Side Stitch

thalia

Bagi Urban Mama yang suka jalan kaki atau berolahraga lari dan berenang, pasti pernah merasakan sakit menusuk di perut bagian bawahnya tulang rusuk pada saat beraktivitas. Orang Sunda menyebutnya kalikibeun. Bahasa Inggrisnya side stitch atau side cramp. Sayangnya saya tidak tahu istilahnya dalam Bahasa Indonesia.

Biasanya side stitches ini membuat Mama berhenti beraktivitas karena sakitnya mengganggu sekali. Beberapa tips untuk menghilangkan dan mencegah side stitch ini:

Untuk menghilangkan:

  • Pertama, berhenti beraktivitas dan berdiri tegak, kaki rapat.
  • Lalu, membungkuk seperti hendak mengambil sesuatu di lantai, membentuk 90 derajat di pinggul. Lutut jangan ditekuk.
  • Dalam keadaan membungkuk, tekan bagian yang sakit dengan kedua tangan. Usahakan ditekan agak dalam.
  • Dan tahan selama 2-3 detik.
  • Lepas dan berdiri tegak lagi. Seharusnya side stitch akan hilang.

Masalahnya kalau aktivitas diteruskan, side stitch bisa muncul lagi. Jadi bagaimana cara mencegahnya?

Pencegahan:

  • Bernapas penuh ketika beraktivitas. Gunakan napas perut, bukan hanya napas dada pada saat beraktivitas. Rasakan baik dada dan perut menggembung ketika menarik napas.
  • Minum yang banyak sebelum beraktivitas karena dehidrasi menyebabkan side stitch.
  • Setelah makan, jangan langsung berolahraga. Beri jarak minimal 1 jam.
  • Jangan lupa pemanasan ketika berolahraga. Biasanya side stitch muncul ketika intensitas olahraga naik dengan tiba-tiba.

Selamat berolahraga Urban Mama, semoga tetap sehat!

20 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel November 17, 2012 at 2:58 am

    wah berguna sekali infonya.. baru tau kalo side stitch bisa ilang dengan membungkuk & ditekan..
    dulu sering banget side stitch, waktu jaman sekolah, karena kalo pelajaran olahraga kan memang langsung2 aja gitu, pemanasannya kurang lama.
    kalo sekarang sih memang jarang banget side stitch karena udah makan minum & pemanasan. gak enak banget rasanya ya lg hot2nya olahraga trus kalikiben :D

    thank u binggi infonya :)

  2. Kira Kara
    Bunda Wiwit November 17, 2012 at 5:08 am

    bahasa jawanya suduken.. fotonya mirip Aina versi besar. btw, thanks for sharing the tips :)

  3. ninit
    ninit yunita November 17, 2012 at 5:40 am

    bener banget! suka ngalamin side stitch ini. tipsnya manjur banget thal. thanks :)

  4. nyanya
    almaviva landjanun November 17, 2012 at 9:40 am

    sering banget ngalamin ini. Dan selalu meraktekin tips dari Thal. Manjuuuuurr! Thanks!

  5. wortje
    Woro Pradono November 17, 2012 at 12:33 pm

    telat sehari artikelnya keluar, kemarin pas lari malem tiba2 sakit banget, tapi sekarang jadi tau gimana nanganinnya. Thanks, Thal! :D

  6. fanny
    Fanny Hartanti November 18, 2012 at 2:08 am

    thank u thal.. berguna banget nihhh :)

  7. November 18, 2012 at 10:21 am

    yay, semoga useful ya! side-stitches emang ganggu banget sih kalo lagi beraktivitas.

  8. rainiw
    Aini Hanafiah November 18, 2012 at 10:35 am

    Makasih banyak tipsnya, Thal… manjuuurrr banget. Untung baca ini semalem sblm lari. Tadi pagi abis 10K, bebas side stitch krn praktekin tips napas perut :D

  9. thearizkia
    thea rizkia November 19, 2012 at 8:49 am

    asiiikk…makasih tipsnya thal.

  10. Shinta_daniel
    Shinta Daniel November 19, 2012 at 11:16 am

    ikutan salah fokus… bener loh, like mother like daughter yaa… mirip Aina banget =)

  11. Niniek Rofiani
    niniek rofiani November 19, 2012 at 2:57 pm

    tq for share Thal

  12. gumzkiew
    gamma sinta rini November 19, 2012 at 3:12 pm

    tipsnya berguna banget! paling keganggu kalo kena side-stitch pas di tengah2 lari. makasi tipsnya , binggii..

  13. otty
    Pangastuti Sri Handayani November 19, 2012 at 4:29 pm

    Kembarannya Aina! Hihi… Makasih tipsnya ya, Thal :)

  14. siska.knoch
    Siska Knoch November 20, 2012 at 11:47 am

    wuiiih, berguna bgt tipsnya thal..
    gue termasuk jarang ngalemin tapi sekalinya ngalemin emang bikin bete yah, lg asik2 aktivitas trus jd kesakitan.
    iya foto diatas mirip banget ama aina.. *menurut ngana?* hihi

  15. Dinniw
    Dinniw November 21, 2012 at 4:40 pm

    eh kalo lari nya pagi sebelum ngantor gimana Thal, any tips ? kalo perut kosong terus lari suka kunang-kunang. Tapi klo makan sejam sebelumnya, harus bangun jam berapah inih -__- ato ada makanan tertentu ga sih yg ga memicu kalikiben ?

  16. NisaNara
    Nisa November 21, 2012 at 5:15 pm

    Huwa thanks sharing thal. Kebetulan awal mulai (seriously) berolahraga lari terkena ini. Sekarang jadi tahu pencengahannya dan apa yang harus dilakukan jika terlanjur kena.

    Tapi kalo sekarang jarak makan dijauhin lagiii…minimal 2 jam :))

  17. November 22, 2012 at 1:51 pm

    huhuhu, mirip ya ama aina? kayaknya karena poninya lagi terbang2, jadi keliatan jidatnya sama2 lebaaar… hihihi.

    @dinniw – kalo gue sih, lari pagi biasanya ga pake sarapan. bangun tidur, minum segelas trus lari. pulangnya baru sarapan. tapi kalo berkunang2, mungkin makan malemnya kurang? atau jarak/pacenya kejauhan/kecepetan? jadi blum biasa…

  18. thearizkia
    thea rizkia November 23, 2012 at 2:48 pm

    komen lagi ahhh… thal…how lucky you were running with this view. di sini boro2 deh. adanya rumah..motor..rumah..motor:((

  19. intan rosemarry
    intan kagaffi November 27, 2012 at 3:27 pm

    oh itu Side Stitch ya, nice info. Thanks :)

  20. suci ryzkya putri
    suci ryzkya putri June 29, 2013 at 12:05 am

    thx ya mom infonya :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.