Baking Playdate

sLesTa

Di hari Minggu pagi, saya dan dua orang teman (Mbak Shinta dan Rika) janjian untuk Baking Playdate.  Ini sebenarnya pertama kali kami menjalankan playdate ini, walaupun saya dan Mbak Shinta sudah termasuk sering ketemu untuk playdate atau sekedar kongkow-kongkow bertemu sambil mengajak anak-anak bermain, terkadang ada Thalia & Aina ikut bergabung.  Kali ini, karena percakapan di twitter dan “fever” baking mulai tertular di antara kami, jadilah kami memutuskan untuk membuat Baking Playdate.

Tujuan baking playdate kali ini simpel sekali, kami ingin membuat resep yang belum pernah kami buat, makan siang buat kami dan anak-anak, dan satu aktivitas memasak yang akan dijalankan anak-anak.  Setelah email yang cukup panjang, kami akhirnya memutuskan untuk mencoba resep “Blueberry Mascarpone Tart” yang di share oleh teman kami, Cynthia, sebagai resep utama kami.  Untuk makan siang, kami membuat macaroni schotel & baked lemon pepper chicken wings, lalu dilanjutkan dengan anak-anak yang akan berkreasi membuat mini pizza.

Sebagai seorang Mama, saya bukanlah Mama yang kreatif dan bisa mengajarkan tentang crafts atau melakukan DIY activity dengan Naia.  I tried but I’m not very good at it, jadinya kurang sukses deh aktivitasnya.  Karena saya termasuk wanita yang senang ngoprek-ngoprek di dapur, akhirnya saya pun mulai masuk dapur untuk acara baking session dengan Naia.  Biasanya saya lebih sering memasak masakan untuk keluarga (dan Naia ketika masih MPASI), tapi karena ART saya pintar memasak, saya lumayan lega untuk menyerahkan urusan memasak ke ART, tentunya dengan panduan dari saya ya, praktiknya tinggal dikerjakan mbak ART.  Nah, karena ide ingin mengajak Naia mempunyai aktivitas khusus dengan saya, akhirnya saya memutuskan untuk mengadakan baking session tiap minggu bersama Naia.  Dari yang simpel seperti membuat cookies, muffins sampai cake yang seru.  Kadang Naia akan benar-benar membantu dari awal sampai akhir, kadang dia hanya membantu ketika mulai menghiasi kue, tapi yang pasti dia akan sangat excited untuk membantu saya di dapur (dan yang paling dulu ingin mencoba kue hasil buatannya!).

Acara baking session ini menjadi quality time khusus yang saya luangkan bersama Naia, yang jadi faktor utama kenapa saya memulai session ini tiap akhir pekan.  Selain itu, menurut artikel parenting yang pernah saya baca, mengajak si kecil baking juga mengajarkan si kecil untuk belajar measurement dan tentunya menjadi kreatif.  Walaupun Naia masih terlalu kecil untuk belajar ini, tapi saya berharap dengan mengajaknya beraktivitas di dapur akan memperkenalkannya dengan kegiatan masak memasak dan tentunya jadi lebih appreciative dengan masakan yang dihidangkan di meja, jadi gak sembarangan untuk buang-buang makanan.

Kembali ke acara baking playdate kami, kami memulai memasak dengan menyiapkan bahan-bahan untuk macaroni schotel.  Karena mbak Shinta sudah memberi bumbu chicken wings dari rumah, jadi tinggal di panggang saja.  Di pojokan lain, saya dan Rika sibuk mengukur bahan-bahan untuk membuat pie crust-nya berry tart.  Sementara para mama sibuk menyiapkan makan siang dan dessert, anak-anak pergi berenang.  Sebaliknya anak-anak dari berenang, macaroni schotel & chicken wings sudah siap.  Sementara crust untuk pie nya sedang dipanggang.

Kami pun memanggil anak-anak yang sudah selesai berpakaian untuk ke dapur dan mengajak mereka membuat mini pizzas dengan kreasi masing-masing.  Resep mini pizza diambil dari SINI, dan saya memakai mini pita bread kali ini.  Lalu saya keluarkan cookie cutter supaya Naia & Aidan bisa berkreasi untuk menghiasi topping pizza mereka.  Mereka pun langsung sibuk mencetak pastrami, turkey ham & chicken bacon dengan bentuk-bentuk kesukaan.  Naia memilih yang berbentuk Mickey Mouse, sementara Aidan mencetak bintang & ginger bread man.  Lalu ada cetakan-cetakan binatang yang kecil-kecil berbentuk pinguin, kucing, gajah, dan babi.  Lucu sekali deh melihat mereka sibuk mencetak!

Sementara mereka sibuk mencetak, saya siapkan pita bread yang sudah diberi tomato sauce diatasnya.  Saya kasih potongan kecil pastrami supaya ada rasa daging di dalam pizza.  Lalu Aidan dan Naia menaburi mozzarella cheese di atasnya dan di top off dengan potongan daging yang sudah berbentuk tadi.  Kita masukkan pizza ke dalam oven selama kurang lebih 10-15 menit, dan voila, they are ready to eat!

Kami pun berkumpul di ruang makan untuk makan siang bersama.  Chicken wings & pizza jadi favorit anak-anak.  Setelah para Mama selesai makan siang, anak-anak masih menyelesaikan makanan mereka, kami pun kembali ke dapur untuk menyelesaikan resep dessert kami.  And tadaaaa.. inilah hasil baking playdate kami..  “Berry Mascarpone Tart”.  Yummy sekali deh.. rasanya ringan dan refreshing sekali.  Anak-anak pun suka sekali memakan kue ini, apalagi ada buah-buahan segar di atasnya.

Setelah beres makan yang dilanjutkan dengan para mama saling bertukar cerita dan anak-anak yang lanjut bermain, waktu sudah menunjukkan pukul 4 sore.  Aidan dan Mbak Shinta pun akhirnya pamit pulang, Rika sudah pulang duluan karena ada janji dengan suaminya.  Tentunya susah sekali nih memisahkan Aidan dan Naia yang masih ingin terus bermain, tapi akhirnya mereka pun dadah-dadahan dengan senang setelah dijanjikan akan mengadakan playdate lagi di lain hari.

What a productive and fun Sunday!!

Buat para urban Mama, mungkin bisa nih mencoba melakukan baking playdate atau playdate yang bertema seperti ini.  Pastikan ada aktivitas buat si kecil untuk ikut serta dalam aktivitasnya.  Seru dan menyenangkan sekali deh. Terbukti juga dengan serunya Urban Mama di Surabaya yang mengangkat tema yang sama untuk acara kopdaran di awal bulan ini. Seru sekali!

40 Comments

  1. tisyonk
    tisa 'tisyonk' March 24, 2011 at 2:24 am

    Seru bener euy..
    TFS!!!

  2. thelilsoldier
    inga March 24, 2011 at 4:24 am

    resepnya sekalian dong mama slesta

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 12:20 pm

      resepnya tinggal tunggu tayang aja kok, mama inga :)

  3. ninit
    ninit yunita March 24, 2011 at 5:50 am

    wihhh asik banget nih shin, baking playdate! mama2 TUM cabang singapur emang keren deeeh!

    sukses bikin laper di pagi hari liat makanan yang ada di foto. yummy!

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 12:26 pm

      ditunggu kembali kedatengannya hehe.. terinspirasi juga ama alde & adhit yang suka masakin mama tiap weekend. walopun cuma pancake, tapi yakin pasti seru deh! makanya pengen gitu sama naia :P

  4. Riri
    Riri March 24, 2011 at 7:38 am

    sama kaya teh Ninit.. jadi laper lagi. padahal udah sarapan nasi uduk :P

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 5:09 pm

      ih jadi pengen nasi uduk juga deh.. hihi..

  5. gabriella
    Gabriella Felicia March 24, 2011 at 7:41 am

    Ah, menyenangkan banget ya baking playdate… jadi pengen bikin baking playdate…

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 5:09 pm

      hayuuukk bikin laa.. pasti albert juga seneng deh! bikin yang gampang2 aja.. cookies, muffin, yang penting anak diajak ikutan pas prosesnya.

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel March 24, 2011 at 8:02 am

    waah asyik deh, pasti seru!
    gayanya naia udah kayak FQ aja nih.. cantik!

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 12:21 pm

      hahah kayak FQ, kerenan naia dong ah! *kata mamanya heheh* .. this is it!! :P

  7. Nur Linadiyah
    Nur Linadiyah March 24, 2011 at 8:05 am

    Hmmm…. yummy… asyik banget baking playdatenya…
    Boleh dishare ga resepnya jeng….?

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 5:07 pm

      tungguin aja yaa.. resepnya udah di submit kok, tinggal tunggu tanggal tayang aja, giliran soalnya banyak yang ngantri tuh! :P

  8. superpippo
    Astrid Lim March 24, 2011 at 8:33 am

    Seru dan bikin ngiler…hebat deh Naia dan Aidan =) btw mbak shinta itu adiknya mbak shanty yang di NY bukan ya? kebetulan kenal sama shanty, tapi belum kenalan sama mbak shinta hehe..

    1. ninit
      ninit yunita March 24, 2011 at 10:14 am

      astrid: nyamber… iya :D
      dan adiknya mbak shinta, temen kuliahnya adit :D

      1. sLesTa
        shinta lestari March 24, 2011 at 12:21 pm

        hehe udah disamber ama ninit. iya bener kakaknya mbak shinta, namanya shanty dan emang tinggal di NY kok.

      2. superpippo
        Astrid Lim March 24, 2011 at 1:30 pm

        small world banget ya nit..kapan2 moga2 bs kenalan sama mbak shinta dan adiknya sekalian hahaha

  9. sondang
    Sondang March 24, 2011 at 8:55 am

    seru banget banget. This a must di list-to-do kalau Gaoqi gedean dikit. hihi Eka, iya Naia kayak Farrah Quinn. Btw yang berries mascarporne tart itu keren banget hasilnya *menelan ludah err…susah kayaknya nyari begituan di sekitar kantor*

  10. nuning.purwaningsih
    nuning purwaningsih March 24, 2011 at 9:03 am

    hihihi.. menyenangkan banget kayanya ada banyak mommies dan anak2 bercampur aduk hehehehe. THanks for the ideas!

  11. IntanDian
    Dian Sarwono March 24, 2011 at 9:08 am

    Fun! fun! fun!
    Naia dan Aidan emang kelihatan menikmati baking playdate ini ya…

  12. BunDit
    BunDit March 24, 2011 at 9:17 am

    Waaa..serunya. Banyak hal yang dipelajari si kecil dari baking playdate yang fun banget ini. Thanks idenya mam Shinta :-)

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 5:07 pm

      sama2. gak mau kalah ama junior masterchef yang umur 10-12 thn udah jago2 banget. jadi ceritanya punya cita2 at least nanti naia umur segitu udah bisa masak .. heheh.. mudah2an naia bakal seneng terus. so far sih dia seneng banget diajak baking tiap weekend.

  13. otty
    Pangastuti Sri Handayani March 24, 2011 at 9:29 am

    Seruuu.. Jangan lupa resepnya dong, apalagi yang mascarpone itu :)

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 12:22 pm

      tinggal tunggu tayang ty.. udah disubmit kok :)

  14. sefa
    Sefa Firdaus March 24, 2011 at 10:03 am

    seruuuuu banget.. jadi tambah kangen baking :)

  15. amnah atisah
    amnah atisah March 24, 2011 at 10:19 am

    seruuuuuu
    dan sukses bikin ngiler..
    mau donk lemon pepper chicken wingsnya

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 12:24 pm

      itu gampang banget bikin lemon peppernya. chicken wingsnya cukup dikasih perasan air lemon dan dikasih pepper, garam, balur olive oil. marinate kira2 15-30mnt trus di panggang deh. ato kalo mau curang, bisa pake bumbu lemon pepper yang udah jadi. cukup di olesin aja, marinate, dan panggang. yummy banget loh!!

  16. wee_dee81
    Marissa March 24, 2011 at 11:47 am

    wah, mama slesta, makasih banget yaa sharingnya.

    seru abis, pengen juga nyobain baking barenk krucil di rumah… ^^

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 12:24 pm

      yuk yuk cobain deh. seru loohh.. tar ketagihan pasti! dari tahun lalu, gue udah rutin bikin baking session ama naia tiap weekend. asik deh!

  17. anya.alwin
    Anya Alwin March 24, 2011 at 12:17 pm

    Ih seru! next gathering kita jadiin yang baking session yuuukk…

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 12:25 pm

      hayuuuukkkk!!!!

      1. March 24, 2011 at 1:14 pm

        stujuuuu! kapan lagi nih? :D

        trus, sama kayak yang lain, nunggu postingan resep :D

  18. crey
    Chrisye Wenas March 24, 2011 at 5:13 pm

    seru banget baking playdatenya :D
    shin, tertohok baca ini: “Sebagai seorang Mama, saya bukanlah Mama yang kreatif dan bisa mengajarkan tentang crafts atau melakukan DIY activity dengan Naia. I tried but I’m not very good at it, jadinya kurang sukses deh aktivitasnya. Karena saya termasuk wanita yang senang ngoprek-ngoprek di dapur, akhirnya saya pun mulai masuk dapur untuk acara baking session dengan Naia.”
    hiks, i’m not good at both, maluuu… *melipir ke pojokan*

    1. sLesTa
      shinta lestari March 24, 2011 at 5:25 pm

      ah crey.. jangan gituuu!! i’m sure you’re good at something. tinggal di aplikasiin aja untuk jadi kegiatan bareng anak. misalnya, kalo dirimu suka travelling, nah gunain deh waktu di akhir pekan untuk jalan2 bersama El ke tempat2 seru. why not? biar ada kegiatan seru dan ga mesti hanya ke mall, ya gak?

      gue pun sebenernya gak suka baking loh. lebih suka masak. tapi paling pas aktivitas ama anak itu baking, jadi lah gue mulai ‘merajinkan’ diri untuk masuk dapur untuk baking, dan nyari2 resep yang simple ato ngutak ngatik resep supaya bisa dibikin bareng naia. gak masalah jadinya enak ato engga, yang penting ngerjainnya bareng2 dan fun!

  19. chint13
    Shinta Sutono March 25, 2011 at 10:21 am

    Shiin.. Thx postingannya.
    Iyaa, seru ya!! Kapan lagi nih? Seru juga kalo bareng sama Thalia juga. Aina pasti seneng. Aidan diapit 2 cewek deh! Hihihi..

    Utk resep ayamnya ada tambahan dikit.. Dikasih cinnamon powder. Ayam itu judul sebenernya lemon cinnamon. Mungkin kmrn kurang kerasa ya kayumanisnya. Tp resepnya udah bener kok.

    @astrid lim, iya 100!! Kok bisa jitu gitu ya tebakannya? Astrid tinggal di new york juga? Salam kenal yaa..
    Kalo mo blajar masak, sama mba shanty tuh.. Dia jagooo masak macem2! :)

    1. sLesTa
      shinta lestari April 6, 2011 at 10:55 pm

      hayuukk, kapan dong nih? mbak, kirim resepnya dong ke TUM :)

  20. netta
    netta March 25, 2011 at 12:30 pm

    seru yaaaa…. jadi pengen juga :)

    1. sLesTa
      shinta lestari April 6, 2011 at 10:56 pm

      cobain deh, pasti seneng banget.. it’s so much fun loh!

  21. siska.knoch
    Siska Knoch March 28, 2011 at 6:07 pm

    Awww serunyaaa.. *telat komen* mama Shinta emang jagonya urusan baking deh ;)

    1. sLesTa
      shinta lestari April 6, 2011 at 10:56 pm

      aih, gue mah ga jago, beneran deh! yang dibikin juga simpel2 aja kok, yang penting quality time ama naia :P

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.