1

Topic: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

Nasi Tim Saring Tahu Daging

Bahan:

20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr daging sapi cincang
25 gr tahu, potong kecil
20 gr brokoli, cincang halus.
50 gr tahu
½ sendok teh minyak jagung

Cara membuat:

1. Campur beras yg sudah dibersihkan dengan air, daging cincang dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan brokoli, masak terus sambil diaduk hingga sayuran matang.
3. Tambahkan minyak jagung, aduk lalu angkat.
4. Haluskan dengan saringan kawat.
5. Sajikan selagi hangat.


Bubur Ayam Bayam Merah

Bahan:

70 gr beras merah
50 gr daging ayam, potong dadu
50 gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam merah, cincang kasar
1/8 sdt garam
½ sendok teh minyak jagung.

Kaldu Ayam:
500 gr tulang ayam
50 gr daun seledri
1 buah wortel, potong dadu
selembar daun salam
800 cc air

Cara Membuat:

1. masak kaldu ayam dengan cara campur semua bahan dan rebus hingga air tinggal separuh. Angkat dan saring.
2. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam hingga lunak. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
2. Tambahkan bayam, garam dan minyak jagung, rebus selama kurang lebih 3 menit. Angkat.
3. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin

source: aksisadaralergi.org

Last edited by thalia (2010-09-06 01:48:55)

2

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

ayudd - judulnya saya ganti ya biar bisa lebih general dan yang lain bisa ikut contribute di thread ini.

comic and crochet addict
creative director & product development
theurbanmama.com | @turniptopia

3

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

ayudd,minyak jagung sama olive oil beda ya?kalau beda bs diganti olive oil kah minyak jagung nya?

Falling In Love with My baby ^^

@pnkmomma84
The Pinkypolka

4

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

hi moms,

ada yang punya baby yang alergik to apples ga?

aku perhatiin kalo babyku di kasih apel langsung bintik2 merah di daerah mulut... dan lama sekali hilangnya.

munkin ada yang punya pengalam yang sama atau dengan buah laen?

Thanks

5

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

hi babyboy,
setau aku, apel sih masuk dalam fase aman 1 untuk alergi. jd jarang2 ada yg alergi apel. tp mungkin bisa cek dan diskusi lebih lanjut di thread Alergi pada Bayi. di sana rame lho.. di thread ini sih sharing khusus resep2nya aja smile

mamahnya Ainayya ^_^
My Notes | My Tweets

6

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

ayudd, resepnya tu buat baby umur brp ya?

7

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

babyku susah pup, katanya kemungkinan besar alergi seafood.emang sih msh 9 bln, tapi harusnya udah boleh ya?skrng aku jadi takut ngasih makan babyku,harus pilih2 makanan.
keju boleh dikasih dr umur brp ya?yoghurt yg dipasaran merk petit miam dr umur 1thn, boleh ga skrng2 aku kasih?
thanks ya mama....

8

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

Dear Mamas,
untuk 4 minggu ke depan KIRA-KARA disarankan untuk terapi alergi. Intinya yang dibolehin hanya:
tahu, tempe, daging, dan bengkoang (buah), sayur.
Sumber karbo: bisa apa aja asal tidak terbuat dari telur..

hiks.. hiks... emaknya langsung mati gaya waktu masak. Yang ada tempe goreng, sayur bayem, sop, dan tahu goreng kriuk ajaa.. hiks.. hiks...
Help ada yang mau bantu saya Mamas... yang punya resep gampang dan simple mohon di share ya Mama... (karena emaknya kurang/gak canggih untuk urusan dapur masak nih..)

TFS

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

9

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

Kira Kara
Kalo tahunya dibikin pepes aja,bgm?

Pepes Tahu
- Tahu putih, dihaluskan
- Daun kemangi
- daun bawang, iris halus
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu yg mst dihaluskan :
- bawang merah
- bawang putih
- kemiri, ketumbar
- garam
- cabe merah (mgk ga usah dipake)

Caranya:
- Campur tahu, kemangi, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk rata. Bagi2 adonan, bungkus dg daun pisang. Kukus kira2 30mnt ato smp mateng.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

10

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

natallia,
Tahunya bisa diganti tempe gak ya? KIRA - KARA lebih suka tempe drpd tahu. Worth to try nih.. Acara weekendnya mencoba aneka resep nih... smile

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

11

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

Kira Kara
Sbnrnya sh mgk bs aja yah, tp aq jarang nemuin pepes tempe :-)  kalo dicampur tahu,tempe sh,pnh mkn. Ato oseng2 tahu-tempe. Kalo di iklan tv,ada tuh burger tempe.

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

12

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

ngepost resep simpel. semoga bermanfaat buat mamas

1-2 potong daging ayam/ daging sapi segar/ 1 ekor ikan nila/ 1/2 ekor ikan gurame / ikan tenggiri buang kulitnya. mudah mam. yang dipake daging aja
note: buang lemak-lemak di daging yang ga perlu. buat ikan buang aja kepalanya. pake daging thok aja)

5 sdm beras merah / putih

1 - 1 1/2 ruas jari telunjuk air

cara buat:

masukkan semua bahan ke dalam rantang yang bahannnya aman buat baby. masukkan ke dandang besar setlah air mendidih. masak selama 1 jam. lama, tapi ini bisa buat 2 x makan.

sayuran direbus tersendiri ya mam.

Last edited by mesopie (2012-04-09 15:55:04)

buah hati ummi
:: aisyah sahlah luqman & fathimah nailah luqman ::

13

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

Bayi alergi tergantung jenismalerginya apa, terhad sayuran dan buah juga bisa.
Resep simple worth to try :
Daging apapun yg baby gak alergi 50gr
Beras merah /putih 20gr
Kedua bahan direbus sampai jd bubur
Tambahkan sayuran apapun yg gak alergi misal bayam merah atau brokoli kira2 3-5 menit direbus bersama bubur
Lalu aduk dan saring bila perlu, nuat rasa manis bisa ditambah asip atau sufor
Anakku resep diatas buat 3x makan, karena dicampur susu lagi, jadi banyak

The greatest gift from God....my Randi

14

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

olla mamas,...
Iddo 1 tahun 10 bulan sampai sekarang masih alergi susu sapi, keju, coklat & kacang. 2bulan lagi iddo b'day pingin bikin cake sendri biar aman buat iddo. adakah yang mau share? hehee...
Tq sblmnya mamas

15

Re: Resep untuk Bayi/ Anak Alergi

Moms.. Sorry kalo agak OOT karena bukan resep yang mau saya tanyakan. Lagi pingin memberi mpasi pasta glutten free buat baby 9 mo. Tau merknya dan dimana bisa mendapatkan produknya di Jakarta? TIA