Topic: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker
moms, mau tanya donk. klo SC yang 1,2 lt itu biasanya buat makan brp kali y? aku koq ngerasa kegedean y?? trus pernah ga ada yg simpen hasil masakan sc di kulkas or frezer?
thanks
moms, mau tanya donk. klo SC yang 1,2 lt itu biasanya buat makan brp kali y? aku koq ngerasa kegedean y?? trus pernah ga ada yg simpen hasil masakan sc di kulkas or frezer?
thanks
Mamas,mau tanya dong. Berhubung saya emak2 ga bisa masak dan baru masak pas baby mpasi jadi masih bingung cara masak di sc. Kan katanya tinggal cemplang cemplung aja. Nah ampir setiap kali masak selalu jadi sih dan wangi banget,tp ko menurut aku rasanya jadi rada asem yah? Aku juga ngicip nya rada ga doyan,tp ganti resep pun sama lagi. Beda sama buatan nenekku yang pake panci biasa,sedep dicobainnya juga. Nah ini resep bubur2an yang pernah aku buat :
1. Bubur jagung : dimasukkin bahannya bareng2 di awal dan jadinya asem,kata suami sih emang gitu rasanya tp ga yakin deh. Secara suami sll bilang enak yang ga enak juga -.-
2. Bubur + ayam cincang + tempe
3. Bubur + daging cincang + buncis
Dan dicampur2 aja antara itu. Pernah pake kangkung juga,tahu,salmon tapi rasanya begiu juga. Kalo kata nenek aku itu gara2 pas masaknya ditutup,tp masa ga ditutup yah dari jam 10 - 5.
Jadi bingung,emang gitu apa lidahnya yg aneh yah :p
Baby nya sih mau2 aja makan,tp ya itu. Ga selahap bikinan nenekku,walaupun bahannya sama.
qiqi kayaknya SC aku segituan juga, aku biasa masak 60an gram beras + air / kaldu sayur 400ml. bisa untuk 2-3x makan, biasa kalo dah masak, aku pindah ke mini rice cooker (0.3 liter). jadi pas mau makan tinggal ambil dan siap disuapin.
Ayu Rono aku masaknya pake kaldu sayur, dicoba aja pake kaldu sayur, siapa tau jadi manis ... trus aku masaknya set di high sekitar 2.5jam udah masak.
ayu rono kalo sc itu mesti ditutup biar vitaminnya "gak terbang" trus menjaga nutrisi yang terkandung dalam sayurannya. emang kalo sc mesti pake trial error dulu buat dapat hasil yang pas buat anak kita. kalo aku pake sc yg 0,7l biasa ditambah air 1/2 dari wadahnya gitu, trus dicolok ampe 5-6jam, baru disaring ato diblender..
selamat mencoba ya mom
baru sebulan nyoba in pake SC, alhamdlh lancar.. cemplungin malam, pagi2 matiin trus buka tutupnya, dan siapin per porsi untuk Ray..
pernah sekali SCnya di matiin trus dibiarin aja (ga dibuka tutupnya), kurleb 1 jam, baru disiapin ke piring.. eh ternyata agak asem seperti yang dialami mom ayu rono..
Hi mammas
Daku penggemar berat SC, membantu banget terutama bikin bubur dan sop. Anakku udah 20 bln sih, sejak dia makan pas bayi aku udah pake slow cooker untuk buburnya. Skng tiap tiga hari sekali masih aku gilir menu bubur biar makannya bervariasi, gak melulu nasi, mie, misoa... Hehehe... N kalo makan bubur paling 10 menit habis hahahahahhhhh gak pake ngunyah ( dasar emak males ). Buat travelling, SC juga helps a lot, cukup sangu SC aja, buat masak nasi atau sop2an sebagai lauk, trus variasi lauk lainnya tinggal beli di resto. Anakku masih nasi lembek sih makannya, kalo nasi keras diemuuuuu hikhikhik, jadi keluar kota bahkan keluar negeri sangu SC.
Nah, yg masih belum nyoba, pernah gak masak pasta pake SC para mammas? Aku pernah nyoba kok pastanya ancur ya?
Btw, mam ayu rono
Aku masak bubur jagung dulu pas anakku bayi juga asem pake slow cooker, trus percobaan kedua jagungnya keras banget malah jadinya
mom, klo ga salah pernah baca di buku panduan SC takahi, klo pasta2an ga cocok dimasak dengan SC.
iya, dilihat di manual booknya, produk diary itu dihindari, malah seafood jg kalo salah...atau kalo mau pake seafood dicemplunginnya pas mau masak...
Hari ini baru pertama nyobain SC, biasanya metode kukus blender aja. Mengingat mau travelling, sama mau nginep juga, jadi memutuskan beli. Trial error juga sih, aku cemplung-cemplung jagung manis pipil (dari 1 bonggol jagung), brokoli, sama tempe, masaknya kurang lebih 5 jam. Wanginya memang enak, matang juga cuma brokolinya warnanya pudar nggak secantik dikukus (mungkin harus ditambahin belakangan ya) setelah 5 jam + dingin, aku cicip dikit airnya memang jadi manis, setelah diblender & kucicip juga rasanya agak kurang manis dibanding jagung yang cuma dikukus & diblender. Mungkin besok harus dikurangi ya airnya...
Haloo semuanyaa,,salam kenal yaahh.Ini postingan pertamaku lhoh.hehe..Hari ini pertama kali masak pake slow cooker. Nasi merah + daging sapi + Sayuran + Kaldu + daun bawang. Baby Ayra masih sebulan lagi mulai MPASInya. Ini lagi coba-coba masak buat ngepasin takarannya. Alhamdulillah jadi.Tetep harum meski bawahnya agak gosong karena kelamaan nyolokinnya. Kaya postingan di atas, dipikirnya lampunya mati kalau udah mateng..hohoo..Seneng banget nemu thread ini. Jadi makin semangat belajarnyaah!! :)
btw lg klo masakny kurang dr stgh pot yg 1.2 ltr berakibat apa yaa?? share donk ada g yg msk d bwh setengah pot??
tq
selly_03, aku aku, tp gada pengaruh apa2 tuh. Kbtln ak pake yg takahi 1.2lt, dan berasnya cuma 3sdm, airnya 1 kuku, biasa aja jadinya, jadi nasi tim.
idem sama UmanyaAtha, nothing happen sich
selly_03 iya kalo baca di wholesome baby food memang wortel bisa diberikan antara 6-8 bulan. Untuk chart lengkap mengenai makanan solid yang boleh diberikan di bulan ke berapa bisa dilihat di link ini: http://wholesomebabyfood.momtastic.com/solidfoodchartbyfood.htm#.Udzs_Mv-JKg
Sebetulnya kaldu ga harus pakai wortel kog, kalo usianya belum susuai wortel bisa diabaikan. Pengalamanku kaldu biberi wortel warnanya lebih bening kekuningan bagus, tapi kaldu yang bening tergantung dari cara kita bikinnya juga siy..
halu halu...
Azra dah 7 bulan, tapi baru minggu kemaren SC dikeluarin dari box-nya. Selama ini alat perang MPASI-nya baru panci, food mill dan blender.
Percobaan pertama bikin kaldu ayam dari ayam kampung. Pake kentang merah. Awalnya air didihin dulu di panci, masukin ayam. Trus dibuang airnya (menurut petunjuk yang saya baca). Baru dimasukkin ke SC bersama kentang, tambahin air lagi, distel ke auto selama 4 jam. Hasilnya air kaldunya bersih. Tapi kok kaldunya kek kurang gurih gitu ya? Trus ayamnya agak alot? Apa karna ayam kampung?
Percobaan kedua, sama direbus dulu, rebusan pertama dibuang. Trus baru masukkin ke SC, kali ini ga pake kentang. Dimasak slama 10 jam. Hasilnya air kaldu tetep jernih, rasa ayamnya lebih empuk. Rasa kaldunya tetep kurang gurih.
Apa yang salah ya moms? Trus kalo ayamnya disuwir2 potong2 atw sebaiknya diblender ya? Mohon pencerahan duuungs.... TIA yah..
Mamazra saya bikin kaldunya dengan ayam kampung juga tapi hanya ambil bagian ceker, paha bawah dan sayap. Kalo pakai SC yang 0,7 lt dengan air penuh dari 1 ekor ayam cukup kental kog. Ga pakai direbus dulu langsung ayamnya disusun di dasar pot, tambahkan wortel 3 potong, kembang kol 3 kuntum, daun bawang bagian putihnya saja 1 batang, jahe setengah ruas jari kelingking tuangi air colokin 6 jam. Kaldunya dibiarkan set dulu jadi yang butek butek ngumpul di bawah. Ayamnya siy dah ga bisa dimakan dagingnya dah ancur dan hambar, persendian ayamnya kaya jelly ngeri juga liatnya. Hiihiihihih... Nurutku sayuran dan daun bawangnya yang bikin kuahnya jadi gurih. Tinggal disaring dan disimpan di freezer sesuai kebutuhan 1 kali masak
Ini maksudnya ayamnya mau dikasiin makan juga alias mau masak sop pakai SC ya? kalo ngesop IMHO mending panci biasa karena kalo pakai SC daging ayamnya cenderung jadi "dry" dan rasanya hambar. Dagingnya bisa dicincang atau diblender sebelum dimasak
Hope this helps
isahara
waaah pake yang 0,7 bisa masuk 1 ayam kampung ya? Tadinya aku mau masukin 1 ayam, tapi takut kepenuhan padahal aku pake yang 1,2 ltr :D. Aku ga pake bahan penyedap kek daun bawang, jahe, dll. Memang sudah boleh ya buat baby 7 bulan?
Dagingnya pas masak yang 6 jam maupun yang 10 jam ga ancur. Apa harusnya stelannya di Low yah bukan di Auto? Kalo mau dagingnya apa mending pisah?
Gpp ya banyak nanya.. hehehe.. bingung nii... :p
mamazra
Ada banyak jalan menuju roma mak kalo bikin kaldu ayam ^^ Waktu awal2 baby Jo MPASI sich bikin kaldunya pake ayam kampung utuh, dikeprek2 dulu tulang2nya biar keluar sumsum2nya biar gurih plus banyak kalsium *ini kata orang tua* ^^. Kelar keprek, cemplungin sekalian sayuran kayak wortel, kentang, n daun salam biar wangi. Masaknya malem sblm bobo, setel di auto, subuh2 masukkin daun bawang seledri. Kalo cuma pake ayamnya no gulgar emang gak ada rasanya mak, jadi kudu dicampur sayur2an biar ada manisnya. Versi lainnya, mama saya suka beli ceker ayam kampung di pasar 1 ato 2 kilo gitu, jadi bikin kaldu dari ceker aja. Caranya sama, dikeprek dulu sampe tulang2nya remuk. Mnrt saya kaldu ceker lebih maknyus drpd ayam utuh ya.
lide
oalaaah, kita emang slalu sepikiran ya maaakkk *toss... kemaren pulang kantor beli ceker ayam kampung 2,5 ons padahal belom baca reply-nya... wkwkwkwk...
Rencana ntar malem mau bikin lagiii... Doakan perjuanganku yaaaakkk...
isahara
waaakkss.. pada dah masukin spices yaaa... Aku blom niih, secara ga tau juga apa aja yang kudu dimasupin.. qiqiqii
Makasih ya buibuuuuu... *ketjup atu2
Tunggu laporanku besoooookk..
bu ibu..
Lapor... *maap telat
Cobaan kedua kaldu ayam:
Slow cooker 1,2 lt, ceker ayam kampung 12, kentang merah 3 (ukuran kecil sedang). Masak jam 8 malem, setting auto, dimatiin jam 6 pagi. Hasil kaldu jernih, banyak lemak. Cukup syakses
Coba masak bubur/tim ayam
Slow cooker 1,2 lt. Beras putih 3 sendok makan, Gasol beras merah 3 sendok makan, apel 1 potong buat perasa, daging cincang ayam negri dan kaldu ayam 200ml. Buncis dan wortel (wortelnya di steam dulu *parno nitrat :p) dimasukkin 1 jam sebelum dimatiin. Masak dari jam 9, setting auto, dimatiin jam 2 siang. Hasil, jadinya nasi tim, enaaakk... apelnya ga kerasa... Cuma karena wortel dan buncis masih potongan kecil2, jadi saya blender lagi sebentar supaya agak halus.
Sekian terima kasih.. :D
mamazra
yay....lanjutkan mak, kamu pasti bisa hihihihi...eke lagi eksperimen bumbu2 nich skrg buat kaldunya baby Jo (9m1w). Bikin kaldunya udah gak pake SC sich skrg tapi pake panci yg agak gede biar lebih banyak kaldunya buat stok seminggu. Cobain kasih jahe sama daun salam mak, maknyos baunyoooo serumah bok....Eh resep nasi timnya maknyus tuh kyknya tapi anak eke masih maunya yang bubur halus, udah sempet naik tekstur tapi begitu bulan kmrn sakit balik lagi maunya halus sampe skrg *curhat*
mommy2,mau nanya nih...kalo ngga buat kaldu tp masak bubur pake slow cooker ditambah ceker 2biji dan daging secukupnya sama aja kan ya.?? bingung nih,krn ribet jg harus buat kaldu dulu baru dimasak utk tim hehehhe..mami malesss
mau tanya jg donk resep bikin sup buat bayi yg udah siap agak kasar.aku tkt bayiku bosen kalo aku kasih bubur saring trs.ngga masalah kan bubur putih disajikan bareng sup? anakku 9m...
pls bantu bundaaaa...makasiii
lide
ah, kau memang penyemangat no satu maaak.... mudah2an baby Jo cepet sembuh yaaaa...
Nti kucoba lagi pake dedaunan (salam seledri bawang daun dkk) ... tunggu di laporan berikutnya yaaaak....
momvino
sepertinya si sah sah aja campur2. Tapi untungnya bikin kaldu duluan bisa distok di freezer untuk kemudian dicampur ama yang lain, jadi instead of air, masaknya pake kaldu biar gizinya maknyooosss ... CMIWW yaah..