karena pendek. Dan ya pertumbuhan BB anakku bisa dibilang selama hamil cepet loh padahal gw makan ga menggila+BB naik ga gila. Karena emang langsung dsampe dan keserap baik sama dia kali (asumsi orang awam tongue).

Dan gw rasa diapun di bantu meluncur keluar  oleh air ketuban kali lol

Gw kemarin malah baru nonton di berita bayi dengan tali pusat panjang...panjang berapa ibu2? 1, 3 meter aja duluuuuuuu.. gw liatnya ampe takjub! Kelilit bayinya sampe 3x! tapi lahir normal....wow!

sedangkan gw kebalikannya....gw rasa ini keajaiban dalam kehamilan only God know why hahaha

25

Re: Agar Bayi Cepat Masuk Panggul

NisaNara - asli baru tau kalo panjang ari2 bisa macem2... 1.3 meter! gila aja... pantesan kelilit. beneran beda2 ya...jadi pengen tau dulu panjang tali ari2 gue brp ya...

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia