sate ayam
bahan : ayam, potong tipis2 seukuran kelingking, campur dengan parutan bawang putih, aduk rata. ditusuk ke tusuk sate, kalau nggak segera dimasak bisa disimpen di kulkas/freezer dulu, kalau mau dimasak baru dikeluarkan sebentar.
bumbu : bawang putih, bawang merah, cabe, terasi, kemiri, gula merah/gula putih, garam, kecap manis secukupnya sama selai kacang yg chunky.
cara masak : bawang merah-putih, cabe, terasi ditumis dulu. haluskan bersama dgn kemiri ...
setelah itu bumbu halus ditumis lagi, setelah harus tambahkan air, selai kacang, gula-garam, aduk sampe kental, tambahkan kecap manis. diicip .
panaskan happycall. taruh tusukan daging ayam. tuang bumbu halus diatasnya pakai sendok, ratakan. balik tusukan (ati2 panas, atau kalau aku suka pakai capitan) ratakan lagi bumbu disisi satunya. tutup happycall. masak sampe kecoklatan dgn api agak kecil ...
setelah matang siram pake sisa bumbu n taburan bawang merah. kalau aku biasanya cabe ditumis n diulek terpisah. jadi pas awal masak ngga pake cabe. waktu nyajiin bumbu dibagi yg ngga pedes bwt asa, sisanya baru diaduk pake cabe .. atau kalau lagi males pake sambel kacang siap seduh.
less ego, more heart