Halloween Cream Puff

Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/
Di sosial media seperti Facebook, YouTube, maupun Instagram terdapat postingan atau video singkat resep membuat berbagai masakan dari yang sederhana sampai yang sulit. Pernahkah Urban Mama mencoba resep dari video-video tersebut? Terlihat sangat mudah ya?
 
 Silakan Urban Mama mencari resep Cream Puffs yang mudah atau menggunakan resep yang sudah saya modifikasi dibawah ini. 
 
 
Bahan:
  • 12 buah biskuit sandwich coklat, saya menggunakan Oreo. Pisahkan bagian cream dan biskuitnya. Sisihkan creamnya, hancurkan biskuit coklat hingga halus.
  • Coklat leleh dalam piping bag secukupnya
 
Bahan Puff:
  • 2 butir telur
  • 1 sdm cocoa powder, optional
  • 55 gram tepung serbaguna
  • 120 ml air
  • 4 sdm mentega tawar
  • Biskuit yang sudah dihaluskan
  • 2 sdm gula kastor, optional 
 
Bahan Custard:
  • 120 ml susu cair
  • 2 sdm maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm gula kastor
  • 120 ml cream
  • Cream isian biskuit sandwich coklat
 
Cara membuat custard:
  1. Aduk kuning telur, gula dan maizena hingga tercampur rata.
  2. Masukan cream dan susu, aduk hingga tercampur rata saring.
  3. Dalam panci, api sedang, masak adonan, aduk hingga kental, tambahkan isian cream sandwich, aduk rata.
  4. Taruh dalam wadah, tutup dengan plastik cling wrap hingga plastik menyentuh adonan, masukkan dalam lemari pendingin.
 
 
Cara membuat puff:
  1. Dalam panci, api kecil, masak air dan mentega tawar hingga mentega leleh.
  2. Masukkan tepung dan biskuit yang sudah dihaluskan, bubuhkan cocoa powder dan gula, aduk hingga rata. Pindahkan adonan ke dalam wadah lain.
  3. Dinginkan adonan selama kurang lebih 20 menit, masukan telur satu per satu, aduk menggunakan mixer hingga rata. 
  4. Masukkan adonan dalam piping plastik yang dipotong ujungnya kira-kira 1 cm.
  5. Dalam loyang, semprotkan adonan dengan diameter kurang lebih 2.5 - 3 cm
  6. Panaskan oven, panggang dalam panas 200*C, selama 15-20 menit.
  7. Angkat, tiriskan.
  8. Kerat 1/8 bagian atas puff, beri isian custard, tutup dengan bagian atas puff menyerupai topi.
  9. Menggunakan coklat leleh gambar berbagai wajah Monster. Sajikan. 
 
Semoga menginspirasi dan selamat mencoba Urban Mama.

18 Comments

  1. avatar
    KatrinLarissa KatrinLarissa November 5, 2018 10:11 am

    Enji, makasih loh resepnya. Weekend kemarin aku bikin dan anakku suka banget!

    1. avatar
      Enji Magetsari November 5, 2018 11:31 am

      yeaayy!!seneng deh dengernya, makasih sama2 :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  2. avatar
    Aliya Suprapto November 5, 2018 9:53 am

    YA AMPUN GEMEEES! Aku mau bikin juga ah! Semoga bisa sebagus artikel ini. Biasa gagal soalnya hahaah.

    1. avatar
      Enji Magetsari November 5, 2018 1:16 pm

      ga mungkin gagal deh Mom Aliya, gampang kok ;)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  3. avatar
    Cindy Vania November 3, 2018 7:15 pm

    Ya ampuun gemesin banget yaa ini. Rasanya pasti enak deh kalau bikinan mba Enji >,<

    1. avatar
      Enji Magetsari November 5, 2018 1:16 pm

      enaaaak, nyam nyam yam ;)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    Honey Josep November 2, 2018 11:21 am

    gemes banget puff-nyaaaa! halloween-nya berasa :)

    Mau coba bikin juga sama D1 nih :)

    1. avatar
      Enji Magetsari November 5, 2018 1:17 pm

      asiiik, bikiin yaaa biar makin seru dapurnya ;)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  5. avatar
    ninit yunita October 29, 2018 5:17 pm

    enjiii... tetanggaan yuk! hahaha. gemes asliii ini sama halloween cream puff-nya.

    1. avatar
      Enji Magetsari October 29, 2018 7:56 pm

      hayuk! dengan senang hati ngirim2 makanan kerumah bininit :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.