Kroket Nasi

rainiw

Tips untuk membuat gorengan kroket ini lebih sehat: “sembunyikan” saja puree blenderan atau cincangan halus beberapa jenis sayuran kedalamnya. ;-)

Bahan :
- 1 sdm mentega
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 piring nasi-sisa-semalam (nasi dingin dari kulkas pun boleh…)
- 2 sdt bubuk kaldu ayam/sapi
- 2 sdt italian seasoning mixed herbs (optional)
- 1 sdt bubuk merica
- garam & gula secukupnya
- minyak goreng

Bahan isian :

  • 200 gr daging cincang
  • 100 gr jamur
  • 250 ml puree wortel/kembang kol (boleh juga pakai 100 gr sayur yang dicincang kecil2)
  • 100 gr keju cheddar parut, atau cream-cheese
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 kuning telur

untuk lapisan luar (coating) :

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 cup terigu
  • 1 1/2 cup tepung roti

Cara membuat :

  1. Dengan api sedang, panaskan mentega. Tumis bawang, daging & jamur sampai harum & daging matang.
  2. Masukkan sedikit air + kaldu, aduk. Tambahkan puree sayuran & jamur. Kemudian masukkan nasi. Masak sampai cairan terserap semua oleh butiran nasi.
  3. Masukkan terigu, aduk rata.Tambahkan keju, bubuhkan garam, gula & lada hitam. Aduk sampai tercampur merata, kemudian masukkan Italian seasoning-herbs.
  4. Setelah aroma herbs tercium, matikan api. Aduk adonan nasi sebentar agar panasnya keluar, kemudian masukkan kuning telur, aduk rata

Penyelesaian :

  1. Bentuk adonan nasi menjadi bola-bola berukuran edible. Karena adonannya agak lengket, lebih mudah membentuk pulungan adonan nasi ini menggunakan dua sendok.
  2. Gulirkan bola-bola nasi ke dalam tepung sampai permukaannya tertutup rata.
  3. Masukkan bola-bola nasi bersalut terigu ke dalam kocokan telur.
  4. Gulirkan bola-bola nasi pada tepung roti sampai seluruh permukaannya tertutup rata oleh tepung roti. Lakukan pada semua pulungan adonan nasi.
  5. Bola-bola nasi yang sudah dilapis tepung roti bisa disimpan 1-2 hari dalam kulkas sampai saat nanti hendak digoreng. Simpan dalam wadah bertutup-rapat.
  6. Untuk menggoreng: Panaskan minyak goreng dan 1 sendok makan margarine dengan api sedang. Setelah cukup panas, goreng bola-bola nasi sampai matang & berwarna keemasan. Selama menggoreng, gulirkan arancini sesekali saja untuk membuat seluruh permukaannya matang dengan seragam. Catatan : Minyak yang terlalu panas menghasilkan permukaan kroket yang terlalu cepat matang (segera menjadi kecoklatan) dan retak-retak pecah (sementara bagian dalamnya belum matang merata)
  7. Angkat, tiriskan gorengan kroket nasi pada kertas/paper towel sampai minyaknya terserap
  8. Santap hangat-hangat dengan cocolan saus tomat, sambal, atau mayonnaise ;-)

Nasi sisa-semalam pun terselamatkan dan setelah diolah rasanya lezat ;-)

17 Comments

  1. January 13, 2010 at 2:31 pm

    mmm, coba bikin ah… asik banget nih buat cemilan sore2… thank you, aini!! :)

  2. muti
    muti January 13, 2010 at 2:56 pm

    aini… pengen nyoba ah bikin ini buat aisya. yak bener! mau nyembunyiin puree juga ahhh :)

    tks yaaa!

  3. kucing penidur
    kucing penidur January 13, 2010 at 3:02 pm

    wa seruuuuu catet aahhhh ^^

    tahnks for sharing look nice ^^ kirim ke rumah bisa tak heheheh

  4. nyanya
    almaviva landjanun January 13, 2010 at 3:06 pm

    Faved! *catet2 trus tempel di kulkas* Thanks Aini!

  5. sLesTa
    shinta lestari January 13, 2010 at 3:49 pm

    gampang banget nih! pas buat anak2 yang mulai ‘belagu’ makan mesti sendiri. dibikin kecil2, jadi bisa megang dan masukin ke mulut sendiri.. and it’s full of good thing! seruu..

    cobain juga aahh..! thanks for sharing the recipe yah, aini!

  6. otty
    Pangastuti Sri Handayani January 13, 2010 at 3:56 pm

    kayaknya enak nih… karena nara masih blom bisa makan, ya gpp lah buat cemilan yang tua aja :)

  7. ninit
    ninit yunita January 13, 2010 at 3:57 pm

    aini… gimana ga pengen liat fotonya cantik gini :) jadi penasaran pengen bikin juga ah!

    TFS!

  8. Hopscotch
    Mommy Bri January 13, 2010 at 4:51 pm

    aku blm pernah nyoba yang kroket nasi, tapi keliatannya okeee. TFS ya

  9. weendee
    Windy January 13, 2010 at 9:33 pm

    pernah nih cobain, sayang agak keras bikinnya *amatir banget*…

    kayaknya lebih seru lagi pake beras merah kali yah..biar rame dalamnya :D

  10. mama kinar
    mama kinar January 14, 2010 at 10:40 am

    aini!
    kemaren gue langsung bikin kroket nasi ala aini :) thanks banget resepnya! suami gue suka banget loh dan udah nagih aja lagi minta dibikinin sore ini :).

  11. Urban Papa
    Chandra Marsono January 14, 2010 at 2:07 pm

    What a great idea!! Thanks for sharing, cobain ah…

  12. bundadiba
    Ann Sjamsu January 14, 2010 at 3:33 pm

    emang yummy nih…mirip kayak yg di bukunya Jessica Seinfeld yg “Deceptively Delicious” ya….di situ resepnya enak2 banget…..

  13. Ibu Mika
    Indah Wiyoga January 15, 2010 at 9:41 am

    Ah mau coba ahhh buat Mika, TFS Aini ;)

  14. rainiw
    Aini Hanafiah January 15, 2010 at 9:49 am

    sama-sama, mamas & papas… selamat ber-ngemil-ria yaa :D

    @Windy, ide bagus tuh…pake beras merah, vitaminnya lebih padet pula ;)
    Oia mamas-papas, kmaren sy buat lagi tapi pake puree kukusan ubi (sweet potato), rasanya jadi kyk gorengan ubi, manis-manis gurih :P

  15. bundashafa
    Fariella Julian January 15, 2010 at 12:49 pm

    keren euy resepnya, coba aahhh..ada-ada aja nih idenya, kreatif!

  16. mamabaru
    mamabaru February 3, 2010 at 7:39 am

    saya dulu pernah bikin, bukan buat bayi, tapi buat saya jauh sebelum hamil. Haha. Karena dasarnya malas makan, saya bikin kroket nasi ini dan di cemil terus seharian sebagai pengganti makan nasi:D

    Isinya bisa divariasiin juga sesuka2 kita, jadinya sama aja kayak makan nasi dengan lauk yg bisa di ganti2:D

  17. Meilita
    Meilitachandra K Lopulalan June 8, 2011 at 10:56 am

    ahhh pas banget lagi nyari2 camilan sehat buat anak2ku.. thanks for sharing :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.