Laughter Is The Best Medicine

ninit

Anak berusia 6 tahun rata-rata tertawa sebanyak 300 kali perhari sementara orang dewasa hanya 15 sampai 100 kali. Itu adalah salah satu dari 50 fakta menarik yang pernah saya baca via internet.

Meski ada penelitian bahwa hal tersebut tidak sepenuhnya benar, tahukah anda, urban Mamas dan Papas, bahwa ada gerakan di luar sana yang bernama laughter yoga?  Tepatnya pada tahun 1995, Madan Kataria, seorang dokter yang berasal dari India, mempopulerkan laughter yoga dengan melakukannya secara rutin setiap hari. Dr Madan Kataria juga menulis buku yang berjudul Laugh For No Reason.

Bagi saya yang seorang ibu rumah tangga, setiap hari rasanya selalu kekurangan waktu. Sering tidak terasa jarum jam berganti dengan cepat. Padahal rumah masih berantakan dan tugas-tugas rumah rasanya belum selesai. Terkadang stress dan pusing sendiri. Untuk itu, salah satu senjata saya adalah tertawa. Saya dan suami setiap malam sebelum tidur selalu melakukan sesi tertawa. Sekarang dengan tambahan dua anak, rasanya lebih seru.

Jadi, pepatah yang mengatakan bahwa, “Laughter is the best medicine” bisa jadi benar. Karena dengan tertawa, efek negatif dan stress akan hilang dan sistem imunitas kita akan meningkat. Coba saja ;-)

16 Comments

  1. myson
    myson January 13, 2010 at 2:39 am

    I believe in this. Makan apel 1 sehari menyehatkan tubuh, ketawa 1 kali sehari menyehatkan jiwa :)

    Laughter yoga? Beneran pingin join lho, what an innovation, dulu saya yoga selalu terkantuk2 hehe…

  2. myson
    myson January 13, 2010 at 2:47 am

    Nit, Arzachel photogenic sekaleeee… socksnya cuutte, beli di mana?

  3. aindah
    ayutri indah January 13, 2010 at 5:56 am

    iya benar, harus banyak ketawa biar pekerjaan terasa lebih ringan.aih,arza lucu bgt..makin ganteng aja ya..

  4. thelilsoldier
    inga January 13, 2010 at 6:34 am

    kalo ada anak pasti ketawa melulu. abis ngomel aja bisa ketawa.. anak2 lucu banget sih.

  5. rrraisha
    Raffa Isha January 13, 2010 at 7:01 am

    arza ketawanya ninit banget.. :)

    trus ituuuuu… sesi ketawa sama adhit sebelum tidur itu gimana? kitik-kitikan, gitu? hihihi…

  6. otty
    Pangastuti Sri Handayani January 13, 2010 at 8:18 am

    astaga teh… arza ganteng ya? kalo anakku cewe dijodohin deh (halah). eh malah oot, komen arza :p

    bener, ketawa itu menyenangkan :) n setelah ada anak, bawaannya ketawa mulu ya…

  7. sLesTa
    shinta lestari January 13, 2010 at 9:28 am

    niniiiittt… arza lucuu bangeeett iiihh ketawa2 gituu!! so cuuutee!

    and yes, totally agree, laughter is the best medicine. lagi bete pulang kantor, ngeliat anak langsung happy bawaannya. lagi marah2 ama anak karena ngeselin, trus dengan innocentnya dia nyegir, udah gemes banget. marahnya lupa. bawaannya happy lagi!

    dan iya, gue juga penasaran tuh ama laughter yoga. jadi inget waktu taun lalu ada di news ttg polisi di bangkok yang tiap minggu mesti ikutan kelas.. dan di kelas mereka disuruh ketawa for no reason. lucu banget deh!

  8. January 13, 2010 at 10:55 am

    arza lucuuuuu banget!!!

    cari tau ttg laughter yoga ah… lucu juga nih kayaknya (pun intended).

  9. eka
    Eka Wulandari Gobel January 13, 2010 at 11:03 am

    ahahaha..arza lucuu..kayak kegelian gt..

    oh ya, sama, aku jg kalo lg stress justru ketawa2 with no reason..
    (hmm..keingetan org gila hahaha..)

  10. chint13
    Shinta Sutono January 13, 2010 at 12:08 pm

    aiiih.. lutu banget arzaaaa..!!
    kayaknya lagi ketawa yg geliiii banget yah.. gemes deh :)

    hmmm aku lagi mikir2, apa udah ketawa at least sekali ya sehari?? prasaan ga sampe ngakak2 deh..
    senyum or giggling udah termasuk ga sih?
    :D
    banyakan ketawanya pake ini sehari2 —> :)) / lol / =))

    hehehehe *tuh kan yg ketawa jarinya lagi*
    :p
    *tambah melet*

    ahahahahah… jadi panjaaang..

  11. January 13, 2010 at 1:27 pm

    hahaha, baca postnya chint13 jadi ikutan cengengesan…. :D

    btw, akhir2 ini emang lebih sering ketawa gara2 baca2 celoteh anak2 yang di post disini: http://theurbanmama.com/forum/topic259-celoteh-bocah.html

    ternyata baca2 forum jadi bikin less stress dan sehat. hihihih.

  12. muti
    muti January 13, 2010 at 2:56 pm

    arza lucu banget niiiit! jadi pengen ketawa ketawa deh baca ini :)

  13. eryka
    Eryka January 13, 2010 at 3:26 pm

    mba ninit arza lucuuu….
    mba otty berhubung anakku yang cewe jd dijodohinnya ama kayla aja yaaa..*halaaaahhhh emak2 sibuk cr jodoh anak*
    yes yes setujuu beraat..ketawa ngalahin bete, ketawa ngalahin capek, apalagi liat anak ketawa haduuhh…
    tapi skrng kalo lagi iseng kayla tu kalo nangis n emaknya niruin suara nangisnya dia tambah nangis jadi lucu n bikin ketawa emaknya deh..*termasuk menyiksa anak demi kepentingan pribadi ga sih iihihhihiii, abis itu br deh gendang gendong biar anteng*
    tapi kalo bikin anak kecil ketawa karena dikelitikin sebenernya maksa ga sih..*kok kepikiran kalo kelitikin agak maksa yaah*
    chint13: hahahahhaaa *ini juga termasuk ketawa kok biar didepan pc cuma senyamsenyum* berikut juga tanda2 lainnya
    hiihihi, kekekekke, wakakakakakaka, itu juga termasuk ketawa kaaann

  14. fanny
    Fanny Hartanti January 14, 2010 at 2:47 am

    ember, katanya kalau kita ketawa tubuh ngeluarin hormon apaan gituh yang bikin kita hepi dan lebih relaks.
    gw pernah mraktekin, pas lagi bete, nangis sampe garuk2 aspal,maksa diri buat ketawa. jadinya aneh. tapi gue pikir, fake it till you make it, so i kept on laughing. eh bener loh, berasa enakan seketika :-) (asal jangan ada yg liat aja ntar disangka gila)

    love the pics!!!

  15. mama kinar
    mama kinar January 14, 2010 at 10:43 am

    hahahhh iya nit, gue pernah liat tuh yg laughter yoga di tv. kocak. tapi kayaknya otomatis gitu ya ngeliat yg ketawa jadi pengen ketawa juga.

    setuju sama fanny… fake it till you make it! :)

    ps, arza ganteng juga yah nit, jadi bingung gue… alde atau arza ya buat kinar? hehehhheh ;)

  16. Nyun
    Nyun January 26, 2010 at 9:36 pm

    setujuuu bangeet…
    selain sehat, tertawa jg bikin awet muda..sya yg udah umur 28 masih suka dikira masih kuliah gara2 suka ketawa…hehehe…. :D
    oya baca blognya mba Ninit jg sering bikin saya ketawa :), palagi liat pose arza ini..lucuuuuu bangeeet…..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.