Easy Bento Tutorial: Halloween

Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Meskipun Halloween tidak terlalu populer di Indonesia, namun hampir semua orang tahu bahwa perayaan malam setiap tanggal 31 Oktober ini selalu identik dengan hantu, makhluk-makhluk menyeramkan kebudayaan Barat, berdandan seram dan trick or treat. Salah satu benda yang selalu ditemui pada tradisi yang dibawa masyarakat Irlandia ini ini adalah Jack O'Lantern, hiasan Halloween yang dibentuk dari labu, diukir dengan wajah menyeramkan dan diisi dengan lilin agar saat malam tiba, Jack O'Lantern akan menyala.

Kali ini saya akan berbagi cara membuat bento Halloween, tentunya dari bahan-bahan sederhana yang mudah didapat dan juga cara praktis membuat Jack O'Lantern dari jeruk mandarin. Happy Bento Urban Mama!

Bahan:


  • Nasi hangat dan lauk secukupnya

  • Puree sayur hijau, misal dari bayam atau brokoli

  • Margarin

  • Angel hair pasta, tumis sebentar dengan sedikit minyak.

  • Kacang polong rebus

  • Tumisan sayuran favorit anak, saya menggunakan jagung semi dan buncis

  • Lembaran keju

  • Jeruk mandarin untuk Jack O'lantern

  • Nori


Alat:

  • Plastik wrap

  • Spidol hitam

  • Gunting

  • Cookie cutter bentuk "O"

  • Tusuk gigi

  • Nori Puncher


Cara membuat:

1. Frankenstein: aduk nasi hangat, sedikit margarin (sedikit garam bila perlu) dan puree sayur hijau. Bentuk kepala frankenstein menggunakan plastik wrap. Gunting nori membentuk persegi panjang dengan tepi zigzag secukupnya untuk rambut Frankenstein, bubuhkan keju yang sudah dipotong bentuk "O" untuk daerah mata Frankenstein lengkapi dengan nori untuk bola mata, mulut dan dahi Frankenstein. Tusuk kacang polong rebus dengan angel hair, bubuhkan di daerah telinga dan hidung.

2. Cheese Skull: bentuk nasi hangat menggunakan plastik wrap. Bentuk lembaran keju menyerupai skull menggunakan tusuk gigi. Bungkus nasi dengan nori, bubuhkan keju skull lengkapi dengan nori untuk mata dan gigi skull.

3. Jack O'lantern: gambari jeruk menggunakan spidol menyerupai Jack O'lantern, sisihkan hingga spidol mengering.

4. Susun Frankenstein, cheese skull dan rebusan sayur dalam piring atau kotak bekal, sajikan.

18 Comments

  1. avatar
    Enji Magetsari October 20, 2014 7:46 am

    no worries Mama Fenny, step-stepnya mudah dan ga ribet kok..selamat mencoba ya :)

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Fenny Masudah October 19, 2014 12:49 pm

    selalu amaze sama mommies yang bisa bikin bento hu3x aku tidak terlalu jago nih, tapi kayanya ini ada step2nya mau dicoba ahh sapa tau sekeren yg mba enji punya :D

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Enji Magetsari October 17, 2014 1:22 pm

    terimakasih mama thea..salam buat si kecil

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    thea rizkia October 16, 2014 6:20 pm

    lucu bangeeet. keren!

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Enji Magetsari October 16, 2014 10:08 am

    Hai MamaNova, nuhun..silahkaan, mnrt saya paling enak pake puree bayam plus sedikit butter atau margarin, yummy! salam buat krucils :)

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.