Baked Potato Cheese with Salmon and Broccoli

Ini sebetulnya makanan modifikasi yang saya buat untuk Aghnan. Inspirasinya sih dari baked potato cheese brokoli. Tapi sepertinya lebih enak ya kalau ditambah salmon. Jadi komplet satu dish, ada karbo, protein, dan vitamin.

Baked Potato Cheese with Salmon and Broccoli

Bahan:
3 kentang, 60 gram salmon fillet, 1 ikat kecil brokoli, butter, 3 sdm tepung terigu, 1 cup susu UHT, 50 gram keju cheddar parut, keju quickmelt / mozarella

Cara Membuatnya:

    • Kupas kentang kemudian iris-iris dan kukus sampai kurang lebih 15-20 menit. Selesai dikukus, kentang di hancurkan/tumbuk/mashed .
    • Potong-potong brokoli kemudian rebus selama kurang lebih 5-10 menit.
    • Lapisi pinggan dengan butter kemudian masukkan kentang yang sudah ditumbuk sebagai lapis pertama.
    • Panaskan wajan, masukkan butter, kemudian tumis salmon sampai matang. Salmon bisa di rebus sebagai alternatif. Saya suka aroma salmon ditumis dengan butter. Setelah setengah matang bisa disimpan di atas lapisan kentang di pinggan.
    • Kemudian lapisi dengan potongan-potongan brokoli yang sudah di rebus.
    • Membuat cheese saucenya: panaskan butter, kemudian masukkan terigu, aduk sampai rata, kemudian pelan-pelan masukkan susu UHT sampai rata. Terakhir masukkan keju cheddar parut dan aduk sampai mengental dan rata.
    • Masukkan cheese sauce yang sudah jadi ke dalam pinggan.
    • Untuk lapisan terakhir tabur keju quickmelt kraft / mozarella yang sudah di parut.
    • Panaskan oven, dan panggang kurang lebih 30 menit dalam suhu 180 derajat.

 


Dan inilah hasilnya:


Creamy and yummy. Aghnan sendiri suka sekali. Senang sekali melihat dia makan dengan lahap. Tapi untuk Aghnan, sepertinya teksturnya terlalu lembut. Jadi mungkin lain kali, setelah dikukus, kentangnya dipotong-potong, dan langsung ditaruh di pinggan. Untuk keju, tadinya saya mau menggunakan mozarella. Tapi apa daya, sedang tidak ada persediaan di kulkas. Jadinya saya memakai QuickMelt Kraft untuk lapisan atas. Untuk salmon, kalau beli saya selalu beli yang bagian belly (perutnya) karena ada banyak lemaknya. Lemak pada salmon itu seperti Omega 3 yang bagus untuk pertumbuhan otak.

Next time, bikin dengan porsi lebih banyak lagi. Soalnya, untuk porsi seperti diatas, habis untuk Aghnan sendiri.

31 Comments

  1. avatar
    mamashita April 8, 2013 10:53 am

    Loookss yuummyy...mau aah cobain..

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    DenaBask June 30, 2012 9:54 pm

    liat gambarnya bener2 ngeces, ada melting cheese-nya, slurpie

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    dorothi July 19, 2011 7:31 pm

    paling seneng nih kumpulin resep2 cemilan sehat, karena aku suka bgd masak untuk anak..dari pada membiarkan mereka jajan sembarangan diluar, walahh ga jelas apa yang dimakan..bisa2 anakku jadi obesitas lagi..

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Baby May July 19, 2011 5:46 pm

    yummy..jangankan buat anak..mamanya juga bakalan doyan nih..hehe..
    di resepnya kan pake susu uht ya..? kalo diganti sama sufor boleh gak sih..? soalnya uht kan biasanya ada kandungan gulanya,sedangkan anakku kebiasa pake susu yg gak ada gulanya..
    aku emang batasin banget asupan gula untuk anakku,soalnya mama papa nya ada keturunan diabetes..

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    dinoco July 19, 2011 2:59 pm

    wow...sepertinya enak..tapi kenapa mesti di oven lagi..saya belum punya oven huaaa...
    pdhl bergizi tuh..hiks, nutrisi lengkap tanpa perasa dan pemanis buatan

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.