1

Topic: Financial Planner

maaf ya kalo pertanyaan gue naif: QM singkatannya apa sih ?
Gue tertarik deh, investasi apa aja yg ditawarin oleh FP ?
Kayaknya lagi naik daun banget ya para FP ini....

@LizCherie

2

Topic: Financial Planner

Liz singkatannya Quantum Magna :)

gw pgn bgt pk jasa FP nih sbnrnya atau ikut sertifikasinya. i'm not good at all with money soalnya.. kynya fee-nya (kl gw mengaku dgn jujur nih) ms lbh kecil dibanding 'kebocoran' dan 'pemborosan' akibat sistem keuangan gw yg ABG bgt hehe..

so far keuangan yg urus suami, so far oke tp gw sudah sounding2 utk pake jasa FP..smg dia segera terinspirasi hehe..

3

Topic: Financial Planner

d1andra7, intinya sih, gue gak mau hidup susah dan nyusahin orang kalo tua nanti, trus gue gak mau anak gue gak bisa sekolah karena duitnya kurang...
gue juga sempet maju mundur, perlu waktu setengah tahunan deh buat akhirnya mutusin pake FP... Yang membuat akhirnya gue pake FP adalah gue dan suami sama2 gak ada yang bergerak di bidang keuangan ataupun pernah belajar hal2 yang berbau2 ekonomi, investasi, dll, udah coba browsing sana-sini, yang ada malah tambah bingung ditambah lagi gue gak punya waktu lah untuk terus-menerus memperhatikan produk2 keuangan. Gue dan suami menganggap ya uang 7jtan kalo gak buat bayar FP juga akhirnya habis juga... Kami menganggap ya sudahlah, merem aja, transfer, gak usah diinget2, trus memanfaatkan waktu semaksimal mungkin untuk belajar sebanyak2nya sama FP, kalo udah bisa yakin untuk mengatur sendiri, baru coba kelola sendiri...
Semuanya tergantung pilihan masing2 sih, kebetulan kami memilih pakai FP karena alasan2 di atas...

"Some things you can give and give and not lose any. Things like happiness or love or my colours."
–Elmer and the Rainbow

4

Topic: Financial Planner

gabriella,
ah iyaa.. bongkar2annya ngga serem2 bgt ternyata. dan somehow berasa legaaa bgt, ahirnya duit yg selama ini disisih jadi punya tujuan yg lebih jelas. ihiyy!

liz,
soal jenis2 investasi, kalo utk yg awam kaya aku sih paling rada standar kaya tabungan, deposito (tetep harus ada dana liquid kan), reksadana, logam mulia. kalo yg emang udah rada advance soal investasi dan punya preferensi produk sendiri kaya discretionary, obligasi, offshore fund sih kayanya bisa2 aja, tinggal diomongin sama FPnya. tapi jenis investasi yg dipilih pasti balik lg ke kondisi keuangan kita. kalo yg dananya pas2an kaya aku ya ngga mungkin juga investasi reguler di saham :p

d1andra7,
alesan aku pake FP basically sama kaya gabriella, pingin masa depan lebih terjamin (masa tua terjamin, pendidikan anak terjamin). jadi selain investasi, minta dicariin jg asuransi sama QM yg sesuai sama kebutuhan kita.
soal bayar 7jt, sebenernya sih bisa2 aja itu duit aku beliin reksadana, masukin deposito, ato beli asuransi sendiri. tp dengan pengetahuan yg minim, takutnya salah pilih..

lei,
kalo jadi pake QM ntar sebut nama gue yaa.. sapa tau dapet reward client-get-client. hehe.. :p

ah yaa.. untuk yg udah jadi klien QM, mau nanya dong soal onwership of active assets. apa udah ada yg masuk bahasan ini di kontrak pertama? apa harus selesein kontrak I dulu dan get settled sama implementasi plan-nya?

5

Topic: Financial Planner

Aduuuuh alasannya pas bgt tuh..aq ama suami gk ada background ekonomi trs kel jg msh konvensional, invest di tanah, ky ny hrs pelan2 bjukin suami bt pake fp d..mslhnya suami nyerahin smuanya ke aq sdg kn aq?? Errrrrr...pemborosn bgt d idupnya..bner kata gabriella kl gk dtrf ke fp toh jg bkal ilang *lbh gk jls ilangnya kmn* baiklaaahhh mari mulai sisihkn uang dan mbujuk suami..TFS ya supermamas

6

Topic: Financial Planner

hihih..
percaya deh.. si 7 juta itu diawal worthed banget buat 'nutup' bocor sana sininya..
uda nyoba pake buku pengeluaran, bulan2 awal sih rajin nyatet, dan ketauan duit kemana aja, tp tetep aja.. abis mulu. Begitu pake Financial Planner (FP), udah jelas tiap bulan nyisihin berapa, dan jelas duit itu kelak buat apa. Tinggal atur aja, duit yang ada buat sehari hari. Logis banget kok. :)

Bibunya Raka dan Rayyi
Twitter : @tickzie
Tumblr : bibunyaraka.tumblr.com

7

Topic: Financial Planner

ternyata banyak juga mama yg udah pake FP :) good... good.
sampai skrg sih saya blm pake FP, masih berdua aja sama suami. tapi someday pengen sih kayak ikutan pelatihannya QM. kayaknya menarik banget...

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

8

Topic: Financial Planner

Lei, terus QM itu fungsinya apa ?
IMHO yah FP itu, kalo penghasilannya besaaar dan banyaaak.
kalo kyk gue gini yg gaji nya yah segitu, kayaknya atur2 sistem biasa lah.
investasi: saving account + retirement plan.
msh trauma ikut2 beli saham krn pernah kebobolan habis waktu ikut program saham dari kantor.
lagian kan, kalo ikut investasi2 yg macem2, bakal ada resikonya. gue orgnya tradisionil sih, ngga berani, kapok. kalo punya uang lebih, mungkin bakal invest ke rumah utk di lease.

@LizCherie

9

Topic: Financial Planner

Mamas, coba Financial Planner;ku deh...asli deh murah meriah dan banyak ilmu...
Kalo konsul doank 150 ribu/jam,
kalo full plan ongkosnya Rp. 4-15 juta (dikasih rekomendasi paper juga berlembar2 sekaligus konsultasi dan penjelasannya) berdasarkan besaran aset ybs range antara Rp. 250 juta-2 miliar..nah, berhubung aset gw ga lebih dr 2 Miliar hihihi, makanya gw pake FP ini,,,
Gw pake jasa ini juga krn kapok dgn saham yg kayak roller coaster...

10

Topic: Financial Planner

Liz,
bantuin Lei jawab yaa.. hope u dont mind :)
imho, justru yg incomenya biasa2 aja yg butuh FP. krn kan dgn aset yg terbatas dan financial goal yg bejibun (ga cuma retirement plan toh?) aku butuh bantuan buat set-up priorities dan invetasi apa aja yg cocok. kalo yg asetnya udah buanyak sih ngga terlalu pelu FP, kayanya personal banker aja juga cukup.
kalo pake FP (apapun, ga cuma QM), seharusnya nanti profile kita dicek dan nantinya disesuaikan sama jenis investasi yg dianjurkan. kalo profilenya konvensional, mungkin ga cocok main di saham dan nantinya akan disarankan ke instrumen lain yg ngga bikin jantungan.
yg paling useful sih imo (selain ilmunya) adalah referensi data mereka. ga kebayang deh kalo harus survey produk2 investasi satu2 ke semua bank dan MI, atau nelponin sekolah2 nanyain biaya pendidikan di sana, bisa2 ga jadi2 mau bikin plan sendiri.

anyway, just my 2 cents :)

11

Topic: Financial Planner

Riri wrote:
Liz,
bantuin Lei jawab yaa.. hope u dont mind :)
imho, justru yg incomenya biasa2 aja yg butuh FP. krn kan dgn aset yg terbatas dan financial goal yg bejibun (ga cuma retirement plan toh?) aku butuh bantuan buat set-up priorities dan invetasi apa aja yg cocok. kalo yg asetnya udah buanyak sih ngga terlalu pelu FP, kayanya personal banker aja juga cukup.
kalo pake FP (apapun, ga cuma QM), seharusnya nanti profile kita dicek dan nantinya disesuaikan sama jenis investasi yg dianjurkan. kalo profilenya konvensional, mungkin ga cocok main di saham dan nantinya akan disarankan ke instrumen lain yg ngga bikin jantungan.
yg paling useful sih imo (selain ilmunya) adalah referensi data mereka. ga kebayang deh kalo harus survey produk2 investasi satu2 ke semua bank dan MI, atau nelponin sekolah2 nanyain biaya pendidikan di sana, bisa2 ga jadi2 mau bikin plan sendiri.

anyway, just my 2 cents :)


setuju banget sama bagian akhirnya mengenai referensi data yang F: miliki. Survey satu2 bisa keleyengan, belom tentupun data yg kita dapetin bener. :)

12

Topic: Financial Planner

thesa wrote:
Mamas, coba Financial Planner;ku deh...asli deh murah meriah dan banyak ilmu...
Kalo konsul doank 150 ribu/jam,
kalo full plan ongkosnya Rp. 4-15 juta (dikasih rekomendasi paper juga berlembar2 sekaligus konsultasi dan penjelasannya) berdasarkan besaran aset ybs range antara Rp. 250 juta-2 miliar..nah, berhubung aset gw ga lebih dr 2 Miliar hihihi, makanya gw pake FP ini,,,
Gw pake jasa ini juga krn kapok dgn saham yg kayak roller coaster...


dimana mba? lagi cari-cari nih. kemaren sempet "PDKT" sama finplan Syariah dari Safir Senduk. ok sih lagi cari waktu yang tepat aja. barangkali dari referensi lain, menarik juga. :)

13

Topic: Financial Planner

yap,itu dia pertanyaan gw, FP selain QM yg recommended apa ya?

dan yap lg, ky kata riri,keleyengan bgt ya nyoba ngapdet referensi data sendiri @[email protected] tp masi maju mundur jg dg fee konsultasi yg sgitu..hiks!

:: big fan of F ::
[@gumzkiew]

14

Topic: Financial Planner

gumzkiew,
QM kan suka bikin course financial planning. nanti diajarin bikin planning sendiri dan di ahir course bisa diskusi sama FP mengenai planning yg kita buat. fee-nya kalo ga salah 3jutaan, lebih murah drpd kontrak bikin plan. kalo ga salah metariza pernah ikutan d, ya kan bu? :)

FP lain yg lagi naik daun juga kayanya sih Aidil Akbar. fee-nya mirip2 lah sama QM. terus kalo baca2 twitter, kayanya AA suka bikin kaya kopdar gitu utk diskusi FP.

15

Topic: Financial Planner

banyak juga ya mamas2 yang pake FP..
kalo saya sih sampai sekarang masih idem dengan Liz yang "mencoba" untuk memanage penghasilan sendiri :)
dan berhubung saya berkeyakinan bahwa salah satu investasi yang benar2 diperbolehkan (menurut agama, cmiiw) adalah logam mulia, jadi gak perlu pusing lagi begitu ada sisa uang langsung deh dikonversikan ke logam mulia, praktiiisss :D

dan salah satu keuntungan tinggal di jogja adalah biaya pendidikan yang amat sangat sesuai dengan kantong saya

selalu menunggu datangnya hari sabtu-minggu

16

Topic: Financial Planner

riri~iyaa,sangat tertarik dg course sertifikasi itu.emg masi cukup glekh bwt biayanya,-even yg early bird-, tp kynya emg worth it ya dg ilmu yg didapet.daaan,br tau kalo november kmrn QM br aja ngadain di bdg..!smg aja deh next time diadain lagi..*cross fingers*

nyolek2 metariza ah bwt nanya2 *modal gretong* xixixii..

aQeela~iya, jogja emg masi ga bikin jantungan biaya2 pendidikannya -relatively dibanding jkt- .tp ky budi mulia etc gt jg dah 'ajaib' loh enrollment feenya. btw,saya produk skolahan jogja dr TK sampe SMA lho *mulei deh OOT* :p

eh,tp kan skrg dah marak RD syariah.mungkin bs lebih menentramkan hati jd lebih tenang investasinya. LM emg cukup oke bwt jd pilihan investasi.tp dgr2 mb.fitri QM di tret sebelah crita klo LM di kisaran 14%an ya performancenya (CMIIW), jd ktnya harus dicrosscheck kalo bwt longterm financial goal masi cukup ga..hth yaa :)

:: big fan of F ::
[@gumzkiew]

17

Topic: Financial Planner

Eh eh ada nama gw disebut...hihi
Riri, iya dulu gw pernah ikutan training financial planning dari QM, bayarnya 2,5jt buat 2hari full.

Gumskiew,
bole bole aja, bayar pake muffin ya? hihi
eh tapi kayanya yang gw tau sama yang lo tau udah sama deh Gam...hehe
Gam, tadinya gw juga mikir duit segitu sayang banget ya, karena bukan jumlah yang kecil juga. Tapi dipaksa sama suami dan dia yang traktirin, haha katanya buat ilmu dia rela banget (klo buat beliin gw tas mungkin ngga serela itu). Basically yang diajarin secara matematis (excel lebih tepatnya) simpel banget, tapi gw ngerasa puas karena bisa bikin plan yang lebih terarah dibandingkan sebelum gw ikutan training.

metariza.com | mother of two |@metariza

18

Topic: Financial Planner

wah...mommy2 disini pintar2 yah....
*nyimak*

19

Topic: Financial Planner

Mmh, kagum deh ama moms disini yang fasih banget bicara masalah financial. Jadi tertarik nih pengen ikut trainingnya. Kalo di bandung ada ngga yah?

20

Topic: Financial Planner

ceicalia,
kyknya para FP sering pelatihan di luar kota deh
QM dan Aidil Akbar..harus cek jadwal nya di website masing2 sih

kl ga ikut yg di jakarta ajaa..bandung kan dekett hihi

gue pun lg ngebujuk rayu suami utk hire FP. tp sll ditolak mentah2 -_-
laki gue (sok) paham bener mslh investasi gitu orangnya..dia emang dari dulu suka main saham. ngerti pasar dan resiko2 nya

cumaaa mslh nya adalah kita ini kurang disiplin dalam investasi. ngerti teori doang, tp praktek mah sering bablas kemana2. kalo pake FP kan pasti disiplin tuh. tapi yaa apa dayaa suami ga blh in huhu

follow me @ini_dhita || www.inidhita.com ||

21

Topic: Financial Planner

fabsfashion, toss dulu deh. Suami juga menolak mentah2 setiap gue ajakin pake jasa FP profesional semata-mata krn ada temen deketnya prnh make jasa FP dan RD saham yg direkomendasiin pada anjlok semua. Jadi, kata suami, udahlah, kita ngerancang sendiri ajaaaah, bisa kan? Daripada sayang duitnya gak taunya gak terjamin juga hasil investasinya. Huhuhu.. Bahkan ikut pelatihannya aja kayanya gak boleh tuh sama suami.

Oh iya, gue kan ikutan milis SSR dan ada kabar kalo bulan maret 2011 ini ada financial planning expo ya? Adakah yang punya info lebih lanjut? Gue berusaha email ke CS yg tertulis di email ttg expo tsb tp blm dpt respons sampai sekarang. Tertarik banget deh. Katanya ada free financial check up di masing-masing booth (semua FP di indonesia katanya ikutan: Safir Senduk, Aidil Akbar, Ligwina Hananto, dll..

mamanya kathleen dan celine,
yang rela jungkir balik demi keluarga kecilnya..

22

Topic: Financial Planner

seneng bgt ada thread ini *manggut2 sambil menyimak*, bnr2 ngebantu gw yg buta sama skali tnt financial..

CNAPmom case kita sama niy..selama ini gw ga mau pusing sama urusan financial. tinggal minta atau nunggu diberi aja yaa...trus skrg gw jg tinggal diluaran, tapi brg suami siy..dan suami udah ngoceh2 pgn menyerahkan tugas ini ke gw..sepertinya kita harus blajar deh mom bgmn mengelola keuangan dg baik, jgn asal minta aja hehehe..yuk mari qt simak terus ibu2 bijak dsini.

tickzie
mom mo nanya donk..dirimu dr 2008 sampe skrg masi jd client QM? gw jg baru bergabung jd client okt kemaren..sejauh ini alhmdl lebih terarah ya pengeluaran..udah jelas jg tujuannya. dan yg mo gw tanyain wort it ga klo ngelanjutin kontrak terus? atau lbh bagus ikut trainingnya aja?

to all:
salam kenal semuanya..makasi udah bagi2 info n ilmu2nya, sangat bermanfaat sekali..oiya buat yg mo gabung sama qm, silahkan buka2an se buka2 nya pas lg check up..biar nanti ga keteteran jg..soalnya setiap rupiahnya aset n pengeluaran kita diperhitungkan..yg suka blanja baju n tas tiap bulan jg silahkan bikin 'pengakuan'. soalnya klo ga ngaku ntar jd ga ada budget buat blanja itu lg.

http://preciousstoriesofus.blogspot.com/
follow me @mommykanyazoya

"By and large, mothers and housewives are the only workers who do not have regular time off. They are the great vacationless class."

23

Topic: Financial Planner

Thread financial matters TUM emang bener2 TOP deh...sangat2 bersyukur dgn adanya topik2 financial :)

Aku sampai sekarang msh blm pake jasa FP...masih coba2 sendiri aja bikin plan: masukin semua financial goal yg diinginkan di excel, itung keperluan dananya dan itung investasi bulanannya...dan DISIPLIN ber-investasi...

Kenapa ga pake FP? Masih sayang sama duitnya...lagian, suami jg lbh mendukung aku utk belajar lewat blog2nya FP, following twitter-nya para FP, ikutin ilustrasi cara itung2nya drpd lgs menggunakan jasa FP *in other words, suami jg ngerasa ga rela ama duitnya....hohoho...melirik retnasihombing samaan niy sikap suami*

Utk ngitung2 doang mah PD laaaahhhh....Yg susye itu memilih produk, terutama RD saham...hi3...but again, for long term, mudah2an pilihan kami sesuai harapan...

24

Topic: Financial Planner

melanjutkan info dari retnasihombing soal event Indonesian Financial Planning Expo 2011 tgl 26 Mar 2011 (barengan sama event Financial Talk TUM :( )

lokasi: Plaza Bapindo - Jl. Sudirman
tiket early bird (sampe 25-Mar): IDR 150.000
tiket hari H: IDR 200.000
harga tiket termasuk: buku2 perencanaan keuangan, free financial clinic, software kalkulator keuangan, goodie bag, nomor undian door prize flatscreen TV

detail & pendaftaran bisa cek sini atau sini.

siapa tau ada yg tertarik :)

25

Topic: Financial Planner

Hai urban mamas dan papas... Aku cuma mau share aja, kebetulan karena aku pakai Prudential otomatis agent aku yang ngebuatin financial planing keluarga kami. Kemarin sih aku gak ditarif, ya cuma buka polis tambahan 1 lagi aja biar UP Jiwa suami aku bisa 1 M... Agent aku juga ngitungin neraca keuangan kami, yang isinya termasuk aset, hutang, modal dan kekayan bersih. Trus dia juga bantuin bikin arus kas dan juga ngasih saran tentang ivestasi apa yg cocok untuk kita.Dia juga ngitungin keuangan jangka pendek dan menengah kita kayak biaya haji, sekolah Malika sampai kuliah dan persiapan pension untuk jangka panjangnya.

Kemarin kami juga dibuatkan action planning yang wajib kita laksanakan, diantaranya :
1. bentuk dana darurat
2. Asuransi Jiwa untuk suami sampai 1 M, malah kata dia, kalau nanti nambah anak asuransi jiwa suami mesti di upgrade lagi, juga asuransi sakit kritis buat kita berdua yg masing2 bernilai 200jt.
3. Investasi tiap bulan kira2 10-15 persen perbulan.
4. investasi jangka pendek dlm bentuk LM atau Dinar, dan investasi jangka panjang dalam bentuk top up unitlink..
5. strategi tentang waktu pembelian LM/Dinar dan kapan waktu top up..

yang ada setelahnya gw langsung mikir 'gilaaaa...'

Dari Lingkungan Hidupnya...Anak-Anak Belajar... (Dorothy Low Nolte)