Topic: Resep MPASI Menggunakan Slow Cooker
@ Pitpit,
makasih ya infonya.. ntar kucoba kalo slow cooker-nya dah dateng :)
@ Pitpit,
makasih ya infonya.. ntar kucoba kalo slow cooker-nya dah dateng :)
wah baru ngeh ada thread ini.. (apa karna pas butuh jadi baru cari2 thread ini yah hehe)..
thx mommies aku menyimak dengan seksama... bulan depan mau coba SC yang baru ku beli buat MPASI nya raisa.. ^ ^
rana daya Cara masak slow cooker kan beda, panasnya naik pelan2 dan itu yang ngebuat nutrisinya lebih terjaga. Kalo direbus pake panci biasa sih pasti udah banyak ilang nutrisinya, tapi karena pake slow cooker sih ga. HTH ya...
sefa, iya, walopun ada rice cooker yg ukuran kecil, watt-nya sama gedenya dgn rice cooker gede. Kl slow cooker keunggulannya krn watt-nya kecil (75w utk 0,7l,95w utk 1,2l),nutrisi makanan relatif lbh terjaga dibanding masak dgn cara direbus biasa, trus kl menurut gue sih gak ada yg bisa ngalahin tekstur daging kl dimasak pake SC, empuuuukkkkk, lemmmmbuuuttt banget.
Salah 1 kelemahannya sih kyk masak pake panci presto, baru bisa dirasa bumbu apa yg kurang stlh sls masak kec udah jago pake feeling nakar bumbu pas nuang2in di awal ;)
Tengkiuw mba otty n retnasihombing bwt info SC nya
Ketauan deh gw ga pernah masak bwt Akal :P
RC is the best for working mom like me :o....
Tiap malam,begitu sampe rumah,langsung saya bikin bubur buat my 2nd son Kenneth.Minggu ini dia mulai aku kasih Salmon.
Bubur kenneth:
-3 sdm beras,cuci bersih
- Salmon diiris tipis2 (untung, nga ada bakat alergi)
-Tempe diiris tipis2
-Buncis 3,iris tipis2
-Masukkan kaldu ayam, + 1 ceker
-Daun salam
Masak deh, pagi jam 6 aduk-aduk,angkat
Cukup untuk 3x makan
Kalo makan ditambah keju parut. Sayurnya baru dikasih labu kuning,labu siam,buncis (ikut rule 4 hr)
Sampai saat ini, kenneth sih ok2 aja......
aku pake takahi 1,2
*menyimak dan mengingat2 dalam relung hati terdalam* SC Takahi lumayan nguras kocek, masih bertahan dengan berdiri depan panci n ngudek2. Btw pake rice cooker bisa ya, wahh sayangnya cuma atu di rmh.
Baiklah, untungnya SAHM... mungkin anak kedua saja aku akan membeli alat ajaib ini.
Mw share resep andalan pengusir GTM-nya Fra (11m), bisa juga untuk menaikkan berat badan
Tim OKE (Oatmeal Kentang)
Bahan :
1 buah kentang, potong dadu kecil2
4 sdm oatmeal (boleh yg instan/quick cook)
1 sdt olive oil
1 pack kecil unsulted butter
1 sdm keju parut
1/2 wortel, diparut / rajang halus
10 lembar kangkung / bayam. cincang halus
air 500 ml
Cara membuat :
1.Masukkan air, kentang, wortel, kangkung/bayam ke dalam SC (punyaku Takahi 0,7 lt), colokkan selama 1 jam sampai mendidih
2.Setelah mendidih, masukkan oatmeal, masak selama 30 menit
3.Matikan slow cooker, masukkan butter & keju parut
4.Jika akan dihidangkan, kucuri dengan olive oil
*karena resep ini untuk 2x makan, maka olive oilnya pun 1/4 sdt sekali makan
Moms....pake slow cooker tagihan listriknya naik nggak hehehehe....OOT
Meraffazhaf
merk Takahi cm 75 watt kok..slama aku pake siy ga mahal ya listriknya..
tagihan per bulan selalu berkisar 150-200 ribu/bulan kok (1300 watt dg AC & 2 kulkas)
atarescha wuih sama banget tuh,,,listrik di rumah 1300 watt dengan AC dan 2 kulkas juga....Mmmmm...boleh deh kalo gitu pake SC..:) makasih ya infornya
akhirnya.. udh coba dua kali masak bubur (beras putih sedikit bgt + wortel + buncis + daun salam + kaldu ayam kampung dan daging ayam semua serba sedikit).
report:
1. masak yang pertama kali Hari Sabtu dari jam 1/2 7 pagi dan berharap 1/2 1 sdh bs dinikmati raisa eh ternyata ternyata lampunya kok ga mati2 ya sampe jam 1/2 2 akhirnya krn penasaran aku buka dan icip2 kayaknya udh lembek n mateng semua, akhirnya langsung kumatiin aja colokannya. ku blender buburnya n kuberikan ke Rai untuk makan siangnya (dia pas banget bangun tidur), tapi dia aga kurang suka kayaknya.. masih aneh kali ya... biasa makan puree or gasol aja, trus sekarang icip2 yg ada rasa kaldu hewani gt. hehe..
2. masak kedua kali kucolok (maap bahasanya) setrum si SC jam 10 malam berharap jam 6 sudah matang untuk makan pagi. tapi jam 6 kok lampunya (again) belum mateng. akhirnya aku diemin aja n kasih makan Rai Gasol + puree dulu. dengan bodohnya kutinggalkan si SC dalam keadaan masih disetrum (berharap lampunya mati dan klo udh mati kan udh mateng tuh jadi tetep dicolok setrumnya gapapa-mikir kayak cara kerja Magic jar aja) hehhe.. bodoh banget euy... akhirnya... malah gosong pas kuliat ke SC sepulang kerja (jam 7 malem) parah euyyy... untung gpp.. hehhe..
yang mau kumintakan saran dari mamas yang udh pengalaman pakai SC, ituh lampunya emang menyala terus ya? klo udh matang apa ga ada indikasi mati? (mmaaafff klo pertanyaannya pernah ditanyakan atau diulang lagi)
terimakasih banyak...
Elvaza
SC-mu merk apa?
aku pake Takahi 0,7 lt lampunya nyala terus kok, even masakan udah matang
biasanya klo bikin bubur / nasi tim 2,5 - 3 jam juga udah matang
klo bikin kaldu 3-4 jam, daging jg udah empuk
kyknya lampunya bakal nyala terus selama colokannya masi nempel listrik deh, CMIIW
mo nanya nih, klo bikin kaldu blok gmn y? biar g repot bikin air kaldu tiap kali mo masak :D
Atarescha
Thx infonya, iya euy lampunya mmg nyala terus selama dicolok ternyata. Aku sama takahi yg 0.7 lt. Klo skrg krn udh mengerti akan hal itu jd udh ga heran lagi. Hehehe... Jadi ga berharap lampu mati klo udh matang.
Mama-mbuy
Setelah buat air kaldu, setelah air kaldu aga dingin, masukin ke. Ice cube atau ice tray yg ada tutupnya. Masukin ke freezer degh. Klo mau digunakan tinggal diambil dr cube blok kaldu tsb.
adakah mommies yang pernah mencoba membuat makanan pake SC selain nasi tim? misal sop buntut , rendang , mangut lele , etc *eh, bukan termasuk resep MPASI itu yah? hehe...*
maksudnya biar bisa dimaem bareng2 nasi.. kan bisa juga buat bayi yg udah kenal nasi* membela diri*
SC bisa buat bikin kue ga siy? untuk cemilan si baby...
*semakin mantab membeli SC setelah membaca thread ini* - SC... I'm cominggggggg
mamas.. mau tanya dunk takaran air untuk bikin bubur di SC kira2 seberapa yah kalau mau dimasak/ditinggal tidur semalam (8-10jam)? (misalnya kalau bikin nasi di rice cooker kan 1 ruas jari).
SC-ku merk Maspion dari kado kapasitas 2,5L kalau ga salah ingat. ga ada buku petunjuknya soalnya. kira2 ada minimal masaknya seberapa banyak ga ya? trus kalau masak itu diset ke low atau high atau auto yah? kemarin aku coba pakai kok airnya jd meluap2 dari pinggir & lubang di tutupnya pdhl keiisi cuman 1/2-nya apa krn airnya kebanyakan yah? oya trus di bagian dasar potnya si beras/nasi/buburnya ada yg nempel2 gitu kenapa ya?
vonny_82 Coba dibaca dulu ya di depan, udah pernah dibahas juga kok tentang takaran air. Ini salah satunya.
otty, iya uda sempet baca juga tp masi bingung apa ukuran/kapasitas slow cooker & lama masaknya berpengaruh ke jumlah airnya. kalau resep yg dirimu kasih di page 1 kan 3cm dari bibir panci, ini kayanya ga mungkin krn kapasitas SC-ku 2.5L kayanya kebanyakan banget. kalau di link yg dikasih Sidta rata2 2-3 ruas jari tergantung berasnya. kemarin aku coba 3 ruas kok malah mudal2/luber padahal baru setengah keiisi potnya. pertamanya aku pake fungsi yg high krn luber aku ganti ke auto tetep sama luber juga. apa harusnya pake fungsi yg low ya? (dulu sempet baca *lupa dimana* kalo SC maspion seting low buat menghangatkan jadi ga aku pake setting low)
vony_82 Iya pasti pengaruh ke kapasitasnya. Menurutku sih jumlah airnya sama aja kayak masak bubur di atas panci, dicoba aja dulu pake beras sedikit jangan langsung banyak.
otty kalau tidak salah SC ada minimum jumlah yg dimasak ya? kira2 berapa persen dari kapasitas si SC itu? *masih sambil googling nih hehe*
otty pakai takahi ya? takahi kalau untuk masak semalaman pakai setting low/auto?
duh kayanya kudu trial & error dulu ya pakai SC, mana gede lg 2,5L
vony_82 Iya ada jumlah minimumnya, tapi berapa udah lupa :p Makanya kalo buat MPASI prefer beli yang ukurannya kecil soalnya kalo kegedean jadi bingung sendiri hehe...
Kemaren pake Takahi yang kecil jadi ga ada settingan low/high, cuma dicolokin aja.