Homemade Toys & Decor

ifa

Sejak Irsyad berhenti memasukkan jari atau benda-benda ke dalam mulutnya, saya mulai bereksperimen membuat mainan sendiri di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan mulai dari cardboard, karton, kain felt, spidol, kertas lipat, magnet, kaleng bekas, gunting, cutter, benang wol atau benang sulam, benang jahit beserta jarumnya dan lainnya. Semua dapat dibuat menjadi mainan dan dekorasi yang menarik untuk anak-anak.

Karton hitam saya buat untuk track mobil-mobilan menggunakan pensil warna putih. Balok disusun menyebar seolah-olah seperti sebuah kota. Karton polos dijadikan area bowling untuk menggelindingkan bola ke arah botol-botol plastik bekas yang ditempel bentuk bintang kesukaan Irsyad.

Kotak dus bekas sepatu saya buat menjadi sorting block dan tali yang diikat bisa dimainkan menjadi pull toys. Kaleng bekas saya jadikan tempat harta karun Irsyad menyimpan mainan mini sekaligus drum yang bisa dipukul-pukul menggunakan spidol warna-warni. Robot wayang diwarnai berdua oleh saya dan irsyad menjadi mainan favoritnya. Kardus bekas lainnya dibuat menjadi “aquarium” dan ditaruh ikan-ikan yang bisa dipancing, terinspirasi artikel ini.

Kertas lipat digunting tempel untuk hiasan pemanis di bawah wadah toiletries irsyad. Popok dan buku-buku dibuat wadahnya memakai dus bekas seserahan, ditempeli serangga yang bisa jadi bahan belajar nama dan bentuk binatang. Kain felt salah satu material yang mudah dicari dan sederhana untuk dibuat berbagai kreasi mainan. Kardus bekas bisa juga jadi dekorasi untuk kamar, saya dan suami membuat beberapa binatang hutan.

Masih banyak lagi mainan atau dekorasi yang bisa dibuat sendiri, apalagi sekarang di internet banyak sekali contoh-contoh yang bisa menjadi inspirasi mainan diy atau dekorasi untuk kamar anak. Salah satu referensi favorit saya adalah madebyjoel. Selamat mencoba!

27 Comments

  1. mabhy24
    sarikembang December 16, 2012 at 6:15 am

    Kreatif bgt mom….lucu2 lhooo…pgn nyoba ah tp bingung bwt apaan :p

  2. eka
    Eka Wulandari Gobel December 16, 2012 at 8:30 am

    ifaa..lucu2 bangeet! canggih :)
    pasti irsyad seneng banget ya dibuatin mainan sama mamanya :)

  3. Kira Kara
    Bunda Wiwit December 16, 2012 at 12:10 pm

    kereeenn… kreatif sekalii.. menarik nih utk weekend project bareng ki-ka. thanks for share :) sering2 posting DIY disini yaa… so inspiring.. :)

  4. ninit
    ninit yunita December 16, 2012 at 12:55 pm

    ifaaa!
    lucu bangettt! keren deh ifa. kreatif terus.
    yg dekorasi di kamar baguuuuus banget! sukaaa!

  5. mamarini
    rini December 16, 2012 at 7:55 pm

    bunda asri aka bunda ifa kreatif bgt.. empat jempol mama rini naik *eh yg kaki rada susah tapi tetap naik kok* buat bunda ifa :)

  6. arumchan
    arumchan December 16, 2012 at 8:38 pm

    pasti Irsyad seneng banget dengan mainan buatan mama, apalagi kalau dibuat sama2 ;) Little Bug juga saya buatkan beberapa mainan sendiri, pokoknya cinta banget deh sama pinterest buat nyari ide-ide dan juga template2 gratis :)

  7. gabriella
    Gabriella Felicia December 17, 2012 at 4:36 am

    ini keren… thanks buat inspirasinya…

  8. ipeh
    Musdalifa Anas December 17, 2012 at 6:28 am

    Iffa keren banget dirimu dan suami, super kreatif. Pasti Irsyad seneng banget bisa sering dibuatkan mainan. Suka dengan dekorasi kamarnya, pohon dan beruang itu.

  9. Shinta_daniel
    Shinta Daniel December 17, 2012 at 8:29 am

    sukaaaaaaaa… kereeeeen….

  10. nyanya
    almaviva landjanun December 17, 2012 at 8:50 am

    Fav deh ama DIY Ifa yang cardboard itu. Seneng pernah dibikinin! ^^

  11. ifa
    ifa December 17, 2012 at 8:50 am

    @sarikembang buat ikan-ikanan dari bahan felt/karton aja pasti suka ;) aku awalnya coba buat mainan liat cth dari madebyjoel lama lama bikin ngarang sendiri hee..hth :)

    @eka iy Alhamdulillah irsyad suka.. jd ngirit g perlu sering beli-beli mainan :D soalny anak kecil mah suka cpt bosen hihi ;)

    @wiwid thank you smg kira sm kara sukaa ;)

    @teh ninit nuhunn ini teh sembari selang seling sm kerjaan rmh lmyn menghibur bikin-bikin art & craft :)

    @rini aduhh makasii mom riniii smpe 4 jempolnyaa :)

    @arumchan iyaa aku jg ketagihan pinterest hampir setiap hari cuci mata cari inspirasi ;)

    @ella sama sama mom senengg bs berbagi :)

    @ipeh terimakasiii mama lanaa :)

  12. ifa
    ifa December 17, 2012 at 8:56 am

    @shinta daniel thank youuuu^^

    @nyanya smg rinjani jg sukaa maininin binatang-binatangnya^^

  13. rintul
    Rina Putri December 17, 2012 at 9:50 am

    Seru! Aku pun juga lagi seneng bikin mainan sendiri dari karton/kertas bekas (idenya darimana lagi kalo bukan Pinterest.com, hehe) Seneng kalo dimainin terus sama anaknya, artinya dia seneng, tapi kalo cuma dimainin sekali ya gapapa juga, toh cuma memanfaatkan barang bekas n gak ngeluarin uang banyak :D

  14. sukie
    Sukma Pertiwi December 17, 2012 at 10:53 am

    lucu Ifa! TFS yah :))

  15. siska.knoch
    Siska Knoch December 17, 2012 at 10:54 am

    iiih keren membahana deh ifaaa…! tfs bumil :)

  16. Indy Natalia
    Indy Natalia December 17, 2012 at 11:53 am

    woow!! keren banget, aku mau coba juga ah, hihihi TFS mom;)

  17. thelilsoldier
    inga December 17, 2012 at 1:02 pm

    KEREN BANGET!
    kreatif deh Ifa, seneng liatnya. Apalagi track balapan itu,wah jadi penasaran pengen bikin juga.

  18. December 17, 2012 at 1:25 pm

    hwoaaaa aku suka banget dekorasi dari kardus bekasnya .. lucuuuuu !!!! .. nyontek idenya bole ya mbak :)

  19. Shinta_daniel
    Shinta Daniel December 17, 2012 at 1:36 pm

    @asri: ada ide gak utk bikin craft dari dus susu literan UHT bekas? numpuk di rumah, abis dicuci rendam, belum dibuang rencana mau bikin DIY project tapi entah mau bikin apa… *jiwa pemulung* hihihihi

  20. arumchan
    arumchan December 17, 2012 at 2:29 pm

    @shinta: dus-nya bisa dibungkus kertas bekas kalender atau kertas koran dan ditempel jendela warna warni pakai kertas origami, jadi deh gedung2 bertingkat (bisa ajak anak susun ke atas sampai tinggi).. atau dibungkus kertas kado bekas/dicat pakai cat acrylic warna warni dan dijadikan balok ukuran jumbo :)

  21. ifa
    ifa December 17, 2012 at 2:57 pm

    @rina putri betulll skali mama..mmg senenggg bgt y bs bikin anak happy walaupun dgn memanfaatkan barang bekas.. dan sebisa mungkin blajar lbh kreatif bukan konsumtif ;)

    @sukma hii sukmaa dtunggu artikel diy clodinya :D bagusss baguss bikininanmu canggih..

    @siska knoch thank youu mama migu :)

    @Indy Natalia smg bermanfaat ;)

    @inga utk raka dimix pake lego pasti lebih kerenn lg ;)

    @rera malah akuu senengg mama rera.. slmt mencoba! :)

    @shinta daniel udah terjawab thanks to mama arumchan :D ato bisa juga jadi floating boat tinggal ditambah lidi yg dipasang kertas warna-i, jadi orang-orangan gambar binatang juga lucu slth dibungkus kertas/kalender bekas di gambar jg diwarnai pk kostum lucu hth :)

  22. najah zia
    mam ca December 19, 2012 at 10:55 am

    Keren ma ntr ikutn nyoba bikin juga Tfs ya mom

  23. otie
    otie December 19, 2012 at 12:25 pm

    kereen! itu kuda2annya DIY juga kah? :)

  24. ifa
    ifa December 19, 2012 at 12:48 pm

    @mam ca sama sama mom.. slmt mncoba :)

    @otie cuman kepala-kepalaan kudany aja trus dipasang ke sepeda polos :)

  25. haritsnsalma
    Meyga Kurnia December 21, 2012 at 7:59 am

    Kreatif bgt, numpang nyontek ya,,:)

  26. mamashofi
    mamashofi March 1, 2013 at 9:07 am

    baguus, kreatif banget…
    izin nyontek ya Mom…

  27. Kenny
    Kenny Wiani April 19, 2013 at 12:47 pm

    ahhh keren banget nih, cita2 punya pojok kreatif buat anak2 biar terbiasa kreatif

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.