26

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

Babyku Fra lahir di usia kehamilan 44w 4d pd tgl 4 Nov 09 (HPHT 5 januari)
itupun SC, krn udah 2x induksi (1 hari saat 42w & 3 hr saat 44w) ga berhasil, mentok di bukaan 2 aja
induksinya dr yg obat (sama skali ga bukaan), infus 2 hr (cm bukaan 1) sampai balon (balonnya keluar & dicek cm bukaan 2)
padahal aku tiap hr jalan kaki 30 menit, udah ngepel jungking2 juga, berhubungan sm suami, tapi tetep baby Fra ga mau keluar2
keputusan SC diambil krn hasil CTG baby udah mulai lemah detaknya, doi cape kali ya dipacu suruh lahir cepet, makanya bete di dalem tongue
setelah SC, baru ketauan kalo ternyata plasenta udah sangat berkapur & lengket pada dinding rahim krn terlalu lama di dalam perut (tdk terdeteksi via USG), shg baby ga mungkin untuk turun ke bawah
bahkan dokter bilang, beruntung kami akhirnya mau SC, krn kalau dibiarkan bbrp hari saja mungkin baby bs meninggal di dalam krn keracunan plasenta
puji Tuhan skrg Fra tumbuh sehat & cerdas, tak terasa 2 minggu lagi dia akan berulang tahun yg 1

Proud to be Fra's mom wink

27

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

Ehh..ada mak rully ruuzully..hehehe,sayang aku telat niy bacanya..(Selamat lahirannya udh ya melalui FB wink)btw aku waktu lahiran ralph juga hampir 41 minggu,its okayy!kan batasnya 42 minggu..:) setelah itu baru dech boleh cemas.. Kuncinya adalah ketuban..ketuban itu seperti seal, if seal is broken..u have to give birth soon..kalo masih utuh bisa ditunggu ampe maksimal 42 minggu tadi..:) utk mamas yg lain HTH yaa..

Mommy nya Raphael Christopher Marcello (Ralph)♥ 
::my adorable family stories::

28

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

gw jg lahiran diinduksi krn ketuban uda dikit.. sama bgt sm prediksi dokter yg emg 40 minggu pas!
Bbrp hari (or minggu..?!) gw uda ngimpi2 lahiran.. Haah..pokonya tidur gelisah bangun pun yg di pikiran cm kpn kontraksi..?!? (pdhl ga blh gitu ya..)

Men are from Mars, Women are from Venus. So what the hell we're doing on earth?!? The answer is...to raise our children!! ^_^

Find me in... PloveS's Planet
Tweet With Me... @BUNAprita

29

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

Gw udah di minggu ke-40 nih..
Cuti udah seminggu yang lalu.. Dan mulai masuk fase bosen.. Huaaaahhh
Jalan2 tiap hari di mall (malah ngabis2in duit), kerja2 ringan gw jabanin juga (dilarang ngepel krn takut kepeleset), sampe meni-pedi dan ngerapihin rambut di salon juga udah (pengen tetep cantik waktu lahiran hihihi) tp the signs of labour ga nongol2 juga.. Mulai ketakutan bakal diinduksi / SC..

Enjoying Motherhood

30

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

indrilicious wrote:

Ehh..ada mak rully ruuzully..hehehe,sayang aku telat niy bacanya..(Selamat lahirannya udh ya melalui FB wink)btw aku waktu lahiran ralph juga hampir 41 minggu,its okayy!kan batasnya 42 minggu..:) setelah itu baru dech boleh cemas.. Kuncinya adalah ketuban..ketuban itu seperti seal, if seal is broken..u have to give birth soon..kalo masih utuh bisa ditunggu ampe maksimal 42 minggu tadi..:) utk mamas yg lain HTH yaa..

indrilicious, hihihi iih iyaa kita ketemu juga disini yah hehehe.. iya sih aku mpe kemarin akhirnya di sc tuh, ketuban ga pecah2, mules juga ngga.. untuk dokterku terus pantau dari NST, sampe akhirnya hari H itu juga niatnya ke dokter cuma kontrol doang, ehh ketuban udah abu2.. pas di NST juga jantung bayi udah mulai lemah.. hohoho, akhirnya 1 jam dari NST, Lian lahir deh dgn proses SC.. awalnya sebelum lahir berasa jadi emak yang gagal jadi SUPER EMAK :'( gara2 pernah denger temen bilang kalo lahiran ga normal berarti berasa jd ibunya kurang, huhuhu.. Sekarang sih apapun jalannya lahirnya, yang penting anakku sehat, Alhamdulillah.. hehehe..
Ayooo mamas yang lain SEMANGAT terus yaaa!!!

an extraordinary wife and mom wink

31

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

suciww wrote:

Gw udah di minggu ke-40 nih..
Cuti udah seminggu yang lalu.. Dan mulai masuk fase bosen.. Huaaaahhh
Jalan2 tiap hari di mall (malah ngabis2in duit), kerja2 ringan gw jabanin juga (dilarang ngepel krn takut kepeleset), sampe meni-pedi dan ngerapihin rambut di salon juga udah (pengen tetep cantik waktu lahiran hihihi) tp the signs of labour ga nongol2 juga.. Mulai ketakutan bakal diinduksi / SC..

wah suciww, sama kasus kita nih,,(eh, btw, salam kenaaal)
udah masuk 40 minggu. tepatnya 40w1d, belum ada tanda2 apapun. Jalan2 udah dijabanin (yang jadi korban dompet suami jg tongue), udah mulai kalap beli apa aja biar berasa stress, tapi ujung2nya tetep penasaran, kapan ini si baby lahiran? sama juga mulai deg2an bakal SC, dan semakin deg2an soalnya obgyn-nya mau out of office buat seminggu. jadi kalo lahiran di tanggal2 obgynnya pergi, ya resiko aja ditanganin dokter lain.tidaaaakkkk

32

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

wahhh aq hari ini HPL nih,, cm blm ada flek nih,,, tp udh nyeri2 sakit2, n ngilu2, tp ilang timbul ilang timbul...
aq udah macem2 nih dari 2 hari yang lalu, kebetulan dapet artikel ttg induksi alami, disarankan banyak jalan, goyang inul, having sex, relax, meditasi,, sm ngobrol sm bayinya.. makan buah kiwi, manga, nanas buat membantu pelebaran jalan lahir..
sampe skarang juga masih ngantor nih, biasanya klo mw  fotocopy or  ngambil dokumen ke bidang lain nyuru OB, spesial hari ini aku ngerjain semuanya sendiri.. smoga aja bisa memancing babyku lahir,,,

hari ini sih mau check up, buat chek kondisi,,, sm mau tanya harus berbuat apa.. smoga dilancarkan ,. udh ga sabaran banget nih

33

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

ditta santai aja namanya juga HPL perkiraan lahir... bisa +/- 2 minggu, mama..
aku dulu gak sabar, berakhir induksi dan emergency c-sect. atitt.. selama hsl kontrol baby ok+mama ok, ditunggu dulu, yaa..

It does feel best to be just me! -the Lopshires-
-Mother of warriors-
Hilya -  Nena - Hilmi

34

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

ohhh gt yaa mummyhilya... bikin tenang deh (kemaren aq juga blg hal yg sama ke temenku, ternyata klo ngerasain sendiri susah yaa mempraktekan tenan) heheheh...

iya aq jg ga mau buru2.. trakhir ketemu obgyn  bubid c emg disuru nungguin aja smp wktunya dateng karena kondisi mendukung untuk normal...

smoga kondisi baby dkk nya oke semua,,,

makaci ya mummyhilya dah menenangkan daku...

35

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

wah, ada tret ini jadi pengen curhat. *maaf ya mamods, salah tempat gak inih?* sekalian sharing juga buat mom ditta
waktu lahiran kirana juga aku udah 42pekan. udah banyak kerja rumah tangga karena jadi kiper di rumah ortu selama ortu pergi haji, tanpa ART. trus pindahan rumah juga (rumah yang bareng suami). induksi alami sama suami udah tiap hari. sujud lama juga udah sering. jalan kaki pagi? sekalinya jalan pagi aku bisa 1-2 jam, sesekali istirahat minum. taaapi, gak rutin tiap hari karena waktu itu sering hujan pagi.temen ada yg nyaranin naik turun berdiri-jongkok sambil pegangan di tiang (kok kyk adegan striptis ya) tapi itu gak kulakukan karena terasa sakit banget pas giliran jongkoknya.
setelah 42 pekan, dokter nyuruh induksi, setelah 28 jam induksi ga ada bukaan, akhirnya kuputuskan c-sect.. atit yah mummyhilya...
yg bikin kontroversi di antara eyang2nya kirana, waktu itu everything was ok, ketuban ok, detak jantung ok, posisi kepala udah di bawah. jadi mereka maunya tunggu aja sampe si baby ngajak keluar keyakinannya seperti kakak iparnya mom CNAP kali ya..
tapi semua kembali pada kita sebagai ortu wink Sebagai yg udah ngelewatin itu *caelah, sok* aku setuju sama mummyhilya, rileks aja, do the best, u'll meet your baby soon, mom smile

Clodi Lokal Disc 10%, AFRAKIDS Kaos Anak Muslim Kereeen Nyiaman, Inspiratif @PipiBayiShop mama's mall.

36

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

moms, ternyata Q kebagian juga punya cerita begini. hplQ tgl 16 kemaren, sante banget. sengaja Q bawa hepi sih, jadi pas hpl Q masih bisa senam hamil. bidannya tanya umur kehamilan berapa, Q jawab: 'hplnya hari ini'. spontan ibu2 yg lain pada kaget n ketawa2 n heran juga masih bisa keliatan tenang banget. malah pulang dari senam Q masih bisa jalan2 n bikin kue sama suami. blas ga deg2an sama sekali.
Q baca2 sih toleransinya sampe 42w. tapi di rumah sakit tempatQ priksa koq max 5 hari dari hpl yah?
selama ini bodohnya Q, taunya dokter bilang kepala udah di bawah, posisi baik. ternyata di bawah, tapi sampai sekarang belum masuk panggul. Q nya juga baru nanya. hiks.
minggu kemaren Q bilang ke dokternya mau induksi aja kalau tgl 20 belum lahir, sekalian ngepasin tanggal lahirnya sama papaQ biar ultahnya bareng. tapi setelah Q pikir panjang lebar, Q mau cancel aja rencana induksi. biar baby sendiri yg milih kapan dia siap.
rasa santaiQ kemaren berubah jadi sedih deh pas dokter bilang toleransinya 5 hari, berhubung baby udah gede, 3.38 kg, dan kuatir ketubannya entar kalo ditunggu lama2 malah kurang. tapi sampai sekarang belum ada tanda2 persalinan sama sekali. ga ngeflek, kecuali tadi habis di priksa dalem sama dokternya dan hasilnya masih nutup sad sama jari dokternya diputer2 di dalem katanya biar cepet kontraksi. cuma dibilang kalo nanti liat ada flek darah ga usah kaget. siang Q priksa dalam, berdarah dikit, sorenya udah ga berdarah lagi. Q saking stressnya ampe nangis di jalan, suamiQ bingung, maksa suruh crita, dipikirnya dia salah apa. tambah emosi deh, galau2 gini, depresi, malah dipaksa crita. udah, entar dulu, biar Q nangis dulu gimana sih? kalo udah siap crita pasti Q crita koq! *ngok* sorry, #OOT
terus akhirnya Q bilang sambil tersedu2, 'Q ga mau sesar...!!!' dan keluarlah semua uneg2Q.

sampe rumah Q praktekin jongkok berdiri. tadi di rs juga biasanya naik lift, skarang pilih tangga. cuma kenceng2 doang nih. Q udah coba komunikasikan ke baby, 'dek, kepalanya taruh di pinggul ibuk ya.. bantuin ibuk biar nanti bisa ngelairin adek normal.. ibuk udah kepengen ketemu dedek nih.. kalo lairan normal ntar bisa IMD (di jogja blm ada rs yg bisa IMD kalo sc).. asinya ibuk (optimis) banyak lhoh...'

semoga berhasil sih. tapi moms, ada saran lain ga? jalan2 udah, have sex rutin, senam hamil + jongkok berdiri udah. Q baca di http://www.bidankita.com/joomla-overvie … uk-panggul , ada tulisan begini:
"Melakukan induksi pada janin dengan posisi kepala belum masuk panggul dapat menjadi bencana dan bumerang bagi semuanya. tidak hanya meningkatkan resiko gawat janin dan caesar, tetapi jika ketuban pecah gara-gara tindakan induksi dan posisi kepala janin masih tinggi tinggi / unengaged, prolaps tali pusat adalah risiko terbesar. Dimana tali pusat bisa turun terbawa arus air ketuban yang pecah dan bisa turun di bawah kepala janin dan bisa prolaps melalui vagina, sehingga ketika kepala janin turun besar kemungkinann tali pusat “tergencet” kepala sehingga secara otomatis bayi bisa kekurangan suplai darah dan oksigen, dan ini sangat fatal sekali."

jadi ngeri deh mau induksi. gimana ya moms? hmm

a wife of a crazy, amusing, charming comedian
a mother of a cute, magnetising princess cool

37

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

IndriBracov Semua usaha dah dijalanin ya moms,, kalo mkn nanas, durian gitu sdh mom? coz sy baca bisa mempercepat proses kelahiran (namanya juga usaha smile )
Sy dl juga gitu, dah sehari menjelang duedate ko blm kerasa apa-apa, tp mmg sy mls jln/jongkok sih sad
Trs pas due date ada flek & kontraksi, diperiksa dah bukaan 4. Di rs cm mentok smp bukaan 8 tapi kepala baby baru msk panggul sampai grade 1 (kl dah siap lahir grade 5). Sy kmdn diinduksi lwt infus krn pembukaan mentok di 5 slma 5 jam lebih. Ketuban lalu dipecahkan o/ dokter spy kepala baby turun & pembukaan nambah.Ditunggu 8jam ga turun-turun,pembukaan juga mentok di 8 +ketuban jg dah keruh jd diputusin buat emergency SC
Smga mom IndriBracov lahirannya tar lancar,apapun jalannya yg penting ibu & baby sehat slmt

38

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

Halo buibu, mau meramaikan topik ini kembali..
Sore tadi saya baru konsul ke dokter ketiga ( 2 dokter sebelumnya di RS yang lain dan yang 1 ini dokter di RS tempat saya ngelahirin anak pertama)..
Dua dokter pertama mengukur usia kehamilan berdasarkan bb baby di USG, resultnya usia kehamilan saya 38 minggu. Anyway, kenapa saya ganti dokter di penghujung usia kehamilan, karena setelah di-review harga biaya persalinan di RS yang satu itu ga mencukupi budget saya dan suami. Akhirnya banting setir ke RS satu lagi yg statusnya RSB.
Saya bertekad untuk lahiran normal (anak pertama sc karena PKD), bahkan sengaja ambil cuti lbh awal takut ketuban pecah dan ujung2nya sc lagi. Tadinya saya pikir usia kehamilan toh masih 38 weeks jadi santai aja blm ada kontraksi. Ternyata dokter ketiga ini punya opini yg beda, usia kehamilan saya seharusnya sudah 41 weeks kalau dilihat dari hari pertama haid terakhir. Dengan berat hati saya cuma bisa pasrah ketika beliau bilang waktu saya cuma sampai rabu besok untuk melihat apakah ada kontraksi. Kalau memang belum ada kontraksi, maka harus di sc lagi. Induksi juga ga mungkin, ditakutkan bekas operasi akan robek. Dokter ga mau ambil resiko menunggu lbh lama, krna kualitas air ketuban dan placenta yg menurun seiring usia kehamilan.
Saya ikhlas kalau memang harus sc lagi..doakan ya buibu..

39

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

mom sapta,

pas trimester pertama usg ga? konon yg paling akurat menunjukkan HPL itu hasil usg di trimester pertama, skitar 9-12 minggu an usia kehamilan.

soalnya beda usia kehamilannya dari hpht sama dari usg pas trimester ketiga kok jauh bener ya.. ampe 3 minggu? dari yg saya baca, biasanya beda dari 2 metode itu karena siklus haid si ibu, kan ga persis 28 hari tuh. kalo yg siklusnya 28 hari kan memang hitung HPL adalah 40 minggu dari HPHT.
kalo siklusnya pas panjang misalnya, jadi lebih dari 40 minggu deh... ada kan yg siklusnya sampe 40 hari.

pas usg terakhir sama dokter yg bilang usia udah 41weeks itu gimana status ketuban dan plasenta nya mam?

ayo mama usahain kontraksi alaminya dengan banyak gerak, mudah2an rejeki lahiran normal ya..

40

Re: Usia Kehamilan Lebih dari 40 Minggu

@sapta bner tu kata @ibudea yg paling bisa dipercaya untuk ngukur usia kehamilan emang usg trimester 1 (0-14 mgg) apalagi klo mama kontrol tratur di 1 dsog pasti punya usg serial itu lebih akurat lagi jadi bisa dicocokin.

Semangat mama.. Klo masih 38-40mgg masih ada ksempatan vbac wink