1

Topic: [Jakarta] Dokter Laktasi

Silahkan tuliskan nama dokter dan nama rumah sakit dokter ahli laktasi, serta refrensi anda beserta opini positif dan negatif anda tentang mereka. Semoga bisa membantu para calon ibu yang sedang mengandung atau baru melahirkan yang ingin memberikan ASI eksklusif atau keluar ASInya kurang banyak.

Sebagai contoh dan refrensi pertama:

dr.Utami Roesli SpA,IBCLC
- Women's Clinic, Parapanca, Kebayoran Baru, Telepon: +6221 72799911
- Rs.Carolus. Jl. Salemba Raya No. 41, Telepon +6221 390 4441

+ : Ahlinya soal laktasi di Jakarta. Very intuitif, sangat detail dan menyeluruh.
- : Galak bok, the price ain't cheap either.


dr.Shane SpA
Rs.Carolus. Jl. Salemba Raya No. 41, Telepon +6221 390 4441

+ : Ahli laktasi, dokter senior, cukup detail dalam penjelasan dan suami diajak partisipatif.
- : Karena sudah senior, suka lupa-lupa.

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

2

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

Urban Papa wrote:

dr.Utami Roesli SpA,IBCLC
- : Galak bok, the price ain't cheap either.

:LOL: at galak bo!
emang kenapa chan sampe ke dr utami segala?

Last edited by ninit (2009-12-03 07:48:01)

a pro in changing diaper
editor in chief theurbanmama.com | @ninityunita

3

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

dulu pas mamanya vanya ada masalah dengan asi, kita RS Carolus. enaknya dulu tidak perlu buat janji bisa langsung datang. dari segi biaya juga lebih ok big_smile

bapak dari vanya sekaligus baby assistant di nenen baby shop

4

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

sama kayak mamanya vanya smile.

dulu ke rs carolus juga. bener-beneeer diajarin bagaimana menyusui yang benar dan yang penting massage-nya.

banyak para suami yang mendukung dan mendampingi istri. salut! smile

a pro in changing diaper
editor in chief theurbanmama.com | @ninityunita

5

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

Karena waktu Vira gak bisa ASI eksklusif mama-nya, despite my best effort untuk nyemangatin Rika, dia keburu gak percaya diri karena putingnya rata dan sewaktu lahir keluar ASInya sedikit. Vira dapet kolostrum sih, cuma setelah 3 bulan gak mau netek lagi, dan selama 3 bulan pertama itu juga campur antara ASI dan susu bubuk.

Jadi ya sebelum dan sesudah lahiran Arkan gue rajin deh nganter istri konsultasi ke dokter laktasi. Kuncinya kan cuma self confidence. Gue belum melihat kesaktian dr.Utami sih, karena ke dia sebelum lahiran. Galak, gue aja dimarahin: "Harusnya suami pro aktif supaya istri bisa kasih ASI" katanya. What the hell am I doing here then? Kalo gue gak pro aktif gak ngajak konsultasi istri kali. Hahaha...

Setelah lahiran Arkan gak ke dr.Utami karena belaiu cuti, jadi ke dr.Shane. Very informative, strict dan tidak membatasi partisipasi suami untuk bantuin mijet dll. She's the best daripada dokter laktasi yang lain (we've been to some pas Vira baru lahir) karena gak diskriminatif terhadap suami. Kalo ke dokter laktasi lain suami disuruh diluar, gak boleh di ruang praktek caranya massage breast atau lainnya, kesannya belum pernah liat punya istri sendiri gitu (doh).

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

6

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

lol
pagi-pagi udah baca pengalaman urban papa, lucu yah. hats off to you! hebat! mendukung banget pemberian ASI. cool

a pro in changing diaper
editor in chief theurbanmama.com | @ninityunita

7

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

Gw pernah konsul soal laktasi sama
Prof. dr. Rulina Suradi SpA(K), IBCLC
- RSB ASIH, Jl. Panglima Polim I No.34
Kebayoran Baru, Jakarta 12160
Telp.: 021-2700609, 021-2700610
- Jakarta Breastfeeding Center (JBfC)
Wisma Bayuadji lantai 2, Barito, Jakarta Selatan

Kalo gak salah tarifnya Rp 230,000/visit (bulan April-Mei 2009) di luar obat.

Tapi sampe dua kali visit tetep gak nemu permasalahan kenapa ASI gw gak keluar banyak. Akhirnya gw berhentiin aja.

dr. Henny Zainal CHt
Konselor laktasi AIMI
Praktek juga di JBfC

Waktu itu home visit dan ketemu permasalahannya. Ternyata anak gw punya problem tongue tie sehingga berakibat susah menyusui pada puting.

Tadinya gw gak yakin soalnya Klinik Laktasi Carolus maupun dokter laktasi lain gak nemuin permasalahan ini

Tapi dokter henny ini gak putus asa malah gw dipertemukan sama dr. Jack Newman MD, FRCPC (penulis buku The Ultimate Breastfeeding Book of Answer) waktu pekan ASI Sedunia Agustus yang lalu. Dan dr. Jack Newman ini membenarkan bahwa anak gw tongue-tie sekaligus dibebasin tongue tie nya.

Sampe sekarang masih terus follow up via YM maupun SMS soal perkembangan anak gw. Dia juga kasih pelayanan konseling laktasi dengan metode hipnoterapi.

Menjadi Ibu adalah pilihan kerja profesional yang paling tulus...tanggung jawab,memberi kasih dan pelajaran kpd anaknya dengan masa kontrak kerja sepanjang dunia dan akherat..it's a amazing
Our Story Lafamilledewijaya

8

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

HAH G mom, I know who u are! big_smile

Gw juga pernah home visit sama dr Henny Zainal dapet kontaknya dari G mom...enak banget orangnya diajak konsultasi. dan gw suka idenya homevisit itu karena ga ada kesan terburu2 dannnn tentunya lebih nyaman. Palagi kalo bawa bayi itu ngantri yah.

Gw juga pernah ke dokter utami...iyah setuju sama ninit emang galak sad gw dimarahin waktu pas nyium anak gw depan dia, sebenernya maksudnya baik sih, soalnya penyakit bisa easily transfer ke anak bayi yang rentan terkena penyakit macem influenza...tapi teuteup galak huhuhu

Bisa juga ke Jakarta BreastFeeding Center-
Wisma Bayuadji Lt. 2 Jl. Gandaria Tengah III No. 44, Jaksel

gw baru sekali di sini. Konsultasi ga mahal kok..kalo ga salah 35k trus dedempu AIMI, Mia Sutanto sama beberapa dokter sertifikasi IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant) ada kok di sini. Cuma sebaiknya sih sebelum ke sana telfon dulu bikin perjanjian.

Bisa liat jadwalnya di sini

Last edited by NisaNara (2009-12-23 20:23:00)

9

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

Jakarta breastfeeding Centre sekarang pindah ke mana ya? terakhir coba ke wisma bayuaji katanya dah lama pindah..

pernah coba klinik laktasi di st. carolus (nama dokternya lupa), tapi mengecewakan...secara masalahnya adalah nyeri 15 menit setelah setiap kali selesai menyusui, tapi masalah itu malah ga di explore ma dokternya...dilihat nipplenya juga ga..kayanya disamaratakan bahwa ibu2 tu masalahnya perlekatan...dateng2 disuruh latihan meres n dilihat cara menyusuinya...heloo??? dah 5 bulan kali menyusuinya, klo  masalahnya perlekatan kan dah ketauan dari dulu2...cape dehh...[jadi emosi jiwa kalo inget:p]

akhirnya nyoba ke klinik laktasi KMC, ktm dr. Galih...nha ini baek banget...ditanyain detil keluhannya gimana..trs diperiksa nippleku...ternyata oh ternyata ada nipple pore plugged..langsung deh diambil pluggednya...nah kalo gini kan enak jelas masalah n jelas solusinya..

maap yaa jadi curhat, hehe. intinya KMC recommended!

10

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

mamaelan

toooossss...
aku juga ke dr Galih di KMC...
dia enak banget, komunikatif, ramah, solutif...
ngga keberatan ngasih nomor hape sampe pin bb... big_smile

tiap pulang dari konsultasi laktasi, perasaan selalu lega dan puas. karena selalu ada ilmu baru dan solusi tiap ada keluhan. meskipun baru konsul 2 kali, tapi dokter ini recommended banget...

pertama konsul, diajarin macem-macem. dari posisi pelekatan bayi sampe cup feeding. konsul kali kedua, diajarin pijet bayi... lumayan, ngga usah ke baby spa... big_smile

healthy, happy, beauty inside out... smile
my instagram
my blog

11

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

G Mom

Hah, I feel you!
Prof Rulina di Asih itu dokter bawaan RS utk anakku. Dia jg gagal diagnosa tongue tie Aksa, pdhal Aksa sdh berminggu2 kuning n berat badan amat sangat kurang pertambahannya, padahal dia blg sendiri bhw asiku banyak n pelekatan benar. Beliau jg sangat ga komunikatif. Stiap pulg dr tmpatnya, ga pernah jelas masalah Anakku knp, penyebabnya apa, penanganannya gmn? Hadeuuuh Amaap emosi, my feelings are strongly negative against this one sad

Akhirnya melarikan diri ke dr. Asti Praborini di KMC n Hospitall Puri Cinere. Kl yg ini amat sangat memuaskan sekali. Langsung cek kondisi bayi (kuning n kurus), cek PD (asi banyak, nipple clogged), cek pelekatan (sudah benar), cek lidah deh (eng ing eng tongue tie!).langsung incisi n program ngejar berat badan while ASIX.pokoknya urusan per-asi-an oke banget. Komunikatif, mau mendengar,dan rajin mencatat (ini yg jarang ditemui di dokter lain). Mungkin beliau sadar pasiennya banyak, drpd lupa2 mlulu, mending catetannya spesifik n panjang tongue highly recomended

Pernah juga ke dr Galih di KMC utk ekstraksi nipple clogged. Orangnya sopaaaaaaaaan bngt, jd aku yg ktakutan nipple-ku mau di kowek2 jd tenang krn pembawaannya yg mendayu *halah

Hth smile

Terlibat cinta segitiga: Suami•Saya•Aksa

12

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

NurieLubis wrote:

G Mom
Akhirnya melarikan diri ke dr. Asti Praborini di KMC n Hospitall Puri Cinere. Kl yg ini amat sangat memuaskan sekali. Langsung cek kondisi bayi (kuning n kurus), cek PD (asi banyak, nipple clogged), cek pelekatan (sudah benar), cek lidah deh (eng ing eng tongue tie!).langsung incisi n program ngejar berat badan while ASIX.pokoknya urusan per-asi-an oke banget. Komunikatif, mau mendengar,dan rajin mencatat (ini yg jarang ditemui di dokter lain). Mungkin beliau sadar pasiennya banyak, drpd lupa2 mlulu, mending catetannya spesifik n panjang tongue highly recomended
Hth smile

Iya, dl aku pernah ke dokter Asti Praborini ini sekitar 2 tahun lalu di Hospital Cinere, dan memang top banget untuk urusan ASI. Awalnya ga tahu kalau beliau itu konsultan ASI. Awalnya kita mmg mau nyari dokter untuk konsul kenapa BB anakku setelah kutinggal kerja kok seret naiknya dan lama2 ASIPku juga drop. Dl waktu konsul ke beliau usia anakku kurleb 7 bulan. How lucky i am.

Waktu masuk ke ruang paraktek, aku dan suami langsung dijelaskan panjang lebar ttg ASI. Tidak seperti kalau baca2 di internet, yang banyak orang bilang kalau memberi ASI itu mudah, dr. Asti, IMO, lebih realistis. Menurut beliau memberikan ASI itu butuh pengorbanan dan perjuangan krn tiap orang beda problemnya.

Aku cerita ttg problemku dimana anakku 3 bulan BBnya stag di 7 kg krn aku merasa ASIP yang kutinggalkan sering tidak dihabiskan sama baby sitterku (lha kalau anakku nangis digendong2 aja sampai tidur lg), trus problem kenapa ASIPku yang makin lama kok makin sedikit saja huhuhu.

Jawaban dr Asti ttg masalah baby sitter yang tidak memberikan ASIPku sesuai perintahku, namanya juga baby sitter. Dia kan bukan ibu kandungnya, wajar saja jika kurang perduli. Kita bisa membayar baby sitter untuk merawat anak kita, tapi kita tidak bisa membayarnya untuk menyayangi anak kita.
Dijelaskan juga pengaruh pompa ASI yg memang efektivitasnya tdk seperti mulut bayi (pompa ASI tidak seefektif mulut bayi dalam merangsang supply ASI), jadi wajar saja kalau beberapa orang mengalami seperti yang kualami (makin lama ASIP merosot jumlahnya)
Pengaruh capek dan stress di tempat kerja (kadang krn sudah terbiasa, kita tidak sadar kalau pikiran dan badan terlalu capek).
Pengaruh KB hormonal yg cocok2an untuk masing2 orang.

Mungkin juga krn sama2 pake jilbab dr Asti lalu cerita ttg pengalamannya dl resign sebentar dr kerja sewaktu anak2nya masih kecil. Intinya sih beliau tidak melarang seorang ibu bekerja, cuma berharap suatu saat indonesia bisa seperti negara2 lain yang bisa memberikan cuti kepada ibu menyusui sd anaknya berusia 7 bulan atau lebih agar si  ibu bisa fokus memberikan ASI ke anaknya seperti halnya beberapa negara di eropa. Tidak lupa juga aku disemangati untuk tetap berusaha memberikan ASI sampai anak usia 2 tahun.

Waktu itu aku diajari juga cara ngasih susu ke baby tanpa lewat dot krn banyak pengaruh negatif memberikan ASIP ke anak lewat dot. Caranya mimik langsung lewat galas/disendokin. Akhirnya pulang dari situ mantap menyapih ilyasa dari botol+dot.

Ternyata beliau juga mengusahakan ibu sepersusuan untuk salah satu pasiennya yang masih new born agar ttp bisa mendapatkan ASI krn ibunya sakit kanker shg tidak bisa menyusui (krn harus kemoterapi kalau ga salah). Hebat  perjuangan seorang dokter sampai mau mencarikan ibu susu untuk pasiennya, 2 jempol deh.

13

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

indriani

Hehe, aku jd kangen dr.Asti *lho smile

Terlibat cinta segitiga: Suami•Saya•Aksa

14

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

mamaelan wrote:

pernah coba klinik laktasi di st. carolus (nama dokternya lupa), tapi mengecewakan...secara masalahnya adalah nyeri 15 menit setelah setiap kali selesai menyusui, tapi masalah itu malah ga di explore ma dokternya...dilihat nipplenya juga ga..kayanya disamaratakan bahwa ibu2 tu masalahnya perlekatan...dateng2 disuruh latihan meres n dilihat cara menyusuinya...heloo??? dah 5 bulan kali menyusuinya, klo  masalahnya perlekatan kan dah ketauan dari dulu2...cape dehh...[jadi emosi jiwa kalo inget:p]

Waaaah, saya dulu juga bermasalah banget waktu ke St Carolus (dokternya sudah tua, tapi bukan dr Utami). Malah anakku dipaksa2 nyusu (waktu itu nipple ku rata). Dan setelah gak sanggup juga, eeeeh, dia nyuruh aku pulang dan latihan, lalu balik lagi kalau beberapa hari masih belum bisa, biar dicoba pakai semacam sedotan atau selang or whatever. Looooh, gimana sih?

Aku akhirnya berhasil di Bunda, sama suster Lili kl gak salah. Telaten ngajarinnya dan langsung berhasil saat itu.

15

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

Dear Bapak/Ibu semuanya,

Ada yang bisa menjelaskan cara menyendawakan bayi dengan benar. Bayi kami sampai muntah yang banyak. kasihan sekali melihatnya.

Saya berencana membawa istri dan bayi kami ke klinik laktasi. urutannya prioritasnya saya sesuaikan dengan komentar Bapak/Ibu di atas: KMC, St. Carolus.

Adakah yang bisa merekomendasikan Sentra Laktasi di Tebet. Rekomendasi juga atau tidak? O ya, tadi saya sempat menelepon Klinik Laktasi di Carolus. Ternyata dokter Utami itu bukan di Klinik Laktasi tapi di RS St. Carolus. Jadi bertanya-tanya, apakah di St. Carolus ada 2 klinik yang melayani laktasi. Mohon masukannya.

Terimakasih.
Khresno

16

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

Adakah dokter laktasi seputaran jakarta barat?

::emaknya Kei & Zee::
follow me @trulysyarif
http://rocktobermom.wordpress.com
http://dapur2an.blogspot.com

17

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

saya mau coba berbagi ya..
bbrp hari lalu saya membawa anak saya untuk kontrol ke rsb asih blok M jaksel. iseng2 saya berbincang dan bertanya  tentang laktasi dengan salah satu perawat yang ada di rs tersebut. perawat tersebut menyarankan saya untuk melakukan konsultasi laktasi dengan salah satu dr METHA yang bertugas di UGD. setengah tidak percaya ( krn dr bersangkutan ternyata hanya dr UMUM UGD ) saya coba untuk ikuti saran dari perawat itu...

ternyata apa yang di ceritakan oleh perawat itu jauh dari dugaan saya. tidak salah apa yang di ungkapkan oleh perawat tersebut. setelah konsultasi selesai saya sangat merasa puas. sangat banyak ilmu yang saya peroleh. bahkan selama konsultasi saya merasa kalau saat itu saya hanya bertukar pikiran dengan dr konsul laktasi itu. sudah seperti temen lama. dan semua permasalahan yang saya punya berkaitan dengan asi dan laktasi terjawab.

uniknya.. dr METHA ini bisa saya hubungi kapan saja baik via sms  maupun BBM dan semua pertanyaan yang saya ajukan di sms / BBM di jawab loh...

oh ya kalo mau coba mungkin bisa datang langsung ke RSB ASIH blok M aja
dia ada tiap hari kerja ada kayanya....

pokoknya saya recomended deh sama bu dr yg masih muda ini

18

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

dokter laktasi sekaligus dsa favorit aku dr.yovita ananta di RSPI
pertama kesana karena anakku slow growth pas usia 42 hari
asi di pompa masih sedikit, puting udah lecet ga karuan
semua org udah bilang pelekatan salah gendongnya ga nyaman
akhirnya ke dokter yovita dan ternyata komentarnya menenangkan bgt
pertama tama anakku di periksa semua badannya, di cek tongue tie apa engga, habis itu disuruh nyusu
dan akhirnya beliau bilang, gpp ga ada yg salah sama pelekatan, memang g spt baby pada umumnya, tp mungkin dia nyaman sperti itu, sambil dibetulkan saja pelan-pelan, namanya juga belajar..phiuuhhh tidak disalahkan spt ke konselor laktasi lain big_smile
habis itu dikasi cara buat meningkatkan BB anak
pokoknya komplit deh, dan yg paling aku suka tulisannya rapiiiiiiiiihhh
ga kayak dokter pada umumnya, jd kita bisa tau jelas diagnosa dokternya
jadi sekarang tiap periksa ke dokter bisa konsul ttg asi juga smile

19

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

Ada yang pernah konsul sama dr.Nanik Supriani, mom? smile
Beliau praktek di RS.Hermina MekarSari, Cileungsi. Minta reviewnya dong! Thank's

20

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

Truly Syarif wrote:

Adakah dokter laktasi seputaran jakarta barat?

Saya kemarin ke RSPI Puri Indah.. Disana ada klinik laktasinya.. Ketuanya dokter Jeanne-Roos tapi kebetulan wktu itu saya ketemu dgn dokter Fransiska Handy.. Dia juga konselor laktasi.. Dokternya lumayan asik diajak ngobrol, informative juga.. dia bisa dihubungi ke nomer hp nya  kalau ada kebutuhan mendesak..

21

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

dr.R. Lia Mulyani, SpA
Rs.SamMarie Basra

+ : Ahli laktasi dan cukup detail dalam penjelasan dan suami diajak partisipatif.
- : sedikit sering telat.

22

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

G-Mom wrote:

Gw pernah konsul soal laktasi sama
Prof. dr. Rulina Suradi SpA(K), IBCLC
- RSB ASIH, Jl. Panglima Polim I No.34
Kebayoran Baru, Jakarta 12160
Telp.: 021-2700609, 021-2700610
- Jakarta Breastfeeding Center (JBfC)
Wisma Bayuadji lantai 2, Barito, Jakarta Selatan

Kalo gak salah tarifnya Rp 230,000/visit (bulan April-Mei 2009) di luar obat.

Tapi sampe dua kali visit tetep gak nemu permasalahan kenapa ASI gw gak keluar banyak. Akhirnya gw berhentiin aja.

dr. Henny Zainal CHt
Konselor laktasi AIMI
Praktek juga di JBfC

Waktu itu home visit dan ketemu permasalahannya. Ternyata anak gw punya problem tongue tie sehingga berakibat susah menyusui pada puting.

Tadinya gw gak yakin soalnya Klinik Laktasi Carolus maupun dokter laktasi lain gak nemuin permasalahan ini

Tapi dokter henny ini gak putus asa malah gw dipertemukan sama dr. Jack Newman MD, FRCPC (penulis buku The Ultimate Breastfeeding Book of Answer) waktu pekan ASI Sedunia Agustus yang lalu. Dan dr. Jack Newman ini membenarkan bahwa anak gw tongue-tie sekaligus dibebasin tongue tie nya.

Sampe sekarang masih terus follow up via YM maupun SMS soal perkembangan anak gw. Dia juga kasih pelayanan konseling laktasi dengan metode hipnoterapi.


boleh minta kontak dr henny zainal? saya agak frustasi nih nemuin kontak beliau, googling dapet kontaknya salah melulu

23

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

NisaNara wrote:

HAH G mom, I know who u are! big_smile

Gw juga pernah home visit sama dr Henny Zainal dapet kontaknya dari G mom...enak banget orangnya diajak konsultasi. dan gw suka idenya homevisit itu karena ga ada kesan terburu2 dannnn tentunya lebih nyaman. Palagi kalo bawa bayi itu ngantri yah.

Gw juga pernah ke dokter utami...iyah setuju sama ninit emang galak sad gw dimarahin waktu pas nyium anak gw depan dia, sebenernya maksudnya baik sih, soalnya penyakit bisa easily transfer ke anak bayi yang rentan terkena penyakit macem influenza...tapi teuteup galak huhuhu

Bisa juga ke Jakarta BreastFeeding Center-
Wisma Bayuadji Lt. 2 Jl. Gandaria Tengah III No. 44, Jaksel

gw baru sekali di sini. Konsultasi ga mahal kok..kalo ga salah 35k trus dedempu AIMI, Mia Sutanto sama beberapa dokter sertifikasi IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant) ada kok di sini. Cuma sebaiknya sih sebelum ke sana telfon dulu bikin perjanjian.

Bisa liat jadwalnya di sini


boleh minta no tlp dr henny zainal ?

24

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

dear teman2, saya minta tolong krn ini URGENT sekali tentang ASI saya

tolong share bagi yg tahu no telpon HZ lactation center atau dr henny zainal

karena semua sumber dari googling saya hubungi tidak bisa, trims

25

Re: [Jakarta] Dokter Laktasi

dr ameetha drupadi di RSB asih, enak banget orangnya waktu visit laktasi dan kelas massage PD juni lalu (lahiran anak ke 3 )