Topic: Membuat kaldu
itu nanti wortel/kentangnya di buang ya? *doohh gw bnr2 ga kebayang,maafkeun atas keterbatasan soal perkalduan ini* :(
itu nanti wortel/kentangnya di buang ya? *doohh gw bnr2 ga kebayang,maafkeun atas keterbatasan soal perkalduan ini* :(
nidya
Akupun gagap perkalduan, kl bikin kaldu ga pake cara2 western ato apapunlah, yg penting enyakkkkkk :p
Tp kan kentang wortel di kaldu itu gurih ya, dimakan aja gpp kok... Enak malah.
Mau share kaldu sayur kesukaan irsyad :)
Air kira-kira setengah liter, 1 siung bawang putih, 1/2 bawang bombay, 1 buah wortel, daun bawang, sama daun seledri secukupnya. Rebus 15 menit saring. Bisa dimasukkan ke botol kaca bekas bumbu ato babycubes. Bahan-bahan yang g kesaring biasanya langsung aku campur buat bikin macaroni panggang atau nasi tim.
nanya dong, kalo di resep2 sop buntut tuh ya si buntutnya kan direbus 2x dengan air rebusan pertama dibuang dulu. nah kalo masaknya pake panci presto tuh sama gitu dibuang dulu yg pertama baru bikin lagi? ko gue mikirnya sayang bgt ya ngebuang kaldu gitu?
*maap saya odong2 banget nih*
charissarhanie Gue ga pernah ngebuang dulu kok, langsung hajar air rebusan dari awal gue pake :D Yang jelas sih busanya gue buang, itu aja. Tapi kalo kaldunya mah eman2... Nara doyan banget makan pake sop buntut :)
Ran, kalo gw emang dibuang dulu sih, soalnya buat lidah dan idung gw, bau rebusan pertama tuh terlalu kuat.. Jadinya rasa sopnya terlalu berat kalau gw bilang.
Tapi ini sih kayanya masalah lebih ke urusan selera aja ya..
bikin kaldu yang bening itu salah satu kuncinya ada di api,,api yg dpake kecil aja, jdi lemak yg ad d daging atau tulang yang dibuat kaldu g kluar berlebihan,,itu kenapa baso malang kuahnya bening2,hihihiii...
Moms, nanya dong. Aku bingung nih bikin kaldu ayam trus dimasukkin ke kulkas bawah jadinya menggumpal seperti agar2 gitu atau kalau di thaw dari freezer hasilnya ada gumpalan seperti agar2 dan ada sedikit air. Memang seharusnya seperti itu ya?
Aku bikin di slow cooker. Aku ngga buang lemak yg ada di atas air kaldu, salah ya?
iya sama, kalou udah jadi kaldu ayam di storing di kulkas jadi ada misah misahnya. ada bag1an lemak dan bagian jelly. yg dipake baiknya yg mana?
nambahin moms sharing buat kaldu dari udang. resepnya dari tanteku, tapi itu ntar jadinya kaldu bubuk gitu.
udang bagian kepala ma ekor digoreng smpai kering, terus diuleg halus ma bawang putih, gulgar, merica. udah deh jadi. (^.^)
tea_ka bukan sLesta tp coba ikut jawab ,kmrn anak ku baru 6 bln aku kasi wortel tp kata nya blum boleh abis nya ada kandungan nitrit d wortel ,yah kasi wortel tu 7 bln k atas aja gitu ,mil ku jg pernah cerita kalo suami ku dulu pernah dibilang keracunan wortel gara2 kbnyakan ngasi wortel dulu gejala nya kaya sakit kuning .
Cmiiw ya mama yg lain :)
Kanahayaku oh thx buat infonya baru tau loh klo wortel ga boleh untung anakku gpp aku kasih pas masih 6 bln aku kukus dan potong2
Dan itu pun masuk cm sdikit blm pernah sih klo bikin puree wortel..kalau masak kaldu jg slama ini ga pakai wortel
Mamas, share ya, sy masak kaldu sudah 2x
Kemarin masak dengan panci biasa,
1.5 Liter air
3/4 ekor ayam (bagian dadanya da diambil untuk yang lain)
1 wortel
1 kentang
1 daun bawang, 1 seledri, 1/2 bawang bombai, 4 lbr daun salam
Proses masak hampir 45 menit , jadinya cuma 1 liter-an..
Kalo dengan slow cooker, dengan bahan yang hampir sama, saya masak sekitar 8 jam (di stel mode high sampai mendidih kmd diganti ke auto), hasilnya 1.4 Liter, dan lebih wangi dan pekat.. :)
mom, ikutan ya. kalo kata tmnku yg chef kalo bikin kaldu itu yg penting apinya kecil aja dan memang agak lama, kalo wortel bisa ditambahkan utk memberi rasa manis pd kaldu :) kalo aku sering masak kaldu ayam itu gak pernah pake msg/micin, tambahin aja wortel atau kasi gula pasir sedikit sbg ganti msg.
kalo kaldu di freezer memang bentuknya ada yg kayak jelly, itu wajar koq moms :D
Kalo aku, di rumah untuk bikin kaldu aku mixed antara ajaran nyokap dan di kampus dulu. Kalo ajaran nyokap, ayam/daging di rebus dulu sebentar di air mendidih, angkat trus ganti airnya. Nah di combine sama ajaran kuliah dulu. Setelah di rebus sebentar, angkat, ganti air dingin, tambahin tumisan bombay dan mirepoix (kulit wortel, seledri, daun bawang. Trus rebus deh sampe mendidih. Hasilnya gurih dan bening. Serupa sama cara yg western di tulis mama Shinta (slesta). Kalo cara yg biasa aku pakai itu, di rebus sebentar di air mendidih maksudnya biar gak kotor airnya sama busa-busa. Dan abis itu ayam/daging di rebus dari kondisi air dingin supaya pori-pori yang tertutup bisa terbuka dan sari-sari kaldunya bisa keluar maksimal. :)
Kl unt kaldu dr ayam dan sapi sih aq biasanya pake slow cooker buatnya.
Malam aq nyalain bsk pagi br jd deh.
Kl ga mau kaldunya butek alias mau bening dan ga terasa berminyak dan berbuih.
Salah 1 rahasianya di wkt memasak kaldunya. Hrs lama min 10-12jam.
Biasaya sih aq pake tulang ayam/ sapi yg msh ada sedikit dagingnya bawang putih, bawang bombay, wortel, daun bawang.
Kl unt kaldu udang dan ikan belom pernah sih.