8 Alternatif Bahan Pengganti untuk Membuat Kue

Akhir pekan biasanya menjadi waktu favorit Mama untuk membuat kue dan camilan. Jumat sore menjelang jam pulang kantor sudah mengantungi resep kue yang didapat dari internet, siap diujicobakan di akhir pekan bersama si kecil. Namun begitu cek isi lemari dapur, ternyata ada saja bahan yang kurang, atau habis dan belum sempat dibeli. Atau begitu baca resepnya, ternyata membutuhkan bahan-bahan impor yang entah harus beli di mana!

(Kredit gambar: www.pexels.com)

Resep kue yang banyak ditemui di internet memang kebanyakan adalah resep kue dari blog asing dan menggunakan beberapa bahan impor yang sulit didapatkan di supermarket lokal. Namun jangan bingung, berikut beberapa alternatif pengganti bahan-bahan kue yang Mama dapat temukan dengan mudah di supermarket atau dibuat sendiri di dapur:

1. No buttermilk, no cry. Kalau Urban Mama menemukan resep pancake, waffles, dan kue lainnya yang membutuhkan bahan buttermilk, jangan bingung atau langsung tutup tab. Buttermilk adalah produk susu sisa dari proses pengolahan lemak susu menjadi mentega. Tekstur dan citarasa buttermilk mirip dengan yogurt tawar. Jadi buttermilk dapat diganti dengan yogurt tawar, dengan jumlah yang sama sesuai yang disebutkan dalam resep. Yogurt tawar juga dapat digunakan untuk menggantikan sour cream. Alternatif lain dari buttermilk adalah campuran susu full cream dan air perasan lemon. Misalnya dalam resep disebutkan butuh 1 cup buttermilk, ini dapat diganti dengan 1 cup susu full cream yang diaduk bersama 1 sendok makan air perasan lemon. Diamkan campuran tersebut selama 15 menit sampai susu tampak kental menggumpal, aduk, lalu gunakan sesuai resep.

2. Ingin membuat kue kering tetapi di rumah hanya ada tepung terigu serbaguna? Urban Mama dapat membuat tepung untuk kue kering dengan mencampurkan tepung terigu serbaguna bersama tepung maizena atau tepung kentang. Takaran tepung maizena atau tepung kentang yang digunakan adalah sebanyak 10% dari berat total tepung terigu kue yang disebutkan dalam resep. Untuk membuat 250 gram tepung kue kering, ayak 25 gram tepung maizena atau tepung kentang dengan 225 gram tepung terigu serbaguna. Campuran tepung yang sama dapat juga digunakan untuk membuat kulit pie yang renyah. 

3. Jika Urban Mama ingin membuat gluten-free cake, ganti tepung terigu dengan tepung kacang almond (almond meal). Untuk membuat gluten-free cookies, Urban Mama dapat menggunakan tepung sagu, tepung gadung (arrowroot), tepung maizena, tepung kelapa parut, serta tepung ubi atau singkong. 

4. Cream cheese adalah bahan yang relatif mahal dalam pembuatan kue dan cake. Memang, cream cheese produksi lokal harganya sedikit lebih murah dibandingkan cream cheese impor, tetapi konsistensi cream cheese lokal ini tidak sekental cream cheese impor sehingga akan mempengaruhi hasil akhir bentuk kue. Urban Mama dapat membuat cream cheese alternatif dari keju cheddar parut dan susu full cream. 250 gram cream cheese 'alternatif' dapat dibuat dari 200 gram keju cheddar parut dan 75 ml susu full cream atau heavy cream, panaskan dengan api kecil (atau di-tim) sambil diaduk sampai keju dan susu tercampur rata.

5. Kehabisan telur saat hendak membuat pancakes, cupcakes, brownies, atau muffin? Satu butir telur dapat diganti dengan 3 sendok makan selai kacang, atau 1/4 cup yogurt tawar, atau 1/4 cup puree pisang atau alpukat. Namun harap diingat, bahan-bahan tersebut tidak dapat digunakan sebagai pengganti telur dalam pembuatan cake bolu atau sponge cake yang membutuhkan kocokan telur untuk menciptakan tekstur kue yang airy.

6. Seringkali dalam resep-resep kue dari luar negeri memakai terigu self-rising flour. Apakah sama dengan all purpose flour? Self-rising flour adalah tepung terigu serbaguna (all purpose flour) yang sudah diberi baking powder. Tepung terigu produksi lokal tidak ada yang berjenis self-rising flour, namun Urban Mama dapat membuatnya sendiri. Untuk 1 cup self-rising flour, ayak 1 cup tepung terigu serbaguna dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 1/2 sendok teh baking powder, lalu simpan campuran tepung ini dalam wadah bertutup rapat.

7. Pembuatan chocolate chip cookies biasanya membutuhkan brown sugar. Apakah brown sugar dapat diganti dengan gula jawa atau palm sugar? Brown sugar yang digunakan dalam pembuatan chocolate chip cookies sendiri adalah gula tebu yang masih mengandung molases (tetes tebu) sehingga warnanya kecokelatan, sementara gula jawa atau palm sugar dibuat dari nira kelapa. Urban Mama dapat membuat alternatif brown sugar ini dari gula pasir dan palm sugar dengan perbandingan 1:1.

8. Ingin membuat donut tabur gula halus namun di rumah tidak ada gula halus atau icing sugar? Buat sendiri saja dari 1 cup gula pasir putih dengan 1 sendok makan tepung maizena, haluskan dengan blender.

Nah Urban Mama, mau masak kue apa di akhir pekan ini?

3 Comments

  1. avatar
    Cindy Vania March 14, 2018 8:21 am

    Yassss dapet resep rahasia dari mba ai :))
    Aku suka sebel kalo udah semangat bikin2 malem hari trus bahan gak komplit. Heheheh

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    dieta hadi March 12, 2018 1:43 pm

    Wahhh bermanfaat banget ini aini untuk gw yang gagap masak, tfs ya ai

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    ninit yunita March 12, 2018 10:18 am

    wah... paling asik nih kalo baca artikel aini ttg baking :) bermanfaat banget. terima kasih suhu :)

    ai... anak2 di rumah lagi suka cookies :D jadiii lagi rajin bikin itu deh.

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.