Snow Globe Cupcakes Untuk Menyambut Natal

Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/
Apakah Urban Mama ada yang senang mengoleksi snow globe dari berbagai manca negara seperti saya? Snow globe atau water globe adalah hiasan suvenir berbentuk bola. Biasanya dibuat dari bahan gelas transparan, di dalamnya berisi air dan miniatur kota, landscapes atau figure dan butiran seperti bubuk sprinkles halus menyerupai salju. Untuk menikmati keindahannya, kocok snow globe sesaat agar terlihat seperti ada turun salju di miniatur kota di dalamnya. 
 
 
Kali ini saya ingin berbagi cara membuat cupcakes menyerupai snow globe yang dihiasi dengan dekorasi Natal yang terbuat dari gula-gula. Snow globe dibuat dari lembaran gelatin yang bisa Urban Mama dapatkan di toko bahan kue. Agar hasil snow globe terlihat lebih bagus, gunakan gelatin yang berbentuk lembaran; gelatin bubuk bisa dipakai namun menghasilkan warna sedikit lebih keruh. Meskipun snow globe gelatin ini aman untuk dimakan, namun hiasan globe ini tidak ada rasanya karena penambahan gula dalam pembuatan snow globe akan membuat warna tidak transparan. 
 
 
Pembuatan snow globe dari gelatin ini memerlukan waktu lama, karena proses pengeringannya membutuhkan waktu selama 24 jam. 
 
Bahan:
  • Cupcakes dengan frosting rasa favorit 
  • Cupcakes sprinkles, saya menggunakan warna silver
  • Edible decorating sugar
  • Water baloon
  • Tusuk gigi atau tusuk sate
  • Papan styrofoam ataupun media untuk menaruh balon gelatine
  • Selotip
  • 36 gram lembaran gelatine
  • 400 ml air dingin
  • 3 sdm air
  • 2 sdm minyak sayur
 
Cara Membuat:
 
  1. Tiup delapan buah water baloon besar secukupnya, sesuaikan dengan besar cupcakes. Rekatkan tusuk gigi di bagian ujung balon dengan selotip. Menggunakan tangan, lumuri permukaan balon dengan minyak sayur hingga teroles rata.
  2. Rendam lembaran gelatin dalam air dingin selama 15 menit atau hingga lunak.
  3. Buang air rendaman, remas-remas gelatin yang sudah lunak agar berkurang kandungan airnya. Taruh gelatin dalam panci kecil. Tambahkan 3 sdm air, panaskan dalam api sedang hingga leleh, jangan sampai gelatin mendidih. Angkat, tiriskan sejenak. 
  4. Menggunakan sendok, lumuri permukaan balon (yang sudah diolesi minyak) dengan gelatin tipis- tipis hingga merata. Tusuk balon pada papan styrofoam, tunggu selama 10 menit kemudian lumuri lagi dengan gelatin. Ulangi sebanyak 3 kali lapisan. Panaskan kembali gelatine jika perlu. Lihat gambar.
  5. Simpan balon yang sudah dilumuri gelatin di tempat yang kering dan terhindar dari debu. Keringkan selama 24 jam. 
  6. Setelah gelatin benar-benar mengering, gunting bagian ujung balon, tunggu agar balon benar-benar terlepas dari gelatin, lihat gambar.
  7. Bersihkan gelatin dari pecahan balon, gunting dan rapikan bagian tepi gelatin menyesuaikan dengan diameter cupcakes.
  8. Dalam cupcakes, bubuhkan sprinkles secukupnya pada frosting. Letakkan edible decorating sugar di atas cupcake, lalu tutup dengan bola gelatin. Sajikan.

Semoga dapat menjadi inspirasi urban Mama dalam menyambut Hari Natal tahun ini.

 

Related Tags : ,

8 Comments

  1. avatar
    Angie Renata January 7, 2019 8:17 am

    Enji ini gemes banget deh! Aku mauuu!

    1. avatar
      Enji Magetsari January 8, 2019 3:55 pm

      thank you Angie ;)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  2. avatar
    Dhea Adinda January 7, 2019 8:05 am

    Lapor Mba Enji, aku bikin ini menjelang natal kemarin dan menuai pujian dari keluarga besar. You are the best Mbaa. <3

    1. avatar
      Enji Magetsari January 8, 2019 3:56 pm

      Waaaahh, seneng banget dengernyaaa..aku padamu deh ;)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  3. avatar
    ninit yunita December 21, 2018 8:21 pm

    Lucu banget iniii! Asli ga kepikiran loh bikin cupcakes ala snow globe! Ide yang menarik buat natal tahun ini yaaa...

    1. avatar
      Enji Magetsari January 8, 2019 3:57 pm

      iyaaa, seru bikinnya..thank u mamaniit ;)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    Cindy Vania December 20, 2018 8:29 pm

    Mba Enji selalu adaaa aja idenya!
    Ini keren banget sih mbaaa.. Tapi kayaknya susah ya bikin gelatinnya biar tetap bagus kayak gitu. Atau kalau yakin kering, dia akan tetap bagus gitu ya?

    1. avatar
      Enji Magetsari January 8, 2019 4:00 pm

      bikinnya agak tricky, mesti bikin agak banyakan untuk cadangan kalo gagal :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.