1

Topic: Hernia

Dear Moms, buka topic baru nih (semoga belum ada, dan ada yg mengalami hal yg serupa)

Bermula dari kehamilan kurleb 4 bulan, berasa nyeri di labia (dinding vagina bagian depan) tp hanya disebelah kanan. Sampai skg udah masuk kehamilan 30w, nyeri itu msh ada apalagi kalo agak sedikit nahan "kencing", dan sering tidur miring kesebelah kanan.

Sudah pernah sharing ke dokter, respondnya adalah "hal yg biasa terjadi karena penekanan rahim yg semakin membesar".
Ini kehamilan kedua, dikehamilan pertama sama sekali ngga ada keluhan ini.

Entah karena efek dr kehamilan pertama yg caesar, dan jarak kehamilan ke dua hanya tiga bulan. Barusan hari ini coba ngecek sendiri, ternyata labia kanan memang lebih besar dibanding kiri, dan seperti ada jerawat (benjolan kecil di labia kanan), duuuuuuuh jujur jadi parno sendiri. Hiks2 :(
Dan langsung searching2 hernia di saat hamil, tp ternyata kurang cukup membantu untuk meyakinkan diri sendiri.

Ada ngga y moms hamil yg mengalami masalah ini?
Keluhan: nyeri di labia kanan saat menahan "kencing", dan sering tidur miring ke sebelah kanan.
Fisik: labia kanan lebih besar, dan ada benjolan kecil spt jerawat di labia kanan.

Ini Hernia atau sakit lainkah? Please sharing y Moms
Besok sabtu jadwal ke dokter, dan mau sharing perkembangannya hari ini, berharap ada masukan dr moms lainnya biar ada tambahan bahan untuk sharing ke dokternya besok sabtu.

Trims ;)

2

Topic: Hernia

umitimur,
mudah2an sakitnya gak serius ya dan mudah2an kehamilannya sehat selamat sampai melahirkan nanti :)

gw sendiri gak ada pengalaman hernia saat hamil. tapi AFAIK, hernia itu penyebabnya ada yg krn faktor genetik dan ada krn faktor lain seperti olah raga berat atau kehamilan.

coba baca di sini

waktu gw hamil dulu sih dokter nyaranin untuk gak berolah raga berat ya, paling berenang, jalan, yoga atau menari klasik. dan gak maksain juga, kalo ngerasa capek atau sakit berhenti. gitu jg dengan ngerjain pekerjaan rumah, jgn terlalu ngotot ngepel2 atau angkat2 barang berat2. selain itu mengurangi hentakan2 atau ngeden2 dan nahan2 (kayak nahan pipis spt yg umitimur bilang).

sharing dr gw segitu dulu ya, nanti kalo ada informasi lain, gw tambahin. mudah2an sehat2 ya, umitimur :)

a life-enjoyer mama :)
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau