1

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

dear mamas

numpang curhat ya
sejak ayahnya dinas ke luar kota, n pulang ke rumah 2 minggu sekali
jadinya saya di rumah sama si kecil allen , 3 tahun
sehari2 bersama terus
n membuat saya jadi gampang emosi mam :(
apalagi kalu allen nangis, saya mudah banget langsung naik darah
gmn ya mam caranya buat menahan emosi biar ga gampang marah hiks

thank you

les amateurs de violettes

2

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

purplenick, anak kita umurnya hampir sama ya, Asa 3 tahun nanti bulan Juli. kebetulan dia tipe anak yang nuntut kesabaran ekstra dari mamah-ayahnya (yoi klo sama orang lain manis banget)

kami bukan orang tua sempurna, jadinya kadang suka kelepasan marah juga. tapi berusaha lebih sabar karena tiap kasus beda-beda sih

- badmood karena mamah-ayah pulang telat (nunjuk KRL Bogor). mau gimana juga dia nggak salah kan. jadi drpd kening mengkerut mending mamah-anak sama-sama mengalihkan perhatian dengan main gelitikan/peluk-pelukan. soalnya di asa jumlah pelukan berbanding terbalik sama badmood
- susah makan, ga mungkin sabar ngadepin anak GTM klo kitanya laper. jadi sebelum nawarin makan, mamahnya wajib makan dulu
- tarik napas dalem-dalem, diem sebentar buat balikin otak ketempat semula biar bisa melihat kondisi sebenernya : ini anak sedang belajar, bukan lagi sengaja bikin kesel
- anak juga mesti belajar sabar, biasanya sih, "mamah itung sampe 5 nangisnya diem ya .. " abis itu, "Udah, sekarang cerita, asa mau apa ? ..."
- klo udah mentok, 'lari dari kenyataan' , tinggalin arena pertempuran trus cuci muka/bikin teh/ke kamar, tapi jgn lama-lama :) lagian anak 3 tahun udah mulai main sendiri kan

less ego, more heart

3

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

purplenick,
sama nih kita.
harus menyimak thread ini nih :)
sumbu sabarnya harus dibanyakin :)

sidta,
aih sabarnyaaa mama yg satu ini. keren!

kalo aku, udah ga sabaran artinya perlu liburan.
jadi tiap weekend, lari pagi atau siangnya nyalon.
tar malemnya, kencan sama suami :)
biasanya sih, anak2 yg lg 'rewel' itu krn mereka caper.
dan capernya jg krn ada sesuatu yg 'miss' dari mama-papa.

ya misalnya, mama telat ngasih makan, mama ga ngajak anak2 untuk tidur siang, atau papanya yg pulang malem terus krn lembur di kantor, atau karena mama lama2 kerja di dapur (masak, cuci piring atau ngerjain kerjaan rumah yg lain).

jadi sebenernya, kalo kasus aku sih, anak2 'rewel'nya krn aku sendiri.
biar ga stress, ya itu, aku harus olahraga, memanjakan diri di salon, ketemu temen (bisa pas playdate event offline TUM/UM, atau pkaydate ke rumah temen atau sodara ipar), kadang cuma dengan tidur siang juga aku udah ga stress lagi koq. bisa ngeladenin anak2.

dan satu ;lagi, bangun pagi buta untuk ngerjain kerjaan rumah, jadi pas anak2 bangun, i'm all theirs :) kalo ditemenin pas mereka main, makan, dan tidur, biasanya anak2 ga rewel.

a life-enjoyer mama :)
www.ekadeau.blogspot.com
@ekadeau

4

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

sidta, kamu hebat :) *acung jempol*

biasanya kesel karena emang cape dari kerjaan, baik yang di kantor atau yang di rumah. dan sama ama enzo - dante nya eka, rewelnya lycka tuh emang karena caper.

pas lycka ulang taun kmaren, kita perjanjian 'iyu janji di ulang taun lycka iyu ga akan marah/kesel ama lycka' ternyata sukses. pas hari itu kelar, berfikir ternyata bisa kog meredah rasa kesel itu sehingga ga keluar ke lycka.

- jadi emang kudu menenangkan diri, tarik nafas.
- saat perjalanan pulang dari kantor udah harus men-switch mood supaya always be happy n fun. apa lagi pas wik-en 'waktunya bermaaiinnn...'
- kalo rewelnya ga nahan, tinggalin lycka dulu, ngerjain kerjaan yang lain. bilang ke lycka 'kalo udah selesai ngambek/rewelnya, baru bilang ya ke iyu/aji mau apa ya, ga bisa ngobrol sambil nangis kan'

bakal tetep menyimak trit ini :)

5

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

ah iya tambah satu lagi resep sabar : KOPI PAIT. wajib hukumnya ngopi sore2 supaya bisa tetep melek dan waras ngadepin Asa yg bobonya jam 11-12, sementara kami baru nyampe rumah jam 19-20 dan setengah 6 udah mesti berangkat lagi. klo ga ada kopi otaknya kaya geser gitu ... hihi

sama memberdayakan ART semaksimal mungkin untuk nyuci-masak-beres2.. haha curang. yaudah sih tiap hari pergi, klo ga kepegang masak-masak pas weekend, biar si mbak aja. mending puas-puasin main sama Asa n ayahnya aja waktunya :)

Eka, sabarnya klo lagi kenyang .... *alibi

less ego, more heart

6

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

*menyimak sambil menghafal mantra ini anak sedang belajar, bukan lagi sengaja bikin kesel* :)

Sidta
senangnyaaa... ternyata bukan cuma Kayra yg tidurnya menjelang tengah malam (krn nungguin bapaknya pulang pake KRL Bogor), diitungin sampe 5 (kadang sampe 10 krn Kayra suka keukeuhan), & tmbh sering diomelin kalo emak-bapaknya laper... *legaaa*
tapi ngiri juga dirimu bisa memberdayakan ART... :( *tabah tabah*

purplenick
saya termasuk orang yang sabar kalo lagi waras... sedihnya dengan 2 bocah dan seabrek kerjaan rumah, kewarasan susah sekali datangnya... :(
setelah mengalami berbagai episode meledak, breakdown, marah membabi-buta *serem amat*... ujung2nya saya selalu nangis sendiri dan menyesal... alhamdulillah Kayra anak yang pengertian... setelah ngalamin berkali2 dimarahin & abis itu emaknya nangis, dia langsung peluk2 sambil belai2 kepala saya... dia bilang dia tahu kalo saya marah krn saya capek & banyak kerjaan... *makin merasa menyesal*

halah ini knapa jadi curhat ya... maksud saya sih don't be too hard on the kids, but don't either on ourselves... kalo perlu marah ya marahlah... sekali dua kali suara agak meninggi... lama2 bisa makin mendatar kok, even if it takes weeks or months to practice...
yang penting, selesai marah, saya selalu minta maaf meski yang salah bukan saya... sama seperti Sidta, setelah itu pelukan wajib hukumnya. kalo saya ditambah, "Give me a big smile?"

eh iya, emosi marah ngga perlu ditahan... hanya perlu disalurkan ke tempat yang benar... paling instan ya tinggalin TKP-nya, trus hadapi masalahnya saat kita udah tenang... tapi dilampiaskan buat gebukin kasur/bantal jg bisa... lumayan debu & tungau jadi terusir..

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

nyimak and menyerap tips2 nya..

even you`re not baby anymore..but in my heart you`re always my baby..

8

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

sidta,
aih.. jurusnya mirip2 sama yang selalu di whisper ayahnya KI-KA ke saya.. Ayahnya KI-KA bukan tipe yang sabarrrr sekali. Tapi tipe orang yg gak tegaan. Karena itu Ayah sering menggunakan saya sebagai "martil"nya untuk meredakan marah KI-KA. He only knows the theory.
Ayah Ki-KA sering bilang kalo anak yang marah pasti ada sesuatu yang salah.
Tugas kita mengenali kesalahan itu. Mengajarkan anak bagaimana mengkomunikasikan tentang kesalahan itu, keinginan/expectasinya dan bagaimana perasaannya. Memberikan anak waktu untuk menyalurkan rasa marahnya dan memberikan kita waktu untuk menata hati juga.
Prakteknya di lapangan, tidak selalu se mulus jalan tol. Tapi yang butuh belajar bukan hanya anak kita. tapi kita sebagai ortu juga harus lebih banyak belajar. Selangkah di depan belajar menata hati dan emosi. Jadi jangan pernah menyerah dan lelah untuk selalu belajar bersabar... Pada satu titik ada saatnya ibu dan anak saling mengerti batas sabar masing2..
Maaf tidak banyak membantu :)

-WiwiT-
An ordinary bunda of twin amazing angels, Kira and Kara Setyadi
@wiwidwadmira | the Setyadi's

9

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

iya mam
aku introspeksi diri
, benernya yang bikin rewel mungkin dari akunya sendiri hiks

berarti emang bener ya, ibu bahagia anak pun bahagia
jadi aku kudu bisa membuat diri heppi dulu niy kayaknya

thanks ya masukannya mams , big hug
jadi orang tua emang always learning ^^

les amateurs de violettes

10

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

setiap ibu yang punya anak toddler kayaknya emang sedang dilatih kesabarannya deh. gue juga gitu, apalagi pas kemaren lagi hamil kedua, rasanya pasokan sabar gue abis bis bisss.. naia bener2 bikin kesel mulu. gue sampe tereak2 mulu di rumah.

padahal orang2 kalo ketemu gue kesannya gue adalah orang tersabar di dunia, tapi emang akhirnya kalo kita ngebujuk anak dengan pelan2, dan kita juga lagi ga capek ato buru2, dan dengan kepala dingin, si anak malah lebih nurut. tapi kalo lagi buru2, pengen supaya si anak cepet2 ngerjainnya, trus kita juga lagi ga konsen, asli deh, cepet banget meledak.

makanya gue sekarang kalo udah kayak gitu, gue akan me-"time out" diri gue dulu. gak perlu lah anaknya di time out, mendingan gue aja. tarik napas, tenangin diri, dan cari cara gimana supaya si anak nurut tanpa marah2. dan kita ngadepin dengan cara yang super sabar. alhamdulillah biasanya lebih jitu kalo begitu.

? a worker by choice, a mom & wife by nature ?
owner - slesta.com | @slesta

11

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

Aihhh,,ini kasusnya sm bgt dg aq. Suami kerja nun jauh di sana,skrg ada toddler tanggung (bln dpn 2th) dan bayi (1bln). Untungnya sehari-hari aq msh ditemenin sm bude. Ini aja kalo aq keseringan sm adeknya,zhie bawaannya marah,jd rewel. Belom lg soal makannya. Haduhhh.... Ni mulut ga boleh mingkem,hmp tiap saat ngomel mulu. Huuuuhhhh... Entah kenapa kdg2 di mataku,Zhiezhie jd 'nakal' sekali. Kadang2 smp nyubit betisnya ato nyentil telinganya. Duhh,,,aq tau banget,ga boleh main fisik,tp tetep sk kelepasan. Dan sama bgt adegannya dg avee,,aq nyesel bgt (krn uda ngelanggar janji ke papanya utk tdk main fisik),,nangis,,zhiezhie meluk aq dan cium aq. Huaaaa...nangis bareng2 deh... Kalo pas malem,dia uda tidur,aq srg bgt mnt maaf uda marah2 sm dia. Sbnrnya aq takut sekali,dia inget kejadian2 itu smp dewasa. Kdg kalo aq curhat dg suami,dia sk blg,,inget2 tingkah laku zhiezhie yg lucu,yg menyenangkan hati,,spy kamu ga marah2 lg sm dia.
Beneran hrs bs berubah nih. Mencoba memahami dan mempraktekkan tips yg uda di post di atas. Need more advice :)

Garnetzhia and Ametysha are my little angels

12

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

Thread yang patut disimak dg baik nih.
Secara aku & bapaknya Q adalah pasangan bersumbu pendek, hehe. Tapi kalo ke anak sejauh ini aku bisa lebih sabar sih, ga gampang kepancing emosi. Entah kenapa. Bisa jadi karena aku ngerasa bersalah udah ninggalin dia 12 jam sehari tiap hari kerja, jadi alam bawah sadar menekan emosi negatif sampe ke titik terendah :p Semoga ini bukan cuma sekarang aja. AMIINNN.

13

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

oh ini tret baru yang dibilang ndatha itu :)
kalo udah gregetan sama anak apalagi kalo pake nangis drama gitu.. biasanya kasih ke orang lain dulu.
ntar kalo emaknya udah turun marahnya, baru deh balik ke anak. biasanya dua-duanya merasa bersalah, peluk-pelukan dan akhirnya baekan.

seberapa sering ngga sabarannya? sering banget :p

And thelilsolder is back. Fire!

14

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

thelilsoldier - haha, sama... kalo udah empet banget, either dikasih ke orang lain atau kalo ga ada, take time out dulu (pisah tempat). kalo gue udah bisa ngomong baik2 dan ga emosi lagi, baru samperin trus ngomong baik2... dan biasanya berakhir dengan peluk2an dan sayang2an :D

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

15

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

*ikut nyimak trit ini*

aq kadang blm bs kontrol esmosi, mungkin klo lg capek atau terburu2 atau gak lg sebel sm ayahnya diandra,, heu..

smua tips dsini bener banget, harus d aplikasiin satu2 nih.. smoga bisa jadi ibu yg sabar n bijaksana :)

16

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

sebenernya yang paling nguji kesabaran itu ngajarin dia sih ..
soalnya Asa kan masih belum sempurna ya motorik sama emosinya, jadi klo lagi apaa gitu trus ngga bisa, masih hobi banget ngamuk sendiri dan kadang mainannya dibuang gitu aja.

itu kalo seketika dikasih tahu caranya, misal "Ini puzzlenya dibalik dulu ... biar pas." nangisnya pasti kenceng banget. biasanya sih masih nekat ngasih tau, "Nggak bakal jadi kali, Sa, kalo puzzlenya cuma ditangisin ... kamunya diem dulu ..."

trs dia nyoba, "Ngga bisa!" terus nangis lagi ....

dan mamah pun nutup kuping pake dua jari sampe anaknya diem ... baru mulai lagi. biasanya setelah 2-3 kali adegan kaya gitu, dia bisa nyusun puzzlenya sendiri tanpa nangis.

*kaya netesin air ke batu ya, beneran. mesti sabarr banget biar bisa mbekas.

jadi tips sabarnya apa ? engg ... kayanya jangan ngebiarin Asa salah nyanyiin lirik lagunya Barney. karena cadel jadi yang "trying and trying" jadi kedengeran kaya "crying and crying"

less ego, more heart

17

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

I'm not alone!! Punya anak balita dan bayi, bertiga aja seharian di rumah. Seringnya kesabaran itu abisnya jam 12 siang, sisanya kl gak ditahan ya pasti marah2.. Asal msh sadar aja marah gak pake emosi (susah yeeee).. Biasanya kl si mas nangis, adeknya ikut nangis, begitu juga sebaliknya.. Ibunya ikut nangis juga aja aaaaahhhh..

@sweet_greeny
ibunya kerlap semesta dan kilau pagi

18

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

Sidta - gue ga tau ini working ga di Asa... kalo untuk manage frustration di aina, gue bikin "peraturan" kayak gini:

- main itu mesti fun. kalo udah ga fun lagi (marah2, frustrasi, kesel, jengkel), artinya udah waktunya udahan... istirahat atau ganti mainan lain. kapan2 kalo udah ga kesel, boleh main lagi.

- kalo lagi main sendiri, trus ada yang ga bisa dikerjain, mesti dicoba untuk kerjain sendiri (misalnya buka kotak, atau buka baju, atau apa kek). tapi kalo ga sukses juga dan mulai berasa jadi marah, frustrasi, kesel, jengkel, artinya udah waktunya untuk minta bantuan ortu... mesti minta tolong. ga boleh marah2.

gue suka bilang ama aina, ada hal2 tertentu yang aina udah bisa kerjain sendiri, ada yang belum. yang belum, bisa dipelajari... tapi karena masih belajar, jadi boleh kok minta bantuan ama ortunya.

intinya, jengkel, kesel dan frustrasi itu normal. tapi kalo udah sampai titik itu, life is not fun anymore. so stop. jadi ga perlu marah2 & teriak2. masih banyak waktu untuk terusin main/belajarnya kalo udah ga kesel lagi... and it's more fun that way :)

ini lebih melatih sabar ke anak sih ya, bukan ke orang tua... hehe.

make sense ga ya? hehe.

? comic and crochet addict ?
theurbanmama.com | @turniptopia

19

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

iya juga ya ... baru nyadar selama ini Asa belum ngerti konsep 'berhenti' :)
lebih ke melatih sabar pada anak sih binggi, tapi kan judul thread-nya ngga ada kata 'mama', cuma 'melatih sabar'

*mod OOT yang ngotot :P

less ego, more heart

20

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

Boleh tau link-nya kesabaran ndulang anak yang GTM gak? Makannya diemu dan belum bisa BLW. Sorry oot. Makasi

The greatest gift from God....my Randi

21

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

randi, disini ya ..

less ego, more heart

22

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

Aduuuhhh...senengnya ketemu thread ini, kirain aku sendirian yang dah berubah jadi monster bertanduk dua. Tiap hari kerjanya tereak2 melulu, si abang tambah dilarang malah semakin maju. Kalo abis meledak langsung nyesel n mikir, ya ampun kok bisa semarah itu. Padahal kasian banget ni anak baru 3tahun, tp dimarahin kayak neriakin maling aja. Malem2 pas dia bobok suka diliatin sambil minta maaf T_T

Padahal sebelomnya ibuku dah ngingetin kalo aku harus selalu standby n gak boleh laper. Soalnya begitu anak ditinggal nyambi kerjaan kelamaan, langsung deh caper. Terus klo mamanya laper, smua jd serba salah, hehehe... Tapi ternyata selaen laper n banyak kerjaan, masih banyak situasi laen yang bikin emosi cepet kepancing kayak telat bangun pagi, jalan macet n anak ribuuuttt nanya2 melulu, belom sholat, belom pompa ASI, dll.

Emang harus belajar manajemen waktu dengan baik nih. Masih terus belajar n belajar. Kadang malem2 aku mengevaluasi "keberhasilan" hari ini, indikatornya cuma satu : berhasil sabar gak? Soalnya dengan papanya yang pulang 2mgg sekali n gak ada pembantu, kerasa banget klo tanggung jawab merawat n mendidik anak itu sebagian besar ada di tanganku n itu agak menakutkan. Takut salah didik, takut gak sanggup. Apalagi klo emosi dah meledak2, takut kesan mama angker yang tertanam di benak anak2. Tapi kadang2 dah gak sanggup marah lagi saking emosinya, akhirnya nangis aja karena keseeellll banget, contoh kasus :
- Long weekend kemaren abang (3T) sakit batuk pilek, aku ketularan, n adek (3Mo) ikut rewel. Pas aku mandiin si adek si abang ribut mo minum madu katanya biar sembuh. Aku bilang iya entar, mandiin adek dulu (dah mulai emosi, krn kepalaku sakit banget), pas selesai mandiin ternyata lantai kamar dah gak karuan bentuknya. Si abang sok ngambil sendiri botol madunya dan tumpah kemana-mana :-(
- Abis cuci baju segambreng, tinggal jemur, eh embernya ditabrak si abang pake sepeda, tumpahlah semua baju itu T_T
- Lagi cuci piring si adek nangis, karena tanggung ya dibiarin aja. Gak berapa lama si adek diem, kirain tidur lagi. Nyampe kamar ternyata si abang dah dorong kursi ke samping box, n nyumpel mulut adeknya dengan...botol susu si abang yang rasa coklat!

Emang jadi ortu itu stok sabarnya harus extraaaa ya. Harus jaga emosi, pinter2 jaga omongan, bener2 harus belajar lebih baik lagi. Keep on trying ya semuanya ^_^

Loving my little family so much!

23

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

Nemu thread ini berasa lega.....ternyata banyak temennya buat belajar...ternyata Naura suka bikin saya kesel itu normal...hehehehehe....thanks buat semua tips nya and tetep menyimak neh....

24

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

jadi malu nih... ternyata banyak yg lbh rempong dari saya, salah satunya mama_jadza... ngga kebayang bakal meledak sperti apa saya kalo hrs bersihin madu, nyuci ulang baju2, & si adek dicekokin susu coklat??? *pingsan aja deh*

buat saya salah satu kunci melatih sabar adalah slalu bersyukur... meskipun di rumah nonstop gedabrutan sana-sini, tapi alhamdulillah saya:
- masih ketemu suami tiap hari yang sangat rela bantuin segala kerjaan rumah
- masih bisa mengandalkan si kakak (mungkin krn cewe ya...agak lbh bisa momong adek), walopun... what can you really expect from a 4-yo-babysitter?
- masih bisa telfon mama (bahkan utk minta dikunjungi) meski ga tinggal sekota
- masih dikasi rejeki utk beli peralatan2 yg memudahkan pekerjaan rumah
- masih diberi first-hand experience menyaksikan anak2 tumbuh & berkembang...

kalo sudah gini, rasanya makin nyesel aja marah2 bete2 ngga jelas...apalagi yg diomelin balita & bayi... :(

25

Topic: Bagaimana Melatih Sabar

avee, hehehe...kalo aku pingsan sapa yang ngurus krucil? Yah mungkin karena kepepet jadi semuanya dijalanin aja, kalo bisa milih sih pasti milih jalan hidup yang mulus2 aja deh. Bener banget kuncinya itu BERSYUKUR. Sekarang lagi diuji sama capek aja, tapi yang laen2 alhamdulillah banget tercukupi.

Keep on struggling Mamas !

Loving my little family so much!