1

Topic: bahaya hp buat bayi

mamas&papas anakku aqila suka main2in hp tp suka aq matiin.apa msh ngefek klo hpnya dimatiin? aq prnh baca2 bahaya radiasi hp buat bayi...wah jd parno pake hp.mohon tanggapannya. trims

Selalu Rindu Gelak Tawa Pawpaw Kecilku

2

Re: bahaya hp buat bayi

Bhaya bgt ya?kepikiran jg ni,karena kalo lg breastfeeding Faiz,(4,5mos) suka sambil main hp.. sad

Jika kita sebut diri ini FULL TIME MOM, sudahkah anak-anak kita benar-benar merasakan bahwa kita ADA untuk mereka?

3

Re: bahaya hp buat bayi

waduuuh, lha aira (10 bulan) malahan suka ngemutin en gigitin hp,
gak lama sih kalo langsung ketauan aku minta .. tapi ya sempet konslet juga hp na penuh liur tongue

4

Re: bahaya hp buat bayi

Bundanegara, sama kita, kl lg breastfeedingin pandji sambil mainan hp (yg skrng sedang di lakukan)...

Gemeezz sama si pipi bakpao... big_smile

5

Re: bahaya hp buat bayi

bundaaqeelapawpaw,
setauku radiasi ponsel emang bahaya. Pernah baca kalo Radiasi ponsel bisa merusak aliran darah ke otak yg menyebabkan kerusakan memori.
Tapi beberapa jenis hp sekarang kan udah lebih canggih dan lebih user friendly ya.
Contohnya ada beberapa hape yg gak perlu dimatiin saat di dalam pesawat, cukup pilih flight mode. Hp2 tertentu udah mengurangi kadar radiasinya.
Mungkin kalo maenan hp volumenya dan pencahayaannya dikurangi biar gak merusak pendengaran dan mata, penggunaan handsfree juga bisa untuk ngurangin efek radiasi.

Tapi kalo dimatiin sih kayaknya gak ngaruh ya. Dan kalo dimainin anak walopin hp mati paling hpnya aja yg cepet rusak kena iler dan dibanting/dilempar2 hehe..

Kalo gw ngebiasain nyimpen hp di tempat yg gak terjangkau sama enzo, dan sebisa mungkin pake hp hanya saat terima/telpon aja. Lagipula kalo di rumah dan di luar jam kerja biasanya gw matiin/silent hp nya.

Kalo gw sih ga bisa sambil maenan hp kalo lagi nenenin, bayinya suka marah, jealous kali pengen diperhatiin.
Pernah awal2 sambil fb-an pake hp, eh dante nangis2 bete. Pas hp-nya disimpen baru deh dia seneng, karena tangan gw bisa sambil elus2 kepalanya dan mata gw hanya fokus sama dia smile

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

6

Re: bahaya hp buat bayi

eka,

iyaya, tp kalo d matiin kudu lari2 pake tlp rumah, mana jauh en kudu sambil gendong anakku, gak mngkin d tinggal ..

kalo aku sih, emang perlu ngidupin hp, scr SLJJ ama suami tongue jd dikit2 sms or nlp .. tp iya, sejak konslet aku taruh d meja jauh dr jangkauan gt .. mengingat ntr konslet lg tongue

btw, gimana kalo remote ya? apa sama perlakuannya ama hp?

7

Re: bahaya hp buat bayi

airas,
wah samaan dong kita sljj-an sama suami.
Kalo gw di rumah, hp tetep gw taro di atas bufet, jauh dari jangkauan enzo.
Dan berhubung rumahnya imut ya gw sih ga perlu lari2 hehe..
Gw dan suami udah punya waktu khusus untuk sms/telpon, mau pulang kantor, nyampe rumah, pas gw abis makan malam n maen2 sama anak2, sebelum bobo, dan bangun tidur. Kalo gak telpon ya sms. Dan udah sepakat kalo hp gak diangkat artinya emang lg gak bisa terima telp. Kalo emang penting harus sms dan telpon ke rumah, ato telp ke hp baby sitter. Ya gt deh, soalnya waktu gw di rumah sempit bgt kalo hari kerja, jadi rasanya sayang aja kalo harus sibuk dengan hp saat anak2 masih pada bangun.
Kalo gw mau ngobrol agak serius ato lamaan sama suami biasanya tunggu tar kalo anak2 udah bobo, kalo masih pada bangun mah ya pasti direcokin wink

oh ya gw punya alat deteksi gelombang hp gt. Bentuknya kayak telur ayam, ada antenanya, ada  kakinya. Berfungsi sbg jam digital jg. Kalo ada sms/telp masuk kakinya langsung gerak2, jadi walopun disilent/dimatiin ttp katauan kalo ada sms/telp masuk. Lucu deh.

Kalo remote tv sering gw umpetin. Soalnya pasti rusak kalo dimaenin enzo. Dibongkar2 dikeluarin baterenya, trus dipencet2 pula sampe bingung mu nonton apa.
Dan kalo nonton tv biasanya udah jelas yg mau ditonton, misalnya nonton little krishna, ganesh, gatot kach, ipin upin atau bernard bear. Jadi gak perlu2 amat mindahin channel pake remote. Dan pas commercial break waktunya gw pake buat becanda2 ato sekedar nyium2 pipi enzo-dante, ato dipake buat nyuapin pudding ato buah.

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

8

Re: bahaya hp buat bayi

hallo moms, telpon pake hp bikin kepala saya pusing, bentar ato lama sama aja *sekalian aja lama-lama tongue* jadi kesimpulan saya, toto nggak boleh deket2 orang telpon pake hp, no playing with mobile phone. selalu kalah cepet, udah dilempar2. and alhasil hp saya udah bocel, ngehang-an, dll... maybe that's why some text couldn't hit my inbox *lirik otty* smile

In the light of the moon a little egg lay on a leaf ~ Eric Carle

9

Re: bahaya hp buat bayi

Gw pernah baca di suatu buku yang sedikit membahas tentang gelombang elektromagnetik (gw gak begitu ngerti fisika, jadi buat yang orang fisika atau sesuai bidang ini mohon koreksi ya, hehe)

Jadi semakin panjang suatu gelombang elektromagnetik, maka semakin rendah frekuensinya. Nah, kalo frekuensinya rendah, energi yang dihasilkan juga rendah, otomatis efek radiasinya juga rendah.

Setau gw, panjang gelombang elektromagnetik hp sama kaya radiowave, di mana gelombangnya cukup panjang, radiasinya ada, tapi efek radiasinya tidak memiliki biological effect (tidak membahayakan bagi sel tubuh manusia), sama halnya kaya gelombang microwave.

Jadi IMO, kalo terpaparnya gak berlebihan, kayanya sih gpp ya buat anak. CMIIW ya.. smile

Vania : Nata & Arsa's mom
http://vaniasatriadi.com @drVania

10

Re: bahaya hp buat bayi

Kalo setau aku, stiap barang elektronik tetap ada radiasinya. Tp bener kyk yg dibilang tmen2 disini, gak besar pengaruhnya. Bahkan hp dibanding TV or komputer malah lebih bahaya TV or komputer. Makanya qt gk boleh terlalu lama d dpan TV or comp. Aplg anak2 biasa lama2 ngeGame. So kalo hp dlm posisi mati dmain2in anak ku rasa gpapa ya.. Bahayanya kalo d banting aja jd cpt rusak.. CMIIW smile

Rajuu is Rajwaa..
Corry is Bunda Adhya..
smile

11

Re: bahaya hp buat bayi

corry,
hahaha iya ya..bahayanya karena hp n remote tv jadi cepet rusak aja kalo dimaenin anak tongue

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

12

Re: bahaya hp buat bayi

Mama eka beli alat deteksi gelombang magnet dmn y? Aq pnh baca ktnya hp  itu plg gede radiasinya,jd parno..dl hobi naro hp di atas kpala skrg dtaro agak jauh cmn ya resiko ny kl suami telp aq gk dgr.. Huhu.. Kl remote sih ud rusak smua dmainin ama Ben, dkluarn baterainya trs dpatahn per baterainya, tau d gmn cara nya sad(

13

Re: bahaya hp buat bayi

iya nih mama's,sejauh ini saya baca2 artikelnya intinya agar bayi dan anak2 dijauhin dr brg2 elektronik,nambah lagi nih dijauhin dr daerah yg ada hot spot wi-fi...efek radiasi bwt anak dan bayi yg sy baca  bs menyebabkan hiperaktif..aduh mana zaman skrg gejala anak2 tuh aneh2 soalnya saya punya sepupu yg autis dan sering nganter dia terapi semakin ke sini anak2 yg diterapi makin byk...jd pgn kembali ke jadul sblm ada hp...maaf yah mama's jd makin parno..

Selalu Rindu Gelak Tawa Pawpaw Kecilku

14

Re: bahaya hp buat bayi

diandra,
dapet dari suamiku, dia jg dapet dari salah satu kliennya di kantornya.
Namanya the telephone egg.


Bunda aqila,
iya sih pernah baca juga tentang itu. Tapi ya sudahlah jangan jadi rano parno, selama hp, remote dan alat2 elektronik gak dijadiin maenan.
Gw jg ngebiasain enzo dante untuk gak maenin barang2 di rumah yg bukan mainan. Kalo mereka nangis karena gak dikasih, gw bilang ''it's okay to cry, ya boleh nangis'', nah kalo gw /papanya udah ngebolehin mrk untuk nangis, biasanya mrk berhenti nangis (emang anak kecil tuh aneh). Intinya biar mrk terbiasa utk gak ngoprek2 alat2 rumah tangga utk dijadiin maenan, karena selalu berakhir dengan rusak. Hehehe..

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

15

Re: bahaya hp buat bayi

Makasi eka infonya..browsing dl aaaah hehe..

16

Re: bahaya hp buat bayi

Dear mamas,

Iya nih, kepikiran hal yg sama ama mamas smua, soalnya gw kalo lagi nyusuin suka make hape, buat google lah, BBMlah, FB lah, soalnya gw sendirian n baru punya anak, so segala info mengenai pengasuhan anak gw dapet dari google (google mommy)
Jarang2 sih dipake buat nelpun...

So mamas, klo ada dapet info2 lagi mengenai bahaya hape tolong dishare yah... Mudah2an bisa ngurangin kapasitas pemakaian hape deket anak...

Thanks

17

Re: bahaya hp buat bayi

d1andra7,
maaf ya gak banyak membantu, abis itu gift sih. ceritanya hadiah waktu perayaan easter gitu, jadi egg-nya warna putih dan kita bisa nempelin telur itu pake sticker, di-cat warna-warni ato dilukis-lukis.
lucu deh, kalo nerima gelombang tar kakinya gerak2 wink

gambarnya kayak gini:

http://i1016.photobucket.com/albums/af286/ekadeau/tele-egg.jpg

*gambar dari slipperybrick.com

sama ini:
http://i1016.photobucket.com/albums/af286/ekadeau/egg_phone_sensor.jpg

*gambar dari flickr.com

mei jordan,
iya ya, asyik banget sekarang bisa dapetin berbagai informasi cuma dari satu klik aja; google wink
kalo bisa, ngegoogle-nya pas anak lagi bobo aja, pas anak masih bangun sih kita gunain buat mempraktekan ilmu parenting yg kita dapet dari googling ke anak kita smile

a life-enjoyer mama smile
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau
ym: untung_ada_eka

18

Re: bahaya hp buat bayi

eka, itu lucubanget si egg..tp kalo aku punya itu kayaknya cepet abis baterenya..:p (emak tukang twitteran,bbman,chatt)

iya kadang aku juga parno, takutnya bahaya kalo sambil browsing di hp sambil breastfeeding..yg aku denger juga gak hanya hp yg bahaya, tapi tv,radio, hairdrier dan barang elektronik lainnya juga bahaya..cuman kadar bahayanya itu segimana akupun ga tau..tp emang suka matgay juga sih kalo breastfeed tanpa ngapa2in..xixixi

Mommy nya Raphael Christopher Marcello (Ralph)♥ 
::my adorable family stories::

19

Re: bahaya hp buat bayi

wah sama...aku juga suka nyusuin sambil OL.. tongue
n sekarang si hanif suka bgt difoto by HP...secara tantenya tiap hr ngajak narsis ...hehehe
n klo nagis dikasih HP dia diem...tau sih klo radiasi...tp....mmmm
mulai skrg beliin HP mainan aja deh yg gk pk radiasi..n si emak mesti jauhin HPnya tongue
tanks for the Info y mamas

bunda hanif.....

20

Re: bahaya hp buat bayi

Gue selalu menjauhkan HP gue dan mamanya dari Arkan. Lebih berbahaya dampak Arkan pada HP daripada HP pada Arkan. Dah gak kehitung deh tuh HP dah berapa kali jadi palu digetok2 ke mainan, ciuman sama tembok, dan bahkan diemut sampai rusak dan kudu diservis.

Last edited by Urban Papa (2010-09-20 09:22:01)

Works hard, plays harder with his kids.
- Papa to Shavira & Arkan -
http://emergencyrecipes.wordpress.com
http://chandramarsono.wordpress.com

21

Re: bahaya hp buat bayi

Eka, lucuu bgt telephone egg nya. Mau juga ah.

Sejak punya bayi, hape hampir selalu dalam keadaan silent. Soalnya awal2 dulu kan susaaah bgt nidurin Najwa (masih amatiran si), eh begitu berhasil tidur, ada telepon, kebangun deh dia. Rasanya gondok bgt, udah langsung aja diset mode silent abadi.

Aku juga sering nenenin sambil online, terutama kalo malem. Pas awal2 kelahiran kan begadang terus tuh, ngga kira2 begadangnya. online sambil nenenin itu media menghibur diri, keep me sane dan mengusir babyblues akibat bete karena mesti melek malem. Tapi kalo siang jarang online sambil nenenin, soalnya lebih seneng ngobrol ma elus2 Najwa.

Nolong banget deh tu hape buat online. Udah nyaris ngga pernah buka laptop (mana sempyat), semua browsing dari hape, kecuali kalo perlu akses Youtube. Kaya kemarin, pas nyari2 video latch on sama pumping, barulah si laptop turun gunung.

While we try to teach our children all about life, our children teach us what
life is all about. ~Angela Schwindt

22

Re: bahaya hp buat bayi

Mbaeka makasiii yaaaaa...lucuuuu bgtttt..jd pgn xixixi

urban papa kayanya ben sama ama arkan niy...tkhr hp tantenya dcempulngn ke air kobokan *tepok jidat d emaknya*

23

Re: bahaya hp buat bayi

waaa...kepikiran sih soal bahaya ini, tapi mm..sama kaya indrilicious, siti, mei jordan, dan mamas lainnya...dari awal menyusui yang dipegang ya hp (buat kontakan sama suami, buat foto2in dede, chatting, browsing) habis kalo NB kan nemploknya lama banget tuh..suka juga sambil ajak ngobrol dia, tapi lebih sering ditinggal tidur habis nen hehe jadi mati gaya big_smile

selain itu, kadang sambil gendong dia pake babycarrier, sambil ngetik di laptop juga. duh, mudah2an sih efeknya gak gimana2 banget yaa...

- Provides a boy with the courage to explore the outside world -

@shalihare ||
http://dailyrolla.blogspot.com

24

Re: bahaya hp buat bayi

ternyata sama yahh sama moms semua..aku jg kl nyusuin pasti pegang hp..entah itu browsing ato twitteran..mdh2an sih keyoo ga knp2..udh gitu skrg ini dia doyan bgt ngincer hp ku buat digigitin..padahal udh di beliin hp mainan..tetep gak ngaruh..maunya hp emak ato bpknya..huhuhu

i love you keyoo :* :*

25

Re: bahaya hp buat bayi

beberapa hari ini, baby Sam lagi demen banget mainin HP mommy nya. Kalo liat ada HP nganggur di ranjang, langsung deh di samber.
Sempet khawatir kalo nanti di emut2 HP nya, tapi aku akalin dengan kasih pacifier ke baby Sam pas dia pegang HP, jadinya gak ngemut HP deh. Cuma di liat2. hehe.

Soal radiasi, kalo HP mati berpengaruh juga kah??
Soalnya kalo tidur malem, aku suka taruh HP di atas kepala, (dan baby tidur di sebelahku) dalam keadaan mati sih. berpengaruh gak ya? Karna takut radiasi aku gak pernah tidur nyalain HP.

pernah denger juga kalo radiasi HP itu berakibat kanker otak. Duh serem banget deh.