1

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

ka indah,
asli yaa lagi serius baca kebutuhannya anak-anak apa aja terus ngakak di bagian mac lipstik! :lol: *sodorin emina & wardah ke anak cewek*

Hmm, ini anak pertama udah SD dan tahun ini juga anak kedua mulai masuk SD. Tapi masih belom tau sih mereka bakal kemana. apakah mau ngikutin mamanya atau nggak. Sebenernya udah "keliatan" banget. tapi yaa nda tau gimana besoknya.

Kemarin sempet lupaa kalo #kid3 masuk TK A tahun ini, mikirnya masih kecil aja sih, jadi sempat ketar-ketir sama dananya takut ga cukup. dudul bangeet ini emaknya. hahaha..

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

2

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

mama mama cerdaaaassss....
asking donk... mama-mama di sini adakah yg menyiapkan dana anak di saham? kl ada ada kiat-kiatnya mungkin? kl misalnya pake RD, kan kita bisa yah tiap bulan pake auto debt. atau habis top up, bisa aja kita tinggalin karena ada yg mengelola.

nah, kl saham kan nilainya lebih volatile alias bergejolak ya. itu gimana ya cara memilih saham dan mereviewnya kl tujuannya buat dana sekolah??

pertanyaan kedua nih. masih terkait sama sekolah di luar negeri. katakanlah investnya di dalam negeri dulu selama beberapa tahun. sebaiknya, kapan ya kita bisa mulai mengalihkan dananya dalam bentuk mata uang asing??

boleh ya di sharing ilmu-ilmunya... mamaciiiyyy...

healthy, happy, beauty inside out... :)
my instagram
my blog

3

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

indah,
wah kalo ttg saham harus colek mbak oney deh. bentar yaa aku colek-colek dirinya supaya bisa jawab pertanyaan indah.
kalo aku so far di RD sih.

nah, ttg mata uang asing. 
kalau aku udah dari sekarang ndah. yah ngga tau ya nanti mau sekolah di mana, tapi jaga-jaga aja. 

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita

4

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

Mba Ninit makasihhhh udah dicolek colek.

Mama Indah kalau untuk investasi di saham, baiknya sih untuk persiapan dana pendidikan anak yang jaraknya masih diatas 5 tahun. Lebih bagus lagi kalau 10 tahun. Soal mending mana RD sama saham, tergantung jangka waktu aja. Kan RD isinya saham juga. Kalau untuk pemula sih baiknya RD aja, karena udah ada yang bantuin ngurus.

Kiat-kiat beli saham untuk dana pendidikan anak:
1. Intip isi dompet, ada atm apa di sana. Percaya nggak atm bank tersebut bakal masih ada 10-20 thn lagi? Kalau iya, beli aja sahamnya.
2. Beli saham yang produknya kita pakai sehari hari. Mulai dari shampoo sampai isi dapur, biasanya sih cuma satu perusahaan yang ngeluarin
3. Pilih saham, yang kita tahu pemiliknya nggak akan mencalonkan diri jadi presiden atau dibawah partai politik tertentu. Karena kalau iya, pasti ada permainannya yang bisa bikin kita rugi. Terutama menjelang pemilu.
4. Percayalah bahwasanya selama masih hujan, mie instan merk tertentu ituh pasti laku keras 
5. Beli perusahaan yang namanay kita kenal dan kenaikannya bisa diatas 35% per tahun dan ternyata ini banyak Mama Indah. Nama-namanya juga bukan nama ribet.
6. Kalau kita bisa ngejelasin ke anak umur 10 tahun kenapa perusahaannya mesti kita beli sahamnya, tanpa dia ngerasa bosen, artinya perusahaannya bagus.
7. Liat track record tahun 1998 2008 2013, kalau dia survive krismon, artinya perusahaannya kuat.


Untuk pertanyaan no 2: depresiasi rupiah sama inflasi antara dolar ke rupiah lebih kecil Mama Indah, daripada kalau kita simpen di reksadana campuran. Jadi mending ganti ke mata uang asingnya udah deket deket mau anak sekolah dan semua uang biaya sekolahnya ditabungin di bank yang membantu pembayarannya. 

Tapi tetap ya Mama, semua tergantung jangka waktu dan profile resiko.

Panjang yak..huahahahaha... maap..

A marathoner in training, Mother of Farhan and Aurora
@fioneysofyan

5

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

Atau kayak Mba Ninit, Mama Indah, siapinnya dalam bentuk dollar atau mata uang asing yang dibutuhkan, jangan di tabungan dollar atau mata uang asing juga..karena biaya administrasinya gede.

A marathoner in training, Mother of Farhan and Aurora
@fioneysofyan

6

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

Waaa terima kasih sharingnya mba Oney!
aku ikutan membaca dan mencerna pelan-pelan.

Masih buta soal RD dan saham juga nih, cuma tau2an doang

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

7

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

terimakasih mbak Oney, wahh tips nya berguna banget nih buat nentuin milih saham apa. selama ini juga masih main di RD dan emas aja hihi.

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

8

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

mb Oney, aylafyu to the neptune and back. penjelasannya seru sekali dan bikin semangat jadi pemegang saham. bismillah ya demi anak. Alhamdulillah anaknya masih umur 6 dan 4 tahun. masih ada harapan ya mb Oney :D

tanya lagi boleh ya mb Oney. sependek pengalaman, kl nabung RD, saya biasanya ada penghasilan ya top up. jadi ngga liat-liat harga dan ngga liat-liat kondisi/berita terakhir. semua murni bergantung dari adanya pemasukan.

nah kl saham, bagaimana ya mb Oney, apakah harus tunggu waktu yg tepat baru beli? atau ya udah pengen beli ya beli aja?
lalu, kebetulan anak saya kan dua yah. kl RD saham kan udah ada yg mengelola ya. kl saham nih, idealnya satu anak dikasih jatah berapa produk saham mb Oney? satu anak satu saham atau perlu differensiasi lagi? 
terus satu lagi nih, namanya investasi apalagi kl buat dana pendidikan, tentunya kita perlu review juga ya. kl saham, tiap berapa hari/bulan/tahun kita perlu review kinerjanya? 

Dieta
aku belum pernah nih beli emas. kemaren sempet mikir mau beli. tapi lebih untuk ke living cost anak nantinya. gimana sih bahasainnya. Jadi visinya karena pengen nyekolahin anak ke luar negeri, aku mau sanguin emas (gokil ya, sanguin emas :p). in case ada apa-apa, (seperti kami lupa transfer misalnya :p), anak-anak ada cadangan pegangan gitu. make sense ngga sih pemikiran savage-ku inih?? tapi tetep aku pengen beli emas. mending beli lm atau dinar ya? terus mending beli yg kecil-kecil, atau sekalian yg gedhe gitu. kl kecil-kecil kan bisa tuh tiap tiga hari sekali belinya (holang kayah).

teh ninit
berarti mulai sekarang nabung mata uang asing ya teh? nabung apa teh? *eaaa kepo...

ka Cindy
sama kak Cin, masih mencerna juga nih. mencerna popcorn sambil bayangin brownies incess Dieta sambil mikir mau belanja emas berapa kilo.

healthy, happy, beauty inside out... :)
my instagram
my blog

9

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

indah, nah kayak yang mbak oney bilang, pilihan emas atau RD tergantung kita buat apa nantinya. Ya kalo lo punya duit banyak ya langsung aja beli banyak hahaha. gw sih beli gramnya ndah tiap bulan, nah kalo gramnya dah banyak baru gw cetak huehehe. jadi ga nyimpen yg receh receh gitu hahaha

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

10

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

Dieta
ngga ngeh gue beli gramnya. gimana tuh Diet? coba beri pencerahan ke otak gue yg segelap brownies inih.

healthy, happy, beauty inside out... :)
my instagram
my blog

11

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

Kemarin sih sempat diskusi soal emas sama teman.
Harga LM sekarang kan yaa segitu-gitu aja yaa. Gak tahu sih beberapa tahun lagi bagaimana.

Cuma dia sempat bilang better beli emas perhiasan(simpen doang) yg kadarnya dibawah 50% malah harga jualnya gak beda jauh (idr 8000). Maksudnya ya gak rugi potong banyak. Mungkin dia mikirnya kalo beli LM gram kecil kan nanti dipotong biaya cetak lebih mahal ya daripada beli gram besar.


Trus aku kepikiran, kalo beli LM gram kecil ga di cetak kayak di tabungan emas pegadaian itu gimana ya?
oke kah?

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

12

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

indah, cindy, Nah iya aku seperti beli emas kayak di pegadaian gitu tapi bukan di pegadaian sih. Jadi kayak tabungan emas gitu lah, tiap bulan aku beli sesuai kemampuanku aja, nah kalo gramnya sudah besar baru niatnya kucetak. Kalopun aku ga cetak, trus aku mau jual juga bisa tanpa harus dicetak dulu, jadi ya jual seharga harga jual emas yang berlaku saat itu. So far sih aman ya. Aku cuman bayar uang semacam uang deposit gitu pertahun dan ga terlalu mahal juga. Karena habis mikir kalo beli segram segram gitu terus cetak ya sayang ongkos cetaknya, enaknya emang udah agak berat gramnya trus cetak, ongkos cetaknya jauh lebih murah. 

Ibunya Mika yang selalu pengen punya waktu banyak buat Mika

http://dieta.web.id/

13

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

mba dieta,
mau dong bocorannya beli di manaa.. Enak sih ya kalau gitu. cetak pas udah gede aja, yaa sekilo dua kilo mayan lah :P
Tapi biar gak OOT, lanjut di thread Investasi Emas aja ya mba?

Love my kids

twitter & IG : @ndiievania
blog : https://ndiievania.wordpress.com/

14

Topic: Dana Untuk Sekolah Anak

indah,
kalo aku usd, ndah. ngga banyak sih tapi kontinu tiap bulan. RD juga gitu. tiap bulan.

mbak oney,
waa makasih mbak oney atas penjelasannya :) 

? love to write and run - a bus transjakarta passenger ?
@ninityunita