Cupcake 2 Rasa Favorit

virakeiserini

Ada 1 telur tersisa di dalam kulkas dan 1 buah pisang yang sudah mulai menghitam. Untungnya di dapur saya selalu tersedia tepung terigu, gula, dan susu. Mungkin yang lain merupakan bahan-bahan tambahan yang tidak selalu ada di dapur, tapi tidak susah juga kok untuk dicari atau tidak perlu sama sekali.

Anak saya yang besar sukanya rasa cokelat, yang kecil suka apa saja… termasuk pisang. Jadi saya memutuskan untuk membuat cupcake dengan rasa kesukaan mereka, dengan bahan-bahan sederhana yang ada di dapur saya.

Bahan dasar:

  • 1 telur ayam ukuran sedang
  • 50 gr mentega tawar (suhu ruang)
  • 75 gr gula pasir (diblender agar tidak perlu terlalu lama dikocok)

Cara membuat:

  • Kocok telur dengan mikser (bisa juga dengan kocokan telur manual)
  • Lalu masukkan gula halus, dan kocok terus dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan semua gula larut.
  • Masukan mentega, dan kocok terus sampai rata.
  • Bagi adonan mentega menjadi 2 bagian, taruh dalam 2 mangkok sedang.

Bahan cupcake cokelat (adonan 1):

  • ¬†45 gr tepung terigu
  • 8 gr coklat bubuk
  • 1/8 sdt vanilla
  • 1/8 sdt baking soda
  • 1/8 sdt baking powder
  • Sedikit garam
  • 50 gr susu

Cara membuat:

  • Ayak semua bahan kering, dan aduk dengan sendok sampai rata.
  • Kocok adonan mentega yang sudah dibagi 2 sampai mengembang
  • Pelan-pelan masukkan campuran tepung, turunkan kecepatan mixer.
  • Selang-seling masukkan susu.
  • Terakhir masukkan sisa campuran tepung, dan kocok sampai rata.
  • Adonan cupcake coklat sudah siap, bila perlu masukan ke dalam plastik segitiga dan tuangkan ke dalam cup kue.

 Bahan cupcake pisang (adonan 2):

  • 50 gr tepung terigu
  • 1/8 sdt vanila
  • 1/8 sdt baking soda
  • 1/8 sdt baking powder
  • 1/8 sdt kayu manis
  • Sedikit garam
  • 2 sdm susu
  • 1 buah pisang ambon yang sudah sangat matang, haluskan dengan garpu.

Cara membuat:

  • Ayak semua bahan kering, dan aduk dengan sendok sampai rata.
  • Kocok adonan mentega yang sudah dibagi 2 sampai mengembang
  • Pelan-pelan masukan campuran tepung, turunkan kecepatan mikser.
  • Selang-seling, masukan susu dan pisang yang sudah halus.
  • Terakhir masukan sisa campuran tepung, dan kocok sampai rata.
  • Adonan cupcake pisang sudah siap, bila perlu masukan ke dalam plastik segi tiga dan tuangkan ke dalam cup kue.

Bersamaan:

  1. Ketika adonan 1 siap di dalam loyang, nyalakan oven sampai suhu panasnya mencapai 175 derajat C. Sementara menunggu, siapkan adonan 2.
  2. Setelah kedua adonan siap di dalam loyang, masukan ke dalam oven dan panggang selama 20 menit.
  3. Dan dalam waktu yang singkat, cupcake enak dan hangat siap untuk disantap!

Mudah dan cepat. Hanya dengan satu telur, jadi cupcake dengan dua rasa favorit. Selamat mencoba!

14 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel December 20, 2012 at 7:27 am

    yummie! mudah & praktis ya, membuatnya :)TFS, mama!

  2. LuchiaChendana
    Luchia Chendana December 20, 2012 at 8:33 am

    looks so yummy mama…
    nanti pengen dicoba ah resepnya :)

  3. gabriella
    Gabriella Felicia December 20, 2012 at 8:37 am

    wah satu telur bs jadi dua rasa cupcake! cocok nih, gw suka pisang, al suka cokelat

  4. otty
    Pangastuti Sri Handayani December 20, 2012 at 8:53 am

    Haa iya praktis… Sering bakin tapi belum kepikiran untuk ngebagi adonan gini. Thanks idenya :)

  5. virakeiserini
    virakeiserini December 20, 2012 at 9:07 am

    all : Iya praktis banget kann!? Dan bisa jadi rasa apa aja loh, ga cuma pisang sama coklat. Anak – anakku ga terlalu suka pake cream di atasnya, jadi ga usah repot2 bikin buttercream lagi ^^

  6. hary
    hary augustina December 20, 2012 at 11:12 am

    mau …mau
    mau coba buat tapi masih lom punya open :D

  7. mirmayf
    mirmayf December 20, 2012 at 4:02 pm

    iyaaa.. gampang banget. mau coba nanti malam ah..
    tq mba ^^

  8. MamaAlula
    Rina Aulia December 20, 2012 at 5:37 pm

    cupcakenya cantiiiiik….

  9. dittanymaniz
    Hizrita Kusumaswar December 20, 2012 at 7:10 pm

    Riniiiii…. Dirimu bagi2 resep disini, nampak lezat d, tp pasti lezat lah, yg dulu gue pesen pun yummy kok, nti dicoba aah buat Kinan…

  10. diana mama AkCha
    diana mama AkCha December 21, 2012 at 12:18 am

    kliatannya mudah&simpel ya…nyoba ah buat cemilan malam taon baruan ntar…anak2 pasti syuka…thanks y’r sharing mom^^

  11. ing3
    Ingrid Makahinda December 27, 2012 at 3:19 pm

    wahhhhh…jadi pengen cpt2 nyoba resepnya. makasi ya.

  12. bubbledamsel
    bubbledamsel January 17, 2013 at 1:44 pm

    wow!!! bagus banget penampakan nya. bakalan aku coba nih this weekend. thank you for sharing this recipe

  13. dinak_siregar
    Dina Khairuna Siregar January 23, 2013 at 10:02 am

    woww pengen nyoba ah..thanks atas resepnya

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.