Eksperimen Sains Anak: Reaksi Soda dan Mentos

Apakah urban Mama dan Papa pernah menonton Science of Stupid di National Geographic channel? Atau pernah browsing dan mengetahui tentang mengapa soda yang diberi mentos akan menyembur keras?

Ada eksperimen sains anak yang seru untuk dilakukan akhir pekan ini yaitu eksperimen reaki soda dan mentos. Eksperimen ini dijamin menyenangkan dan akan membuat anak-anak belajar mengenai sains dengan mudah.

reaksi_soda_mentos

Alat yang dibutuhkan:
1. Satu botol minuman ringan bersoda (disarankan dalam ukuran yang besar, lebih dari satu botol agar bisa membandingkan, dan dijamin akan lebih seru bila kita melakukan eksperimen lebih dari 1 botol).
2. Satu pak permen Mentos.
3. Jas hujan dan kacamata goggle (disarankan menggunakan jas hujan untuk menghindari cipratan minuman soda yang terkena ke tubuh).

Eksperimen ini disarankan untuk dilakukan secara outdoor, di tempat yang luas. Agar mudah membersihkan setelah melakukan eksperimen.

https://www.youtube.com/watch?v=4SsloI7HYrg

(image & video credit: Dolanan TV by Chandra Marsono)

Di video ini, Vira dan Arkan melakukan eksperimen dengan 3 botol minuman bersoda. Masing-masing dimasukkan mentos dalam jumlah yang berbeda untul melihat berapa banyak soda yang keluar dari botol.

Yuk lakukan eksperimennya!
Cara melakukan eksperimen ini sangat mudah. Masukkan mentos ke dalam botol minuman bersoda. Tunggu apa yang terjadi!

reaksi_soda_mentos

Setelah melakukan eksperimen, mari ajak anak berpikir mengapa terjadi demikian? Lapisan gula pada permen Mentos bereaksi dengan karbon dioksida dari larutan soda, menyebabkan nukleasi dan mempercepat proses lepasnya gelembung-gelembung udara. Nukleasi adalah langkah awal dimana molekul padat dari permukaan mentos yang terdispersi di dalam larutan soda akan berkumpul dan membentuk ikatan bibit kristal berukuran nanometer (sangat kecil). Namun bibit kristal ini belum stabil, diperlukan besar ukuran tertentu sehingga bibit-bibit kristal ini berada dalam keadaan stabil. Lakukan percobaan menggunakan jumlah mentos yang berbeda untuk setiap botol minuman soda, lalu ajak anak untuk mengamati, membandingkan hasil semburan soda, dan membuat kesimpulan.

Setelah melakukan eksperimen, ajak anak untuk membersihkan TKP eksperimen. Setelah itu, kita bisa meminta anak untuk menuliskan kembali pengalamannya melakukan eksperimen. Biarkan anak penasaran apakah itu nukleasi, atau ajak untuk bersama-sama mencari tahu dengan membaca atau mencari informasinya. Menyenangkan sekali 'kan membuat anak penasaran?

Selamat bereksperimen!

13 Comments

  1. avatar
    Chandra Marsono January 24, 2017 7:18 am

    Wah jadi Artikel, Thank you @ninit ^_^
    Jangan lupa subscribe channel dan komentar di videonya ya ;)

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    dieta hadi January 23, 2017 6:09 pm

    ini seru banget loh, sering banget eksperimen ini haha, jadi andalan kalo ngajar di kelas inspirasi, simpel dan bikin anak anak hepi

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Cindy Vania January 23, 2017 12:05 pm

    seru banget yaaa! cus ke minimarket buat beli soda :D

    1. avatar
      Chandra Marsono January 24, 2017 7:20 am

      yang ****zero biar geysernya tinggi.

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    Eka Gobel January 23, 2017 9:55 am

    Ini favoritnya enzo nih main ginian. Seruuu becek2an di garasi ;)

    1. avatar
      Chandra Marsono January 24, 2017 7:20 am

      Selama yang ngepel bukan bapaknya sih sah-sah aja, hahaha

      1. avatar
        ninit yunita January 24, 2017 1:56 pm

        ahahaha... bener tuh!

      2. avatar

        As .



    2. avatar
      ninit yunita January 23, 2017 10:26 am

      ahaha toss sama enzo! mama-nya juga suka sih. seru yah kaaa...

      1. avatar

        As .



    3. avatar

      As .



  5. avatar
    NineLuthansa January 22, 2017 4:26 pm

    Waaah, seruuuu ya! Eh mom, itu yang 9 mentos masukinnya gimana kok bisa gandeng2 gitu mentosnya?

    1. avatar
      Chandra Marsono January 24, 2017 7:22 am

      Pakai benang dan jarum, dan pakai pipa kecil agar bisa langsung nyebur semua. karena satu aja sudah bereaksi, jadi harus semua bebarengan.

      1. avatar

        As .



    2. avatar
      ninit yunita January 23, 2017 10:26 am

      nine, bisa dironce dulu sebelum dimasukin :) makin banyak makin heboh! :D

      1. avatar

        As .



    3. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.