1

Topic: Memandikan Bayi

mamas&papas td pagi aq mandiin aqila trs pas mw ngambil gayung,aqila tangannya lepas dr pegangan baskom tempat mandi dan tenggelam tp ga sampe nutupin mukanya bgt krn keburu saya tarik,cuma saya liat telinganya kena air dan agak batuk2 gitu tapi setelah itu gpp dan kayak biasa.Jadi  bingung hrs ngapain saya cuma ngelap telinganya pake handuk takut airnya masuk telinga.mgkin ada yg punya pengalaman sama.aduh maaf yah setiap kali posting isinya nanya melulu maklum baru punya anak dan ga ada org yg bs aq tanyain...

Selalu Rindu Gelak Tawa Pawpaw Kecilku

2

Re: Memandikan Bayi

bunda aqila pawpaw,
topiknya gw ganti dikit ya,biar lebih umum.
menurut gw, kalo bayinya gak nunjukin tanda2 kesakitan kayak demam, muntah, pucat, dan nangis terus2an sih kayaknya gak ada yg perlu dikuatirkan ya..
cukup bersihkan biasa aja bagian kupingnya, tapi bagian yg keliatan aja, gak perlu dicolok2..
kalo setelah beberapa hari dari telinga keluar cairan atau berbau gak sedap, artinya ada infeksi, tapi mudah2an sih gak terjadi infeksi yaa..

trus ini ada link nya tentang cara mandiin bayi pake tubs : http://www.spababytubs.com/instructions.php

oh ya, untuk water activities, diskusinya bisa diliat di sini:
http://theurbanmama.com/forum/topic76-w … es-p2.html

sedangkan untuk baby spa, diskusinya bisa diikuti di sini:
http://theurbanmama.com/forum/topic464-baby-spa-p4.html

mudah2an setelah baca2 water activities dan baby spa bunda aqila gak tegang lagi ya mandiin bayinya wink

3

Re: Memandikan Bayi

Bunda aqila pawpaw - gw diajarin MIL gw utk niup pelan2 kedua telinga baby gw stlh hbs dimandiin. Tujuannya supaya klo ada air yg msk ke telinga bs keluar. Gw ga tau sih itu ngefek beneran apa engga, tp kakakku ud nyoba ke anaknya yg sempet telinganya kemasukan air and..it works! Hth

Men are from Mars, Women are from Venus. So what the hell we're doing on earth?!? The answer is...to raise our children!! ^_^

Find me in... PloveS's Planet
Tweet With Me... @BUNAprita

4

Re: Memandikan Bayi

Sekalian deh mau nanya. Aku punya baby umur 20hari. Waktu di rumah sakit selama 4 hari, oleh pihak RS babyku cuma dimandikan pagi saja. Nah waktu itu aku ga kepikiran nanya kenapa cuma dimandiin 1x.setelah dibawa pulang, aku jg cuma mandiin babyku pagi saja sampai saat ini. Kalau mamas disini gmn? Babynya dl dimandiin brp kali sehari?
Dan aku juga masih bingung kapan mau memulai mandiin si baby 2x sehari.

5

Re: Memandikan Bayi

momAA, kalo aku dulu mandiin Faiz swaktu umur 0-1 bulan trgantung cuaca hehe. Normalnya 2x sehari tp kalau lg hujan, udara dingin Faiz cm mandi 1x aja.itupun pas udara agak hangat..maklum,kota mertua di deket kaki gunung,jd adeem.
Kadang kalo memang dingiiin sekali ga mandi.Cuma di lap lap aja pake kain yg dbasahi air hangat,krn kan biasanya bayi kalo minum asi suka keringatan banyak tu walo hawa lg dingin.
Cmiiw ya mamas :-D

Jika kita sebut diri ini FULL TIME MOM, sudahkah anak-anak kita benar-benar merasakan bahwa kita ADA untuk mereka?

6

Re: Memandikan Bayi

Kalau aku sejak pulang dari rs sampai sekarang (6 mo) mandiin Va' 2x sehari..kec kalau hujan angin dan udara dingin banget,baru mandi sore diganti sibin sore

Falling In Love with My baby ^^

@pnkmomma84
The Pinkypolka

7

Re: Memandikan Bayi

bunda Aku beberapa kali mengalami hal seperti itu, anaknya kecemplung ke bak mandi. yang paling kuinget sih 2 kali, pertama pas di bawah 1 bulan, dan kedua pas 4 bulanan. Yang pertama karena memang masih belum gape ya mandiin, trus anakku udah lumayan lasak gitu deh. Nah, yang kedua, lagi di rumah kakak, jadi ga pake bak biasa. Babyku angkat2 kakinya ke pinggir bak, jadi dia nyemplung deh pas ga kepegangin.

Selama ini belum ada kejadian sampe demam dsb, cuma memang mungkin pusing ya, jadi pas kejadian ke dua, dia lumayan rewel seharian itu. Tapi, setelah itu, dia lebih hati2 pas dimandiin.

Oh ya, aku punya senjata ampuh nih buat mencegah baby masuk ke air. Bak yang aku pakai, ada tonjolan di tengahnya, jadi kaki baby bisa ditahan dan ga merosot. Merknya greenleaf kalo ga salah. DUlu aku beli di Borma Setiabudi. Pas bayinya masih kecil, emang kasian ya liat kakinya ngangkang karena ketahan tonjolan itu, tapi lama2 bantu banget tuh. *nanti diaplot fotonya deh*

momAA Aku mandiin Violeta sehari 3 kali selama mudik ini. Maklum Kediri panas banget. Kebetulan juga, anakku seneng banget maen air hehe... maap ga menjawab pertanyaan. Ehm, tapi tetanggaku ada lho yang mandiin bayinya seminggu sekali (ini kasus di Bandung ya, dingin soalnya)

8

Re: Memandikan Bayi

momAA
Setau gw knp di RS dimandiin cm sehari 1 x krn bayi yg baru lahir emg ga boleh dimandiin sering2 takut kedinginan/suhu badannya turunn,kn baby blm adaptasi sama suhu sekitar CMIIW ya
waktu gw sih pas udh pulang k rmh, dimandiin sama nyokap 2x sehari soalnya suka keringetan
klo gw sih, awal2 yg mandiin msh nyokap, sebenernya udh berani mandiin sendiri cm berhubung nyokap msh ada di rumah, ysud dimanfaatkan aja he3...

bunda aqila pawpaw
biar si baby ga merosot pas kita mandiin, gw sih megang pangkal tangan babynya lewat belakang punggungnya jadinya tangan kita ada di ketiak si baby jd aman deh..aduh gmn ya neranginnya he3

Last edited by PudS (2010-09-05 22:14:27)

i love you akha n ayang

9

Re: Memandikan Bayi

aduh jd agak legaan deh maklum masih amatiran,tyt jalan menuju 1 th tuh penuh dg duri tajam&semak belukar...hiks3x

eka : trims ref linksnya,maklum klo liat TUM gak bs kontinyu soalnya d rmh g ada ART jd liat2 sikond pas aqila tdr

momAA : klo aqila wkt awal2 dimandiin cuma sekali alasannya sama ma PudS lagian bayi itu kan kotornya gak sekotor org dewasa klo di Riau mgkn panasnya dobel ya dr terik matahari ya di dlm rmh,saran aq sih klo bs diwashlap aja.aq bru brani mandiin aqila 2x setelah nyampe balikpapan aja, wkt msh d bdg 1x aja mandiinnya kecuali pas cuaca nya panas&keringetan dan emang bener hrs liat2 cuacanya

Emak Corby : makasih infonya nanti aq cari deh di borma setiabudi,tp aq lbh deket ke borma cikutra nih ada gak yah? aq cari2 deh sambil lanjut jalan2 ke lembang he3x

Selalu Rindu Gelak Tawa Pawpaw Kecilku

10

Re: Memandikan Bayi

mba eka,aq bru liat video mandiin bayi dg tubs iih lucu bgt yah bayi nya nikmatin bgt mandinya..tp aq jd pgn nanya lg nih,mandiin bayi lbh aman pake tubs taw jolang (baskom gede)?
klo beli tubs di bdg dmn yah?

Selalu Rindu Gelak Tawa Pawpaw Kecilku

11

Re: Memandikan Bayi

Gue mandiin Rinjani awal2 sehari sekali gitu.Tp terus sehari 2x.Gara2nya pas ke dokter buat imunisasi dibilangin gini ama dokternya "ini Artanya (nama depan Rinjani) ga pernah mandi sore ya?Waaa..mamanya gmn sih ini?" Glek! Ko bisa tauuuu..huhuhu. Semenjak itu,sehari 2x deh mandinya.Tp liat2 sikon jg sih,kalo cuaca lg dingin dan berangin cukup skali aja big_smile Btw,pnasaran mamas di sini mandiin babynya kalo pagi jam brp kalo sore maksimalnya jam brp ya? *pertanyaan standar* big_smile

Last edited by nyanya (2010-09-06 06:21:07)

website : http://thebabybirds.net
twitter/IG : @almaviva

12

Re: Memandikan Bayi

Nyanya, waktu Lana belom setahun biasanya mandi jam 7.30an pagi dan jam 4sore, yg penting udah makan (mpasi) pagi/ sore dimandiin. Tp masih newbie juga gue mandiin sehari 2x. Sekarang mah, mandi jam 8an dan jam 5sore, kadang jam 5.30an wink

addicted to my own daughter

13

Re: Memandikan Bayi

@all: thx masukannya. Sorry ga bs disebut satu2 soalnya pake hp jd susah ngecek postingan satu2 wink
Berhubung di rumah full pake AC semua (maklum rumah dinas) jd babyku jarang keringatan makanya masih mandiin baby sehari 1x. Tp mulai hari ini mo mandiin 2x deh,lagian dia jg udh mulai ga tenang klo dimandiin wink

14

Re: Memandikan Bayi

Nyanya, klo gw sih mandiin baby (4 mos) jam 8 pagi sama jam 4 sore..tp klo sore kdg2 baru bangun jam 4.30 ya dimandiin jam segitu, kecuali klo udh jam 5 keatas baru diwashlap aja. Skrg jg udh mulai dibiasain pk air dingin, msh dicampur air anget tp dikitt biar ga dingin2 amat

i love you akha n ayang

15

Re: Memandikan Bayi

nyanya,
aku juga mandiin nay sekitar jam 7.30 dan jam 16.00. sejak pulang dari RS udah mandi 2x sehari.

oia, waktu di RS juga dikasitau sama susternya, kalo mau mandi diukur dulu suhu badan bayinya. kalo 37C ke atas, disuruh dilap aja. tp ngukur suhu ini cuma aku lakuin 2 bulan pertama aja. skrg2 udah ngga lagi. hehee..

mamahnya Ainayya ^_^
My Notes | My Tweets

16

Re: Memandikan Bayi

bunda aqila,
wah tempat beli tubs gw gak tauuu..
Tapi dari awal gw udah suka sama cara mandiin bayi pake tubs ini, karena gak bikin bayi tenggelam dan hemat air wink
dan enaknya, dengan air setengah ember aja, si anak badannya tetep kerendem sampe bahu, jadi gak kedinginan.
gw sih pake ember biasa, kalo masih dibawah 6 bulan embernya yg agak kecil.
Abis gw nyari tubs gak ktemu, dan kalo pesen online dari luar negri jg mahal di ongkos kirim.

Nyanya,
ahaha... Koq dokternya bisa tau ya rie gak pernah mandi sore?
Dari aromanya mirip2 aroma ibunya kali ya, kecut2 seger gitu ;p

17

Re: Memandikan Bayi

bunda aqila,
kayanya di lapaknya MamaBebe Shop di Mama's Mall ada baby tubs deh. kalo ga salah yg merknya wash pod, keluaran Prince LionHeart.

mamahnya Ainayya ^_^
My Notes | My Tweets

18

Re: Memandikan Bayi

bunda aqila pawpaw
kalo aku mandiinnya pake ember mandi biasa, tapi dialasin pakai karet mandi, murmer beli cuma 25rb big_smile, awalnya dulu karena Andrea wkt mandi sering gerak2 terus kepleset (ga sampe tenggelam), cuma dia nya jd kaget banget

my Easter Princess, Andrea Christabelle...
mommy loves you.. can't get you out of my mind

19

Re: Memandikan Bayi

Kalo aku dlu sebelum baby-nya puput,sama MIL ga boleh dimandiin-in dlu jd yg ada setiap pagi Jibril cuma mandi minyak kelapa aja alias cuma diurut.

Setelah puput sih baru deh diceburin ke air,waktu masih baby..jam mandinya sktr jam 6:30-an klo sore antara 16:30-an,kecuali klo pas ujan & dingin bgt cuma dilap aja.

klo skrg sih berhubung udah toddler,jam mandi agak berubah..pagi jam 08:30,klo sore bisa jam 17:00-an

pas masih baby jg mandinya kita pegang-in ketiaknya gtu,& ga berani ditinggal u/ ngambil apa2,pas udah udah bisa duduk mandiin-nya bisa agak diduduk-in,bahkan klo udah jago megangnya bisa ditengkurepin gtu.

ini foto Jibril dimandiin tengkurep pas usia 4mos
http://farm5.static.flickr.com/4144/4963383600_814f821e86_m.jpg

A Mother Always Bring Extra Love...

20

Re: Memandikan Bayi

Kalo Mika seh aku mandiin 2 kali sehari, kecuali kalo lagi ujan baru deh 1 kali sehari. Tapi pas usia 0 - 1bln seh mandiin nya 1 kali.

Tadi nya aku agak2 ribet, soalnya mandiin mika tuh di kamar bayi dengan gotong2 bak mandi Puku yang large isi air 1/2, kebayang kan berat nya kayak apa, dan meskipun jarak nya pendek, tetep aja capek angkat nya. Udah gitu kagak ada pembantu dan suster lagi, jadi ngerjain sendirian. Sampe akhirnya lewat dari 1.5bulan, mulai mikir, kenapa gak ditaruh tuh bak mandi di kamar mandi aja, terus diangkat ke kamar abis itu. Hanya berlangsung sebentar cara tsb.
Untung dapet hadiah baby bather 3 biji dari orang2. Buka deh 1, cobain mandiin pake baby bather, tadi nya pake gayung diguyur ke Mika, cuma tetep kok ribet banget yah, susah pegangin gayung plus Mika.
Cari akal lagi, akhirnya sampe deh system yang aku pake sampe skrg. Pake shower + baby bather. Shower di kamar mandi tuh bisa dicopot2, terus Mika di dudukin di baby bather tinggal disiram deh pake shower. Dan sampe skrg Mika udah 3 bulan, cara mandiin nya ya seperti itu. big_smile

http://i51.tinypic.com/vh6muq.jpg

21

Re: Memandikan Bayi

bunda Di mothercare ada tubs kayak gitu. Pernah jatuh cinta sama tubs, tapi apa daya harganya mihil, seingetku 330an deh. Klo di olshop, pernah liat di renatashop (merk mothercare juga) trus di mamabebe pernah buka PO jg klo ga salah *ya ga sih Meryl?*

Dulu aku sempet mandiin di ember juga, ini link foto di fesbuk..
http://www.facebook.com/home.php?#!/pho … 1345253196

22

Re: Memandikan Bayi

Hooo... Thread yang ditunggu-tunggu niyh...

Bunda Aqila Pawpaw-hehe... namanya imut... saya juga pernah ngalamin BabyAye hampir "menyelam" gara-gara terlalu lincah ceria kecipak-kecipak di bak mandinya... (T.T) bener-bener breathtaking experience in negative way... Sampe hampir trauma mandiin dia dua hari...

Dari lahir ampe sekarang, BabyAye mandi pake ember mandi bayi yang persegi panjang itu, dialasin sama alas karet jadi ndak licin... Berhubung BabyAye alergi dingin, jadinya sering cuma mandi sehari sekali pagi jam8-9an. Kalo sore ato malem cuma dilap aja, kecuali kalo emang keringetan bgtbgt.

Oya, saya mandiinnya dua tahap gitu:
Tahap 1 di atas alas karet di changing table, disabunin/sampo trus dilap bersih pake waslap n air anget
Tahap 2 baru diceburin ke ember mandi isi air anget. Jadi ke embernya lebih berfungsi bwat bilas sama maen2 dia aja...

Kalo mamas yang lain mandiinnya gimana ya?? tfs.

Dear Mama, empowering yourself!! Knows better, Think Best, Choose Right... Gentle Birth, From the WOMB, For the better WORLD.

23

Re: Memandikan Bayi

halo,,baru tau ada thread ini,, big_smile

sharing yah mom.
jaden awal2 pulang dr rs udh dipesenin sama suster rs dan ada keterangannya jg dibuku bayinya,kalo untuk 2 minggu awal dimandiinnya 1 kali aja sehari,,gak ngerti juga kenapa,:D
udah lepas 2 minggu mandiinnya udh 2 kali sehari,itu sebangun paginya dia,bangun pagi,nyusu bentar,mandi,nyusu lagi. sorenya juga gitu paling lama mandi jam 5,sesudah itu kalau dia pules tidur dan kebangun jam 5 lbh,yah cuma dilap air anget aja,dan duraasi mandinya gak lebih dari 5menit,takut masuk angin,hehe
dari nb-kurleb 4blnan mandiinnya sama kaya bundaayesha disabunin dulu di perlaknya baru nyebur deh,
cuma krn abis itu udh mulai tengkurep,jadi kalo di taro dipelak dia guling2 malah makan perlak,jadi udah deh dr 4bln-an taro aja dibak mandi sabunin disitu,,hehe

blom pernah coba baby bather,lebih gampang gak sih mom?enaknya buat umur brp s/d brp?(penasaran) thx u yah smile

24

Re: Memandikan Bayi

wah tyt seneng juga ikut millist ini ..anggotanya pinter2 and kreatif...

Selalu Rindu Gelak Tawa Pawpaw Kecilku

25

Re: Memandikan Bayi

kutan sharing juga ya mamas...

Aku biasanya mandiin Sarah cuma sekali sehari sampe umur 6 bulanan. Sorenya cuma diwaslap aja. Soalnya aku males (hihihi..) n aku merasa badannya ga terlau kotor. Tapi sejak dia mulai belajar merangkak ngesot dsb, jadi sorenya aku mandiin juga. Kalo cuaca dingin ga dimandiin jg sih, ya liat2 sikon lah.

Dulu pas newborn aku mandiin Sarah jam 9 pagi, soalnya paginya dijemur2 dulu (ga mau rugi, masa udah mandi langsung keringetan lagi big_smile). Lagian kalo kepagian aku takut dia kedinginan. Aku mandiinnya pake air yg rada anget. Semakin gede, mandinya makin pagi n airnya udah ga seanget dulu, sekarang pokonya asal airnya ga dingin bgt aja. Kalo mandi sore jamnya ga tentu, tergantung mood aku n keringet Sarah aja.

Sarah juga tadinya mandi pake dudukan mandi yg aku taro di ember mandinya (eh, namanya baby bather ya?).Soalnya aku takut Sarahnya "tenggelam" di bak gara2 aku ga jago meganginnya. Setelah dia udah bisa duduk sendiri sih udah ga dipake lagi (umur 6 bulanan).

Oya, aku juga mandin Sarah pake 2 tahap, disabunin dulu di atas perlak, abis itu baru dimasukin ke ember mandi buat dibilas n maen2 air.