Memompa di Cubicle

dadidedo

Menjelang akhir tahun biasanya deadline pekerjaan menggunung. Rasanya waktu kerja biasa tidak cukup untuk menyelesaikan pekerjaan. Biasanya saat masih belum memiliki Aghnan, untuk lembur masih ok lah. Tapi sekarang kok rasanya sayang ya kalau harus lembur demi menyelesaikan pekerjaaan. Sebisa mungkin harus bisa dimaintain agar masih bisa bertemu dan main dengan Aghnan sebelum Aghnan tidur.

Tapi demi menghindari lembur ini biasanya waktu untuk memompa jadi tidak maksimal. Karena terkadang memompa sendiri memakan waktu cukup lama. Paling cepat 15 menit. Kadang malah kalau lagi penuh-penuhnya bisa habis setengah jam sendiri. Dan biasanya setelah selesai mompa, saya suka lupa terakhir melakukan pekerjaan sampai mana. Perlu loading lagi dan itu makan waktu lagi.

Jadi demi berhemat waktu dan menjaga efektivitas dalam bekerja akhirnya saya mencoba untuk full memompa di cubicle. Senjata utama untuk mompa di cubicle adalah Nursing Apron. Oh God Bless whoever invented this tool! Teorinya adalah, di mall saja saya berani mompa atau menyusui dengan ditutupi nursing apron kenapa di kantor tidak? Awalnya sih sungkan dengan para kolega yang lebih banyak berjenis kelamin pria. Tapi toh, intinya kan tidak terlihat sama sekali dengan menggunakan nursing apron.

Kali pertama saya bilang, “Permisi, mau mompa nih. Maaf ya kalau berisik.”

Itu pun sepertinya tidak ada yang mudeng karena kolega pada kerja dengan memasang kacamata kuda (baca: pasang earphone sambil mendengarkan musik). Saya memakai hand sanitizer dulu, merakit pompa, memasang nursing apron, memasang pompa ke payudara (di dalam nursing apron), bismillah dan mulai mompa deh.

Hasilnya setelah satu bulan? Lumayan efektif. Sehari bisa mompa lebih banyak tanpa memakan waktu kerja yang banyak. Biasanya kalau tangan kiri pegang pompa, tangan kanan bisa balas email dari bos. Atau makin ke sini karena makin jago, pompa bisa di sangga sama ujung meja kerja dan paha, dan tangan pun bebas mengetik. Kemudian mencuci dan sterilize mompa sekalian kalau mau ke toilet. Multi tasking memang jagonya wanita ya.

Lucunya sih bikin amaze rekan kerja dengan kegiatan saya memompa di cubicle ini. Bahkan pak bos dan ibu bos pun terkesima sekaligus penasaran saya memakai breast pump model apa, kok bisa mompa di cubicle. Quoting pak bos yang bertanya ke ibu bos,

“Itu Anggi, kok bisa mompa tanpa ngumpet-ngumpet kayak yang lain? Breast pump nya merk apa?”

Kan breast pump jaman sekarang kan canggih pak bu. Dan again, kuncinya adalah nursing apron saja. :)

Beberapa tips jika ada yang ingin mengikuti cara saya untuk memompa di cubicle:

  • Wajib punya Nursing Apron.
  • Wajib pakai blazer/cardigan panjang untuk menambah keamanan tutupan samping dan belakang.
  • Waktu memompa usahakan 2 kancing diatas tertutup. Jadi better buka kancing di bawah yang tertutup dengan nursing apron.
  • LDR dapat dipicu dengan mendengarkan suara anak. Biasanya aku kalau mompa di cubicle, pasang ipod isi suaranya Aghnan yang sedang tertawa atau melihat video nya Aghnan yang ada di blackberry. Itu membantu banget untuk memicu LDR.

Semoga sharingnya bisa bermanfaat ya. Memang sih awalnya pasti canggung dan kikuk. Tapi practice makes perfect kok :)

38 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel April 4, 2011 at 5:42 am

    tipsnya bermanfaat banget nih gi, kadang kalo loading kerja lagi tinggi memang sulit untuk pergi mompa krn hrs ninggalin kerjaan.
    kadang ditutupin pake folder2 juga sih :)
    Ah ya, nursing cover juga sekarang bentuk & modelnya lucu2 ya, jadi penambah semangat untuk pumping & breastfeeding.

    TFS ya, Anggi…

  2. trias.kelly
    trias kelly April 4, 2011 at 7:34 am

    Hehehehe, emang ya kalo wanita bisa bgt multitasking. Aq jg pernah melakukannya pumping di cubicle. Even pernah pumping di pesawat. Orang sekitar ga ada yg notice, untungnya pumping skrg ada yg ga berisik ya, God bless who invent medela swing also hehehehehe

  3. imelnyamira
    Mira Handayani April 4, 2011 at 8:11 am

    wah boleh dicoba nih, cuma pumpku medela minel, suaranya luar biasa, bisa 1 kantor tau, hehehe… nanti deh buat anak kedua beli yg lebih canggih, yg hands free n gak berisik

  4. PuteriAmirillis
    Puteri Amirillis April 4, 2011 at 8:21 am

    wah mantap mam…semangat nya mbak itu patut dicontoh…
    karena biasanya jika sudah lembur malas untuk memompa..untungnya kondisi memungkinkan di kubikel ya mam…
    sesedikit apapun asi itu bermanfaat

  5. BunDit
    BunDit April 4, 2011 at 8:39 am

    Wah seru deh multitasking mompa ASI sambil kerja di kubikel hehehe. Dulu saya mompanya pakai tangan sih, jadi ga mungkin multitasking seperti itu. Sama mam, temen kantor banyak yang cowok. Kalau tahu saya mau mompa, banyak yang nawarin diri buat bantu hahaha, dasar lelaki! :D .Keep pumping & breastfeeding ya mam Anggi. Kiss buat Aghnan :-)

  6. d1andra7
    diandra April 4, 2011 at 8:42 am

    TOP bgt d mamanya Aghnan…multitasking bgt!!! apapun ya mak demi si buah hari,… salut!!!!

  7. Travinan
    Travina April 4, 2011 at 9:15 am

    wuaaaa, aku iri ! kantor ku ga pake cubicle dan ga punya pumping room huhuhu….karena yang lain prefer sufor (-_-”)

    aku sih kalo ga di mushola yah di toilet deh…kadang pake tangan, kadang pake medela manual, kadang pake swing hahaha

    anything for our baby yah !

  8. crey
    Chrisye Wenas April 4, 2011 at 9:53 am

    Bunda Anggi hueebaaatt, saluut dan tfs yaa :))
    Ini tips yang ok banget tapi sayangnya ga bisa diaplikasiin karena gw merah pake tangan, hihihi…
    Tp well noted kalo pake breastpump lagi :))
    Setujuu kalo wanita emang jagoan multitasking :D

  9. mamaarza
    Esni Wijayanti April 4, 2011 at 10:02 am

    Hi Anggi, aku juga kalo mompa di cubicle :) sama2 terbantu banget sama yg namanya nursing apron, n medela swing yg lumayan soundless :)

  10. momlicious
    Junita April 4, 2011 at 10:35 am

    wow, salut dengan Anggi dan ibu ibu lainnya yang bela belain mompa di kantor!

  11. chocopinkholic
    Septhia Astriana April 4, 2011 at 11:00 am

    nice tips, sayang kantor gw ga peke cubicle :)

  12. Honey Josep
    Honey Josep April 4, 2011 at 12:27 pm

    wow Anggi… multitasking mom :)

    tfs for sharing and happy breastfeeding :)

  13. Lislis_Suharmadi
    Lislis Suharmadi April 4, 2011 at 1:17 pm

    Toss ah mbak Anggi. Lebih enak kalo pake nursing apron yg kayak mukena itu, jadi depan belakang ketutup. Biarpun pake minel yg brisik luar biasa itu dan dikelilingi kubikel2 para bujangan.. pumping jalan terus, heu.

  14. AmbunyaPasukanKa
    AmbunyaPasukanKa April 4, 2011 at 1:26 pm

    aiiih keren ;-) bener niy, harus menyimpan rasa canggung & kikuk…ihiks masih ketergantungan memompa di tempat tertutup :p

  15. amie kumala
    Hutami Kumala April 4, 2011 at 2:35 pm

    wiii…canggih banget mbak Anggi :D kalo aku karena kubikelnya dipake rame2 jadi gak bisa tuh ngelakuin yg kayak mbak Anggi :( terpaksa pumpingnya di ruang meeting atau di filing room…jadi pengen punya kubikel sendiri

  16. suciww
    suci widya April 4, 2011 at 8:38 pm

    Waaahh… Pas nih
    Hari ini hari pertama back to work setelah maternity leave… Pompa memompa di kantor oun dimulai.. kantor gw ga pake kubikel siyyy… Tapi karena seruangan isinya peremouan semua, jadi cuek aja mompak berbekal apron…. Dan buat hari pertama sih lancar jayaaa.. Berkat sering baca tips di TUM

  17. bunda aqila pawpaw
    Rika Cahya Oktaviana April 5, 2011 at 5:20 am

    hebat tipsnya…

  18. yadessa
    yadessa April 6, 2011 at 9:31 am

    bener tuh, kuncinya penutup itu (nursing apron), sama kayak saya, saya pernah mompa di kantin kampus loh (selese ngajar), tapi ga banyak orang, sudah lumayan sepi :D
    kalo niat mah, pasti bisa :D hehehheee…

  19. wee_dee81
    Marissa April 7, 2011 at 3:10 pm

    ckckck, terkagum kagum nech daku…
    bener2 bisa di kategorikan sebagai wonder woman lho mb.

    Memang, insyaAllah dimana ada niat, pasti ada jalan…
    ^_^

  20. ririnungu
    Diah Eka Ciptarini April 8, 2011 at 6:26 am

    Musti belajar teknik pumping ini nih. Di kantor baru gw skrg ga ada nursing room. Alhasil tpaksa pumping di meja dg pakai pashmina atau nursing cover. Utg di ruangan, karyawannya cewek smua. Cm jdnya kl lg ada tamu cowok, kadang2 jd ga mompa deh :(

  21. ririnungu
    Diah Eka Ciptarini April 8, 2011 at 6:26 am

    TFS yah…. Musti belajar teknik pumping ini nih. Di kantor baru gw skrg ga ada nursing room. Alhasil tpaksa pumping di meja dg pakai pashmina atau nursing cover. Utg di ruangan, karyawannya cewek smua. Cm jdnya kl lg ada tamu cowok, kadang2 jd ga mompa deh :(

  22. riadelarama
    Ria Aulia April 13, 2011 at 7:30 am

    Wow.. mompa sambil kerja? Tak terpikirkan sebelumnya karena ga kebayang mompa disangga pake ujung meja kerja dan paha.. :lol: tapi, jadi penasaran mau coba jadinya.. Tfs mba.. :D

  23. fifi wicaksono
    fifi wicaksono April 19, 2011 at 10:32 am

    four thumbs up dehhh,,, :)

  24. hestihasan
    hesti jatiningsih May 11, 2011 at 5:25 pm

    waah bisa neh tips nya mom…kereen

  25. Devina
    Devina May 12, 2011 at 1:45 pm

    waaa saluuuut….kl ruangan aku dipake rame2 n kubikelnya kebuka jd deh mompa di meeting room tp ngumpet di balik lemari, sambil harap2 cemas ga ada rapat dadakan walo ttp pk nursing apron tp kadang terpaksa muncul dgn kikuk di tengah2 rapat apalg kl rapat para petinggi -_-’

    Ditambah dgn lingkungan kerja yg kurang mendukung utk pumping, komentar2 ibu2 “meres terus nih…, etc” dh biasa bgt deh.. blm kaum bpk2 yg suka nawarin jd relawan..dasar!

    ibu-ibu di kantor sinis karena dl saat mereka menyusui g pnh pumping, kl siang y anaknya dikasih sufor jd menyusuinya mlm aja setelah plg kerja, jg karena dl di kantor blm ada kulkas kali y hehehe….

    yah walo aku ga asix tp aku usahakan tiap hari pumping di kantor 2x, lumayan dpt 2 botol @150 ml utk diminum bsknya, kl itu kurang baru bikin sufor, tp kl mlm n wiken full asi.

    Two thumbs up for breastfeeding mom! ^_^

  26. sari respati
    sari respati June 16, 2011 at 12:01 pm

    duh nyemangatin bgt deh :)

  27. ariwita
    Victoria Ariwita June 17, 2011 at 11:04 am

    keren! :) ga pernah kebayang mompa di cubicle. selama ini mompa di ruang file dan ruangan temen. sampe pintunya dikasih logo susu cair produksi cisarua (C*M**Y) wkwkwkw :) plus ada gambar sapinya. thanks God temen2 di kantor paham sama kebutuhan memompa. tinggal seminggu lagi, anak ku lulus S1 ASIX :) semangat terus..! :)

  28. MomSasha
    MomSasha August 18, 2011 at 10:08 pm

    Great!!! Nursing apron, noted!!! Buka kancing bwah, bukan kancing atas, also noted!! Briliant!!!
    Secara kerja di klinik hewan, gak mungkin mompa di poli (lgpula poli selalu penuh).
    Selama ini mompa di ruang penyimpanan obat, klo poli rame otomatis ruang obat jg rame (nurse bolak balik ‘nebus’ resep). Konsentrasi sering terganggu krn sungkan. Tp with nursing apron, kayaknya it’s going to be history. Gonna try it tomorrow…

    Thanx mbak…

  29. ayupermatadewi
    Ayu Permata Dewi December 9, 2011 at 10:14 pm

    woohooo…great tips,apalagi senin besok mulai ngantor lagi..

  30. imamura
    ima muryani November 14, 2012 at 12:37 am

    Hwaa senasib dulu pas aku masih kerja, kalo kerjaan lagi numpuk kadang gak ninggalin ruangan :) bahkan untuk mompa pun agak susah. Biasanya pas orang2 lagi keluar makan aku curi2 mompa di meja, padahal ruangan kantor isinya puluhan orang dan tak bercubicle. Awalnya suka malu kalo ada rekan cowok masuk, tapi lama2 karena pake appron cuek aja :D

  31. riry husni
    rizki kurniaty husni November 14, 2012 at 8:10 pm

    tipsnya seru..klo aku msh sungkan klo mw mompa,jdnya ngumpet2 di toilet ato di musola pas bkn jam solat,prnh jg di gudang,ato deket genset,,xiixix…ga kepikiran klo pake nursing appron yah??

  32. bunda tantee November 19, 2012 at 8:12 pm

    oke banget, kebetulan besok mulai kerja…jadi keidean

  33. devilusy
    Devi Lusyana December 13, 2012 at 3:07 pm

    samping saya duduk pak bos kecil nih…bakal malu ga yah nanti pumping model bgini krn load kerja tinggi..huhuhuu

  34. Yolan Sharlina
    Yolan Yuliasari February 25, 2013 at 2:21 pm

    Dengan memberanikan diri setelah membaca tulisan ini, aku barusan aja nyoba pumping di cubicle, bener hemat waktu dan cepat loo..
    Ada sesama teman kantor yang mama perah juga pumping nya di toilet, nah secara aku ngga mau yang namanya toilet ya ttp toilet :)
    Jadi selama ini aku pumping di mobil (mana jauh parkiran nya) memakan waktu bisa sampai 45 menit jalan dulu ke parkiran, pumping baru balik kantor lagi.
    Better dicoba deh moms, beneran hemat waktu banget deh, sambil pumping bisa sambil browsing, ehh.. kerja maksudnya, hahahah….

  35. jeng_karyo
    Dona Raramentik May 6, 2013 at 12:28 pm

    tos guw juga mompa dicubicle~~~ XDD

  36. Ibuk Kenzie
    Ibuk Kenzie October 23, 2013 at 1:37 pm

    baru baca artikelnya ini,, TOSS mom, aku juga mompanya di cubicle aku dan di tempat aku kerja,,awalnya cari cari tempat ruan meeting kosong atau gudang, tapi karena seringnya ga kosong ruang mmeeting n kalau di gudang supek dan berdebu takut malah ga higienis, jadi deh di cubicle aju sendiri. Malah kalau aku ga mompa atau belum mompa ditanya sm teemn temen kok belum mompa,,jadi ada remindernya deh. Senangnya teman teman kantorku support ngaASI. jadi tambah semangat, hehe..

  37. mama embun
    mama embun October 31, 2014 at 1:32 pm

    Mama anggi pake pump merk apa ya?

  38. mama embun
    mama embun October 31, 2014 at 1:47 pm

    Trus nyeterilkan pump’a pake apa?secara pumping pasti ga cm sekali,kalo bawa sterilizer apa ga ribet?maaph byk nanya mam,agp nubie soal’a hehe

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.