Topic: Membuat kaldu
hola para mama masterchef, bagaimana cara membuat kaldu dengan benar ya?soale aku koq kl bikin kaldu jadinya butek :((. nah kaldu kan macem2 tuh, ada kaldu ayam,sapi,udang ikan...yuk share tipsnya.
tencuh
hola para mama masterchef, bagaimana cara membuat kaldu dengan benar ya?soale aku koq kl bikin kaldu jadinya butek :((. nah kaldu kan macem2 tuh, ada kaldu ayam,sapi,udang ikan...yuk share tipsnya.
tencuh
hi mama nidya
mau share sedikit, semoga bisa membantu ya.
aku bikin kaldu tiap hari. karena anakku suka yg fresh dan bisa menghabiskan 1 mangkok air kaldu itu setiap kali makan. so...tiap hari ya beda2 aja kaldunya. mulai dr ikan, ayam dan daging
secara umum aku klo bikin kaldu spt ini ya :
kaldu ikan :
- ikan air tawar (msh pake yg air tawar)
- wortel dipotong2 (konon katanya bikin warna kaldu rada bening)
- bawang putih
- bawang bombay / bawang daun
- seledri dikiiittt banget, biar wangi
- jahe biar gak amis
kaldu ayam atau daging
- ayam / daging
- wortel dipotong2
- bawang putih
- bawang bombay / bawang daun
- seledri (kadang pake kadang gak)
kadang aku tambahin dengan tofu atau labu siam yg kecil2 itu.
nanti setelah matang, si kaldu dicampur dg nasi tim yg udah ready dimasak jg :)
si tofu dan labu siam dicampur dan disuapin bareng dg nasi tim-nya. jd kaya sop gitu deh jatohnya.
CMIIW ya moms
Sebetulnya masalah kaldu ini udah dibahas beberapa kali, tapi tersebar2 di beberapa thread jadi gpp mulai sekarang dibahas di thread ini aja ya...
bener kata mama silvie, coba pakein wortel, itu bisa bikin kaldu jd bening... :) and =)
ikutan ah...
klo gw siy pada dasarnya sama kayak silvie, cm gw pake kentang..konon kabarnya juga..buat ngilangin bau amisnya..dan emg bnr siy kaldunya bening dan ga bau2 amis.
Terakhir gue liat di MasterChef Junior, kalo bikin kaldu ternyata harus dari airnya dingin soalnya kalo airnya udah mendidih baru masukin ayam nanti rasanya ga keluar. Katanya ya... Tapi emang kelemahan metode ini, kita harus nyaring buih2 yang keluar. Kalo masukin ayam setelah air mendidih jadinya bening kaldunya. IMO yang mana aja sih asal ga nyusahin, gue udah pernah ngerasain dua2nya dan baik2 aja sampai sekarang hahaha...
Kalo kaldu udang sudah ada yg pernah bikin belumm??
Kl kaldu salmon kan pake kulitnya tuy, kl udang jugaa yah?? Kononnya pake kepala n kulit udang yaahh...
anggie Iya bener, pake kepala sama kulitnya. Makanya waktu itu gue sempet pelit, ga ngebolehin ART ngebuang kepala & kulit udang hahaha...
yap benar mommyKanyazoya. pake kentang tuh. lupa ditulis diatas hehehe :D
otty gw jg nonton tuh tuh ty..yg pas mo bikin pho bkn? duh maap jd OOT.
silvie abis itu kentangnyaa jg bs langsung dimakan rasa kaldu :)
Kalau kaldu udang pernah baca,
-kepala ma kulit udang dibersihkan trus digoreng
-masukin ke airnya, buat kaldu..
Katanya hasilnya lebih gurih, kl digoreg dulu.. Kemaren mau coba resep ini, eh kepala ma kulit udang dah keburu dibuang bibi..
Kl kaldu ayam, harus ayam kampung kah? Trus, tulangnya aja ato pakek daging2nya?
mau share aja resep untuk bikin chicken stock ala westerners. cara yang sama setau gue juga di share oleh annabel karmel di bukunya. ini rada beda dikit sama cara bikin kaldu versi indonesia, soalnya dia di campur ama sayur, tapi tetep enak. dan ga mesti buat anak aja, buat masakan mama papanya juga bisa :), buat anak di bawah 1thn tinggal di left out salt-nya.
ada 2 method. method ke 2 bisa dipake untuk bikin kaldu daging.
--
Method 1
Baru tau method 2 Shin.. Mau coba deh.. karena gw emang selalu bikin kaldu dalam jumlah banyak terus dibekuin.. Thanks!
silvie, baru tahu kalau bisa pakai wortel dan bawang bombay (maklum, saya termasuk mama yang rada gaptek urusan dapur :) ). Biasanya sih cuma dicampur sama kentang. Wah, boleh dicoba juga nih.
Mamas mau tanya donk.kalo bikin kaldu stocknya bisa di simpen di kulkas bawah gak?gak taruh di freezer.itu juga paling untuk 2 hari aja jd gak lama2 banget.coz di freezer udah penuh.thankss....
muruku Kalo di chiller bisa tahan sampe 2-3 hari, kalo kulkasnya dingin dan kaldunya ditaro di bagian dalem (sampe agak beku gitu) bisa tahan sampe 4 hari :)
anggita, okay, kmrn baru coba dicampur wortel. Rencananya kamis ini deh mau coba ditambahi bawang. Tfs ya mom :)
Makasih Mba Oty...... ;)
saya sempat buat kaldu daging buat puree kenzie, pake bawang bombay, dan wortel, nah cuma baru ingat klo air rebusan wortel tdk bagus buat bayi, gimana tuh mamas? tapi sebenarnya fungsi wortel kan biar kaldu bening ya??
tari quennel kenzie emangnya udah umur berapa ya? kok udah dikasih kaldu? kalo anak udah bisa dikasih kaldu, most likely sudah boleh makan wortel. kalo masih belom bisa makan wortel, sebaiknya jangan dikasih kaldu dulu.
anggie gw sering bikin kaldu udang dulu. tapi kurang di sukai di rumah kalo untuk masak sup. kaldunya dari kepala kumplit dengan kulit di kepalanya itu. sekarang ga bikin kaldu udang lagi, tapi kepalanya tetep di karyakan dengan di goreng tepung. nah kalo dah jadi kaya gini serumah bisa rebutan :D
slesta, sebenarnya kmr waktu mg ke 2 MPASU puree beras merah saya kasih kaldu ( akibat mama terlalu semanga :P ) trus baca2 di trhead MPASU klo sebelum 7 bl jangan diberi kaldu dulu apalagi klo anak punya alergi, jadi cuma sehari aja langsung deh saya hentikan :) (aduh maafin mama ya sayang). oya gimana kaldu dan wortel ya sebaiknya diberikan umur berapa dan gimana proses masaknya ?? (sorry ini OOT nggak sih )
dear mamas,
mau nanya donk cara bikin kaldu ikan salmon? saya baru tau tnyata kaldu itu bisa dr ikan, udang, etc ya? selama ini saya pikir cuma dr daging or ayam *emak2 krg gaul