Jellyfish Costume

Di sekolah anak pertama saya, Naya, setiap tahun ajaran pasti diadakan pentas sosiodrama. Temanya selalu berganti. Kali ini, tema untuk kelas TK B (kelasnya Naya) adalah binatang laut. Dengan semangatnya Naya menyampaikan bahwa untuk sosiodrama kali ini kostumnya tidak boleh beli dan ia mau kostumnya dibuat bersama saya.

Tentu saja saya langsung bingung!

Kami berdua pun googling dan mencari ide untuk kostumnya. Syaratnya harus mudah dibuat dan bahannya mudah didapat. Kami pun memutuskan untuk membuat kostum ubur-ubur.


Alat dan bahan:

  • Topi

  • Rok tutu yang sudah tidak terpakai, atau bisa membuat sendiri no-sew tutu dari potongan kain tulle yang diikat ke tali elastik

  • Kain chiffon

  • Bubble wrap

  • Pita

  • Stapler


Cara membuat:

1. Potong kain chiffon berbentuk lingkaran dengan ukuran diameternya dua kali panjang tutu  dan 1x diameter topi.
2. Jahit potongan kain chiffon tersebut di sekelilingnya, lalu satukan dengan pinggiran rok tutu.
3. Isi dalamnya dengan bubblewrap sampai menggembung membentuk kubah.

[caption id="attachment_102758" align="aligncenter" width="375" caption="Tutu yang sudah diberi chiffon & bubble wrap, dipasangkan ke topi"][/caption]

4. Pasangkan bagian pinggang rok tutu ke sekeliling topi.
5. Potong-potong bubble wrap dengan ukuran 4 x 60 cm sebanyak 10-12 buah, begitu juga dengan pita-pitanya.
6. Pasang pita berselang-seling dengan bubblewrap ke sekeliling rok tutu. Agar mudah, saya tempel menggunakan staples saja.


[caption id="attachment_102772" align="aligncenter" width="500" caption="Naya & kostum Jellyfish buatan kami"][/caption]

16 Comments

  1. avatar
    Gabriella F December 17, 2014 1:19 pm

    Wiwit, ini keren banget! Pasti Naya bangga banget pas pakainya ke sekolah deh...

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Cindy Vania December 16, 2014 7:24 pm

    mbsk wiwiiid kreatif banget sih! keren lho jadinya :D
    Naya happy banget ya pasti bisa bikin kostum berdua sama mama :)

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Widi Utami December 16, 2014 5:56 pm

    Aini: iya, kalo pake topi, bikinnya gampang, tinggal dipasangin ke topi. Anaknya juga gampang lepas-pakenya. Yuk coba bikin, tambahin glow stick/bando yg ada LEDnya biar bisa glowing jellyfishnya

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Widi Utami December 16, 2014 5:55 pm

    Siska: mamaci mommyluv... Yuk coba bikin...

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Widi Utami December 16, 2014 5:54 pm

    Shinta: diliat2 emang mirip earnie & bearnie, jamaican jellyfish yg ada di the shark tale ya?

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.