Yoga Practice at Home

jamesneil

Alasan utama pada saat saya memulai latihan yoga di rumah adalah saya tidak perlu buang waktu untuk pergi ke suatu tempat. Apalagi jadwal di yoga studio (dengan tipe yoga yang saya sukai) tidak ada yang cocok dengan kesibukan saya.

BerikutĀ  tips singkat untuk melakukan yoga di rumah, yang didapat dari pengalaman saya setelah rutin latihan yoga di rumah:

1. Sediakan area yoga favorit di rumah Anda. Gelar yoga mat di sana, tidak perlu disimpan saat selesai. Sering kali saya dulu ragu memulai sesi yoga dengan alasan sederhana yaitu malas mengambil yoga mat dari lemari. Yoga mat yang terus digelar, menggoda saya untuk latihan kapan saja saya mau. Bahkan jika hanya untuk sesi stretching singkat. No excuses.

2. Selalu kenakan pakaian khusus olahraga yang nyaman dan elastis saat latihan.

3. Musik yoga bisa membantu tenang saat melakukan pose sulit. Kebetulan saya lebih suka hening karena ingin berkonsentrasi dengan hitungan napas.

4. Sediakan alat bantu yoga. Sampai saat ini yang berguna buat saya adalah: alas yoga, yoga strap, yoga block, kamera, bantal.

5. Pilihlah waktu bebas gangguan pada saat sesi yoga. Dalam kasus saya adalah saat anak saya tidur siang selama 2 jam.

6. Tentukan goal yang spesifik untuk latihan yoga. Alasan saya latihan yoga adalah ingin mendapatkan tubuh kuat dan lentur secara seimbang. Kebetulan saya menyukai aspek tantangan fisik dari yoga, bukan aspek spiritual. Saya melihat praktisi yoga memiliki alasan yang berbeda-beda untuk tiap sesi, bisa untuk ketenangan pikiran, penyembuhan cedera, kebugaran badan. Apapun alasannya, itu menentukan pose apa saja yang akan kita lakukan dalam sebuah sesi.

7. Carilah referensi yoga seperti: buku yoga, dvd, video yoga di youtube, internet, akun instagram dengan hestek yogapose atau sejenisnya.

8. Setelah menentukan goal dan memiliki referensi, saya merancang latihan yoga saya sendiri. Mengikuti dvd/video yoga juga bisa, tapi saya lebih suka merancang sendiri, karena lebih sesuai kebutuhan saya.

9. Latihan dengan aman.
- sebelum menguasai variasi arm balance, saya selalu menggunakan bantal tepat di depan muka. Itu sebabnya saya tidak takut untuk terjatuh berulang kali.

- sampai saat ini saya masih bergantung dengan tembok untuk urusan upside down pose.

- gunakan yoga props untuk menghindari cedera.

10. Buatlah jurnal yoga moms, mencatat kemajuan latihan yoga, atau menulis efek yang timbul saat melakukan pose yoga tertentu. Karena saya tidak pandai menulis, saya menggunakan akun instagram saya sebagai jurnal yoga online. Jurnal yoga penting buat saya, sehingga saya bisa mengetahui progress selama latihan. Ini contohnya:

11. Ikutilah komunitas yoga secara online, tempat bertukar pikiran dan menyemangati satu sama lainnya

12. Berkomitmen untuk latihan yoga secara rutin, 20 menit setiap hari lebih baik daripada dua jam seminggu sekali.

13. Jangan bandingkan kemampuan yoga Anda dengan orang lain yang sudah mahir. Yang penting adalah menikmati proses menuju ke sana.

Selamat beryoga, urban mama…..

28 Comments

  1. cindy
    cindy vania October 9, 2013 at 12:53 am

    Selalu suka liat IG nya Melanie deh,so inspiring :D
    Tadi akhirnya nyoba yoga dirumah,pose2 nya nyontek dari beberapa artikel TUM.
    Itu buku yoga nemu dimana Mel? Must have items tuh :)

    dan, yoga itu menyenangkan banget ternyata :D nagih!

  2. fanny
    Fanny Hartanti October 9, 2013 at 12:58 am

    hoaaaa keren bangetttt!

  3. ipeh
    Musdalifa Anas October 9, 2013 at 5:26 am

    Pengikut IG Melanie, keren banget dan kagum sama pose-nya, lentur banget. Baru mulai yoga tapi ikut kelas yoga semoga next time bisa yoga sendiri di rumah.

    Thanks tipsnya ya Mel.

  4. ninit
    ninit yunita October 9, 2013 at 5:48 am

    termasuk salah satu fansnya melaniiie nihhh di IG :)
    selalu seneng liat foto2 yoganya. jadi semangat dan akhirnyaaa malah jadi ikutan yoga juga :)

    thanks ya mel untuk inspirasinya…

  5. Kira Kara
    Bunda Wiwit October 9, 2013 at 8:53 am

    waaaaa… Serasa ditantangin buat mulai rajin yoga lagi nih. Keren bangeeett!!!

  6. rikandun
    rikandun October 9, 2013 at 9:20 am

    kagum iih..
    saya baru ikut yoga pas hamil. Sekarang setelah 40 hari lahiran, mo lanjutin lagi di rumah tapi gak mulai2 krn gatau harus mulai dr mana..jadi tipsnya Melanie di sini amat membantu. Thank youu :)

  7. gabe1981
    Seymour Magabe October 9, 2013 at 9:33 am

    sumpah keren banget :). Itu moto-nya pake hp mom?

  8. gabe1981
    Seymour Magabe October 9, 2013 at 9:33 am

    sumpah keren banget :). Itu moto-nya pake hp mom? #gapenting

  9. crey
    Chrisye Wenas October 9, 2013 at 10:11 am

    Iya Melanie kereeennn!! Tfs yaaa, mel…
    Kapan2 kalo udah ngga sibuk dan mau jadi coach, gw ngantri paling depan ya mel *teteuup* :)

  10. jamesneil
    jamesneil October 9, 2013 at 10:23 am

    cindy: thank u cin, bukunya beli online di bookdepository(dot)com. online shopnya langganan teh ninit itu.

    fanny, rikandun: thank u moms :)

    musdalifa: kalau bisa ikut kelas lebih asyik ada instrukturnya, dikombinasikan juga latihan di rumah biar poll hehe

    teh ninit: sama2 teh, let’s inspire each other.

    bunda wiwit: ayo mulai!!!

    seymour: kalau saya pakai self timer di kamera pocket. di hp juga katanya bisa, download self timer app. kalau ribet bolak balik foto, pakai video aja, nanti bisa discreenshot.

    crey: haha iyaaa :D

  11. mama_Nara
    mama Nara October 9, 2013 at 11:45 am

    ada yang tau beli peralatan yoga yang murmer di Jakarta dimana yah?

  12. ZataLigouw
    Zata Ligouw October 9, 2013 at 12:43 pm

    komen gw sama dengan komen2 di atas: sumpah keren bangetttt!
    pengen bisa yoga di rumah juga, eh abis baca artikel ini jadi makin terinspirasi. Makasih ya Melll..

  13. ninit
    ninit yunita October 9, 2013 at 1:43 pm

    mama nara: coba yuk diskusinya meluncur aja ke thread ini http://theurbanmama.com/forum/topic2393-home-exercise-equipment-yoga-mat-gym-ball-etc.html

  14. sLesTa
    shinta lestari October 9, 2013 at 3:17 pm

    ngefaannss berat sama mel! jadi tertantang untuk ikutan yoga juga. duluuu gue juga rutin yoga pas masih tinggal di jakarta, karena ada latihan yoga bareng pulang kantor sama temen2 kantor. tapi sejak pindah ke singapore, mat-nya cuma disimpen di lemari. sempet yoga2 ringan pas lagi hamil, dan pas udah hamil, tapi basic banget. sekarang mulai tertarik lagi dan pengen deh bisa kayak mel, dengan pose2 canggihnya. keep inspiring us yah, mel!

  15. jamesneil
    jamesneil October 9, 2013 at 6:34 pm

    zata, slesta: wah jadi malu hahah ^.^. ayok yoga rame2 :)

  16. eka
    Eka Wulandari Gobel October 9, 2013 at 11:27 pm

    wwow keren bangeet!
    terkagum-kagum gini liat foto2nya melanie di ig.
    kuat bangettt..

    sama deh lebih suka yoga tanpa musik. kalo pake musik malah jadi pengen tidur :)

    dari kecil suka yoga bareng ibu di rumah. trus sma yoga lagi bareng tmn2 sekolah. mulai yoga lagi pas hamil – di kelas senam hamil, dan sekarang ikut yoga di club senam aja sih bareng ibu2 sekitar rumah. ikut kelas krn ada instrukturnya yg ngawasin, merasa lbh aman dan pede aja.

    belum pernah yoga yg bener2 yoga di rumah, sejak punya anak. memang hrs pas anak2 sekolah atau tidur siang ya :) kalo bareng anak jadinya banyak ketawa2nya. paling sesekali aja kalo badan kerasa pegel2 praktekin 2-3 posisi. paling suka pigeon pose & child pose aja yg gampang2 buat ngilangin pegel.

    thanks tipsnya ya melanie, jadi terinspirasi utk serius latihan di rumah.

  17. gumzkiew
    gamma sinta rini October 10, 2013 at 5:58 am

    aaaaahh keren banget!

    pengen bisa mulai nyoba yoga. tp karena usia kehamilan skrg dah di trimester 3, kayanya baru mo mulai nyoba yoga setelah lahiran.

    tfs ya, Mel… :)

  18. jamesneil
    jamesneil October 10, 2013 at 10:30 am

    eka: wah ternyata dari jaman dulu sudah ada yoga ya di indonesia :)

    gamma: iya abis lahiran bisa yoga ringan sambil jaga si baby… :)

  19. hanifa
    hanifa October 10, 2013 at 12:05 pm

    Wainiii..saya juga udah semingguan ini yoga dirumah, gegaranya sih bosen aerobic berhubung dikotaku jarang ada klas yoga akhirnya download2 videonya di youtube.. eh malah nagih, waktunya juga sama 20 menit pas jam anak tidur.. untuk posenya sendiri sih blum bisa secanggih Melani.. Komitmen olah raganya setiap hari diseling2 biar ngga bosen, kadang yoga, kadang aerobic kadang zumba..

  20. indahnuria
    indahnuria October 10, 2013 at 1:24 pm

    Hebaaat mba Melanie…saya pencinta yoga yang sayangnya masih sering bolong2 kalau latihan…seru kalau ada temannya biasanya…berhubung suami suka pergi sekarang, ngg ada partner in crime niih *alesaaan….but thanks for sharing…jadi semangat lagi…yuuk yuuk….

  21. thalia
    thalia kamarga October 10, 2013 at 1:37 pm

    saya fansnya melani jugaaaa!

    hmm, bener juga ya pake bantal, jadi lebih berani dan ga gampang nyerah karena takut jatuh flat on my face… coba aaah!

  22. siska.knoch
    Siska Knoch October 10, 2013 at 4:40 pm

    Halo melani, salam kenal
    sebenernya udah tau lama IGnya dari teh ninit, salut deh ama komitmennya.. karena pasti ga instan bisa yoga dengan pose2 diatas.
    jadi pgn rutin prenatal yoga secara lg hamil lagi ^^
    makasi udah menginspirasi yaaa

  23. Honey Josep
    Honey Josep October 10, 2013 at 5:40 pm

    *speechless*

    Kereeeeen euy!

  24. jamesneil
    jamesneil October 10, 2013 at 9:15 pm

    hanifa: pengen zumba juga nih, buat kardio hehe

    indahnuria: yuk, berarti suka acro yoga ya bareng suami

    thalia: waktu belom yakin selalu pake bantal, soalnya arm balance ga sebanding dengan gigi rontok atau hidung patah hehe. sekarang suka nyusruk juga sih, makanya mat selalu didobel pakai puzzle mat. cukup empuk.

    siska: lam kenal juga, chika :) iya bagus itu, nyesel malahan pas waktu hamil aku ga yoga sama sekali hehe

    honey: thank u hehe

  25. yardian
    yardian October 11, 2013 at 4:46 pm

    waaa, Mel keren banget! ajarin doong *ini kok langsung nodong ya, hihi.
    Forum yoga online nya dimana Mel?

  26. jamesneil
    jamesneil October 12, 2013 at 10:17 am

    yardian: di instagram banyak yogis senior, host yoga pose challenge setiap harinya, dengan hastag tertentu. kadang ada videonya bagaimana mencapai sebuah pose.

  27. mabriz
    mabriz December 3, 2013 at 2:52 pm

    Waah sama, aku juga suka pratice yoga dan pilates di rumah, pakai panduan video dai YouTube. Gratisaaan, murmer dan sehat. Hehehe. Tapi belum yang se-advance Melanie ini, ini mah udah lentur bangeettt kereeen

  28. Lintang Ardhi
    Lintang Ardhi June 12, 2014 at 9:47 am

    Wihiii,…kapan bisa selentur itu ya,pengginnn bisa Yoga

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.